Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения - Страница 7 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
scorpio

Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения

Рекомендованные сообщения

Zloj_V

@Rannar,

Ну при высокотемпературной сушке оно думаю и понятно. А в бытовой сушилке это инкубатор :128:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fiona

@Rannar,

Ну при высокотемпературной сушке оно думаю и понятно. А в бытовой сушилке это инкубатор :128:

Согласна, при бытовой температуре сушки есть риск испортить весь объем, когда природа живучести червячков возьмет свое, уже в банке (я храню в холодном месте в пластиковом контейнере, на бумажном полотенце, контейнер не плотно закрыт)

Мой небольшой опыт успешного хранения всю зиму был после сушки в духовке (навороченной опциями 40-градусной температуры) ухайдокалась за 3 дня, но высушила:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

У меня вопрос: какая предварительная подготовка перед сушкой в классике: мыть или не мыть? Чистить ли ножки у подосов?

Перебрать, очистить от сора, удалить поврежденные и сильно загрязнённые места, в том числе и поскоблив ножки, если это требуется. Всю ногу - не надо. 

В классике грибы перед сушкой не моют, т.к. они хорошо впитывают воду. Песок и т.д. удаляют при замачивании сушёных грибов перед использованием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
barano4ka

У меня в прошлом году в сушеных грибах завелась моль пищевая (огневка вроде называется) . Пришлось выкинуть. Теперь только соления-заморозка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
282 натали

А если грибы сушеные крышкой полотно закрыть в банке то наверное моль не заведется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

У меня сухие под крышками в банках годами лежат, и ничего с ними не делается...

Согласна.


У меня в прошлом году в сушеных грибах завелась моль пищевая (огневка вроде называется) . Пришлось выкинуть. Теперь только соления-заморозка...

Сразу после сушки (она должна быть окончательной, правильной) можно сложить грибы(остывшие, не теплые) в стеклянную банку и насыпать туда ложку пищевой соды. Закрыть полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergevr

В виду наступающей весны уже думается о сморчках.

Неужели их и вправду нужно сушить 3-6 месяцев, как пишется в источниках?

Или не рисковать, и варить-замораживать по-старинке?

 

 

 

Как сушить сморчки Для сушки подходят только свежие, с хорошим запахом и упругостью, грибы. Сморчки сушить целиком, не нарезая. Сморчки очистить от лесного мусора и протереть влажной тряпочкой.
Грибы разложить на противне, устланном пекарской бумагой, сушить при температуре 70 градусов при открытой дверце, регулярно поворачивая грибы - они очень быстро пригорают. Употреблять в пищу сморчки можно только после 3 месяцев хранения. Хранить сушёные грибы следует в сухом месте, от влаги грибы могут испортиться.
Готовые сушёные сморчки - слегка гнутся, но не крошатся, на ощупь сухие и лёгкие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
@sergevr, это откуда такой шедевр ???))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Неужели их и вправду нужно сушить 3-6 месяцев, как пишется в источниках?

Я думаю тут опять перепутали сморчки и строчки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Да понятно. Но тут додумали какие то сроки еще!!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

@Доцент,

Я где то читала про такие сроки для строчков..

Вишневский пишет так:

 При сушке на открытом воздухе на десятый день концентрация гиромитрина снижается на 90%. В условиях России гриб следует считать съедобным после предварительного отваривания со сливом отвара или длительной сушки. "

А вот длительность сушки додумывают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MAX

Улыбнуло, "протереть сморчек влажной тряпочкой". Задолбешся протирать.

http://photoshare.ru/data/98/98063/1/6l4eo1-fbr.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

Извиняюсь, если не в тему.

Можно ли сушить грибы в духовке и как?

Речь про белые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Можно. Главное не пережарить, как и любые другие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NatalyaDasёna

товарищи! союзники! до сих пор плохо ориентируюсь на форуме и не могу найти темку

Как хранить сушеные грибы? 

что-то у меня их много образовалось, ну по моим меркам, и как хранить не знаю. 

пока стоят в икеевских банках

http://www.ikea.com/ru/ru/images/products/droppar-banka-s-kryskoj__80151_PE204412_S4.JPG

 

но боюсь, что вдруг не досушила, не плотно крышка прилегает и прочие ужасти

не хочется потерять урожай :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина.

У меня в стеклянных банках под прозрачными полиэтиленовыми крышками. Полет нормальный :).

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лапка
@NatalyaDasёna, а я сушу в х/б мешках:) сшитых из вафельных палатенчиков)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NatalyaDasёna

@Лапка, Диана, я как-то в крупе принесла в дом пищевую моль. И хотя грибы у меня стояли в плотно закрытой банке, в какой-то момент я в банке обнаружили бабочек. Может это грибы уже были с сюрпризом? или моль пробралась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лапка
@NatalyaDasёna, не подскажу, у меня в грибах ни разу никто не заводился:) ттт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юлия В.

Уважаемые грибники, вопрос по сушеным грибам.

С таким никогда не сталкивалась.

Четыре дня назад сушила опята. Грибы сами по себе были сухие, сушила в тех же условиях, что и обычно. На следующий день на сухих грибах прямо в процессе сушки появился белый налет. И это не похоже на плесень! Во-первых, температура сушки и время, во-вторых, этот налет по всем грибам проявился слишком одновременно.

Похоже на обсыпанные мукой грибы, или на налет соли, выступающий на ботинках.

Досушила, сложила в банку. Сейчас третий день. Никаких изменений, никакого неприятного запаха или вкуса, налет как был, так и остался.

Следующие два захода сушки в тех же условиях - все стабильно.

Скажите, пожалуйста, кто-то с таким сталкивался? Что за ерунда такая?

 

Изменено пользователем Юлия В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика