Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения - Страница 6 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
scorpio

Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения

Рекомендованные сообщения

Гость Кутуся

Я тоже инструкцию не читала. Сушу до хрумкости, и в банки. Ничего не додерживаю и не откладываю.

Лучшего способа я ещё не видывала. Покупайте и сушите себе на здоровье.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Б.

На одном форуме нашёл такое:

"Сушилка не проблема. Можно обыкновенный шкаф применить со встроенным в него вентилятором. А можно и целую комнату в которой установишь самый дешевый китайский вентилятор. Засушить не проблема. Затем подержи высушенную рябину минут 15 под кварцевой лампой. Такие лампы применяют в больницах для дезинфекции помещений. Кварцевая обработка даст тебе гарантию, что высушенная твоя рябина не заплесневеет в дороге. "

"Тогда готовь под дело сарай, либо отдельную комнату. Должен быть сквозняк. Включаешь обыкновенный вентилятор. Этой силы потока воздуха будет достаточно, что-бы происходила усушка. .... Для этих целей, он у себя во дворе, построил настоящую сауну. Нагревал печь и сушил фрукты на стелажах при высокой температуре. Когда ему сказали, что сушить, на много дешевле, можно и при простом вентиляторе, только процесс занимает немного больше времени, он не поверил. Но попробовав, отказался от сауны."

"Все верно. Суши воздухом. Тока не забудь про обработку кварцевой лампой. Засушенный товар будет долгое время иметь товарный вид. Кварц убивает всю микробу и грибки. После кварца можно смело фасовать в пакетики (либо в мешки) и не бояться, что фрукты в нем испортятся."

"Для начала проведи эксперимент. Возьми обыкновенную картонную коробку, сделай в ней два отверстия (одно в низу, другое в верху). В нижнее отверстие вставь обыкновенный компьютерный вентилятор....(верхнее отверстие - для сквозняка).....И все! "

Никто так не пробовал сушить грибы? Только одним "сквозняком-ветерком".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Никто так не пробовал сушить грибы? Только одним "сквозняком-ветерком".

Когда грибов очень много, все в сушилку не умещались, мы так и делали. На картоне раскладывали вдоль комнаты, вентилятор (поправочка - это был тепловентилятор, включённый на минимальный обогрев, потом, по мере подсыхания сырья, обходились вовсе без нагревания) и всё. Недостаток метода - нужно почаще переворачивать грибы, во избежания прилипания к картону. На нём ведь дырочек нет, как на поддонах.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Козерожка

Никто так не пробовал сушить грибы? Только одним "сквозняком-ветерком".

Я не сомневаюсь, что все хорошо восохнет.

Когда у нас этой осень случился первый урожай лекцинумов, я. конечно, не была к этому готова. Грибов для сушки у нас не было, смогу ли еще когда нибудь набрать грибов для сушки - неизвестно. Поэтому сушилку пока не покупала. И самое главное место в кладовке квартиры не резиновое, там и так приборов и гаджетов для кухни напихано под завязку. Поэтому сушила старинным естественным методом. Разрезала на пластины, нанизала на прочную нить и растянула под потолком кухни. А так как у нас в это время еще жара стояла, окно настежь, то высохли замечательно. :good: Я сначала попыталась в духовке сушить на мин. нагреве - не то. Под потолком гораздо лучше, ничего не надо перекладывать и запах на кухне стоял вкусный.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Б.

Недостаток метода - нужно почаще переворачивать грибы, во избежания прилипания к картону. На нём ведь дырочек нет, как на поддонах.

Т.е. если нанизать на "шампура", то и эта проблема исчезнет.

Смысл какой: если ехать на машине на несколько дней, и розетки рядом не будет, то можно из плёнки сделать "комнатку", поставить вентиляторы от компьютера (они тоже есть 12 В., как и в машине), и сутками сушить. Ушёл за грибами, а там процесс идёт. :smile3: Такие вентиляторы потребляют мизер, и вполне безопасно

А так как у нас в это время еще жара стояла, окно настежь, то высохли замечательно.

Там самое что и понравилось, что в таком процессе и жара не требуется, и в дороге можно приспособиться, и объём для перевозки уменьшается, а досушить, если что, можно уже и дома.

Всё мечтаю о поездке в Среднюю полосу... :232:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

поправочка - это был тепловентилятор, включённый на минимальный обогрев, потом, по мере подсыхания сырья, обходились вовсе без нагревания

Гениально! Как же я раньше не догадалась?

На даче так делать буду, но усовершенствую твой метод.

У меня есть алюминивый короб в дырочку, так я тепловентилятор снизу положу ветром вверх!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь

Встретилось кино по теме хранения продуктов грибов, может кому пригодиться :) такие же пакеты из полиэтилена, но побольше и подешевле, продают для одежды - вакуумируются пылесосом.

http://www.youtube.com/watch?v=Qd70lAcFY4M

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mit
Абсолютно тоже самое, что и с другими белковыми продуктами (рыба, мясо) при аналогичном хранении.

А я читал что грибы можно даже сушить в холодильнике, ну и говорят на окне их сушат, при комнатной температуре, неделю,. .

Изменено пользователем Mit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лена

А я читал что грибы можно даже сушить в холодильнике, ну и говорят на окне их сушат, при комнатной температуре, неделю,. .

Да, на форуме кто-то писал о сушке в холодильнике - из личного опыта. Вроде никаких проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ.

Немного не в тему но спрошу,кто как  хранит сушёные грибы, а то на сушил в сушилке и теперь не знаю куда их деть чтоб не пропали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
@ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ.,я храню в банках. Трехлитровые под пластиковыми крышками, меньшего калибра - под винтовыми. Если грибы хорошо просушены, то могут храниться в шкафу или в коробке без доступа света очень долго.И такая тара удобна тем, что во-первых видно, что именно в банке лежит, а во-вторых, можно спокойно грибы по видам рассортировывать. Ведь видно, где что лежит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

мы храним в льняном мешке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ.

@ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ.,я храню в банках. Трехлитровые под пластиковыми крышками, меньшего калибра - под винтовыми. Если грибы хорошо просушены, то могут храниться в шкафу или в коробке без доступа света очень долго.И такая тара удобна тем, что во-первых видно, что именно в банке лежит, а во-вторых, можно спокойно грибы по видам рассортировывать. Ведь видно, где что лежит!

Спасибо,пойду пересыплю ибо, банки есть и с винтовой крышкой и трёхлитровые!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
valera

При таком количестве грибов сушу их порезав на решетки и забросив на крышу дачи. Она днем страшно разогревается. За день практически полностью высыхают. Лисички тоже попробывал засушить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

Имеем старинный мармит. Странное слово? Поверьте, оно существует. И с этим устройством вы неоднократно встречались во всяком общепите. ТЭН нагревает его примерно до 60 градусов.

5820170m.jpg

 

На поверхность ставятся алюминиевые рамки, на них надетые на шпажках грибы.

7556212m.jpg

 

Можно выстраивать очень многоэтажные конструкции. За цикл высушивали до 12 кг грибов.

5821194m.jpg 7544948m.jpg

 

Я сушу так – стазу после леса ставлю, включаю на полчаса (чтобы не дать червячкам шанса), а потом для экономии – на время действия ночного тарифа. Утром сухой продукт – в мешки.

 

Обладателям русской печи можно посоветовать еще один метод массовой сушки.

Топится печь, в нее после топки ставятся чугунки, наполненные песком, в который воткнуты ветвистые прутики, на которые насажены грибы. За время остывания печи можно высушить десятки килограмм.

Да, похоже за рекламу бытовой техники мне не обломится...

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Вопос: если на шампур попадает червивый гриб, то посте сушки он крошится в труху?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

Нет, такая проблема бывает только если грибы сушатся естественными методами, например на солнце. Здесь всякая жизнь прекращается уже за полчаса.Да и не стоит уж явственно червивые грибы сушить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Нет, такая проблема бывает только если грибы сушатся естественными методами, например на солнце. Здесь всякая жизнь прекращается уже за полчаса.Да и не стоит уж явственно червивые грибы сушить.

Такая поблема бывает при сушке, допустим, луговых опят под раскалённой железной крышей сельского дома. Они сохнут на раз, но червивые экземпляры, при сборе с протвиней, рассыпаются в крошево.

А про червивость, так не понятно же. На Ваших фото вон какие куски, прям грибы целиком. Откуда знать, что там нет жильцов? Для нашей местности подходит относительно мелкая нарезка, иначе можно пропустить мясо, и с этой точки зрения выгоднее алюминиевые рамки затянуть сеткой - больше войдёт нарезки, чем на шампурах. Но Вы же поступаете иначе, а значит можете столкнуться с сушёнкой из червивых грибов. Так что, ни разу не засушивали грибов с мясом на Вашем устройстве?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

С белыми все довольно просто, червивость распространяется обычно снизу, поэтому уже при первичной чистке видно чистоту, кромсать гриб на чипсы не обязательно. Крупные шляпки, как видите, режутся на 2-4 части, что тоже позволяет… В шляпке, особенно в губчатом слое, конечно, могут быть яйца, но не будем пуристами: там и там белки, углеводы, хитин… А с сушкой грибов всей «тушкой» гораздо меньше работы, что в сезон весьма ценно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

А про червей я не согласен. Вот один раз меня маман не послушала и решила посушить СЛегка червивые грибочки, они не то что не сдохли, но еще и дикий метаболизм и размножение у них поперло.

 

Мы сушим белые грибы в сушильной печи для бондарной клёпки, на сетках. Температура там, конечно, приличная. Уверенно могу сказать, что черви вылезают из грибов при такой сушке и ссыпаются вниз, на поддон или газетку, где и дохнут. Так что незначительно червивые грибы у нас идут в сушку. Иной год бывает, что белые червивы все до единого, вот и приходится так поступать.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика