Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения - Страница 5 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
scorpio

Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения

Рекомендованные сообщения

Гость Кутуся

Вчера набрали много белых. Мариновать и солить не хотелось.

Сижу извращаюсь. Грибы расчленила - ножки отделила от шляп.

Шляпы самые маленькие замариновала ( не удержалась), средние крепкие заморозила, большие посушила.

Ноги белых очистила от "кожуры", порезала соломкой и заморозила.

А белых ног ещё куча осталась. Опять почистила и сушу. Сделаю грибной порошок.

Осталось ещё много ног.

А что ещё с ногами можно придумать?

Если уже есть подобная тема, то можно эту удалить, просто не знала, куда написать.

Поделиться сообщением

Доцент

А что ещё с ногами можно придумать?

Нафаршировать ими кошек и зажарить!! :128:
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

ANI

большие посушила.

как вы режите крупные грибы в сушку, они же мягкие, и мнутся под ножом?

P.S. По теме: а белогрибных чипсов запасли?

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

P.S. По теме: а белогрибных чипсов запасли?

ANI, я беру только крепкие грибы, а мягкие развешиваю на сучках в лесу.

Белые насушила, но сегодня целый поддон слопала. Надо срочно ещё набрать. :)

Кстати, заметила такую вещь. Когда сушишь белые грибы в день сбора, то они остаются белыми. А те, что не поместились в сушилку, ночевали в холодильнике. Так вот, вся следующая партия потемнела при сушке . Грибы за ночь стали влажнее. Может в этом дело? Вот эту вторую партию я решила попробовать...и всю схрумкала.

NewMushroom, на сколько мне известно, с дубовиками больше ничего делать не надо.

Поделиться сообщением

Ольга

Я в прошлом году почти все белые сушила на второй день, все были белого цвета, а в холодильнике они влагу теряют, а не наоборот!

Потемнеть они могут только в одном случае - если процесс сушки прерывался !)

Что значит - "С дубовиками вообще ничего делать не надо?" (С)

Поделиться сообщением

NewMushroom

Что значит - "С дубовиками вообще ничего делать не надо?" (С)

Ни не значит, что ничего делать не надо, а после варки стоит ли их еще как-то готовить для приготовки? Ответ был - Нет, не надо.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Потемнеть они могут только в одном случае - если процесс сушки прерывался !)

Нет-нет, не прерывался.

Поделиться сообщением

hap_crimea

Всухую чистим гриб ( ножку дочищаем ножом, весь гриб отряхиваем кисточкой или тряпочкой, стараясь не заминать трубчатый слой ), отрезаем ножку, кладем гриб трубчатым слоем вниз на разделочную деревянную доску, нарезаем остро наточенным филейным или ветчинным ножом, не нажимая, за несколько раз один рез.

Так нарезаются шляпки крупных мягких трубчатых грибов - ножка срезана, твердое основание, острый нож.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

hap_crimea

Кстати, заметила такую вещь. Когда сушишь белые грибы в день сбора, то они остаются белыми. А те, что не поместились в сушилку, ночевали в холодильнике. Так вот, вся следующая партия потемнела при сушке . Грибы за ночь стали влажнее.

Собрали всю влагу из холодильника. При открытом хранении свежих или сушеных грибов в холодильнике или подвале ставлю картонную коробку с высушенным сфагнумом - типа влагу собрать.

Кстати, на холодном балконе за сутки грибы в тазах лишь слегка подвяли. Больше усохли и слегка потемнели. Тут, Наталья, факт.

Поделиться сообщением

CloverM

Я сушу совсем просто. На даче стоит масл. радиатор и конвекторы Нобо. Мой сбор начинается в сентябре, а в это время уже прохладно. На обогреватель кладу решетку из духовки, чтобы не перекрывать воздушные отверстия. На него грибы на ниточке. Над Нобо на стенке (вагонка) втыкаю две кнопки, между кнопкой и стенкой крюк из прочной скрепки, а на них нитки с грибами.

Обогреватели работают, а заодно и грибы сушат. Если собираем утром субботы, то к отъезду с дачи в воскресенье вечером грибы уже сухие.

Вот так, без дополнительной траты эл-ва и покупки спец. сушилок. Удобно, если конечно, улов не слишком велик.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ice

Хрыбы сушу на газете ..... и дома и на даче .... оч просто и эффективно ... главное чтоб грибы были чистые .... сохнет идеально!

Поделиться сообщением

Пенсионер

Хрыбы сушу на газете ..... и дома и на даче .... оч просто и эффективно ... главное чтоб грибы были чистые .... сохнет идеально!

Видимо типографская краска способствует сушке. :smile3:

Поделиться сообщением

ice

Видимо типографская краска способствует сушке. :smile3:

Да, так оно и есть.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Вчера столкнулся с проблемой. Так как сушу грибы в холодильнике, то можно было всякого ожидать. Грибы начали сыреть и темнеть. Некоторые кусочки пришлось выбросить ((. Пришлось срочно перекладывать грибы в духовку и подсушивать там. Где-то прочитал, что грибы могут сыреть и после просушки. Как с этим бороться? С бытовыми сушками таких сюрпризов с грибами не возникает?

Поделиться сообщением

Shl

Не понятен вопрос. Во время сушки в сушилке они не отсыреют. А после - смотря где и как хранить планируете : кто в банках с крышками хранит, я - в мешках полотняных в сухом месте ( в моем случае в зале в шкафу). В мешках - опасность появления моли, но, вроде пока не было такой напасти. Но во влажном месте, естественно, отсыреют!

Поделиться сообщением

NewMushroom

Я не знаю, как там с бытовыми сушками, но например, как книга пишет: После сушки в духовке, грибы необходимо еще некоторое время подсушить на воздухе. И там же сказано, что в этот момент некоторые могут сыреть.

Вопрос в том, с бытовыми сушками такая же процедура как и с духовкой, или там нет потребности досушивать на воздухе....Типа так.

Просто, я в раздумьях. Стоит ли покупать такую сушку, чтобы в дальнейшем не терять собраные непосильным трудом грибные запасы?

Поделиться сообщением

Shl

Я ничего не досушиваю, просто по мешкам раскладываю и все. Но я ничего про правила сушки не читал, поэтому и не парюсь - по правилам я делаю или нет. В чем и преимущество невежественного быдла перед человеком интеллигентным и начитанным - быдло не рефлексирует и тупо прет к своей цели, невзирая на правила и не разбираясь в средствах.

Серьезно : сушилкой пользуюсь два года - отличная вещь! Вопрос только в кол-ве поддонов (у меня - 9). Но вроде они отдельно продаются (где-то тут эта тема обсуждалась).

Поделиться сообщением

NewMushroom

Спасибо за ответ. Еще раз ознакомлюсь с темой.

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Я делаю так. Сушу сушилкой "Ветерок" (три поддона, маловато). До ломкости. Потом снимаю поддоны с грибами и оставляю на несколько минут, чтоб остыли (так написано в иструкции), затем в пакеты (три штуки для верности) или в банки с герметичными крышками.

Порча грибов была по первости. Когда сушила до гибкости, а не до ломкости. И когда упаковывала неостывшие грибы (получался конденсат в банке).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ALLA

Просто, я в раздумьях. Стоит ли покупать такую сушку, чтобы в дальнейшем не терять собраные непосильным трудом грибные запасы?

Не раздумывайте, покупайте. Я купила в этом сезоне и почти 2 месяца сушила все подряд. Удобно очень!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика