Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения - Страница 4 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
scorpio

Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения

Рекомендованные сообщения

Aex1

Прошу совета у опытных пользователей. Приобрел по случаю вот такую электросушилку: http://msk.zakazi24.ru/mbt/kitchens/kitche...product-617874/ (просто ссылка, брал в другом месте.) Привлекло то, что расстояние между секциями большое, можно класть крупные кусочки грибов, только секций всего 3, увы. Так вот, вопрос, пожалуйста: просушил свои грибочки хорошо, часов 8-9, сразу после этого они такие тверденькие, плотные. Но стоило им постоять полдня на кухне незакрытыми, они опять помягчели. Набрали влаги? Т.е. в банку их надо сразу класть? И еще такой вопрос: сказано, что хранить сушеные грибы надо или в плотно закрытых стеклянных банках, или в холщовых мешочках. Но в одном случае притока воздуха нет, в другом есть. Нет ли здесь противоречия и как все-таки надо их хранить? А то сложил свой первый урожай в стеклянную банку, закрыл пластиковой крышкой, но беспокоюсь и каждые полдня открываю и принюхиваюсь: не начали ли они портиться? Вот такая мания... :blink: Спасибо.

Поделиться сообщением

Ольга

Aex1, я перекладываю сушеные грибы в банку сразу, как только они остынут после сушки, храню именно в них, потому, что в мешочках могут завестись жучки и съесть Ваши запасы первыми! :blink:

Поделиться сообщением

Mila
А то сложил свой первый урожай в стеклянную банку, закрыл пластиковой крышкой, но беспокоюсь и каждые полдня открываю и принюхиваюсь: не начали ли они портиться? Вот такая мания... :blink: Спасибо.

В стеклянной банке под негерметичной пластмассовой крышкой у меня много лет стоят без изменений.

Поделиться сообщением

ANI
просушил свои грибочки хорошо, часов 8-9, сразу после этого они такие тверденькие, плотные. Но стоило им постоять полдня на кухне незакрытыми, они опять помягчели. Набрали влаги? Т.е. в банку их надо сразу класть? И еще такой вопрос: сказано, что хранить сушеные грибы надо или в плотно закрытых стеклянных банках, или в холщовых мешочках. Но в одном случае притока воздуха нет, в другом есть. Нет ли здесь противоречия и как все-таки надо их хранить? А то сложил свой первый урожай в стеклянную банку, закрыл пластиковой крышкой, но беспокоюсь и каждые полдня открываю и принюхиваюсь: не начали ли они портиться?

Тут два варианта: 1. не досушили (как следствие крупной нарезки) я сам так попадал по началу, особенно когда полностью загружал все поддоны. 2. Впитали влагу из воздуха. По этому во-первых нужно приловчиться к сушилке, научиться понимать когда всё, грибы высохли. Это только с опытом. Во-вторых, не знаю как у Вашей сушилки, а у моей можно оставить работающей вентилятор, отключив при этом нагрев. Т.е. высушили, откл. нагрев и охладили грибы непрерывным потоком воздуха и сразу в банки. Банки (или пластиковые контейнеры) лучше, т.к. исключают возможность подсасывания влаги грибами из воздуха. В третьих старайтесь сушить грибы не в кухне и прочих помещениях с высокой влажностью. Чем суше воздух, тем лучше. В таких помещениях грибы можно хранить и в холщовых мешочках. Удачи!

Поделиться сообщением

Aex1

Ольга 2010, Mila, ANI, всем вам большое спасибо! Будем пробовать.

Поделиться сообщением

NewMushroom

что вы можете сказать о сушке в холодильнике на нижней полке?

Поделиться сообщением

ANI

что вы можете сказать о сушке в холодильнике на нижней полке?

Вроде бы, если сушат холодом, то сушат в морозилке, а не в холодильнике.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Вроде бы, если сушат холодом, то сушат в морозилке, а не в холодильнике.

по идее, в морозильнике морозят....инет говорит, что в холодильнике на нижней полке 1,5 - 2 недели грибы будут сухие. Экспериментирую сейчас.

Поделиться сообщением

Ольга

Грибы в холодильнике сохнут отлично, как и любые продукты))) правда небольшими порциями и очень медленно, в течении нескольких дней!)) с сушилкой не сравнить, овчинка выделки не стоит!

Поделиться сообщением

ANI

по идее, в морозильнике морозят....

Сушат либо теплом, либо холодом. В последнем случае влага вымораживается из продукта.

Поделиться сообщением

nyur

еще за это время может впитать посторонние запахи

Поделиться сообщением

NewMushroom
08.08.2012 в 21:32, nyur сказал:

еще за это время может впитать посторонние запахи

у меня в морозильнике они больше наберут посторонних запахов, да и места там немного.

08.08.2012 в 21:28, ANI сказал:

Сушат либо теплом, либо холодом. В последнем случае влага вымораживается из продукта.

тоесть, как в том же холодильнике, только дольше будут сушиться.

08.08.2012 в 18:12, Ольга сказал:

Грибы в холодильнике сохнут отлично, как и любые продукты))) правда небольшими порциями и очень медленно, в течении нескольких дней!)) с сушилкой не сравнить, овчинка выделки не стоит!

у меня сушилки нет, да и грибов то очень мало, тоесть, два. Читал еще, что можно сушить в микроволновке, но есть риск, что они сгорят, если не доглядеть. А это будет обидно, очень.

Поделиться сообщением

Ольга

Два высушите, у меня подобный случай был, я просто в полочку в двери положила и забыла!)) Высохли!)

Только порезать нужно.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Два высушите, у меня подобный случай был, я просто в полочку в двери положила и забыла!)) Высохли!)

Только порезать нужно.

они практически уже дошли до кондиции, тем более, что я их до сушки порезал. надеюсь на успех.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Вопрос: хранить сушеные грибы нужно в плотнозакрытых банках? В прошлом так и хранил, но это было очень давно, поэтому и спрашиваю, правильно ли поступал.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Вопрос: хранить сушеные грибы нужно в плотнозакрытых банках? В прошлом так и хранил, но это было очень давно, поэтому и спрашиваю, правильно ли поступал.

Да, хранить только в плотнозакрытых!

Поделиться сообщением

NewMushroom

Спасибо за совет

Поделиться сообщением

Солнце

Кутуся, а почему? Разве нельзя хранить в холщовом мешочке?

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Кутуся, а почему? Разве нельзя хранить в холщовом мешочке?

В мешочке, грибы вбирают влагу, а в закрытой банке, они остаются хрустящими и могут храниться несколько лет.

Моя мама хранила грибы в мешочке и там завелась пищевая моль. В банках у меня такого никогда не бывало.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

Я тоже отказалась от мешочков, даже и пропитанных солью. В банках надежнее. Только чтобы моль перед закладкой не похулиганила. Тогда несколько лет грибы лежат нормально.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика