Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения - Страница 4 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
scorpio

Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения

Рекомендованные сообщения

Aex1

Прошу совета у опытных пользователей. Приобрел по случаю вот такую электросушилку: http://msk.zakazi24.ru/mbt/kitchens/kitche...product-617874/ (просто ссылка, брал в другом месте.) Привлекло то, что расстояние между секциями большое, можно класть крупные кусочки грибов, только секций всего 3, увы. Так вот, вопрос, пожалуйста: просушил свои грибочки хорошо, часов 8-9, сразу после этого они такие тверденькие, плотные. Но стоило им постоять полдня на кухне незакрытыми, они опять помягчели. Набрали влаги? Т.е. в банку их надо сразу класть? И еще такой вопрос: сказано, что хранить сушеные грибы надо или в плотно закрытых стеклянных банках, или в холщовых мешочках. Но в одном случае притока воздуха нет, в другом есть. Нет ли здесь противоречия и как все-таки надо их хранить? А то сложил свой первый урожай в стеклянную банку, закрыл пластиковой крышкой, но беспокоюсь и каждые полдня открываю и принюхиваюсь: не начали ли они портиться? Вот такая мания... :blink: Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Aex1, я перекладываю сушеные грибы в банку сразу, как только они остынут после сушки, храню именно в них, потому, что в мешочках могут завестись жучки и съесть Ваши запасы первыми! :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila
А то сложил свой первый урожай в стеклянную банку, закрыл пластиковой крышкой, но беспокоюсь и каждые полдня открываю и принюхиваюсь: не начали ли они портиться? Вот такая мания... :blink: Спасибо.

В стеклянной банке под негерметичной пластмассовой крышкой у меня много лет стоят без изменений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
просушил свои грибочки хорошо, часов 8-9, сразу после этого они такие тверденькие, плотные. Но стоило им постоять полдня на кухне незакрытыми, они опять помягчели. Набрали влаги? Т.е. в банку их надо сразу класть? И еще такой вопрос: сказано, что хранить сушеные грибы надо или в плотно закрытых стеклянных банках, или в холщовых мешочках. Но в одном случае притока воздуха нет, в другом есть. Нет ли здесь противоречия и как все-таки надо их хранить? А то сложил свой первый урожай в стеклянную банку, закрыл пластиковой крышкой, но беспокоюсь и каждые полдня открываю и принюхиваюсь: не начали ли они портиться?

Тут два варианта: 1. не досушили (как следствие крупной нарезки) я сам так попадал по началу, особенно когда полностью загружал все поддоны. 2. Впитали влагу из воздуха. По этому во-первых нужно приловчиться к сушилке, научиться понимать когда всё, грибы высохли. Это только с опытом. Во-вторых, не знаю как у Вашей сушилки, а у моей можно оставить работающей вентилятор, отключив при этом нагрев. Т.е. высушили, откл. нагрев и охладили грибы непрерывным потоком воздуха и сразу в банки. Банки (или пластиковые контейнеры) лучше, т.к. исключают возможность подсасывания влаги грибами из воздуха. В третьих старайтесь сушить грибы не в кухне и прочих помещениях с высокой влажностью. Чем суше воздух, тем лучше. В таких помещениях грибы можно хранить и в холщовых мешочках. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aex1

Ольга 2010, Mila, ANI, всем вам большое спасибо! Будем пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

что вы можете сказать о сушке в холодильнике на нижней полке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

что вы можете сказать о сушке в холодильнике на нижней полке?

Вроде бы, если сушат холодом, то сушат в морозилке, а не в холодильнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Вроде бы, если сушат холодом, то сушат в морозилке, а не в холодильнике.

по идее, в морозильнике морозят....инет говорит, что в холодильнике на нижней полке 1,5 - 2 недели грибы будут сухие. Экспериментирую сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Грибы в холодильнике сохнут отлично, как и любые продукты))) правда небольшими порциями и очень медленно, в течении нескольких дней!)) с сушилкой не сравнить, овчинка выделки не стоит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

по идее, в морозильнике морозят....

Сушат либо теплом, либо холодом. В последнем случае влага вымораживается из продукта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur

еще за это время может впитать посторонние запахи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom
08.08.2012 в 21:32, nyur сказал:

еще за это время может впитать посторонние запахи

у меня в морозильнике они больше наберут посторонних запахов, да и места там немного.

 

08.08.2012 в 21:28, ANI сказал:

Сушат либо теплом, либо холодом. В последнем случае влага вымораживается из продукта.

тоесть, как в том же холодильнике, только дольше будут сушиться.

 

08.08.2012 в 18:12, Ольга сказал:

Грибы в холодильнике сохнут отлично, как и любые продукты))) правда небольшими порциями и очень медленно, в течении нескольких дней!)) с сушилкой не сравнить, овчинка выделки не стоит!

у меня сушилки нет, да и грибов то очень мало, тоесть, два. Читал еще, что можно сушить в микроволновке, но есть риск, что они сгорят, если не доглядеть. А это будет обидно, очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Два высушите, у меня подобный случай был, я просто в полочку в двери положила и забыла!)) Высохли!)

Только порезать нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Два высушите, у меня подобный случай был, я просто в полочку в двери положила и забыла!)) Высохли!)

Только порезать нужно.

они практически уже дошли до кондиции, тем более, что я их до сушки порезал. надеюсь на успех.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Вопрос: хранить сушеные грибы нужно в плотнозакрытых банках? В прошлом так и хранил, но это было очень давно, поэтому и спрашиваю, правильно ли поступал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Вопрос: хранить сушеные грибы нужно в плотнозакрытых банках? В прошлом так и хранил, но это было очень давно, поэтому и спрашиваю, правильно ли поступал.

Да, хранить только в плотнозакрытых!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Да, хранить только в плотнозакрытых!

Спасибо за совет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце

Да, хранить только в плотнозакрытых!

Кутуся, а почему? Разве нельзя хранить в холщовом мешочке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Кутуся, а почему? Разве нельзя хранить в холщовом мешочке?

В мешочке, грибы вбирают влагу, а в закрытой банке, они остаются хрустящими и могут храниться несколько лет.

Моя мама хранила грибы в мешочке и там завелась пищевая моль. В банках у меня такого никогда не бывало.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Я тоже отказалась от мешочков, даже и пропитанных солью. В банках надежнее. Только чтобы моль перед закладкой не похулиганила. Тогда несколько лет грибы лежат нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика