Грибы на юге Подмосковья, весна 2017 (сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 12 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Грибы на юге Подмосковья, весна 2017 (сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Val cow

@Ольга, Оль, спасибо, будем надеяться, ну а если нет - найдём что-нибудь другое.:D Мне из этого списка осталась саркосома,:22: сморчок я находила в прошлом году, но и в этом хочется...

Поделиться сообщением

ТИВ

В субботу приехал на дачу и до трёх часов занимался хозяйственными делами, затем отправился в ближайший лес. Хотя лес не сильно строчковый, но зато год строчковый, в лесу таки были грибы. В елках маленькие в берёзовом лесу побольше. В общем, набрал литров девять.

0_ec3d1_2f503b2e_M.jpg

В воскресенье с MikeR  лазили по полигону в поисках строчков. Сначала ходили вдоль забора то в зону, то из зоны. Потом пошли в глубь зоны и чем дальше шли, тем больше грибов попадалось. И почему так, почему в запретной зоне всегда больше грибов? Народу сейчас ни в запретке, ни за запреткой нет. А грибы все равно за колючку прячутся. Кто бы мне объяснил?

В общем, были там и грибочки, и цветочки, и цветочки с грибочками….

0_ec3d2_9f914a60_M.jpg 0_ec3d3_8f2004eb_M.jpg 0_ec3d0_58de2f35_M.jpg

Ну, да MikeR всё хорошо описал. Набрал я в итоге литров тринадцать строчков.

0_ec3d4_82e9a08b_M.jpg

В понедельник мы с Alex отправились в другой лес, за строчками островершинными. Лес смешанный елка-липа. Строчки островершинные со тарой полянки разошлись по краям и в глубь леса. Не сидится им на месте, да и меньше их, чем в прошлом году.

0_ec3d5_af7e6511_M.jpg 0_ec3d6_737b8e08_M.jpg 0_ec3d7_f651c759_M.jpg

0_ec3d8_72948a8b_M.jpg 0_ec3d9_5f0ea8aa_M.jpg 0_ec3da_e5b6f93a_M.jpg

0_ec3db_5650e65c_M.jpg 0_ec3dc_c3843aec_M.jpg 0_ec3dd_22723b5b_M.jpg

Зато строчков было много. Сначала выбирали покрасивее и побольше, затем просто перестали их собирать.

0_ec3de_c7b72a1_M.jpg 0_ec3df_74c6ad89_M.jpg 0_ec3e1_ccb2467e_M.jpg

От такого изобилия мозги пополам, как у этого строчка.

0_ec3e0_c02baf5f_M.jpg

Ходили за строчковой шапочкой, но так и не нашли, толи её нет, толи она ещё будет, кто ж её знает….

В итоге 22 литра строчков, и полночи переборки.

0_ec3e3_cc288754_M.jpg

• Нравится 29

Поделиться сообщением

Доцент

В Подмосковье уже зафиксировано две находки в этом году...

Это я про Саркосферу...

Поделиться сообщением

Deta
51 минуту назад, Доцент сказал:

Это я про Саркосферу...

Что-то я недопоняла :7:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Тьфу ты.....  Про Саркосому....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго
14 часов назад, Ольга сказал:

Желаю найти сморчки!

И я желаю!!! С твоим упорством у тебя все получиться! Ну медитируешь немножко...:) 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго
13 часов назад, ТИВ сказал:

Ходили за строчковой шапочкой, но так и не нашли,

Ну конечно не нашли... ее никто не находил... сМорчковую только Валя  нашла. :):) 

Поделиться сообщением

Марго
13 часов назад, Доцент сказал:

В Подмосковье уже зафиксировано две находки в этом году...

В инстограме видела еще находку в Подмосковье.

Поделиться сообщением

паутинник
1 час назад, Марго сказал:

Ну конечно не нашли... ее никто не находил... сМорчковую только Валя  нашла. :):) 

Как только Валя я ее всё время собираю по чуть-чуть, но собираю,14 апреля первую партию нашел.

P_20170414_191028.jpg

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Марго

@паутинник И вы конечно! :)

Поделиться сообщением

Dels

Уважаемые форумчане, здравствуйте. Вот и я проснулся, а как увидел строчки в постах, ваще как проснулся. Никогда их не собирал. Какие симпатяги! Прошу подсказать, могут ли они водится в Чеховском районе под Мелихово в смешанном лесу или нет? Заранее благодарен!

Поделиться сообщением

Доцент

Конечно... Строчки они везде в МО.. Нужно только лес найти подходящий...

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Alex
В 02.05.2017 в 21:45, ТИВ сказал:

В понедельник мы отправились в другой лес, за строчками островершинными. Строчки островершинные со тарой полянки разошлись по краям и в глубь леса.

~BckmClwt.jpg ~BckmClwu.jpg ~BckmClwv.jpg

Спасибо, Игорь!

Тоже южная часть, но ЛО.

~BckmClww.jpg ~BckmClwx.jpg ~BckmClwy.jpg

~BckmClwz.jpg ~BckmClwA.jpg ~BckmClwB.jpg

• Нравится 35

Поделиться сообщением

Ольга

Просто приятная прогулка по весеннему Валуевскому лесопарку.

Целью прогулки была ветреничка лютиковая, но не обычная, у которой сейчас пик цветения и её много во всех лесах Подмосковья, а махровая, которая растет там на единственном небольшом пятачке вдоль ручья.

Строчки в лесу, после майских праздников весны и труда были ударно подчищены.

Но я не расстроилась. Вот эти замечательные цветочки!) Не пропустила цветение.

0_140954_cfb6cb2a_orig.jpg  0_140956_4e02d5c8_orig.jpg  0_140958_9365fc63_orig.jpg

Для сравнения обычная лютиковая ветреничка.

0_14095a_fa66d93f_orig.jpg  0_14095c_4de44cc6_orig.jpg  0_14095e_7633bb77_orig.jpg

Две пары черняти хохлатой на запруде, зяблики летают стайками, как воробьи.

0_140960_fc98057d_orig.jpg  0_140962_77d312cc_orig.jpg  0_140964_e20d4f94_orig.jpg

Шикарная белая медуница, наконец-то нашла урнулу бокалловидную, а то была какая-то недосказанность у весеннего сезона, распускается купена.

0_140966_a27e2a6a_orig.jpg  0_140968_debcee67_orig.jpg  0_14096a_d3f479f_orig.jpg

Купена, набирает бутоны герань лесная, зацвели "барашки" - примула весенняя.

0_14096c_c89dfa7d_orig.jpg  0_14096e_1e8b6311_orig.jpg  0_140970_27dddec2_orig.jpg

Бутоны гравилата речного, все синее от медуницы - отцветает, разворачиваются листочки папоротника.

0_140972_7c1afd69_orig.jpg  0_140974_c7d5ada1_orig.jpg  0_140976_94c7684a_orig.jpg

Жизнь продолжается: маленьякая ёлочка на корнях упавшей старой ели. Строчки ждали меня в овраге у реки, нисколько не сомневалась, что найду их там, туда кроме меня никто не лазает. Сфотографировала и оставила.

0_140978_55800b3_orig.jpg  0_14097a_8959a277_orig.jpg  0_14097c_5ecf696b_orig.jpg

И снова необычная ветреничка, не смогла пройти мимо, возвращаясь домой. В прошлом году, Наталья предположила, что она в этом месте поражена каким-то грибком, может быть, попробую выложить на Плантариум.

0_14097e_4beda219_orig.jpg  0_140980_23c2f705_orig.jpg  0_140983_45398b64_orig.jpg

Набирает бутоны бузина красная. Чистяк весенний.

0_140987_5d198a10_orig.jpg  0_14098a_74d4b4be_orig.jpg  0_14098e_2a7b98b0_orig.jpg

Распускается черемуха, весна встречается с летом. Интересно, после похолодания будут еще весенние грибы, или, после небольшого перерыва откроется сезон летних? Поживем - увидим)

0_140990_9af1d63a_orig.jpg 

• Нравится 24

Поделиться сообщением

Марго

Оля фото бесподобны!!

Поделиться сообщением

Petrol

Везет же вам! А у нас очень сухо везде. Приходится довольствоваться сбором одуванчиков.

Тот еще геморой! На фото чуть менее килограмма.

IMG_20170505_110807_094.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Deta
5 часов назад, Ольга сказал:

Целью прогулки была ветреничка лютиковая, но не обычная, у которой сейчас пик цветения и её много во всех лесах Подмосковья, а махровая

0_140953_ca8bd183_orig.jpg

Действительно, похоже, что эти растения поражены, но не грибком, а вирусом. Тут и форма лепестков измененная, что для вирусных растений очень характерно. Да и вирус не убивает многолетние растения насовсем, но из сезона в сезон проявляется. А вегетативное размножение с помощью корневища приводит к тому, что куртинка таких ветрениц разрастается, но на ограниченной площади.

Многолепестковые вереницы встречаются нередко. Но у "правильных" махровых цветков форма лепестка сохраняется, разве что может быть поуже, чем у нормальной пяти-лепестковой. Я такие махровые ветреницы, растущие тоже отдельными куртинками, встречала не раз.

IMG_4248.JPG

А вот в Калужской области мне довелось увидеть растения с многочисленными и уродливыми, как бы расщепленными   лепестками. Тоже, наверное, больная.

IMG_4393.JPGIMG_4394.JPG

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Хася

:D За рулем я с 1999 года, но до сих пор волнительно и нежно вспоминаю своего первого гаишника, который остановил меня для проверки документов. 

Как только я получила права, мой муж выполнил положенный всем мужьям трюк - выпить в гостях и чтобы его домой везла жена на машине:D Я и так то вся на панике ехала, муж рядом счастливый и на своей волне и тут гаишник тормозит. Молодой, высоченный, красивууущий)))) Еще без пузика, начинающий. А поэтому пытается быть строгим и суровым. Я на ватных ногах вывалилась из машины, улыбаюсь до ушей, ноги подкашиваются от волнения, руки трясутся)) И бегу к нему счастливая и такая "Здравствуйте!"))))  Когда он проверил документы и оценил ситуацию (что начинающий водитель, муж фестивалит) он уже сам улыбался, поболтали, пожелал хорошей дороги и все же спросил -  а чего вы, Юлия Федоровна, такая радостная то?)))) А я и правда от счастья готова была на шею ему броситься. Так вы ж мой первый, говорю:D:D Гаец очень напрягся))))  Уточняю - Первый гаишник, потом вас будет много, а сейчас - вы первый!:172:

Я к чему это))) Приехала наконец-то моя соседка на дачу, вчера встретились, погоревали, что дел вагон надо переделать в саду и ... а ну их, все равно не переделаешь все и пойдем в наш дачный лес погулять))) И хотя у нас там грибов кот наплакал и в самые грибные времена, но просто прогуляемся, подышим, цветочки посмотрим.

И вот сегодня пошли, пакетики  и ножики в рюкзак все же положили, ну вдруг строчки и нас хоть какие-то есть. 

Не успели даже перейти через первую железку (а у нас их две, аэропортовские), как тут начинается история про моего первого гаишника)) Людмила каким-то непостижимым образом вдруг видит сморчок. Пишу сморчок, тк в тот момент так и подумала, сейчас уже не уверена и как раз фотки выкладываю чтобы вы подсказали что это - сморчок или шапочка.

IMG_0673.JPGIMG_0676.JPG

Радости было - мне сложно словами это передать, тк и она и я вообще впервые в жизни видели весенние грибы, да и Людмила очень скептически вообще отнеслась к моей идее взять пакетики и ножи)))) Не верила)) Я тоже, если честно))) Вообщем рыдали почти от счастья над нашим "первым гайцем" и так это волнительно - вот он, первый в жизни. Все было жалко срезать, хотелось насладиться этим ощущением))))  Они совсем маленькие, три штучки под молодой сосенкой. Больше не попались они нам

Пока Людмила танцевала над этими сокровищами я уткнулась взглядом в .. дааа!!! мозги!!!!:yahoo:.

IMG_0677.JPGIMG_0682.JPGIMG_0685.JPG

И понеслась...)))  Мы перепугали, наверное, всех лесных мышей и птиц своими радостными воплями у каждого найденного строчка, но это был так классно - находить первый раз в жизни новый гриб:22:

Побродили часа три в лесу в итоге, пожалели, что не взяли корзинку (ну кто ж знал то). Не то чтобы много грибов, но хрупкие все же для пакетика то.  С непривычки ходить по лесу столько решили, что наглеть не нужно, лес и так нам сделал фантастический подарок и поплелись домой, находя по дороге к дому очередные грибы))

Потом, когда дома шокировали добычей мое  семейство и маму Людмилы, обратили внимание, что наши строчки как бы двух типов - я вот фотки отдельно сделала.  Одни более светлая шляпка и типа ножки есть, а вторые темной мозговой кучкой и, кажется, почти без ножки. Это все строчки же, верно?

IMG_0697.JPGIMG_0699.JPGIMG_0700.JPG

Из чего-то другого грибного у нас очень бедно в лесу, хотя смотрела внимательно. Взгляд зацепился лишь за "ракушечник", как я его назвала. В одном месте попались несколько бревен, щедро усыпанных вот такими "скорлупками", я сначала даже подумала, что это может белки наследили остатками пира, а нет, оказалось растет (или росло) на стволах

IMG_0689.JPGIMG_0690.JPGIMG_0691.JPG

И вот такой гигант-красавец понравился (мелких было много на стволах, но такой огромный и яркий один попался)

IMG_0686.JPG

Вообщем, мы счастливы и с открытием сезона всех:)

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Ольга

Юля, это самый натуральный сморчок! С открытием для себя весенних грибов и открытием сезона! Молодцы, девушки!)

Поделиться сообщением

Petrol
4 минуты назад, Ольга сказал:

Юля, это самый натуральный сморчок! С открытием для себя весенних грибов и открытием сезона! Молодцы, девушки!)

Как? Сморчок?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика