Донская грибница 2017. Весна - Страница 32 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница 2017. Весна

Рекомендованные сообщения

НатаЮра

IMG_20170524_235254.jpgВчера ехали с мужем из Москвы. Заехали в лес возле Миллерово. Много лопастников,маслят чуть набрали. И нашла млечники, не знаю какие. На язык попробовала,горечь как от перца.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

@НатаЮра похожи на горькушку, замечательные в засолке)

Поделиться сообщением

НатаЮра

Обидно! А я взяла только на опознание! Хотя можно было набрать.

Поделиться сообщением

Сестра М
5 часов назад, Марго сказал:

Никогда не видела желтеющие пятна на шляпках у  Agaricus xanthodermus . Их признак  вот такое пожелтение в клубне

p16fm2drcb1q3d1jrlvab74m11gr5.jpg

Запах тоже не всегда чувствуется в естественной среде, только при тепловой обработке.

Да, по-моему, такие же.

Вдоль разрезать не удосужилась, но ножка на срезе в самом низу очень желтеет. И пятна от пальцев на шляпке - желтоватые. Здесь на фото вроде тоже.

Запах - не сильно, но неприятный, явно не грибной.

Поделиться сообщением

Дончанин

Есть очень похожий шампиньон перелесковый Agaricus silvicola https://ru.wikipedia.org/wiki/Шампиньон_перелесковый - он желтеет именно при надавливании, в разломе, и запах имеет отчётливо "анисовый", который можно спутать с химическим. В Кумже временами активно растёт, я его собираю, ем. Но если не уверен - лучше не собирать. Классический желтеющий обычно "милее и белее" перелескового, его так и хочется в корзину кинуть )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

волгодонец
11 часов назад, Rannar сказал:

@Дончанин  @волгодонец

Олег, Паша, а как вы выяснили съедобность флоккулярии? Сами распробовали, или где-то упоминается?

А меня Олег уговорил их пожарить:avki-ru-0006-3dsmile:.

Когда первые нашёл, долго сомневался и ,конечно же, только полюбовался. Потом долго вычитывал в интернете, но больше сыграло то, что явно грибы собирали, а массовых известий об отравлениях в моём городе не было.  

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Сестра М
3 часа назад, Дончанин сказал:

Есть очень похожий шампиньон перелесковый Agaricus silvicola https://ru.wikipedia.org/wiki/Шампиньон_перелесковый - он желтеет именно при надавливании, в разломе, и запах имеет отчётливо "анисовый", который можно спутать с химическим

Нет, не анисовый запах был! Если бы была хоть малая вероятность, что он анисовый - уж стала бы я оставлять те кучи грибов на съедение белкам!? Да я бы тогда ого-го! :42:

3 часа назад, волгодонец сказал:

больше сыграло то, что явно грибы собирали, а массовых известий об отравлениях в моём городе не было.  

А-а, дедуктивный метод! Шерлок Холмс! :96:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго
20 часов назад, Дончанин сказал:

Классический желтеющий обычно "милее и белее" перелескового, его так и хочется в корзину кинуть )

Во во... правда правда...

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО

Всех приветствую! 

Немного не по теме). Вы, грибники, много ездите по грибным местам, никто не встречал в окрестностях Ростова маковые поля? 

Поделиться сообщением

Stanichnik

Встречал. Но они "блуждают"

http://meotyda.ru/node/809

Поделиться сообщением

Мария Г

Доброго вечера всем грибникам! Слежу за вашими успехами и завидуют белой завистью)) Все такие молодцы! Обязательно, если примите в свои ряды, вырвусь с вами на закрытие сезона на осенний слет! Прошлой осенью и этой весной не получилось. У меня вопрос к Дончанину (Олег, если не ошибаюсь) лопастник съедобен? 

Поделиться сообщением

Дончанин
7 часов назад, Мария Г сказал:

Доброго вечера всем грибникам!...  если примите в свои ряды, 

Доброго утра! ) Раз вы здесь, то уже автоматически приняты, добро пожаловать!

7 часов назад, Мария Г сказал:

лопастник съедобен?

Да, лопастник съедобен. Мне нравится его упругая мякоть (кому-то она, правда, напоминает жареные кишки))  Солоухину даже строчки показались жареными кишками, когда он их впервые пожарил. Но от  этого он их не перестал ценить, и всё зависит от того, как приготовить).

Вот отрывок из книги "Третья охота":

Когда грибы хорошенько поджарились, все стали смотреть на меня, осмелюсь ли я поднести вилку ко рту. Но я не только поднес, но стал энергично жевать плавающие в горячем масле черненькие комочки. Жена, естественно, не позволила мне испытывать судьбу одному, но, желая разделить любую участь, тоже начала есть.

Мы ели, стараясь понять, на что это похоже по вкусу. Когда я уже решил про себя, что это похоже больше всего на жареные бараньи кишки, я спросил у жены, что думает она. "Жареные бараньи кишки", - без запинки ответила моя сотрапезница.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин
10 часов назад, ЗОЛОТО сказал:

Вы, грибники, много ездите по грибным местам, никто не встречал в окрестностях Ростова маковые поля? 

Юля, а ты что же, уже не грибник?)) Решила переквалифицироваться?

Однажды видел, тоже на обочине, хорошие маковые полосы, когда ездили  в Александровский лес. Полей не встречал. Поля, наверное, только искусственные бывают (и скрыты от посторонних глаз))

Поделиться сообщением

НатаЮра

А я уже второй год лопастники мариную. Добавляю потом в корейский салат. Они по своей консистенции и вкусу очень даже подходят для него.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

KVG

Немного с запозданием. В прошлые выходные попытался съездить за грибами за Старочеркасск.  Но не смог проехать на пузотерке из за луж. Поэтому пробежался по  лесополосам поближе. Найдено немного майки (фото делать не стал). Много мелкой. Один зонтик. И еще непонятные грибы на пеньке. Цветом и тактильно напоминают вешку. Но вот форма...

DSC_0106.JPG

DSC_0104.JPG

• Нравится 3

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО
5 часов назад, Дончанин сказал:

Юля, а ты что же, уже не грибник?)) Решила переквалифицироваться?

Однажды видел, тоже на обочине, хорошие маковые полосы, когда ездили  в Александровский лес. Полей не встречал. Поля, наверное, только искусственные бывают (и скрыты от посторонних глаз))

Не то, чтобы переквалифицировалась, но квалификацию в этом году теряю)))). 

Просто мы не встречали полей в округе, вдруг грибники, более обследующие и ищущие новые места, видели много маков). 

Поделиться сообщением

Бориs

Сегодня посетили Кундрюченский лес. Гриба мало, червивый.

Фото0576.jpg

Фото0575.jpg

Фото0572.jpg

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Wietmeyer

Сегодня по посадкам белолистки наковырял чуток твердоватых. Завтра поеду добивать места. Сегодня мало времени было

20170527_173148.jpg

20170527_173254.jpg

20170527_173109.jpg

• Нравится 28

Поделиться сообщением

sergevr

В Щепке - замечательно, с шашлыком, но почти без грибов.

Несколько резинообразных пестрецов.

IMG_20170527_161358.jpg

Шампик желтеющий, выросший в "окопе".

IMG_20170527_170231.jpg

Нечто (?) в пенсионном состоянии.

Буфер обмена-2.jpg

Различные артефакты

Буфер обмена-1.jpg

DSC04379.JPG

IMG_20170527_180035.jpg

Ляпота.

DSC04377.JPG

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Wietmeyer

Дончанин, не передумали насчет поездки со мной? ))

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика