Сморчковая шапочка Verpa bohemica - Сумчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Cook

Сморчковая шапочка Verpa bohemica

Рекомендованные сообщения

Cook

 Познакомился со сморчковой шапочкой впервые в 2014 году,после нескольких длительных и безуспешных "марш бросков".Обошел тогда немало осиновых колков,а наткнулся случайно-росла среди нескольких осин на опушке смешанного леса.Обследовав местность,понял,что предпочитает почву,почти лишенную прошлогодней травы и прикрытую листовым опадом.

 В 2015 году дела мои пошли в гору,нашел несколько урожайных шапочных "поселений",причем,заметил-в одном месте полно мелких "колокольчиков",в другом "бутузы",и есть места "амбалов". :D

В 2016 шапочный "расклад" оказался прежним,даже более урожайным,видимо,потому что,сезон пораньше открыл.

9513344m.jpg 9540992m.jpg 9539968m.jpg

 

9554307m.jpg 9513344m.jpg 12840770m.jpg

А в одном месте,что находится вдоль заросшего рва,уже два сезона наблюдаю отличные от других экземпляры-у них желтая шляпка и ножка с ржавыми чешуйками.Причем,встречаются на одном и том же месте,я их не буру обычно,потому что,они растут позже других шапок,а на рве я собираю сморчки,ну и понятно,что уже не шапок.Вот и думаю,может это подвид какой?Сильно уж они выделяются от обычных коричневых..Недавно на ГИФе видел снимки  Сморчковая шапочка бледная (Verpa bohemica var.pallida),похожи цветом,ну у них ножка белая,да и мои поярче...

12834631m.jpg 12826439m.jpg 12831558m.jpg

Вот теперь жду весны,интересно,будут ли какие-нибудь изменения-зима очень снежная...

 

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кирилл Гильмутдинов

Интересный гриб - сморчковая шапочка. (хотя фото Ваши у меня не открываются). У нас в области я несколько лет кряду собирал их в молодых осинниках массово, а потом они пропали там совсем, и вот уже больше десяти лет не растут, как будто вымерли. Хотя визуально лес никак не изменился за это время.

IMG_0717.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
8 часов назад, Кирилл Гильмутдинов сказал:

У нас в области я несколько лет кряду собирал их в молодых осинниках массово, а потом они пропали там совсем, и вот уже больше десяти лет не растут, как будто вымерли.

 

У меня та же хрень, только со сморчком коническим. Собирал его  в роще несколько лет подряд, собирал сотнями. Потом плодоношение стало быстро падать,  и вскоре он совсем исчез! Как не было.

 

Сморчок полусвободный вообще непредсказуем. В один год может вырасти в одном месте, на следующий - в другом. А вот шапочку мы в одном лесочке собираем много лет, и пока она там не переводится. Но там не осина - молодые дубы с каким-то кустарниковым подлеском.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кирилл Гильмутдинов

@Дончанин , у меня есть одно место, где я смотрю сморчки (условно назовем их коническими, фотки добавлю позже) ежегодно на протяжении примерно 29 лет. И все эти годы они там растут ни шатко ни валко, не образуя, однако, больших урожаев. Это у меня такое индикаторное место принципиального наличия сморчков в сезоне. Однако в последние годы там стали многочисленны строчки (часть фото, приведенные мной в дискусии о пучковых строчках оттуда, как раз те, что я принимал за гигантские), а сморчков стало меньше. А нашли мы это место в 90-м году как раз по сверхурожаю сморчков. Место представляет собой влажноватую низинку в старом сосновом бору, заросшую разнообразным лиственным подлеском и осиной. Но за все последующие годы таких крупных волн там больше ни разу не было. Вообще у нас в области сморчковая шапочка, судя по всему, гораздо многочисленнее сморчков всех видов вместе взятых.

Ну вот, одну фотку поставлю чтобы не перегружать, все-таки тема не про сморчки))).

IMG_7017.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
6 часов назад, Кирилл Гильмутдинов сказал:

условно назовем их коническими

 

Они и есть, по старой классификации. Сейчас классификация сморчковых пересматривается, в названиях полный бардак, и конические уже не конические, но я не поспеваю за новыми веяниями и зову их по-старинке.

 

Что касается гигасов (если я правильно понимаю), то они у нас в сосне, причём любят селиться возле трухлявых стволов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кирилл Гильмутдинов
3 часа назад, Дончанин сказал:

Что касается гигасов (если я правильно понимаю), то они у нас в сосне, причём любят селиться возле трухлявых стволов

 

В том-то и штука, что фотки тех моих строчков сделаны в сосновом лесу, просто в локальном понижении рельефа с развитым лиственным подлеском, но основу там все равно составляют старовозрастные сосны вперемешку с крупными осинами. И возле трухлявых стволов они тоже растут часто (впрочем, и бесспорные пучковые строчки тоже возле трухляшек любят расти). Именно поэтому меня цвет шляпок и смутил. Так-то морфологическое сходство-то я вижу конечно, просто у грибов любые признаки не слишком надежны...)))) Вот придет весна, специально туда съезжу сделать фотки поразнообразнее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика