Грибы в художественной литературе - Страница 5 - Литература и СМИ о грибах, грибные ссылки - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Грибы в художественной литературе

Рекомендованные сообщения

ariona

Вот не совсем о грибах, а о Мещёре. К. Паустовский. Чудно написано.

http://www.litmir.net/br/?b=81528

(прошу прощения за рекламу, портящую ссылку)

Вот скажите, я родилась в Ставрополе и большую часть жизни (да уже и всю, пожалуй), прожила там. А почему же так люблю Среднюю Россию? Горло перехватывает от её пейзажей. Неужели генетически закладывается в человеке прародина? В Ставрополь тянет, конечно, и лес там мне родной. Но больше по душе - истинная Россия.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Legalist8

Метро Медведково, клумба))) Встречи такой не ожидала, фоткала на телефон.

e32fc96237cct.jpg ...38b1cc70d1f3t.jpg

Размещённое вчера сообщение Веры об этих грибах на клумбе в Медведково добило меня окончательно. :swoon:

Воспалённый мозг пробудил образное мышление, которое, в свою очередь, напомнило небезызвестный диалог из незабвенного произведения "12 стульев":

"...- Восемь штук, - сказал Безенчук самодовольно,- один к одному. Как огурчики.

- А кому тут твой товар нужен? Тут своих мастеров довольно.

- А гриб?

- Какой гриб?

- Эпидемия. Мне Прусис сказал, что в Москва гриб свирепствует, что хоронить людей не в чем. Весь материал перевели. Вот я и решил дела поправить."

• Нравится 3

Поделиться сообщением

vasilinka

Стихи моего детства)

Агния Барто

Грибной поезд.

Мчится поезд под луной.
Он особенный. Грибной.

Хорошо в грибное лето
В лес приехать до рассвета.
Когда нет еще теней,
Гриб заметней. Он видней.

Вышел поезд на пригорок,
Замелькали огоньки.
А в вагонах звон ведерок,
А в вагонах — грибники.

Тут грибник седобородый
Поучает молодежь:
— Если ты, к примеру, лодырь,
Ничего ты не найдешь!

На опушке или в чаще
Нагибайся до земли,
Лесу кланяйся почаще,
Чтоб грибы к тебе пошли.

Мчится поезд под луной.
Он особенный. Грибной.
Здесь у каждого окошка
Кто-то спит, обняв лукошко.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Борис Пастернак

По грибы

Плетемся по грибы.
Шоссе. Леса. Канавы.
Дорожные столбы
Налево и направо.

С широкого шоссе
Идем во тьму лесную.
По щиколку в росе
Плутаем врассыпную.

А солнце под кусты
На грузди и волнушки
Чрез дебри темноты
Бросает свет с опушки.

Гриб прячется за пень,
На пень садится птица.
Нам вехой — наша тень,
Чтобы с пути не сбиться.

Но время в сентябре
Отмерено так куце:
Едва ль до нас заре
Сквозь чащу дотянуться.

Набиты кузовки,
Наполнены корзины.
Одни боровики
У доброй половины.

Уходим. За спиной —
Стеною лес недвижный,
Где день в красе земной
Сгорел скоропостижно.

1956г.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Аксинья

СТИХИ ПРО ГРИБЫ

По тропинке шла,

Белый гриб нашла.

Проходила по опушке –

Отыскала три волнушки.

Пошла леском –

Моховик под листком.

А шагнула напрямик –

Увидала боровик.

Шел грибник издалека

А в корзинке ни грибка!

Ни единого грибочка –

Только травка и листочки.

Утомился грибничок

И уселся на пенек.

- Ты скажи мне, лес,

Ты с грибами или без?

Поглядел на грибника

Лес дремучий свысока.

Покачался – скрип да скрип! –

Показал под елкой гриб.

- Я с грибами, - молвил лес, -

А ты с глазами или без?

Поделиться сообщением

Men

Моя родина в ближнем подмосковье в поселке Хлебниково, что по Савёловской железной дороге.

Однажды гуляя по интернету нашел милую книжку художника Михаила Павловича Даева "Дачная жизнь в 1948 году", посвященную моим местам: Хлебниково и Шереметьевскому. Несколько страниц книжки описывают приключения при сборе грибов (стр 21 - 26).

Очень забавная книжка, в ней можно увидеть и рисунки и стихи. И вообще интересно посмотреть каким было подмосковье 60 лет назад...

http://www.domarchive.ru/docs/dacha.pdf

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Ольга

@Men, с удовольствием просмотрела рисунки, пока бегло, но еще раз просмотрю.

Действительно, очень интересно и познавательно!)

Про грибы - жесть!)) Садисты, а не доктора)))

Поделиться сообщением

ariona

Men

Спасибо за ссылку, удовольствие необыкновенное.

Поделиться сообщением

Вячеслав

Публикация тронула душу! Спасибо!

Поделиться сообщением

kit07

Men, очень замечательные стихи и шаржи, некоторые из стихов даже вслух мужу зачитывала!

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

У меня есть ПДФ книги Солоухина, если вдруг кому-нибудь нужно или выложить тут можно.
Если, конечно, тут уже не выложено)

Поделиться сообщением

Дончанин

@Полина Веллерман,

Всю книгу выкладывать не надо - она довольно длинная, а вот ссылку дать... Просмотрел тему - только в одном сообщении была ссылка на "Третью охоту", да ссылка уже ведёт не туда. Так что я её, ссылку, обновлю http://www.web-lit.net/writer/4265/book/17348/solouhin_vladimir_alekseevich/tretya_ohota/read

"Третью охоту" должны знать все грибники - это как Му-му в школе! Это классика! )) Куда-то делся мой бумажный вариант "Третьей охоты." Всё-таки подержать книгу в руках, полистать, ощутить запах типографской краски - это удовольствие несравненно большее, чем просто пялиться в монитор. Надо поискать в интернете, да купить.

Кстати, у Солоухина  есть ещё замечательное произведение "Трава". Не о грибах, но всё-таки тема близкая. Может кто заинтересуется: http://www.web-lit.net/writer/4265/book/17347/solouhin_vladimir_alekseevich/trava/read

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

Ну, раз о Солоухине речь (Олег, ты прав, я только в бумажном варианте читаю такие вещи), у него еще чудесная вещь "Григоровы острова" о зимней рыбалке, я не рыбак, но с удовольствием читала когда-то

http://www.twirpx.com/file/1723926/

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

у него еще чудесная вещь "Григоровы острова"

Нашёл уже на книжном развале интернета Солоухина - как раз там две повести: Третья охота и Григоровы острова. Издательство "Советская Россия", 1968 года. Книгу аж из Улан-Удэ вышлют. Если не обманут, конечно.

Поделиться сообщением

Аксинья

Сегодня всеми любимому актеру Валентину Гафту исполняется 80 лет.Корреспондент задал ему вопрос- помнит ли он свою первую эпиграмму.Гафт ответил,что конечно помнит .Дело было в театре на Малой Бронной где гл режиссером был Андрей Гончаров,который очень любил собирать грибы и часами ходил по лесу.Вот что получилось-_Грибных дел мастер Гончаров,в лесу грибы искать здоров.Так гончаровская рука,нашла в лесу Боровика.По словам Валентина Гафта эпиграмма имела большой успех и он продолжил свое творчество в этой области.От всей души желаю любимому актеру творческих успехов и крепкого здоровья.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

MikeR

Для поднятия тонуса — рассказ о грибах.

http://pesen-net.livejournal.com/54634.html

Остальное не менее талантливо.

Если не читали — настоятельно рекомендую.

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

MikeR
Грибы Венедикта Ерофеева. 

Венедикт изучил все окрестности: знал, даже, где, и под каким деревом какой гриб можно ожидать. Любимым местом, куда он водил приезжих, был щетинившийся по краям молодыми елочками "Застрельный овраг". 

"Вы, – так вот идите, а я – так, – показывал он своим спутникам, а сам нырял в мелкую чащу. По вздрагивающим султанчикам елей было видно, как Веничка обрабатывает их пристволья. 

Казалось, Веничка едет там на велосипеде. На крики друзей он выныривал и леса и распахивал сумку чуть не полную грибов: "А у вас?" 

И заливался смехом, как девица, согнувшись в пах, на единичные маслята своих спутников. 

Все грибы почитал съедобными, но любил приговаривать: "Римский император Британик и от белых грибов окочурился".

Наталья Шмелькова, Яна Щедрина

«С Веничкой Ерофеевым познакомились мы (Вадим Делоне и я) в 1973 году. В это время мы обитали у Надежды Яковлевны Шатуновской, известной московской правозащитницы, и Венедикт часто нас навещал. А летом все мы обитали на даче у Деда (академик Б.Н. Делоне). Венедикт очень любил Абрамцево, особенно прогулки с Дедом в лесу по 20 км и походы за грибами... 

Я грибы собирать не умею и ничего в них не понимаю. А тогда, заблудившись в молодом ельничке, я нашла гигантский белый гриб без единой червоточинки. Реакция Ерофеева меня поразила. Он был страшно возмущен, обижен и тут же попытался сбить с меня спесь: «Только в результате невежественного приседания ты могла найти этот гриб». И потом дулся на меня всю дорогу. Тогда я предложила Веничке переложить гриб в его, почти пустое, лукошко. Он согласился и сразу же подобрел. И тут же решил возвращаться на дачу не короткой дорогой через лес, а окольным путем, по которому гуляют дачники. Все встречные ахали да охали, а Веня этим молчаливо гордился.

Ирина Делоне (Белогородская), 

Каждое лето он вел дневник грибника. Возвратившись с добычей (а чутье на грибы у него было поразительное: с той же площади, где средний грибник отыщет один гриб, Веня, вдруг кидаясь под кусты, закапываясь в землю, приносил не меньше десятка), он открывал записную книжку и, тщательно рассортировав находки и пересчитав каждую кучку, вносил в соответствующие графы:

Число — 1 авг: Белые — 2, подберезовики — 3, свинушки — 10, лисички — 30, сыроежки — 40. Такие отчеты он составлял из года в год и вдумчиво сопоставлял данные разных лет — по рыжикам на 3 августа, например. Фиксировал он и уличную температуру — ежедневно, в один час. Зная эту страсть, мы как-то подарили ему «Дневник наблюдений за природой для начальной школы. И он честно заполнял вce, что там требовалось: температуру, облачность, осадки, силу и направление ветpa — на каждый день; даты прилетов и отлетов птиц, появления первых медуниц и первых желтых листьев... Никакие внешние и внутренние обстоятельства не могли победить этой пунктуальности.  

Ольга Седакова 

“И не то чтоб я очень любил сырые червивые грибы со сгущенкою, а тут главное — поперхнуться.

Очень люблю поперхнуться. “

Венедикт Ерофеев, 1979. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MikeR
Отрывок из книги Дмитрия Быкова «Квартал»

Тематический, актуальный, но в копирабельном виде в сети не нашел. Читайте в картинках.

8808722m.jpg 8798482m.jpg 8803602m.jpg 8794386m.jpg 8789266m.jpg 8842517m.jpg 8830229m.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Каждое лето он вел дневник грибника. Возвратившись с добычей (а чутье на грибы у него было поразительное: с той же площади, где средний грибник отыщет один гриб, Веня, вдруг кидаясь под кусты, закапываясь в землю, приносил не меньше десятка), он открывал записную книжку и, тщательно рассортировав находки и пересчитав каждую кучку, вносил в соответствующие графы:

@MikeR, огромное спасибо, с удовольствием прочитала!

А можно ли где-нибудь прочитать этот дневник грибника?) Очень интересно!)

Поделиться сообщением

Доцент

А можно ли где-нибудь прочитать этот дневник грибника?) Очень интересно!)

Пожалуйста:

Byikov_Kvartal._Prohozhdenie.470592.rtf

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика