Совместные выезды на рыбалку - Страница 133 - Рыбакам сюда - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Khazd

Совместные выезды на рыбалку

Рекомендованные сообщения

=SM=

@художник Федотов 

Для щуки и судака поставушки норм. А вот для берша и судака, и при этом случайной редкой щуки - не годятся вовсе. Берш редко когда может флажок поднять, сил у него мало. И его надо сечь, сам он не часто засекается, и проглатывает тюльку с крючком не всегда тоже, часто выплевывает, попытавшись его сдернуть, и поняв, что не сможет.. Но, он вкуснее судака, поэтому ловить его надо обязательно! Для берша надо убирать флажки, а вместо них ставить хлыстики, а на них жесткие кивки с бубенчиками. Как зазвенит, бежать и сечь. Если этого не делать, уловы будут в разы меньше. А судаки и так "сядут", хоть на жерлицу, хоть на поставушку, хоть на "жерлицу с бубенцом".

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис

Молодцы, оживление на ветке, приятно почитать! :good:

Ну и помечтать!! :victory:

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
1 час назад, денис сказал:

Ну и помечтать!! 

Афанасий, если б тебе предложили планету с любой жизнью, ты б с какой выбрал? Да где пиво бесплатное. А я б с такой, как наша. Только чтоб войн не было. Очагов напряжённости. Чтоб люди жили в мире и согласии, не обижали б друг друга. По пустякам. Да вот пример - с Васей Соловьёвым, нормировщик наш: мы 2 часа за свежим мотылём стояли, купили, приготовили всё, а она его в канализацию. Соловьёва? - Мотыля! Удочки поломала. Нет, нет у нас ещё всеобщей коммуникабельности.

• Нравится 1
  • Ржу... 5

Поделиться сообщением

денис
6 минут назад, Лесной Пилигрим сказал:

Нет, нет у нас ещё всеобщей коммуникабельности.

Процесс, главное, идет!:victory:

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Ночью и днём рыба клюёт иногда в одном месте, иногда в совсем разных....Это касается всех видов рыб....

У меня лет 25 назад было 30 поставушек и столько же жерлиц...Ездил через дня 3, оставив поставушки....Или на 3-4 дня, ночуя где придётся....У крупного живца белой рыбы одна проблема, он через сутки, двое с большой вероятностью с тройника в спине сходит....Раздалбливается дырка....В этом смысле лучше на поставушки окунь....На поставушки имеет смысл ловить хоть несколько месяцев....

Надо понимать, что крупная щука питается раз в 7-10 дней....Её надо выждать....Очень хорошо обловить водоём поздней осенью....Там где будут поклевки и ставить по первому льду жерлицы....

Килограммовый судак на Рузком водохранилище отлично ловится на 100 граммого подлещика....

Щука в 4,5 кг на Бисеровском озере взяла у меня на карася в 400 грамм....На мелкого живца не было ни одной поклевки на 50 жерлиц....Мой напарник думал, что я прикалываюсь, надевая такого живца....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Больше 20 лет ловил на жерлицы своей конструкции....На то что сейчас ловят это дерьмовые жерлицы для неудачников....

Самое главное тут катушка....Она была прямоугольной....Размером с коробок, но чуть поуже....Сейчас я бы сделал размером со сникерс....Или чуть покороче....

Какие преимущества: нет бороды, выкрашенная в чёрный свет, видно за километр, как она крутится....Можно фиксировать флажок к катушке по разному, в зависимости от размера живца....

Дальше при помощи проволоки-оси катушка крепится к простой палочке....

Ждется, когда лунка замёрзнет в сантиметр, продергиваете леску и засыпаете снегом....Ещё лучше прикрыть гофрокартоном и также засыпать....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Кто хочет ловить много хищной рыбы для еды или продажи, то нужны поставушки....Они эффективно работают на щуку....На кусок толстого резинового шланга наматывается бечёвки метров 5-6 максимум....Прорез снизу для стопора....Дальше проверять по мере времени....Можно рядом просверливать лунку и багром или искривлённой палкой с загогулиной вытаскивать поставушку....Щука живая хорошо выдерживает жизнь на жерлице....Судак засыпает и портится....Если есть вероятность поимки щуки под 10 кг, то один крючок в тройнике разогнуть под углом в 90 град....Щука может выплюнуть желудок, а так крюк пройдёт в брюшину....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Ещё забыл про массовую ошибку жерличников....Намотают на катушку лески 20 метров и рыба уходит в камыши или корягу, где хищник матёрый и стоит....Надо стопорить катушку, дав ходу 1-5 метров в зависимости от ситуации....На прямоугольных катушках делал пару петель и немного намотки лески, рыба засекалась часто сама....Тогда можно эффективно ловить в коряжнике....Если нет никаких препятствий можете намотать хоть километр лески и заниматься бесконечным вываживанием и распутывания бород....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, художник Федотов сказал:

Ещё забыл про массовую ошибку жерличников..

Есть еще одна массовая ошибка жерличников.  Нельзя ставить больше 5 жерлиц на человека, рыбнадзор просто снимет остальные, так как придется сказать, что "не моё". Или надо брать с собой не рыболовную, или рыболовную, но не жерличную компанию, чтобы людей хватило на количество жерлиц и поставух. А они, рыбнадзорцы, сейчас постоянно шарятся, это не 30 лет назад. Сейчас браконьерить сильно сложнее и накладнее.

А насчет клева ночью и днем в разных местах, для зимы (не первого льда и не последнего, а нормальной зимы), это замечено не было пока ни разу. Все поклевки всегда в ямах и на склонах в них, в нижней половине, а даже скорее трети, этих склонов. И ночью и днем может клюнуть и в яме, и на склоне.

Килограммового судака зимой на 100 граммового подлещика на Углическом вдхр. будете ждать несколько сезонов, и не дождетесь ни разу... А на банальную волжскую тюльку с мизинец поймаете несколько десятков за зиму при непостоянных выездах на выходные.

А насчет стопорить леску через 5 метров, это точно подмечено! А то ведь на жерлице должно быть как раз 20-25 метров, учитывая, что максимальные глубины ловли могут быть до 17-19 метров на окрестных водохранилищах. Не застопоришь, фиг с ними с корягами, они не везде, а банально соседние жерлицы соберет в кучу, ведь на склоне их приходится ставить через два-три метра, так как с каждым метром склона в коренное русло (а судак и берш зимой весь там) практически везде глубина валится сантиметров на 60-70, если не на метр местами, а надо облавливать разные горизонты, например от 8 метров и до 14-ти по глубине. Поэтому ставить приходится довольно часто, "в шахматном порядке". А рыба обычно клюет на строго определенной глубине свала, причем в разные дни на разной, вероятно в связи с разным давлением.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Ставить поставухи и плевать на рыбнадзор....А сома хорошо ловить на щуку....На задроченном Сенеже мои поставухи с железными поводками дали судака на 3 кг при постановке на первое попавшееся место....

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, художник Федотов сказал:

Ставить поставухи и плевать на рыбнадзор...

Нафиг. Рыбнадзора можно не бояться, и не жалеть снятые поставухи. Но браконьерничать в принципе не надо! Говорю как рыболов-спортсмен, мастер спорта, с большим стажем в рыболовном спорте, и руководитель оной из секций Московской федерации рыб.спорта. Потом самим же после таких браков ничего ловить не останется!

А сома хорошо ловить еще на лягушку, причем пожирнее, и на опаленного дятла (или другую птицу подобного размера). На нижней Волге проверено лично :) Но летом.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Была тема про багор....Всякие телескопы подводят в самый не тот момент....На платных балетных шоу можно вывести любую, полумертвую рыбу на леску....Если ловите серьёзно на Волге в низовьях, один в лодке на больших просторах, то только метровый кованный крюк....У меня была тактика выволока крупной рыбы на песчаный плес....Там надо форсировать вываживание, кругом коряжники....Балетом на ультрики стоит заниматься на платниках, тут я не специалист....Только максимальное напряжение рыбы....Чем быстрее её вывести, тем меньше она будет мучаться ....Дальше режется горло, держа вниз головой....Стекает кровь....Дополнительно дырку в голове....Считаю, что пойманную, крупную и другую рыбу надо убивать....Это биологический отбор, поймался: значит уступи место более умным....А то раз по 10 ловят одного и того же, «дежурного» лосося и отпускают....Он занимает место в яме для более умного....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, художник Федотов сказал:

.Это биологический отбор, поймался: значит уступи место более умным...

А ловить интересно не сколько умных, а скорее сильных :):) Сильный сам из ямы всех умных выгонит! :D Умные пусть в траве под берегом ныкаются!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Сома ловил только на спортивную снасть....Спиннинг тестом 100-200 грамм, без квоков....Рыболовов-спортсменов считаю специалистами по вылову мальков....

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, художник Федотов сказал:

Спиннинг тестом 100-200 грамм, без квоков.

А я ловил их всегда на донку - либо на фидер (с тем же тестом) днем, либо на карповые палки с род-подом и сигнализаторами ночью. Тоже сугубо спортивная снасть.

А ловить мы умеем всю рыбу. Поймать крупную в соревновании - это отдельный кайф. А на любительской рыбалке так тем более.

Ловля с квоком - это уже больше искусство, а не ловля. "9-й дан". Примерно как и нахлыст, только из другой оперы.

PS

Граждане админы и модераторы - перенесите пожалуйста образовавшийся треп в соседнюю тему....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Нахлыстом ловил несколько лет усиленно, ничего там особо хитрого нет....Красиво, спору нет....Балет....После фильма «Там где течёт река» в Америке раз в 10 выросла Продажа нахлыстовый штук....Конечно, спиннингом ловить проще и эффективней в 100 раз....

Со «спортсменами-рыболовами» ездил в низовья Волги....Где-то в 1999 году....Там устраивали соревнования от журнала Рыболов и Рыболов-элит....

Первое соревнование было летом....Кто больше наловит....Победили люди, которые между Волгой и Ахтубой, на озере надрали 2 мешка голодных щук и окуней....Они потом все протухли и их выбросили....

Главному редактору Голованову говорю, что в таких «соревнованиях» участвовать не буду....Предложил новые правила: кто поймает самую большую рыбу-хищника....В категориях: Сом, судак, щука, берш, окунь, жерех....Они по этим правилам и проводились....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, художник Федотов сказал:

.Там устраивали соревнования от журнала Рыболов и Рыболов-элит...

Там не те "спортсмены", в основном... На такие мероприятия ездят в основном любители и полу-спортсмены всякие. Большая часть тех, кто в спорте официальном и на уровне если не сборной России, то хотя бы сборной своего региона, на подобные мероприятия не ездят, во первых не до подобных мероприятий по времени, а во вторых просто не интересно, по себе знаю...

Хотя я и не по спиннингу в спорте, я по донной ловле (фидер).

И, вообще, в рыбной ловле, как и в сборе и изучении грибов, главное не "эффективность", а наслаждение процессом и получение удовольствия!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
3 часа назад, художник Федотов сказал:

Ставить поставухи и плевать на рыбнадзор....

Снег выпадет и ищи их потом, поэтому всё равно приходится обозначать и на виду уже.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис

Столько интересного!! :victory:

Теперь-бы, найти время выехать на рыбалку!! :D

И глянуть-бы, хоть разок, как Гуру натаскают мешок "вялой" форельки или сига!! :D:victory:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
43 минуты назад, денис сказал:

И глянуть-бы, хоть разок,

Не, лучше уж вы к нам :) В мягошные лапки, на подлещиков, плотвей, густерей, окуней, бершей, если повезет, то судаков и щук. На платник это только если ради "слёта", как в тот раз было, рыбалка там вторична... Хотя в тот раз и ловилось даже вполне неплохо.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика