Грибы на западе Подмосковья, октябрь 2016 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж .д) - Страница 8 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Комар

Грибы на западе Подмосковья, октябрь 2016 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж .д)

Рекомендованные сообщения

Odin

Товарищи грибники, а что вы с рядовками и говорушками делаете, только на засолку идут? В смысле иначе их никак не готовят? И субъективный вопрос о кулинарной ценности таких засоленных грибов, с гастрономической точки зрения, неужели они вкуснее более благородных или сопоставимы? Или для вас это просто хороший повод и в "не сезон" выбираться в леса? ) Сам, к сожалению, не пробовал, но слышал порядком мнений, что все эти "условно-съедобные" грибы это так, при правильной обработке съесть с голодухи можно без последствий ) Но и удовольствия особенного никто не обещает )

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Boletus

Товарищи грибники, а что вы с рядовками и говорушками делаете Или для вас это просто хороший повод и в "не сезон" выбираться в леса? 

Мой случай, но слышала, от форумчан, что фиолетовые рядовки предварительно отваренные и пожаренные потом-вкусные. 

Сегодня была на опушке своего леса. Вот такие трутовички (?) нашла.

И еще картинка по дороге в мой лес. Может быть, кто-то в этот же лес ходит?  :28:

post-5190-0-22112000-1477414245_thumb.jpg

post-5190-0-82138300-1477414254_thumb.jpg

post-5190-0-32983800-1477414339_thumb.jpg

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Рядовку фиолетовую жарят, сам разок пробовал...

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Odin

Мой случай, но слышала, от форумчан, что фиолетовые рядовки предварительно отваренные и пожаренные потом-вкусные. 

Сегодня была на опушке своего леса. Вот такие трутовички (?) нашла.

И еще картинка по дороге в мой лес. Может быть, кто-то в этот же лес ходит?  :28:

 

Красиво, особенно осеннее озеро, хоть и грустно, теперь месяцев 6 тайм аут ( Осень еще поганенькая получилась, сентябрь, октябрь.. в плане погоды ) все же частенько они бывают гораздо теплее, солнечнее и "грибнее" )

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Товарищи грибники, а что вы с рядовками и говорушками делаете, только на засолку идут? В смысле иначе их никак не готовят? И субъективный вопрос о кулинарной ценности таких засоленных грибов, с гастрономической точки зрения, неужели они вкуснее более благородных или сопоставимы? Или для вас это просто хороший повод и в "не сезон" выбираться в леса? ) Сам, к сожалению, не пробовал, но слышал порядком мнений, что все эти "условно-съедобные" грибы это так, при правильной обработке съесть с голодухи можно без последствий ) Но и удовольствия особенного никто не обещает )

Нужно просто вовремя набрать то, что Вам нужно...

А если кому-то нужен просто повод, чтобы в очередной раз (хотя запасы ломятся от белых, груздей, рыжиков) сходить в лес, то говорушки-рядовки протянут руку помощи!.. )

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Мерлу,я в восторге от вашей находки.Примите мои поздравления.Вы знали где искать или случайно наткнулись на трюфеля?

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Мерлу,я в восторге от вашей находки.Примите мои поздравления.Вы знали где искать или случайно наткнулись на трюфеля?

 

Спасибо!... Я знал где искать, поэтому случайно наткнулся... )

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Boletus, трутовик - это дедалеопсис, скорее всего трехцветный. А озеро - это так называемый карьер? Если да, то знаю, где он находится, сама там не была, но на карте видала.

неужели они вкуснее более благородных или сопоставимы?

Рядовки - конечно, гриб на любителя. Очень у них своеобразный запах, что у дымчатой, что у фиолетовой. Но молоденькие дымчатые и фиолетовые очень хороши в маринаде. А жареные фиолетовые на мой вкус - самый настоящий деликатес. Только грибы должны быть не переросошие, ни засушенные на корню и не подмороженные. И в засоле они очень неплохи. С минимумом специй.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NatalyaBur

Товарищи грибники, а что вы с рядовками и говорушками делаете, только на засолку идут? 

я и собирала и пробовала впервые. потому и в маринованном виде и отваренные зажаренные с лучком они вкусны! мне понравилось. но думаю, народ прав, дело вкуса. 

например моя мама сказала что в маринаде они вкуснее чем маслята, так как она не любит "сопливчики")) фиолетовая так вообще ням ням))

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Татьяна_К

@NatalyaBur, Я как-то собирала рядовки поздней осень., целая поляна, 2 трехведерные корзины, что с ним и делать (получилось так, что выбраться за грибами раньше не было возможности). Часть засолили (очень вкусно, похожи на маслята, гости 5 литров съели почти за раз), и посушили. Решила сварить суп, и обратила внимание на то, что у них при варке очень сильный грибной запах, грибы закипели, слила отвар и снова проварила. Должна вам сказать, что суп получился изумительный, не хуже, чем с белыми грибами, просто поняла, что у всех рядовок очень сильный грибной запах. Если кому-нибудь понадобиться мое наблюдение, буду рада.

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NatalyaBur

@Татьяна_К, я с Вами согласна. это исключительно дело вкуса.

мы за последние три субботы набрали в общей сложности 10 корзин. при варке от дымчатой действительно особый запах-после варки в грибах я его не чувствую. фиолетовая пахнет обычным грибным запахом. 

например я белые в супе и маринованные ем. а дубовики просто отварные не могу оторваться-подсела на них круто. маслята маринованное это мое все)). только маслят я пробовала до этого лета раньше - угощали. а белые, подосы,подберы и дубовики и совсем чуток опят уже выходила этим годом с нуля. 

и дымчатые с фиолетовыми тоже впервые. так вот на мой вкус отваренные и пожаренные с лучком ооочень вкусно. 

 

а про суп из них - спасибо за рекомендацию!! обязательно попрошу маму чтобы в выходной к моему приезду сварила - хочу попробовать обязательно. 

с засолом по грибам у нас ничего не получилось-потому и что то посоветовать не могу. две пробных партии чернушек, валуи, и подгруздки белые пришлось выкинуть(((. они пропадали не достояв свои 40 дней-превращались в слякотную кашу с плесенью. видимо что то мы не так делали...

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Ну вот, дожили, по прогнозам чуть не завтра начнется зима и снег. Интересно, это уже до весны или заметная оттепель еще случится? На моей памяти постоянный снежный покров так рано не образовывался… Самое раннее, что помню – 6 ноября, где-то в середине 90-х. Как раз была в гостях под Звенигородом. Утром проснулись – а за окном снежок идет, и сильный такой. Так и лег. Но это за городом, в Москве, конечно, все не раз стаивало.

А ведь всего два дня назад попадались вполне здравствующие грибочки. Набор стандартный, предзимний.
Фламмулина на клене ясенелистном.
11948825m.jpg 11930393m.jpg

Последние опята.
11989784m.jpg 11972376m.jpg

Вешенка поздняя и устричная.
11955994m.jpg 11944730m.jpg

Ложноопенок серопластинчатый.
11936538m.jpg 11931418m.jpg

Из редкостей – миксомицет хемитрихия змеиная.
11969305m.jpg 11961113m.jpg

Сколько же было цветов и стрекоз на этом лугу совсем недавно, а сейчас уже почти предзимье. Спиннингисты, правда, пытаются что-то поймать. Я даже немного поподглядывала из-за кустов, но никто так при мне и не поймался.
11949848m.jpg 11940632m.jpg 11941659m.jpg

Кое-что запоздалое. Василек и пастернак.
11933467m.jpg 11979546m.jpg

  • Нравится 21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

На моей памяти постоянный снежный покров так рано не образовывался…

Не стоит сгущать краски, скорее так поздно без заморозков редко бывает... Снег сто раз растает (земля ещё тёплая)... На моей памяти в 1990-е снег в сантиметров 10 выпал где-то 21 сентября и пролежал несколько дней...
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kusari

@Odin,  Товарищи грибники, а что вы с рядовками и говорушками делаете..................Первый раз в жизни в этом году сварила и  пожарила рядовку фиолетовую  на вкус как осенний опёнок...теперь беру её всегда.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

маслята маринованное это мое все)).
:good:Вот, в полку маслятолюбителей прибыло, мрр... ура!

@NatalyaBur, @Boletus, очень симпатичные корзинки!

@Иришка72, какая яркая мисочка!

@Виндикатор, с урожаем!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@merlu, homyak_45px.gif как всегда поразили! И даже не столько трюфелем, хотя конечно с научной точки зрения, это вау! :good: Но ведь кордицепс увидеть надо!Он же маленький, вы с Наташей всегда поражаете умением найти малипуськи.

 И да стробилюросы тоже в понедельник видела много, хотя раньше только весной встречала. И Феомарасмиус ежовиковый встретила. теперь хоть знаю как он называется, спасибо! :sm47:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@deta, Наташа, ну вот, а то грибов нет, грибов нет :128: Какая интересная хемитрихия змеиная, прямо иероглифы! :good: 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NatalyaBur

:good:Вот, в полку маслятолюбителей прибыло, мрр... ура!

 

 

засмущали меня). 

мы с Ташкента перебрались в Подмосковье в 2005. там никогда не собирали грибы. хотя мама говорит, что в полях и белые и опята когда то очень давно они с отцом собирали на картошечку с грибами. а в 1982 или 1983 мы семьей отдыхали на Селигере. так вот я помню как мама собирала грибы а папа над ней веткой от нее комаров отгонял))) а потом в таком мини навесе/домике грибоварне эти собранные грибы жарили с картошкой. вот и все что из детства я вынесла про грибы))). 

а в этом году волей случая забросило меня в Моршанск к родне. одна из двух сестер туда попала по госпрограмме переселения соотечественников. а родня у которой они остановились уже года 2-3 как по той же программе там осела. и вот на застолье подали маслят!!! я с нашего края мисочку уговорила)) похвалила)) мне вторую подставили))) я правда вторую уговаривать постеснялась)) но мне они так понравились!!!! просто влюбилась в этих сопливчиков!!! потом когда в июле сама подсела на грибалку, нашла лесок сложно проходимый)) и на коленях ползала собирала)) целую корзинку набрала масляток!! попросила маму их замариновать не смешивая ни с чем)). а то когда мы первые дни учились собирать грибочки это были первые микс маринады)))) смешивали сыроежки лисички белые подберы))) теперь уже научились конечно разделять грибы. 

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

теперь уже научились конечно разделять грибы.

@NatalyaBur, а мне миксы больше нравятся)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Ну, вот и оно...

11964064m.jpg 11966112m.jpg

  • Нравится 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика