Ядовит ли чёрный груздь? - Страница 3 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
bux

Ядовит ли чёрный груздь?

Рекомендованные сообщения

Эрнест

Хорошо, объясню всё детально.

Некаторин или точнее, нечто под этим названием,  было открыт финном Suortti, ещё в 1983. Ну и он посвятил ему достаточно много работ

 

Stability of necatorin, a highly mutagenic compound from Lactarius necator mushroom.
Suortti T. Food Chem Toxicol. 1984 Jul;22(7):579-81.


Preliminary characterization of the mutagenic properties of 'necatorin', a strongly mutagenic compound of the mushroom Lactarius necator.

von Wright A, Suortti T. Mutat Res. 1983 Aug;121(2):103-6.


Improved analytical and preparative methods for necatorin from Lactarius necator (Fr.) Karst mushroom.

Suortti T. J Chromatogr. 1984 Sep 28;301(1):303-7. .

Isolation of a mutagenic fraction from aqueous extracts of the wild edible mushroom Lactarius necator (a preliminary note).

Suortti T, von Wright A. J Chromatogr. 1983 Jan 21;255:529-32.

 

Он с 80-х бил тревогу и пытался его изучать. Однако, ещё в его первой работе была обнаружена его неустойчивость на свету

Pure necatorin was shown to be susceptible to decomposition by light, especially at high pH.

Stability of necatorin, a highly mutagenic compound from Lactarius necator mushroom.

Food Chemical Toxicology1984 Jul;22(7):579-81.

 

Ему он приписал чисто кумариновую природу. Но потом стали говорить, что это алкалоид.

 

В одной из работ по вашей ссылке указано, Black, что некаторин оказался некатороном.

Вот это некаторон, это обычный алколоидный пигмент чернушек

92631-70-4.gif

 

А это некаторин, как его предполагали строение, а певоначально считал  Suortti, что этот некаторин это кумарин  - нет двух левых нижних колец, то есть 7-гидроксикумаро(5,6-c)хинолин, с ним я сразу связал некаторин, сказал

89915-35-5.gif

Вот он же покрасивее

O8E0H.gif

Но и это строение не подтверждается.

 

В общем ясно также, если некаторин и есть он крайне неустойчив. Вот подробнее об этом некакторине, который обычный пигмент чернушек некаторон, о неустойчивости его, в том же самом литобзоре, что и Вы, Black, сослались (сразу скажу что новизной он "блистает", хотя реально он очень фундаментален).

Studies in Natural Products Chemistry: Structure and Chemistry Vol 16 part (D) 1995

Только надо заглянуть на pp 185-186.,  а потом на p 191, которая открываются у Вас первыми. Также вы увидите, что некаторина находили 4.8 мг с 30 кг грибов.

 

В общем, все что этот финн описывал и предполагал о некаторине, это сомнительно, а данные достаточно противоречивы, что ясно было ещё в 1995.

Сейчас подтверждается иное. Если он и есть, он нестабилен. Потом есть нечто в совсем минорных количествах.

 

Однако, вот работа португальских специалистов по биохимии грибов недавняя от 2014. Они исследовали антоксидантные и общетоксические свойства различных млечников.

 

https://bibliotecadigital.ipb.pt/bitstream/10198/12035/3/237.pdf

 

В частности они воздействовали на культуры клеток экстрактами чернушек, поскольку они увидели их сильную антиоксидантную активность и им было важно разобраться насчет её токсичности, они как пишут использовали лучшие тесты на цитотоксичность для клеток печени in vitro

 

As the methanolic extracts displayed antioxidant activity, it was important to evaluate their cytotoxicity against  liver  cells,  which  are  considered  the  best  in  vitro   model  for  studies  of  human  cytotoxicity.  

Despite of the reported presence of toxic compounds in L. turpis fruiting bodies, the prepared extracts did  not  reveal  any  toxicity  in  PLP2  liver  primary  culture;  the  positive  control  ellipticine  gave  a  GI 50 (sample  concentration  that  inhibited  50%  of  the  net  cell  growth)  =  2.06  ±  0.03  μg/mL.  

This  could indicate  that  the  toxic  compounds  were  not  present  in  these  extracts.  

Nevertheless,  it  should  be highlighted that an in vitro assay was performed, and that under in vivo conditions the microbiota that inhabit our intestines can readily convert molecules, some of which becoming toxic.

Они упоминают, что чернушку часто считают несъедобной, из-за некаторина. Но они не нашли ничего, кроме того, что у неё самая высокая антиоксидантная активность из всех млечников. 

Однако, они не отрицают, что вещества, чернушки могут становиться токсичными под воздействием микробиоты.

 

Обратите внимание, что тесты на мутагенность были с сальмонеллами в обзоре на Вами процитированной странице. Вот сальмонеллы вполне могли отчекрыжить два ароматических кольца и понаделать из него 7-гидроксикумаро(5,6-c)хинолина, ну и потравиться им и мутировать начать от него и дохнуть.

Это объясняет и то, что Suortti находил 7-гидроксикумаро(5,6-c)хинолин, ну, и беду для сальмонелл в тесте.

Вот такие вещества они типичны и для иных грибов, что микробы начинают их пытаться метаболизировать и получаются бяки, микробам конец, грибу вреда от этого нет.

In another study Sterner found that the mutagenic activity of commercially preserved (pickled) L. necator was much higher than that observed for fresh samples.

 

В солёных чернушках некаторина даже больше чем в свежих. Холодная засолка исключается.

В холодном засоленном же однозначно будет больше, 7-гидроксикумаро(5,6-c)хинолина, если его отождествлять с некаторином, поскольку микробы чуть похозяйничали, света нет и редоксипотенциал низок. Но микробы могут наделать и массу иной ерунды.

Надо экстракты с каждой засолки проверять на клетках печени, как эти португальцы, тогда опасности не будет.

Или не солить грибы такого рода, которым микробная ферментация может придать нежелательные свойства, холодным засолом.

Сообщения об отравлениях от чернушек холодным засолом проскакивают, но не чаще чем от иных грибов, ну и ничего в них нет общего с отравлением мутагенным неким агентом.

  • Нравится 6
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vovasan

Вот реально не понимаю зачем их употреблять в пищу,если есть сомнения,как буд то кушать более нечего,прям какое то грибное чревоугодие,вот ходите дышите воздухом,оздоравливаетесь,а потом закидываете в себя не пойми чего,какие то опыты ставите над собой,черный груздь просто попался "под руку",касается и других грибов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@vovasan, то есть Вы вообще никаких грибов в пищу не употребляете?

 

Если есть сомнения - конечно, не нужно есть чёрный груздь. Очевидно, что его едят те, у кого сомнений нет. У меня лично нет, ни малейших, и всяческим страшилкам, растиражированным жёлтой прессой, я не придаю ровно никакого значения.

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vovasan
@Rannar,употребляю белый,подберезовик,подосиновик,опята,очень редко лисички,сыроега.Чернушка,валуй,свинья и т.д нафиг надо?Если есть вышеперечисленные.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
baton237

империалисты всех мастей-руки прочь от чернушек!)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Чернушка,валуй,свинья и т.д нафиг надо?Если есть вышеперечисленные.

А если нет? Даже если есть - почему одно должно заменять другое? Я не вижу препятствий для того, чтобы сегодня съесть суп из белых, завтра - жареные зонтики (которые, по мне, так вкуснее белых), а послезавтра сварганить паштет из ТСЖ)) И чем я больше пробую разных грибов, тем богаче мой кулинарный рацион и выбор.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vovasan

Вскрытие покажет)))Всем здравствовать!!!Берегите свое драгоценное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

валуй

А валуй чем не угодил?

опята

Кстати они ядовиты в сыром виде...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vovasan

А валуй чем не угодил?Кстати они ядовиты в сыром виде...

Валуй)))неее,лучше капустки квашеной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vovasan

Кстати они ядовиты в сыром виде...

ёёё,надо и их исключить,мне нравится как они пахнут,буду этим довольствоваться)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
42 минуты назад, Дончанин сказал:

а вот от чернушек не откажусь ни за что: ел, ем и буду есть, что бы про них ни писали

А что у нас с чернушками-то не то? Можно поподробнее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@=SM= Серёж, всё там же

Цитата

Съедобность чёрного груздя неясна.

Согласно некоторым исследованиям, широко цитирующимся в микологической и медицинской литературе, в чёрном грузде содержится биологически активное вещество некаторин (necatorin) — мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов [3]. По данным этого исследования, кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде [3].

Другое исследование химических свойств двух видов рода Lactarius, опубликованное в 2014 году, показало отсутствие какого-либо токсичного действия экстрактов чёрного груздя (Lactarius turpis) на клетки свиной печени. Исследователи, однако, не делают выводов о съедобности вида.

Следует задуматься о разумности употребления этого вида в пищу.

https://mycology.su/lactarius-turpis.html

 Но как и Дончанин  не готова от них отказаться!

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
20 минут назад, Val cow сказал:

Но как и Дончанин  не готова от них отказаться!

Я тоже их собираю, и не собираюсь отказываться. Но, последнее время, больше попадается ничем не худший груздь синеющий, ну и волнушки розовые (когда молодые, тоже не хуже), а вот чернушек мало, или за ними мотаться черти-куда надо... Поэтому, они сами как-то отказываются идти ко мне в корзину. В этом году лишь один раз их собрал более-менее в Тверской области (там сразу засолил горячим способом, и назавтра уже все сожрали!), а в прошлом году, вообще не собрал ни разу. И, вообще, я предпочитаю всем им вместе подгруздок белый сырого холодного посола - просто, для меня, вкуснее. И набрать ближе и проще. Ну и солить, конечно, тоже проще.

 

Спасибо за информацию! Я не знал этого.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анатольич

Что-то не догоняю за чернушки. В течение многих лет солю холодным посолом. Никаких проблем. Аналогично и рыжики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
12 часов назад, Анатольич сказал:

Что-то не догоняю за чернушки

Не берите в голову.  Меньше знаешь - крепче спишь)

Я вон раньше мариновал грибы. А как про ботулизм начитался, да историй разных жутких понаслушался... И всё, не мариную. Не знал бы про ботулизм, продолжал бы мариновать.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
20.09.2016 в 20:51, Rannar сказал:

В последнее время в интернете можно встретить немало публикаций о ядовитости всеми любимой чернушки, чёрного груздя.

 

Конечно, употреблять ли в пищу впредь чернушки, каждый будет решать для себя сам. Лично передо мной этот вопрос не стоит. По мне так это один из вкуснейших и наилучших грибов для засола.

Так как мне вкус черного груздя вообще не нравится ни в засоле, ни жареными, ни в миксе с грибами любого приготовления, то отучил собирать близких эту бяку. И хваленую паном СМ говорушку дымчатую собирать отучил. Тоже с ней не все в порядке по наличию токсичности.

И вообще избалованные грибами жители Неменчине, Вильнюсского края, включая меня с малых лет и мою пробабушку, в подавляющем большинстве не собирают эти виды. Груздь черный берут в бедных лесами центральных регионах Литвы(там и осеннему опенку безгранично рады, до сих пор собирают свинушки). Говорушку дымчатую практически никто не берет по всей Литве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Так можно и до шампиньонов докатиться

 

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Чернушки ядовиты, но есть их можно, только осторожно!)

после просмотра фильма снова задумалась о вреде курения!)

 

  • Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Спасибо! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика