Ядовит ли чёрный груздь? - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
bux

Ядовит ли чёрный груздь?

Рекомендованные сообщения

bux
Среди млечников не известно ядовитых видов (разумеется после соответствующего приготовления).

Но есть мнение, что в европах многие из них ядовиты.

То-ли готовить не умеют, то-ли есть особенности в произрастании....

????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Но есть мнение, что в европах многие из них ядовиты.

То-ли готовить не умеют, то-ли есть особенности в произрастании....

Думаю, во многих случаях указана ядовитость в сыром виде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux

Дык это так почти все грибы можно к ядовитым отнести.... ту-же сыроежку сырой скушать.....

Нет, думается, отнесены в любом виде. ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Дык это так почти все грибы можно к ядовитым отнести.... ту-же сыроежку сырой скушать.....

Нет, думается, отнесены в любом виде. ?

Тогда лучше с примеров начинать. И конечно, надо учитывать более-менее современный взгляд, т.к. ранее вообще чёрте-что можно найти. И не только за рубежом. :)

Вот например, волнушка розовая ядовита: http://www.rogersmushrooms.com/gallery/Dis...lerydefault.asp

Чернушка несъедобна: http://www.rogersmushrooms.com/gallery/Dis...lerydefault.asp

Вы верите, что в Европе они обладают таковыми свойствами даже правильно приготовленные?! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Про мутаген чернушки встречал часто, поэтому всегда её тщательно вымачиваю и отвариваю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux

Кошмар просто, особенно про чернушку................

:) ни знаю, никаких идей и объяснений этому у меня нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Практически в любой серьезной теме существует целый спектр противоречивых фактов, теорий и суждений. То же самое и в случае с некаторином. Есть, как минимум, другое мнение: http://anna-frid.livejournal.com/145434.ht...=879386#t879386 (почитайте высказывания xottabych).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Этот Ксоттабыч прав. Мы и бактерии серьёзно разные биологические виды. Радикально разные. Да и вообще мутации у бактерий, насекомых, теплокровных не должны проходить из-за одинаковых мутагенов.

У меня сестра мутирует дрозофил. Так они вооще от чего угодно мутируются. Пара чужеродных молекул, и глядишь на ноге глаза выросли у потомков...

Если бы чернушка была мутагенной, наша сибирь кишила бы мутантами. Её ведь столетиями там кушают. Чем не опровержение мутагенности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АлинаМ

А я млечники беру все подряд, которые доверие внушают (как правило, по запаху - не хочется долго вымачивать). А как они называются по науке - никогда не вдавалась в подробности. Видимо, интуиция... Я вообще люблю жесткие пластинчатые: отваренные, с перчиком, чесночком, уксусом и подсолнечным маслицем (в холодном виде).

А чернушки (свинушки, черные грузди) и розовые волнушки ем уже лет ...дцать. И буду есть. Пусть придумывают что хотят... Бабка моя ела - до 90 дожила. А я чем хуже?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VitaliyViv54

Во времена Советов свинушки и черные грузди принимали в загот конторах,потом запретили так как обнаружили в них какие то вещества не выводящиеся из организма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Во времена Советов свинушки и черные грузди принимали в загот конторах,потом запретили так как обнаружили в них какие то вещества не выводящиеся из организма.

Насчёт свинушек правда: давно её причислили к статусу коварных грибов.

А вот что на чернушку стали бочку катить? Пока не нашёл нигде достоверных подтверждений её опасности.

Буду есть.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey
А вот что на чернушку стали бочку катить?
Lactarius Necator cодержат мутаген некаторин. Вроде бы он частично разрушается при варке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Lactarius Necator cодержат мутаген некаторин. Вроде бы он частично разрушается при варке.

Посмотрю, что это за мутаген такой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Edibility

Lactarius turpis is reported to contain the mutagen necatorin (=7-hydroxycoumaro(5,6-c)cinnoline), and so it cannot be recommended for eating. Boiling reduces the concentration of this compound, but does not effectively eliminate it.

Вообще странновато.

После сообщений о антигенности свинушек их почти все "наши" перестали есть.

А после сообщений о канцерогенности и мутагенности чёрного груздя ни один грибник и глазом не моргнул.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

ну так сообщил - Едибилити и не по русски !!!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Edibility... По идее это слово должно означать... dumy-145.gif ну да, "Электронный дибилизм". Или какой другой вид дибилизма на букву Е.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Вообще странновато.

После сообщений о антигенности свинушек их почти все "наши" перестали есть.

А после сообщений о канцерогенности и мутагенности чёрного груздя ни один грибник и глазом не моргнул.

Это вроде понятно. Ведь чернушки в засоле вкусные и красивые, а свинушки так себе.

П.С. Думаю, что подсознательно многие подозревали в свинушках какой-то подвох и были готовы прекратить с ними отношения. Сообщения об опасности свинушек только дали официальный предлог.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

В последнее время в интернете можно встретить немало публикаций о ядовитости всеми любимой чернушки, чёрного груздя. Некоторые, ресурсы, падкие на сенсации, стремятся записать этот гриб в "смертельно" ядовитые. Так ли это? Давайте попробуем обсудить этот вопрос, опираясь на более-менее достоверные источники.

 

Вот, например, что пишут на весьма уважаемом ресурсе "Грибы Новосибирской области":

 

Согласно последним исследованиям, L. turpis больше не относится к съедобным грибам. Данный вид содержит несколько биологически активных компонентов, один из которых, некаторин (necatorin) – мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов.

Кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде.

Следует задуматься о разумности употребления этого вида в пищу.

 

То есть даже в самом худшем случае речь идёт не о смертельных отравлениях, а о кумулятивном мутагенном эффекте, который может проявиться только спустя длительное время.

 

А вот что говорит Википедия:

 

По данным отдельных источников, чёрный груздь содержит мутаген некаторин (7-гидроксикумаро(5,6-c)хинолин) в концентрации от 3 до 20 мг/кг. При отваривании (сопутствующем горячей засолке) в грибах остаётся 25 % от исходного количества некаторина. По этой причине в некоторых справочниках гриб больше не относится к съедобным. С конца XX века его всё чаще относят к ядовитым, причём при отсутствии видимых симптомов отравления сразу после употребления в пищу предполагается, что скрытый вред организму наносится на протяжении длительного времени. При этом мутагенность самого некаторина по результатам других исследований не нашла своего подтверждения.

 

 

Упоминания об "отдельных источниках" и о "некоторых справочниках" наталкивают на мысль, "откуда ноги растут" у этой информации. Конечно, с Запада.

 

Не секрет, что как в Западной Европе, так и в Америке сейчас активно пытаются убедить население в том, что вообще все дикорастущие грибы есть опасно, и что питаться можно только грибами, выращенными в супермаркетах. Такая у них политика: сделать людей максимально зависимыми. 

 

Конечно, употреблять ли в пищу впредь чернушки, каждый будет решать для себя сам. Лично передо мной этот вопрос не стоит. По мне так это один из вкуснейших и наилучших грибов для засола.

 

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика