Ядовит ли чёрный груздь? - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
bux

Ядовит ли чёрный груздь?

Рекомендованные сообщения

bux
  mvkarpov писал:
Среди млечников не известно ядовитых видов (разумеется после соответствующего приготовления).

Но есть мнение, что в европах многие из них ядовиты.

То-ли готовить не умеют, то-ли есть особенности в произрастании....

????

Поделиться сообщением

scorpio
  bux писал:
Но есть мнение, что в европах многие из них ядовиты.

То-ли готовить не умеют, то-ли есть особенности в произрастании....

Думаю, во многих случаях указана ядовитость в сыром виде.

Поделиться сообщением

bux

Дык это так почти все грибы можно к ядовитым отнести.... ту-же сыроежку сырой скушать.....

Нет, думается, отнесены в любом виде. ?

Поделиться сообщением

scorpio
  bux писал:
Дык это так почти все грибы можно к ядовитым отнести.... ту-же сыроежку сырой скушать.....

Нет, думается, отнесены в любом виде. ?

Тогда лучше с примеров начинать. И конечно, надо учитывать более-менее современный взгляд, т.к. ранее вообще чёрте-что можно найти. И не только за рубежом. :)

Вот например, волнушка розовая ядовита: http://www.rogersmushrooms.com/gallery/Dis...lerydefault.asp

Чернушка несъедобна: http://www.rogersmushrooms.com/gallery/Dis...lerydefault.asp

Вы верите, что в Европе они обладают таковыми свойствами даже правильно приготовленные?! :)

Поделиться сообщением

figvam

Поделиться сообщением

mvkarpov

Про мутаген чернушки встречал часто, поэтому всегда её тщательно вымачиваю и отвариваю.

Поделиться сообщением

bux

Кошмар просто, особенно про чернушку................

:) ни знаю, никаких идей и объяснений этому у меня нет.

Поделиться сообщением

svt

Практически в любой серьезной теме существует целый спектр противоречивых фактов, теорий и суждений. То же самое и в случае с некаторином. Есть, как минимум, другое мнение: http://anna-frid.livejournal.com/145434.ht...=879386#t879386 (почитайте высказывания xottabych).

Поделиться сообщением

mvkarpov

Этот Ксоттабыч прав. Мы и бактерии серьёзно разные биологические виды. Радикально разные. Да и вообще мутации у бактерий, насекомых, теплокровных не должны проходить из-за одинаковых мутагенов.

У меня сестра мутирует дрозофил. Так они вооще от чего угодно мутируются. Пара чужеродных молекул, и глядишь на ноге глаза выросли у потомков...

Если бы чернушка была мутагенной, наша сибирь кишила бы мутантами. Её ведь столетиями там кушают. Чем не опровержение мутагенности.

Поделиться сообщением

АлинаМ

А я млечники беру все подряд, которые доверие внушают (как правило, по запаху - не хочется долго вымачивать). А как они называются по науке - никогда не вдавалась в подробности. Видимо, интуиция... Я вообще люблю жесткие пластинчатые: отваренные, с перчиком, чесночком, уксусом и подсолнечным маслицем (в холодном виде).

А чернушки (свинушки, черные грузди) и розовые волнушки ем уже лет ...дцать. И буду есть. Пусть придумывают что хотят... Бабка моя ела - до 90 дожила. А я чем хуже?

Поделиться сообщением

Sky
  Ольга_2010 писал:
А почему черные грузди вызывают сомнение! Очень вкусный гриб! Для засолки! Собирайте обязательно! :blink:

Да... во всём виноваты иностранные определители. Ладно бы написали, что гриб несъедобен или ядовит, но зачем писать такое и как это проверить (любителям чёрных груздей не рекомендую ходить по ссылке). Вообщем, не то что бы я им поверил, но...

Поделиться сообщением

Ольга

Sky, Вы курите? :blink:

Очень вкусный гриб, здесь, на форуме все его собирают! "Есть сведения........... может быть.............", разве можно этому верить? :good:

Собирайте и кушайте на здоровье! :sm31:

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Sky Узнаю эту страничку, определитель Томаса Лессо! У него и опёнок осенний к съедобным грибам не относится, и груздь осиновый тоже. Такой вот автор, со своими взглядами на грибы :blink:

Хотя книга мне нравится, очень красочная.

Поделиться сообщением

ANI
  Ольга_2010 писал:
разве можно этому верить?

как тут не поверить, если видовое имя чёрного груздя переводится, кажется, как "убийца" :blink:

Поделиться сообщением

Дончанин
  ANI писал:
как тут не поверить, если видовое имя чёрного груздя переводится, кажется, как "убийца" :blink:

Да, точно! Из этимологии от Alex-а: "necator, oris (сущ.) m, убийца. Например: Lactarius necator (Млечник-убийца)".

Поделиться сообщением

vvladq

Извините, что сразу не поздоровался.

Дончанин писал:
Да, точно! Из этимологии от Alex-а: "necator, oris (сущ.) m, убийца. Например: Lactarius necator (Млечник-убийца)".

=)))

многие знания - многие печали

читал всегда как nectator - типа нектар, сочный =)))

Поделиться сообщением

VitaliyViv54

Во времена Советов свинушки и черные грузди принимали в загот конторах,потом запретили так как обнаружили в них какие то вещества не выводящиеся из организма.

Поделиться сообщением

Дончанин
  18.09.2012 в 08:07, VitaliyViv54 сказал:

Во времена Советов свинушки и черные грузди принимали в загот конторах,потом запретили так как обнаружили в них какие то вещества не выводящиеся из организма.

Насчёт свинушек правда: давно её причислили к статусу коварных грибов.

А вот что на чернушку стали бочку катить? Пока не нашёл нигде достоверных подтверждений её опасности.

Буду есть.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

alexey
  18.09.2012 в 08:39, Дончанин сказал:
А вот что на чернушку стали бочку катить?
Lactarius Necator cодержат мутаген некаторин. Вроде бы он частично разрушается при варке.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика