Грибы на западе Подмосковья, август 2016 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж .д) - Страница 5 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ромзай

Грибы на западе Подмосковья, август 2016 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж .д)

Рекомендованные сообщения

Rannar

Я и в прошлом году находила белый. А почему - не знаю.

А я теперь догадываюсь. Это, по-видимому, самый старый. То есть он сначала фиолетовый, потом рыжеет, и потом выцветает до белого.

Поделиться сообщением

Rannar

А вот мои были глянцевые..

Вот буквально на днях в сети видел где-то очень похожие и поименованные как Craterellus konradii... Марина, а у твоих как выглядит обратная сторона? Есть ли складки?

Поделиться сообщением

Марго

Вот буквально на днях в сети видел где-то очень похожие и поименованные как Craterellus konradii.

Интересная версия.. Сейчас выложу все в соответствующей теме.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

шмель

Время, проведенное в поисках около 3.5 часов. Белых маловато, несмотря на среднюю влажность почвы и прошедшие в воскресенье ливни. Подосиновиков много и практически все хорошие без правки.8370446m.jpgЭто все на одном пятаке, плюс еще штук пять, до того, как решил сложить трофеи в кучу. 8359182m.jpg8363278m.jpg Белых было штук 15, но фоткать не стал, так как фаворит нынче подосин.8352014m.jpg8341774m.jpg8339726m.jpg8346894m.jpg8343822m.jpg.

• Нравится 46

Поделиться сообщением

Val cow

@шмель, Какое подосиновое счастье!Чудо как хороши грибочки!

Поделиться сообщением

Deta

Вот сегодняшний результат. На эту "добычу" ушло 5 часов.
10826451m.jpg
Видела еще 8 молодых валуев, один молодой подгруздок и три молодые сыроежки. Все остальные - хлам и гниль.
И как тут не жаловаться на горькую судьбинушку? А черника и брусника у нас не растут вообще, так что и ягодок не собрать. И поганочек даже почти нету.  :sm31:

А ведь дождик был. Но уже как будто и не был...    сухо очень опять.

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Fiona

@deta, Вот Вы жалуетесь, а однако 3 литра сушеных упомянули недавно...

А мы хвастаемся, но еще и 2-х не имеем))

И где правда о грибных успехах?:))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@Fiona, ага, одна баночка в углу шкафа и стоит. И ни разу себе ни пожарила, и ничего не замариновала, про заморозку вообще молчу. Не исключаю, что эта баночка единственной и останется. В свой лес я не верю. Выдал вдруг что-то - и на том спасибо. 

Я ведь в лес хожу почти каждый день. Вот, понемногу и на банку накопилось. Считай за два месяца.    :7: Какие уж тут успехи. 

Поделиться сообщением

художник Федотов

Вот сегодняшний результат. На эту "добычу" ушло 5 часов.

10826451m.jpg

Видела еще 8 молодых валуев, один молодой подгруздок и три молодые сыроежки. Все остальные - хлам и гниль.

И как тут не жаловаться на горькую судьбинушку? А черника и брусника у нас не растут вообще, так что и ягодок не собрать. И поганочек даже почти нету.  :sm31:

А ведь дождик был. Но уже как будто и не был...    сухо очень опять.

Ну слой прервался, какие бы не были сказочные дожди и скачки температуры, а 10-12 дней надо ждать до первой звезды по-любому....Иногда после "высушки" и 3-х недель с дождями бывает маловато....Тут только мощные скачки температуры на понижение в комфортных, температурных рамках, способны грибницу разбудить быстро, но не сразу ....

Удивляюсь всегда, когда после теплого дождя и теплой ночи ждут на утро горе-грибники своей грибной нирваны....Как после зацветания яблони, огурца, помидоров с их поливов водой - не следует на следующий день ждать мощных урожаев....Есть некий срок у разных грибов и овощей до появления полновесных плодов....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Удивляюсь всегда, когда после теплого дождя и теплой ночи ждут на утро горе-грибники своей грибной нирваны...

Тут дело не в белых. По моим наблюдениям, как чешуйчатка огненная полезла, обычно бывает и слойчик летних польских. Ведь проверяла польские  специально - нету их совсем. И подберы могли бы пойти, их слоя вообще не обозначилось пока в этом сезоне. Тоже нету. А если не отслеживать почти ежедневно ситуацию, и не успеть снять сливки, вообще ни с чем останешься. Вот и приходится по гольному лесу шастать. Но это довольно скучное занятие. Вроде фитнеса что-то получается. 

Но и радости есть. Трутовик швейница нашла в первый раз не в парке. а в лесу. А мне это прямо счастье!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

Трутовик швейница нашла в первый раз не в парке. а в лесу.

Наташа, а где же фото?

Поделиться сообщением

Deta

Наташа, а где же фото?

Будут и фото, и не только его. Но афиллофоровые чуть позже выложу.

Сейчас грибов стало так мало, что нужно приложить много усилий и потратить кучу времени, чтобы найти хоть что-то заслуживающее внимания. Поэтому пришлось свои находки копить несколько дней. А то и показать-то было бы нечего.

Родоцибе гемина Rhodocybe gemina. Растет в одном месте на обочине дороги. Я ее давно караулила, и вот - дождалась

10928330m.jpg 10923210m.jpg 10927306m.jpg

10906826m.jpg 10896586m.jpg 10889418m.jpg

А вот шампиньон августовский наоборот - уже меня не дождался. И если бы я не знала, что здесь растут именно августовские, то и не признала бы в таком старичке этот вид.

10937549m.jpg 10928333m.jpg

На еловом бревне темные мицены с хлорным запахом. Мицена скученная Mycena stipata.

10896589m.jpg 10887373m.jpg 10881229m.jpg

10943692m.jpg 10932428m.jpg 10927308m.jpg

И еще о миценах. Известно, что у некоторых видов на шляпке есть отделяющаяся пленка. И когда я нашла довольно крупную Мицену слизистую Mycena epipterygia, решила попробовать эту пленку отделить, подцепить ногтем. И она действительно легко снялась, прямо как кожица у масленка.

10933468m.jpg

Крупная и отчетливо розоватая пецица на моховой кочке. Она была одна и срывать ее мне было жалко. Peziza_phyllogena?

10913999m.jpg 10917071m.jpg

На сухой сосне в расщелине полезли кучи грибочков. Я зимой находила на ней остатки Тапинеллы панусовидной Tapinella panuoides. Так что, скорее всего, это они и есть.

10905806m.jpg 10894542m.jpg

А это – ее зимняя находка.

8815572m.jpg

Периодически встречается молоденькая чешуйчатка огненная.

10883264m.jpg 10937539m.jpg

10940611m.jpg 10916035m.jpg

С трубчатыми грибами сейчас совсем беда. Нашелся только один крошечный подосиновичек.

10913987m.jpg

Правда, еще есть желчные. А в моем лесу это редкость, я знаю только два места, где они стабильно встречаются. И на одном они росли прямо кучей.

10928323m.jpg 10933443m.jpg

Попался очень редкий у нас ежовик желтый в единственном числе и целая полянка красно-желтых.

10913986m.jpg 10880197m.jpg

10942660m.jpg 10941636m.jpg

Вот это бревно с ледяными грибами было первым из обнаруженных мной, еще в 2013 году. И грибы на нем всегда отличались особой мощью и обилием. Но сейчас, похоже, на этом бревне дело пошло на спад. Нашлось всего 4 гриба, зато они растут вот так необычно, устремившись вверх! И на солнце видно какие они полупрозрачные.

10939589m.jpg 10932421m.jpg

Первая в этом сезоне гифолома кирпично-красная.

10911941m.jpg 10895557m.jpg 10887365m.jpg

Вот эти грибы росли на куче перегноя. Мелкие какие-то, слабо окрашенные и без запаха. Кроме Lepista sordida ничего не придумалось.

10919130m.jpg 10907866m.jpg 10889434m.jpg

10881242m.jpg 10941661m.jpg 10922205m.jpg 10920157m.jpg

А пока ползала вокруг грибов, за мной с удивлением наблюдала зарянка. Сидела прямо на расстоянии вытянутой руки!

10911965m.jpg 10917085m.jpg

Бокальчики гладкие прекрасно устроились на толстых листах картона, выкинутого на помойку.

10902749m.jpg 10892509m.jpg

Опять нашла Panus neostrigosus на сломанной осине. И не очень старый, но все равно – практически белый. Может это какой-то другой вид? И он не так сильно щетинистый, как у Марго и Раннара… И сколько их ни находила – всегда с боковым прикреплением, на ножке никогда не встречала.

10927300m.jpg 10880199m.jpg 10937542m.jpg

Еще на бревнах довольно часто попадаются крепидоты, например шафрано-пластинчатый и пилолистнички.

10940632m.jpg 10932440m.jpg

10924248m.jpg 10916056m.jpg 10898648m.jpg

А это не росянка на болоте, а паразитический гриб на остатках миксомицета. Stibella byssiseda (Стибелла тонкотканная).

10900678m.jpg 10881222m.jpg 10939609m.jpg

10925273m.jpg 10897625m.jpg

Шиповник. И плоды, и цветы. Все одновременно.

10932430m.jpg 10925262m.jpg

• Нравится 27

Поделиться сообщением

Доцент

10939589m.jpg

Красота..!!!!

10924248m.jpg

Lentinellus ursinus ?

Поделиться сообщением

Deta

Lentinellus ursinus ?

Что-то я в этих пилолистничках путаюсь. Даже сводка Змитровича по плевротоидным не помогает.

Поделиться сообщением

Марго

Красота..!!!!

Ага!! Прям завораживает!

И сколько их ни находила – всегда с боковым прикреплением, на ножке никогда не встречала.

Это явно что то другое...

Поделиться сообщением

Rannar

@deta, Наташа, какая потрясная штука! http://savepic.ru/10894542.htm

А ледяные грибы... О! О! :good: :good: :good:

Это явно что то другое...

А по-моему, оно самое.

Поделиться сообщением

Deta

А по-моему, оно самое.

Ну, во всяком случае, в понимании Змитровича и Ко.

10881088.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow
@deta, Наташа, тапинелла и пецица, прелесть!А ледяной необыкновенный красавчик вообще! :good: Неужели и я когда-нибудь с ним встречусь? Прямо мечта-мечт...

Поделиться сообщением

Deta

Неужели и я когда-нибудь с ним встречусь?

Их в этом году много растет. На очень крупных еловых пнях, со мхом, уже гнилых. Но часто они выглядят совсем нефотогенично, просто как кусочки беловатого желе. Найти красивый ледяной гриб, в общем-то - удача.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Пантюшка

Сегодня была в районе д. Петрищево. Лезут беленькие в елках (где нет травы совсем, только хвоя на земле). Парочка подосиков. И рыжики (много червивых). Лисички молоденькие есть, но крупные, водянистые из-за двухдневного дождика. Фоток нет (не до фоток)

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика