Рыбакам сюда - Страница 42 - Рыбакам сюда - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Adam

Рыбакам сюда

Рекомендованные сообщения

пятаяпопытка

Не являюсь ортодоксом принципа "поймал-отпусти", всегда действую по обстановке. Рыбу есть не люблю, а ловить обожаю, иногда из тех мест, где ловлю, её вообще невозможно привезти или съесть в тех количествах, которые вылавливаются, да такая задача и не стоит, лейтмотивом таких рыбалок является утоление совершенно другого голода, это как раз и объяснял в предыдущем посте.

Не совсем корректное сравнение прозвучало с подстреленным животным и сорванным грибом, однако, не могу не согласиться с тем, что не все выпускающие рыбу делают это правильно, с минимальным ущербом для соперника. Неспроста я рыбу именно так назвал, для меня она прежде всего соперник, которого нужно переиграть и далеко не всегда победа за рыбаком, ну а если уж фарт поворачивается спиной к рыбе, при выполнении несложных правил отпустить её можно не причинив ощутимого вреда жизни и здоровью. К сожалению, не все, кто выпускает пойманную рыбу, выполняют эти правила, а зачастую их даже и не знают, тут опят соглашусь, попахивает лицемерием.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

FisherKharkov
Вообще принцип "поймал-отпусти" мне не понятен. Представьте охотника, который подстрелил дичь и отпустил. Или грибника, который сорвал гриб, а потом опять его "посадил". Скажете, глупость? Но точно такая же глупость отпускать пойманную рыбу.

О как близка мне эта тема во всех перечисленных случаях. :) Ща как напишу...

1. Грибник Не, не с этого начнем. Начнем с того, что и грибник и охотник. и рыбак готовы переться за тридевять земель за добычей, азартом, приключениями, а не просто на рынок или в магазин, где бы экономика процесса была бы в его пользу.

Теперь по порядку.

1. Грибник. Ну почему срезал - посадил? Есть иной вариант - нашел. сфоткал и ушел! Гуманно, осознанно, душевно. Да так многие и делают в отношении того, что не едят.

2. Охотник. Уж поверьте, охотник не тот, кто может выстрелить по дичи, а тот, который может не выстрелить! Научиться стрелять не велика трудность. а вот научиться стрелять правильно, это да... для многих это беда. Поясню. Бежит стадо кабанов: первый большой, за ним толпа маленьких или просто поменьше, задний тоже большой. В кого стрелять? Или еще пример: вышло стадо оленух на охотника, в которую ему стрелять?

3. Рыбак. Ну это мое самое старое хобби, лет с 5 наверное :)

По поводу "поймал-отпусти" в инете столько споров уж столько лет... Из тех, кто отпускает рыбу, а таких пока меньшинство на наших территориях, наверное мало кто отпустит ту рыбеху, которая получила травмы несовместимые с жизнью. По поводу выживаемости. Выживаемость отпущенной рыбы стремится к 100% отметке, а никак не наоборот. Свидетельств более чем предостаточно, особенно когда одну и ту же (приметную)  щуку ловишь многократно. Более того, даже крючки, попавщие в организм хищника, впоследствии превращаются в труху. Да и вообще, ловишь ты одну рыбу, а попадает совсем иная, 300 лет тебе не нужная, ты ее выпускаешь, мелочь тоже выпускаешь. Достигаешь некоторого уровня профессионализма, вообще почти все отпускаешь. Кстати, давно используются гуманные крючки без бородок, которые минимально травмируют рыбу и т.п.

И после этого всего почему-то бытует определённое мнение, что подобный способ рыбалки гуманен. По-моему, это сплошное лицемерие.

А по поводу гуманности, так в этом мире большое множество негуманных вещей куда покруче. Приходишь ты к доктору с острой проблемой, а с тобой без денег даже говорить не хотят. Гуманно? Подростки избивают пьяных бомжей, снимают это на камеры телефонов, а потом кичатся этим. Гуманно? Да и в принципе, в обществе, далеком к гуманизму, какой может быть гуманизм? :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин

А по поводу гуманности, так в этом мире большое множество негуманных вещей куда покруче.

Ну это типа "если сосед гадит мне под дверь, то и мне можно немножко гадить другим".   Чужие грехи не являются оправданием  собственных, не так ли? :)

Я затронул конкретно рыбалку, давайте не будем обобщать и переходить на общественные проблемы в целом. А то так мы можем далеко зайти.

Я не заядлый рыбак - ловлю на удочку, от случая к случаю. Но по опыту знаю, что, например, окунь после поимки - не жилец. Было дело, я

выпускал окуньков - просто не нужны они были мне. А потом их приносило ветром, плавающих кверху брюхом. Вообще хищник (окунь, ёрш) очень слаб на выживаемость - быстро склеивает ласты. Да и заглотнёт, гад, почти до хвоста - без серьёзных травм крючок вытянуть непросто.

Потом я несколько лет назад на форуме ГЛО задавал вопрос за поднятую тему одному тамошнему форумчанину - он ихтиолог. Суть его ответа была в том, что не всё так радужно, как преподносится любителями рыбалки "поймал-отпустил". Многое зависит от вида рыбы (одни виды живучи, другие - нет),  от её возраста и величины, и  конечно же, от способа поимки, снастей...

Его резюме: надо очень хорошо разбираться в рыбе и уметь правильно её ловить - тогда принцип "поймал-отпусти" оправдан. Но далеко не все (по его же убеждению), кто таким образом рыбачит, обладают подробными знаниями и умением.  Поэтому вреда от такой рыбалки гораздо больше, чем об этом говорят её сторонники.

Ни в коей мере не хотел кого-то задеть из наших форумчан-рыбаков. Надеюсь, что наши-то всё делают правильно!

Поделиться сообщением

Промокашка

Как я поняла- если поймал, отпускать не надо ???

Поделиться сообщением

FisherKharkov
Его резюме: надо очень хорошо разбираться в рыбе и уметь правильно её ловить - тогда принцип "поймал-отпусти" оправдан. Но далеко не все (по его же убеждению), кто таким образом рыбачит, обладают подробными знаниями и умением.

По опыту скажу, что к принципу "поймал-отпусти" зачастую люди "дорастают". При этом они зачастую уже обладают неким багажем знаний и опыта. Так что выживаемость отпущенной ими рыбы крайне велика.

Многое зависит от вида рыбы (одни виды живучи, другие - нет),  от её возраста и величины, и  конечно же, от способа поимки, снастей...

Безусловно, факторов множество, потому и следует отпускать только жизнеспособных особей, либо просто не ловить невыживающих. ;)

Но по опыту знаю, что, например, окунь после поимки - не жилец.

Не совсем это так. Да, окунь в основном заглатывает глубоко и если крючок извлекать без экстрактора или иного приспособления, то конечно ему настанет капут. Но если извлечь крючок аккуратно и правильно, или зацепился он за губу, то он прекрасно выживет. 

В отношении рыбы, имеющей слизь на чешуе, ее важно брать мокрой рукой, дабы максимально сохранить эту слизь. И т.д.

Ну это типа "если сосед гадит мне под дверь, то и мне можно немножко гадить другим".

Нет, я не то хотел сказать. 

Чужие грехи не являются оправданием  собственных, не так ли?

Безусловно!

Как я поняла- если поймал, отпускать не надо ???

Да. И тогда скоро рыбы не останется :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

пятаяпопытка

Выпускать можно, но если рыбу решили не брать, то исполните условия:

- вываживать нужно по возможности быстро, излишне не переутомляя,

- стараться не вынимать рыбу из воды,

- принимать рыбу мокрой рукой или перчаткой, чтобы избежать термического на неё воздействия и сохраняя слизь,

- не касаться жабр,

- извлекать крючки с использованием экстрактора, по возможности не травмируя рыбу, если крючок засел слишком глубоко, лучше обрезать леску, в агрессивной среде крючок очень быстро заржавеет и отвалится,

- если рыба сильно утомлена, перед тем как отпустить придерживать её в воде в естественном положении, совершая поступательные движения для насыщения жабр кислородом,

- выпускать тогда, когда рыба начнет делать самостоятельные попытки уплыть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

silvan

@пятаяпопытка,

а моему знакомому с Кронштадта прислали щуку с судаком.

а корюшку нет. говорят лёд слабый 

Поделиться сообщением

пятаяпопытка

Да, лёд опасный, с зимней рыбалкой в этом году закончил.

Поделиться сообщением

пятаяпопытка

Открыл сезон жидкой воды на Ладоге пудом пивной закуски :о)

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Доцент

"Охота рыбалка" еще не предлагала купить Ваши ролики?

Фото и панорамное видео это я так понял, снято Сонькой а момент рыбалки камерой типа Go Pro ?

Поделиться сообщением

FisherKharkov

О, кстати, был на пасху утром

6720467m.jpg

Жерех. 3,2 кг.

• Нравится 7

Поделиться сообщением

пятаяпопытка

"Охота рыбалка" еще не предлагала купить Ваши ролики?

Фото и панорамное видео это я так понял, снято Сонькой а момент рыбалки камерой типа Go Pro ?

Всё делается для души, но кое что в СМИ попадало.

Именно так, в этом году приобрёл экшн камеру, теперь экспериментирую.

Поделиться сообщением

пятаяпопытка

Первомай встретил на Ладоге.

Ловил на поплавок плотву, много, крупную.

0_188456_4ba8f1d8_M.jpg

В виде бонуса, попался язик.

0_188458_869e26b_M.jpg

Итог...

0_188457_a3c6fd52_M.jpg

В этом году плотва может меня больше не бояться.  :fund02069:

Всех рыбоедов в своём окружении "воблой" на год обеспечил.

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Доцент

Это ж сколька пива теперь надо!!!!????

Поделиться сообщением

fishscout

Я имел ввиду не сам азарт рыбака, а что в таком случае гуманнее (да и целесообразнее) не отпускать рыбу, а съесть. Не каждая пойманная рыба после такой экзекуции  выживет.

Вообще принцип "поймал-отпусти" мне не понятен. Представьте охотника, который подстрелил дичь и отпустил. Или грибника, который сорвал гриб, а потом опять его "посадил". Скажете, глупость? Но точно такая же глупость отпускать пойманную рыбу. Я понимаю, если поймал редкий или охраняемый вид, если при этом поймал аккуратно, не разворотив пасть, не поранив брюхо.Такую надо выпустить. А ловить рыбу, травмируя её, а потом отпускать -  разве не садизм? И многие ли ловят аккуратно в таком случае? И ведь наверняка не один раз рыба может попасть на крючок.  То есть она травмируется неоднократно. И после этого всего почему-то бытует определённое мнение, что подобный способ рыбалки гуманен. По-моему, это сплошное лицемерие.

Интересная у вас тут дискуссия... здесь я полностью на стороне Дончанина, нельзя мучить божью тварь в угоду собственного охотничьего инстинкта. Вот из моей статьи журнальной выдержка на эту тему:

Поймал - съел!

Коротко коснусь моего отношения к принципу «поймал — отпусти», навязчиво насаждаемого нам средствами массовой информации. Здесь — с точки зрения жерличника. Так как этот принцип является основой многомиллиардного бизнеса в США и Европе, то выступить там против для любой общественной, религиозной организации или даже частному лицу — значит навлечь на себя гнев финимущих. Возможно, скоро и в России динамика и масштабы этого бизнеса заставят многих говорить то, за что «уплачено», так что поспешу воспользоваться сегодняшней по этой теме свободой слова. Есть два побудительных мотива в отпускании улова на рыбалке. Первый — это когда отпускается рыба, пойманная как нежелательный прилов, от поклевок которой вы по разным причинам избавиться не можете. Применительно к жерличной рыбалке это мелкие щурята, которых удалось снять с крючка без существенной угрозы для их жизни. Это мера вынужденная и необходимая, и против такого отпускания, я думаю, не возразит никто. Хотя, конечно, надо стремиться (и для этого есть методы) уменьшить количество поклевок «недомерков».

Второй мотив — рыбалка для удовольствия, когда рыба как еда или товар не нужна или ее изъятие из водоема запрещено законодательно. Здесь мое отношение к принципу «поймал — отпусти» полностью совпадает с позицией по этому вопросу Православной церкви. В двух словах это звучит так: ловишь семье на стол — хорошо, отдал излишки нуждающимся — правильно, продать часть улова тоже не возбраняется, здесь важно, куда пойдут вырученные средства. Но «рыбалка для удовольствия», то есть мучение тварей Божьих для услаждения собственного я — однозначно недопустимо. Более подробно эта тема уже была освещена в журнале «Спортивное рыболовство» в статье И. Ильина «Поймал, помучил, отпустил?» "Спортивное рыболовство" №4 Апрель 2008. Позволю себе привести небольшую цитату : "Вообще-то только ради собственного удовольствия мучить Божию тварь, пусть даже и хладнокровную, могут лишь очень жестокие люди. По общечеловеческим нормам этики и морали - это садизм, а по законам Божеским - грех."

Можно ли эти постулаты применить в практике жерличной ловли? Можно и нужно! Первое – постараться уменьшить количество поклевок мелочи. Например, из района, где часто клюет мелочовка, переставим снасти в другие перспективные места или снимем совсем. Будем по возможности применять более крупных живцов на соответствующих им крючках. Хорошо заранее определить для себя достаточную меру улова, и по достижении ее начинать снимать снасти. Наконец, если зимние щуки в морозильнике не переводятся даже летом – пора менять вид рыбалки на что-то более трудное и интересное, но менее добычливое. ......... Тем же мотивом руководствуются многие, переходя летом с различных методов ловли на нахлыст.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

FisherKharkov
продать часть улова тоже не возбраняется, здесь важно, куда пойдут вырученные средства.

Это и будет рыбалка для удовольствия с последующим обогащением.

отдал излишки нуждающимся — правильно

Только если эти излишки входят в норму вылова. 

Второй мотив — рыбалка для удовольствия

А есть хоть 1 рыболов, ловящий рыбу без удовольствия?

Поделиться сообщением

пятаяпопытка
На рыбалку ведь не только за рыбой.

Весеннее настроение...

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Zeff

Вячеслав, как всегда - красивейшие места, шикарные видео и фотосюжеты!

С удовольствием просмотрели!

Поделиться сообщением

Промокашка

Вот это я понимаю, отдых на природе, какая красота !!!

Поделиться сообщением

silvan

был недельку под Воркутой, охотились на гусей.

Пару часиков потратили на окуня.

лёд метровый, бурили мотобуром.

36 штук примерно 5 кило.

всё время солнце, весь день в очках и крем  +50.

днём под плюс 20, ночью лёгкий минус.

пяток налимов на ерша, но мелкий.

туда ехали всё было белым, обратно уже пришлось на вертушке, всё вскрылось и техника встала

post-2996-0-98947500-1432298042_thumb.jpg

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика