Вороночник рожковидный, рецепты - Страница 2 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Вороночник рожковидный, рецепты

Рекомендованные сообщения

ИрЗефир
15 часов назад, kunash сказал:

Завтра пробовать хочется вороночника.

Жареный очень понравился. 

А ещё мне дарили сушёный - зимой вообще "зашёл" великолепно - очень сильный аромат и вкус похож на лисичку. Но если от лисичек уже все воротят носы (на мой взгляд - совершенно напрасно), то чёрные лоскутки и трубочки вороночника в тарелке вызывают неподдельный интерес.

Это я к тому, что попробуйте горстку насушить (буквально на один соус зимой)

IMG20250816140343.thumb.jpg.6dfbfa7e515c061822ebe699d47d62bc.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Сергей - "Братское Сердце"
1 час назад, ИрЗефир сказал:

Да, это будет обалденно, буквально разрыв вкусовых рецепторов. 

• Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

kunash
31.08.2025 в 16:39, =SM= сказал:

@Mareesha 

Хотя я их и не пробовал - но пишут, что восторг от черных вороночников. А их еще видов пачка есть других, извилистый, всякие желтые и серо-желтые, трубковидные... А у вас именно черные "трубы мертвеца", не другой вид?

Он хорош. Очень. Но не как самостоятельное блюдо, а как вкусоаромодобавка. Кинул на сковороду чуть на пробу, через полминуты запахло белыми по всей кухне. Вкус тоже сильный, чистый, грибной. Обман чувствуется когда жуешь - в нем есть нечего.

Ушел в сушку.

Кстати, весь сбор был чистым. Без грязи и насекомых на 100%.

IMG_20250901_202028_277.jpg IMG_20250901_202035_531.jpg IMG-20250901-WA0054.jpeg

Всем кто советовал что с ним делать спасибо :96:

• Нравится 3
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
9 часов назад, ИрЗефир сказал:

Я в этом сезоне внезапно целую коробку засушил! А как соус делать?

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

ИрЗефир
26 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А как соус делать?

Мы делали пасту с грибами, креветками и сливками. То есть у нас был предварительно запаренный кипятком сушёный вороночник, мы его обжарили, добавили креветок, отваренные макароны, сливки, мелко нарубленный чеснок. Сыром посыпали при подаче. То есть соус как бы неотделим от блюда.

Если бы я делала именно соус (простенький), то я бы: 1) запарила вороночник кипятком, 2) пока он запаривается, обжарила на сковородке мелко порезанную луковицу, 3) в обжаренный лук добавила столовую ложку муки, обжарила вместе с луком, 4) добавила прямо на сковородку пару ложек сметаны (сливок), тщательно растёрла, 5) довела до нужной консистенции, добавляя на сковородку отвар от вороночника, 6) добавила в соус нарезанные грибы, 7) закипятила, проверила на соль. Специи не нужно, на мой взгляд.

Я так делаю с  сушеными белыми (белые я варю, а вороночник - достаточно запарить, он тщедушный) С  вороночником это я просто советую, сама, повторюсь, не делала. Но, думаю, тоже получится вкусно.

• Нравится 3
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@ИрЗефир 

Спасибо!

"Надо делать!"

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@ИрЗефир 

Привет! А не сориентируешь, сколько для этих "плепорций" (одна луковица, ложка муки и т.п.) самого вороночника надо брать?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
48 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

сориентируешь, сколько для этих "плепорций" (одна луковица, ложка муки и т.п.) самого вороночника надо брать?

«Ну, барин, ты задачи ставишь!» (с) :D Я, конечно, обычно на глаз всё делаю и в зависимости от того, сколько остатков каких продуктов есть в доме)))  Должно получиться что-то типа белорусской мачанки, но с грибным вкусом. Я бы взяла на 1 большую луковицу примерно 150 г. сметаны (или сливок – если не надо лёгкой кислинки в соусе), столовую ложку муки с небольшим верхом, отвара вороночника – ну, пусть полстакана примерно (густоту всё равно потом придется отлаживать добавлением воды из чайника – я лично с первого раза никогда не угадываю. Так что количество отвара не критично. Я бы запарила хорошую жменьку вороночника так, чтобы вода его только покрывала весь). Процесс выглядит так: на сковороде с маслом (я – с раф.подсолнечным) жарим подсоленный лук, постоянно перемешивая, до мягкости и начала покоричнивения))) Потом добавляем туда ложку муки и сразу же тщательно перемешиваем. Даём обжариться муке с луком еще несколько минут (не забываем мешать – легко подгорает). Вводим на сковородку сметану (сливки) и опять тщательно быстро перемешиваем, до равномерности. Подливаем потихоньку отвар грибов, постоянно перемешивая. (Если отвара маловато – в ход идет горячая вода из чайника). Надо развести так, чтобы было жидковато – потому что при остывании соус загустеет. Добавляем нарезанный вороночник (можно было б и не резать, но он не очень эстетичен в виде черных хламин в светлом соусе))). Досаливаем (если надо). Доводим до бульканья (Всё время помешиваем). Снимаем с нагрева. Настаиваем минут 10 под крышкой. Наслаждаемся)))

Дольше писала, делается быстрее, а съедается вообще моментально.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@ИрЗефир 

Ага, понял. Будем выпекать )

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

denis70

@ИрЗефир ! При всей моей к Вам симпатии, не могу не влезть... Как по мне, столовая ложка муки, это чудовищно много для "сливочного" соуса! Соус будет не сливочный, а скорее мучной. Я, когда готовлю Бешамель для большой Лазаньи, то беру ст. ложку муки с горкой и к ней уходит почти 1 литр молока, чтобы добиться жидко-сметанной консистенции. Не даром Вам приходится добавлять воду и от грибов, и из чайника ещё. А зачем нам в блюде столько воды и муки, если там и так макароны? Я раньше в сливочный соус клал пол чайной ложки муки на стадии обжарки лука, а потом и от этого отказался, т.к. сливки 20% прекрасно густеют и без муки, как оказалось, в отличии от сметаны. Так что:

1) Обжариваем лук и немного рубленного чеснока до золотисто-прозрачного в небольшом кол-ве раст. масла и снимаем со сковороды силиконовой лопаткой. Сковорода снова чистая.

2) Грибы (свежие выпариваем), (замоченные провариваем в с/с) до готовности и полного испарения жидкости на той же сковороде с небольшим добавления масла ГХИ или сливочного. В конце немного присаливаем.

3) Вводим в грибы назад обжаренный лук, перемешиваем и вливаем сливки 20% , руководствуясь в пропорциях здравым смыслом, но сначала должно быть жидко, как густой суп. Сливок не жалеем и берём в магазине сразу 500мл.. Добавляем сухой Тимьян, соль, молотый черный перец. В процессе пробуем на соль и остроту.

4) Когда всё начинает густеть (а это происходит довольно быстро), вваливаем отваренные "аль данте" макароны (не больше, чем было ужаренных грибов по объёму визуально), перемешиваем минуту другую, посыпаем сыром и накрываем крышкой. Возможно даже и так может показаться густо и тогда (до сыра, разумеется) добавляем немного бульона от варки макарон. Выключаем нагрев, даем настоятся под крышкой 3-5 минут. 

Это мой универсальный для любых грибов рецепт "ленивого Жюльена" или "соуса для Пасты", что в принципе, одно и то же по духу.

С Уважением,

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, denis70 сказал:

Столовая ложка муки, это чудовищно много для "сливочного" соуса!

А я делаю именно как у Иры. Чтобы разбавить лишние сливки, и побольше муки. Так вкуснее мне, и менее жирно! Менее сливочно, и более грибно! А мукой это дело не испортить, в отличие от лишней сливочности.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
13 минут назад, =SM= сказал:

Так вкуснее мне

Просто, как вариант. Для этого мы и здесь, чтобы делиться разнообразием. :) 

Я просто, вообще не очень люблю отварное тесто, а тут и макароны и ещё соус мучной... :smile37:

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика