Грибы на юге Подмосковья, июнь - 2016 (сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 25 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Новик

Грибы на юге Подмосковья, июнь - 2016 (сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Ириска

Вывод, тару надо брать меньше

Не правильные у вас тараканы в голове пчелы! :128:

Надо побольше, побольше!  :sm15:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Аксинья

Валюша,Новик молодцы вы какие.Поздравляю с отличным грибосбором.Лисички очень качественные.А белые очень фотогеничны.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Новик

Ну вот вроде отдохнул, перебрал грибы. Лисички поставил отваривать...

10337652m.jpg

Колосовые в сушку

10313076m.jpg

А эти некрасивые,мятые....  Пробитые, но не червивые. На выброс....

10295668m.jpg

Комары,как не странно,  снова совсем не беспокоили. Ну, спицифика леса наверное такая. Набрал ещё цветущего зверобоя и немного корня валерианы. Кипрей пока брать не стал. Малина ещё зелёная, лесная клубника тоже. Земляника вполне созрела, запах стоит в некоторых местах обалденный.

• Нравится 20

Поделиться сообщением

tak1973

Отчет за понедельник, 27 июня.

Красное-Шебанцево-Сонино.

Был дождь, но хорошо пролило только у Сонино.

Прогулка на скутере за грибами в районе Сонино.

Первая поездка: одни белые -

10330249m.jpg

и через полчаса вторая: напали лисички.

10300553m.jpg

Кому цветочек ядовитый?

10294409m.jpg

Заминировано!

10325128m.jpg

• Нравится 22

Поделиться сообщением

ГАЛИНА МИР

@Val cow, Валечка,с удачной грибалкой!Красота! :yahoo:

Поделиться сообщением

tancha

Ой, мамочкииииииииииии!!! В эту тему без валерьянки нельзя:-)

Всех-всех счастливчиков с красивущими грибами и эмоциями!  :smile219:

Так держать!

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Val cow

В эту тему без валерьянки нельзя:-)

ну почему же без валерианы, вот корешок, пахнет .... 10325178.png

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Ромзай

@Val cow, Ну прям картина маслом  :good:  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Серега

Вчера, тоже выбрался в лес на пару часов. Белые есть, разных размеров, но взять нечего. Все червивые. Поэтому грибы остались в лесу. Несколько фото:                  8219602m.jpg 8217554m.jpg 8218578m.jpg  8223698m.jpg 8224722m.jpg                 

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Хася

День добрый!  У меня наконец-то случилось долгожданная радость вселенского масштаба - я вчера выбралась в лес первый раз в этом сезоне :rolleyes:

Еще прошлой осенью, уже почти со слезами отколупывая по заморозкам остатки грибов, слезно давала себе обещание, что в следующем году, вот как только, так сразу! Ну и, естественно, пол лета почти прошло, а все препятствия случались к выходным. Поэтому когда вчера вдруг образовался неожиданно свободный от работы день решила ехать, несмотря на жару и зашкаливающую червивость добычи (судя по вашим отчетам). Очень хотелось просто выбраться. И лисичек. Много лисичек. Ну, или хотя бы сколько то.
Правда, пока получила все согласования у домашних на поездку (у нас должны вот-вот щенки случиться и мы несем дежурство дома по этому случаю и надо было очень ювелирно подкатить к семейству, чтобы смыться из дома в такой важный момент и оставить одного мужа на посту))) время было уже почти час дня, ну и пусть, я же просто погулять ехала. За лисичками.
Пробки в это время дня показывали полное неприличе в нужном мне чеховском направлении и было решено разведать одно из мест ближе к дому, которые уже давно в список внесла, но все откладывала съездить туда, тк невозможно было оторваться от привычного чеховского леса с его полными корзинками.
Скажу сразу - хвалиться нечем особо, мой улов 12 белых, две горсточки лисичек разного калибра и горсточка маслят. У моей второй части лесной команды (ходим с соседкой по даче, девушка без машины, но готовая по звонку сорваться в любую минуту куда угодно за грибами:)) примерно такая же ситуация, но она еще опят набрала на "покушать". В основном грибы попадались под поваленными деревьями, может более влажно там?
На фоне ваших "добыч" и в предвкушении отчета от Валентины даже рука не поднимается выкладывать фото своих "редкостей", но просто для отчета - был, видел, взял)) Первый раз выкладываю фото, если что не угадала с размером - подскажите, плз, как лучше.

Вот она, моя первая радость этого сезона:)Это то, что было пригодно к использованию, много совсем червивых оставили в лесу.

10328290m.jpg

10292450m.jpg

10348773m.jpg

10350821m.jpg

10343653m.jpg

Пусть лисичек совсем капелька, но они есть! И маслятки - какое счастье их было найти.. Стыдно сознаться, но на радостях взяла всю семейку, даже масиков совсем..Последний раз маслята я собирала лет..в 7 вместе с родителями))

На самом деле у меня самое сильное впечатление осталось не от грибов и самого факта открытия сезона, а от леса где мы были.
По всем путеводителям в инете и картам грибных мест (ну не смейтесь, как и любой начинающий грибник, вначале я тщательно изучила эти карты))))))) это место выпадает как одно из самого-самого бело-грибного в Домодедовском р-оне, лес в р-не Семивраги/Истомихи. От меня это в 10 минутах на авто. 
Чем так удивило место.
Вроде лес как лес, хороший, качественный я бы сказала. Но идешь и мучаешься - что-то не так, что-то непривычно. Некомфортно, давит. 
Из грибов -  в основном белые и лисички,  меньше - опята, редко - маслята, валуи, козлята. Больше не встретилось ничего, даже в трухлявом виде, даже сыроежек не видели. И практически нет других грибов, несъедобных. Много чаг только. Разных поганок (сорри, я не сильна пока в названиях и разных видах этих грибов, обобщу их таким словом)) - встретила только пару раз, даже непривычно, обычно их всегда полно бывает везде. 
Может, время и условия погодные такие, конечно, но чтобы не найти ни одного, даже трухлявого подберезовика.. как-то..странно))
Вроде да - грибы есть, да. Но все какое-то .. Как бы сказать.. Там нет жизни. Никакой:) Нереально тихо и ничего не движется. Вообще нет никакого звука леса - когда листва шумит, деревья поскрипывают, птички там всякие. Там нет вообще никакой живности, даже лягушек не видели. Только комары и пчелы в одном месте были. Все. Ни живности, ни следов их пребывания. Когда там находишься, слышно только звук от своего перемещения - хруст веток))) Даже на больших опушках, заросших травой - тишина, ни травинки не слышно, ни ветки березы. 
Людей, естественно, тоже не было. Ну ладно, допустим рабочий день. 

Я условно разделила лес на три части - две небольшие и большой лес за оврагом. Мы с соседкой обследовали одну из небольших частей почти всю, ельнички, перешли овраг и потопали в большой лес. Сели на перекур и поняли, что там давит еще сильнее и идти дальше - ноги не несут)) Я еще пыталась была заставить себя идти, но даже моя соседка, которая в одиночку бегает по лесам и ориентируется в них как дома, предложила возвращаться.
Общее ощущение от места - оно как искусственное. Красиво, грибы, но не живое все. Тяжелое. Кто смотрел Лангольеры, тот сможет представить) Вообщем, выбрались мы оттуда с огромной радостью и облегчением)

Я не знаю, хочу ли я туда еще раз сходить, но мне очень интересно стало про само это место. Может это так все совпало и оно произвело такое гнетущее впечатление? Кто знает эти места и кому не жалко будет поделиться инфо - можно в личку рассказать поподробнее об этом месте? Возможно, все не так плохо и там в большом лесу действительно самое интересное?

Сегодня хотела с утречка пораньше сорваться на день в свой любимый лес чеховский, но не прокатило)))  Сегодня семейство не готово меня отпустить, эх.. 

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Sasha

Вроде лес как лес, хороший, качественный я бы сказала. Но идешь и мучаешься - что-то не так, что-то непривычно. Некомфортно, давит. 

А у меня те же ощущения от лесов как раз по югу, по Симферопольке. Не везде, но между Львовской и Любучанами - точно такие. Хотя грибов там полно, конечно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хася

А у меня те же ощущения от лесов как раз по югу, по Симферопольке. Не везде, но между Львовской и Любучанами - точно такие. Хотя грибов там полно, конечно.

А это как раз мой любимый лес, где мы провели весь прошлый сезон и как раз там нам очень комфортно и ходишь как дома в мягких пушистых тапочках :) Я там просто отдыхаю и головой и душой :) Правда, только один раз мы там попали полностью одни, когда тебя не окружают и не атакуют со всех сторон "Таааань!! Вааань!! Маааш!"))) 

Хотя обманываю, сорри. Сверилась с картой)))) Любучаны смутили. Я говорила про лес с другой стороны симферопольки, а Вы, если я правильно поняла по карте, про мещерский лес? Там я пока не была, но он тоже в списке стоит, вместе с еще парой мест. Не знаю, может попробуем разведать, но хоть будем готовы к "давлению":)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Там нет жизни. Никакой :) Нереально тихо и ничего не движется.

@Хася, а вы во сколько там были? Жизнь в лесу кипит в 5 утра, птицы заливаются на разные голоса, к 9 утра в лесу наступает полная тишина)

Поздравляю с открытием сезона, уверена, что лучшее у нас еще конечно впереди)) На следующей неделе долгожданное похолодание после хороших дождей)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Marina71
@Хася, Вот поддержу Ольгу :), прочитала ваши слова про ненормальную тишину и тд и тоже подумала что вы были "слишком днём" . Днём , особенно в такую жарищу из леса просто убежать хочется , независимо от места его расположения :) и кстати про подберёзовики . В прошлом году их было просто море, и мне тоже удивительно что в этом сезоне я только вчера нашла первого подберёзовика . Он был один и тот "задохлик" :))))
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Хася

@Хася, а вы во сколько там были? Жизнь в лесу кипит в 5 утра, птицы заливаются на разные голоса, к 9 утра в лесу наступает полная тишина)

Поздравляю с открытием сезона, уверена, что лучшее у нас еще конечно впереди)) На следующей неделе долгожданное похолодание после хороших дождей)

Мы где-то с двух до пяти дня там бродили, но там точно дело не во времени суток:) Мы часто бываем в лесу и днем, и к вечеру, но такое отсутствие  жизни впервые встречаю, не по себе было если уж честно:) Жалею, что не софткала большой лес после оврага - он как в сказке, широкая дорожка по холмам уходит вглубь леса, трава не очень высокая, но впечатление мшистой создавала,а сам лес - какие-то высоченные деревья (от впечатления даже не могу вспомнить какие именно, но что-то лиственное), зарослей как таковых нет, лес просматривается, но куда не глянь он везде одинаков и за счет этой массивности создается впечатление, что ты перед чем-то могучим таким оказался и неизведанным:) Не знаю, весь ли массив там дальше такой или меняется и что там может расти, но даже чуть в сторону от дорожки мы не смогли себя заставить.

Спасибо, Оль:) Для открытия сезона я думаю все равно очень удачно получилось - начать его с белых и с нового места. 

А похолодание - скорее бы.. Я вот вчера сгоряча переборщила с антиклещевыми и антикомаринными спреями и в такую жарень словила с ними малоприятные ощущения )) до ночи горели те открытые части , где обильно полилась пшыкалками, короче уши, шея и голова здорово вчера помучали меня потом))

Поделиться сообщением

Sasha

Там я пока не была, но он тоже в списке стоит, вместе с еще парой мест.

Да, это примерно места Мещерского леса. Плюс-минус. Я там всю прошлую осень паслась, и хотя урожаи там большие были, лес мне не нравится категорически. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хася

@Хася, Вот поддержу Ольгу :), прочитала ваши слова про ненормальную тишину и тд и тоже подумала что вы были "слишком днём" . Днём , особенно в такую жарищу из леса просто убежать хочется , независимо от места его расположения :) и кстати про подберёзовики . В прошлом году их было просто море, и мне тоже удивительно что в этом сезоне я только вчера нашла первого подберёзовика . Он был один и тот "задохлик" :))))

Наверное, ради частоты эксперимента, все же надо будет по возможности повторить вылазку в то место, но в другую погоду. Если доберусь - расскажу:)

Поделиться сообщением

Val cow

Сбор грибных жадин.(Или я собиралась за земляникой)

Грибобанда Новика с утра отправилась на грибалку в Ступинский район. И солнце несмело освещало дорогу, и поля-разноцветья разливались вдоль обочин, грибомашина периодически ныряла в молочный туман, поднимающийся от водоёмов.

10311840.png  10302624.png  10296480.png 

В конце пути кусок экстремального вождения – преодоление полосы препятствий, и мы на месте. И запах здесь другой, и полевые цветы особенно благоухают, и даже комары пищат не жу-жу-жу, а  пи-пи-пи тоненьким несмелым хором, и кусаться отказываются.

Как обычно час ходьбы по буеракам-буреломам, переезжаем куда-надо под настоятельным натиском Марины. Какой красивый луг рядом с лесом.

10322083.png  10328227.png  10327203.png 

И запахи, кружащие голову и прозрачный воздух... Оппа. :stop: И прикрикивания торопыги руководителя, и бег по пересечённой местности. И вообще меня сегодня забижали бедную, несчастную. :80:  Не дали пособирать земляники, не дали поснимать (а сегодня такие травы!)Шаг вправо –шаг влево – ты куда намылилась, к ноге! Отбирали кровью найденные белые, топтали лисичковые круги и деток белых… Воть, меня надо пожалеть…. :smile434:  И да, валерьянку мне даже в корзинку запихали. И ножик хотели отобрать. Уф, пожалилась , полегчало…

Лисички заметно подросли и местами образуют и круги, и восьмёрки, и разные эллиптические фигуры (вот кто бы мне запуганной соратниками напомнил про функцию панорамы!) Плодовые тела совсем не сухие. А влажновато бархатистые, отливающие золотом, стыдливо прячущиеся в траве, или гордо возвышающиеся над изумрудным мхом, зовут и просятся в заботливые руки и корзины. И мы , конечно вняли их призывам и не подвели. Лисички и лисята бережно укладывались в корзинки (хотя корзинищу Новика нельзя стыдливо обозвать корзинкой. :128: )

10347684.png  10350756.png  10340516.png  10338468.png  10345636.png

Другие грибы было решено не собирать,  и не снимать. А они были, и вначале мы к ним и не подходили, а любовались на расстоянии. Но они стали нас окружать, поодиночке,  и с толпой товарищей, нагло бросались нам под ноги,  расправив свои могучие  плечи.

10337464.png  10329272.png  10353841.png 

Количество иных было не считаемым, видимо дяденька лесовичок решил посмеяться над нами и проверить силу воли. Сила победила волю, когда стали попадаться упругие тела, разящие запахом наповал. Некоторые тела оказывались ЧИСТЫЕ, т.е АБСОЛЮТНО.

10342578.png  10325173.png 

Как удивительно в лесу! Есть места погибших храбрецов, запахом привлекающие мошек, мушек, комариков и прочих грибовредителей, защищая тем самым оставшихся в живых собратьев. А есть и совсем чистые плодовые тела завлекающие нож грибника в свои объятья. Причем, как правило, чистыми оказывались не пузатые красавцы, а  тонко-длинноногие девчата с белой юбочкой (хотя, ну вы понимаете, разные девчата случаются…)

10352821.png 

И теперь,  то справа от меня раздавался басок :96: – ух-ты и этот чистый,- то слева – сопрано :88: – ой, чистенький! И давно не видела я таких полянок. Много-много грибов  и в траве, и в папоротнике, и даже в хвоще! Я как представила, что если бы они все были чистыми и молодыми, то от счастья можно было бы умереть.. Но на то и летний гриб – больше для любования, и немного для еды. Серёга периодически бурчал – напрорывают ходов , чё с этими дырками делать – это он про рыжего стафилина    , наделавшего много отверствий в шляпках модниц и модников… И слизни поработали ударно. Стараясь успеть откусить  своё от неожиданно решивших родиться  в великую сушь. На одном белом у Серёги – 30 шт плодожёрок. Лисички видимо тоже входят в рацион

10296499.png  10294451.png 

Грибы не просто росли рядом , они сливались в экстазе

10323122.png 

Фоток немного (опять Новик виноват :128: , привет Сергей!)

10307834.png  10306810.png  10312954.png  10310906.png  10297594.png

10303738.png  10301690.png  10291450.png  10289402.png  10295546.png

10293498.png  10346749.png  10353917.png 

Вот здесь в траве их не видно, но тут их 16 шт., я даже подозвала друзей посмотреть

10298621.png 

Дубовики крапчатые с бордовыми ножками и бархатными шляпками, отличаются нечервивостью и благородной статью

10327292.png  10317052.png  10318076.png  10307836.png 

Как-то из-за быстроты передвижения не удалось почти никаких научных грибов, вот только поплавок серый с стадии яйца и взрослый

10306815.png  10310911.png  10298623.png 

Опята летние всё также растут и благоухают, появилась лёгочная вешенка , деликатула маленькая совсем побелела и нет былой прозрачности, плютей? на берёзовом бревне

10347774.png  10333438.png  10353904.png  10315006.png  10297598.png 

Вот неужели этот красивый жёлтый гриб имеет прозаичное название фулиго гнилостный?

10300657.png  10298609.png  10304753.png  10302705.png 

Полипорус. Похоже клубненосный и чешуйки оттопырираются, немного смутила окраска не кремовая, но думаю от того что рос в тёмном месте

10299634.png  10297586.png  10303730.png 

И вот  не знаю что  - потом выложу в определялку, может говорушка? Но росла на гнилой деревяшке

10292471.png  10290423.png 

Ботаника сегодня без определения – просто фото, а разнотравье там очень интересное и луговое , и лесное, как-нибудь всё-таки наснимаю, и поопределяю, когда солнца не будет, а то у меня с солнцем – беда

Пёрышко в горошек и бабочка пряталась от меня, еле сняла

10291209.png  10289161.png  10322952.png  10329096.png  10316808.png 

Ну и разнотравье, тут и марьянник куртинами , ромашки,  колокольчики, герань лесная, вьюнки, цикорий и так далее..

10289167.png  10296335.png  10294287.png  10349582.png  10347534.png

10353678.png  10351630.png  10339342.png  10345486.png  10343438.png

10333198.png  10331150.png  10334222.png  10323982.png  10322958.png

10329102.png  10315790.png  10313742.png  10319886.png  10317838.png

10307598.png  10305550.png  10312718.png  10299406.png  10298382.png

10346497.png  10352641.png  10350593.png  10340353.png 

Ещё и иван- чай и зверобой, листья одного и букет другого, тоже наши добыча

10312705.png  10310657.png  10298369.png  10301441.png  10292225.png

Вот так с бубнами и плясками, шутками и подколками, покатили мы домой. Добычи было много.

10324992.png  10297344.png  10331139.png  10337283.png 

Это не весь урожай – по тазику белых и лисичек подарено свекрови и подруге.Чувствую корзину надо брать маленькую или просто тару под ягоды, а то мне так и не удастся её набрать!

Белые дома препарированы, чистые, нет 2 шт.показались не ахти, но любимая свекровь, сказала, что ей старые белые больше нравятся и забрала (хозяин барин!)

Специально для Фом неверущих  белые резаные сняла

10339332.png  10293253.png    10303493.png 

10289156.png  10341383.png   

Так что этот удивительный день показал, что случаются всякие неожиданные чудеса! А лес манит и притягивает, и лечения от грибозависимости нет! Разве что ягодособираемость!   :thank_you:

• Нравится 34

Поделиться сообщением

Ольга

Валя, Марина, Сергей, дождалась таки полного отчета, как всегда потрясающего и от души поздравляю всю грибобанду!))) МОЛОДЦЫ!!! :good:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

tancha

Ой!!!!!!!! Ну как такое может быть?! 

Спасибо, что и о нас побеспокоились:

ну почему же без валерианы, вот корешок, пахнет ....

Мои поздравления всей команде!:-) 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика