Наши питомцы - Страница 160 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Наши питомцы

Рекомендованные сообщения

Ольта
  08.12.2024 в 03:29, ИрЗефир сказал:

Мне такая тихая охота не понравилась! Радость нахождения отдана не тебе.

Да) Тем, кому смысл в количестве, в первую очередь, это может и подойдет (поиск собакой), а меня сам процесс  интересует)))

А если уж червивые грибы, к некоторым и не подходишь, понятно бывает сразу, что червивый. А собаке не объяснишь, что это ерунда и даже внимания не стоит, они только на запах ориентируются. 

08.12.2024 в 03:29, ИрЗефир сказал:

Оказалось потом, что утку эту хась за несколько этих подходов сам почти всю и скушал:D

Хаски не подружейные, они носить не будут, они заточены на добычу, но в качестве пропитания для себя, поэтому все закономерно, молодец хась. :)

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
  08.12.2024 в 06:34, Ольта сказал:

А собаке не объяснишь, что это ерунда и даже внимания не стоит, они только на запах ориентируются.

А вот не факт, что червивый гриб пахнет так же, как и без фарша! Даже почти наверняка по-разному. Это, как раз, собака может и отличит! Вот очень актуально, когда на 100 червивых один чистый, как в этом году было через два-три дня после пика слоя.

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольта
  09.12.2024 в 11:52, =SM= сказал:

Даже почти наверняка по-разному.

Конечно, по-разному. Там же еще экскременты червяков, а собаки всякое такое очень уважают :D  А значит и чуют хорошо! 
Но это всё теоретически. На практике это очень большая работа будет по отбору поведения. Это интересно, конечно, но точно для маньяков. :128: 

Так как овчинка выделки не стоит, сил и времени затрачено будет весьма немало))) Если уж говорить про эффективность, то быстрее и проще самим обойти и грибы почикать. :) 

А если уж на сотню там единицы чистых, то даже и трогать такие кладбища бессмысленно. Я в августе тоже по таким гуляла)) красивое…. :D 
Мне покоя не дает мысль, что собак хорошо бы откопыши научить искать… в случае с боровыми прям очень актуально и интересно. 

Вот еще из практического, учить скорее всего придется на сушеном боровике и как этот поиск будет реализован на свежих грибах, еще вопрос… 

В принципе и план есть, сначала научить обозначать запах борового, потом дифференциация от запаха других грибов, на последнем этапе от эдулиса (надеюсь, получится). 
Короче, есть, чем зимой заняться! :D 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
  09.12.2024 в 13:43, Ольта сказал:

Мне покоя не дает мысль, что собак хорошо бы откопыши научить искать…

Так о том и речь! В этом августе, на третий и далее день слоя, так и было - любой гриб, который виден - червив. Не только "кладбища", а и не старые тоже. А вот откопыши, может быть, и не были бы червивыми. Таким образом, если бы собакен умел бы искать не червивые грибы, то все откопыши и были бы унюханы. А когда видимые грибы чистые, то и откопыши не нужны. Как и собачья помощь.

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
  09.12.2024 в 14:50, =SM= сказал:

...не нужны. Как и собачья помощь

Хммм... А если собака подсядет на грибозависимость? Она искренне будет считать, что она тут главарь, а этот плохонюхающий, медленно ходящий, иногда давящий сапогом грибы двуногий только мешается под лапами. Может, его в машине оставлять, как только до леса доехали?:D (на меня пёс иногда именно таким взглядом в лесу смотрит - смесь жалости и досады):D

• Ржу... 5

Поделиться сообщением

Ольта
  09.12.2024 в 15:33, ИрЗефир сказал:

А если собака подсядет на грибозависимость?

Если без шуток, то  собака работать должна начинать по команде, а не когда она решит, что пора.  :) 
Еще нюансик - не стоит рассчитывать в этом случае на реальную помощь, такой вид деятельности весьма энергозатратен для собак, нетренированный пёс быстро устаёт. То есть вначале это максимум полчаса такой работы носом, перегружать нельзя. Это просто бегать и вынюхивать что-то им интересное они могут хоть весь день, да и то это происходит не в постоянном режиме. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольта
  09.12.2024 в 15:33, ИрЗефир сказал:

на меня пёс иногда именно таким взглядом в лесу смотрит - смесь жалости и досады

Ну Джем вообще единица самостоятельная и независимая, еще непонятно, кто кого в лес гулять водит. :128: 

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

ИрЗефир
  09.12.2024 в 15:45, Ольта сказал:

Ну Джем вообще единица самостоятельная и независимая, еще непонятно, кто кого в лес гулять водит. :128: 

Тут как раз всё понятно - машина (как он считает) тоже его, просто лапы у такс короткие - до педалей не дотянуть. А так, считай, он меня в лес катает. :D

А если без шуток - я была бы ему благодарна, если бы он грибников не выискивал и не облаивал. А то он как те пионеры: сами себе ищем трудности, героически их преодолеваем, а потом ищем себя в списках награждённых. Он, полагаю, считает, что охраняет так меня. И как ему объяснить?! А главное - можно ли что-то объяснить таксу, в которого человек стрелял (МРТ и КТ показали в нем три застарелые пули) и глаз один ему насквозь проткнул?!  Поэтому и езжу с ним за грибами в такииииие дали, что родственники мои и не надеются меня живой оттуда дождаться.

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Ольта
  09.12.2024 в 15:57, ИрЗефир сказал:

Он, полагаю, считает, что охраняет так меня. 

Скорее всего ему самому страшно, вот и голосит.  :)  

А в целом это естественное собачье поведение, недоверие к чужим, отсюда и лай, желание отпугнуть. 
Изменить это можно переключая внимание, подкрепляя нужное поведение. Но если Джем имеет возможность в лесу отходить далеко, то это затруднительно.

В принципе, если он лает, но близко к человеку не подходит, значит действительно боится.

МРТ и КТ показали в нем три застарелые пули

А может он рабочий охотничий был, вот и досталось ему когда-то? 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольта

главное - можно ли что-то объяснить таксу

Объяснить и научить можно, но это прям вкладываться надо и не ждать быстрого результата. Поведение уже закрепилось и оно самоподкрепляемое, то есть ему в кайф выследить и облаять, он при деле. :) 

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
  09.12.2024 в 16:19, Ольта сказал:

если он лает, но близко к человеку не подходит, значит действительно боится.

@Ольта, как Вы верно подметили!!! Он (хотя бы за это я благодарна судьбе) только брешет на приличном расстоянии. К сожалению, примерно раз в сезон такое случается, что я вовремя не замечу людей по хрусту веток или голосам( Тогда бегу к пострадавшим с криками: "не бойтесь, он не кусается!", и только потом прошу прощения(

09.12.2024 в 16:19, Ольта сказал:

может он рабочий охотничий был, вот и досталось ему когда-то? 

Скорее всего - травматическое. Он жил в "нехорошей квартире" на первом этаже - 15 собак, вонь, грязь, лай, драки, кормёжка не каждый день. Соседи возмущались. Видимо, кто-то когда-то не выдержал. Стрельнул по окнам.

Мы с ним один раз нашли нору лисы и я его спросила - "полезешь?", он как на дуру на меня посмотрел. Не думаю, что он охотничий был. Но я и сама ни разу не охотник, конечно, могу ошибаться.:D

Спасибо Вам огромное за слова поддержки, мне очень они приятны! Ведь в остальном Джем такой сладкий мальчик:wub:

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольта
  09.12.2024 в 16:55, ИрЗефир сказал:

К сожалению, примерно раз в сезон такое случается, что я вовремя не замечу людей по хрусту веток или голосам

Собака не крупная, тем более вплотную не подходит, таких редко боятся. 
И вообще. Когда ко мне в лесу подбегают  молча, это гораздо неожиданнее :128: 

Если бы лаяли издалека, это лучше, предупреждение)

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольта

Скорее всего - травматическое. Он жил в "нехорошей квартире" на первом этаже - 15 собак, вонь, грязь, лай, драки, кормёжка не каждый день. Соседи возмущались. Видимо, кто-то когда-то не выдержал. Стрельнул по окнам.

Печально это, конечно(((

• Печаль 2

Поделиться сообщением

Ольта

Мы с ним один раз нашли нору лисы и я его спросила - "полезешь?",

А Нолик без тени сомнения…. вроде спаниель, а туда же… :128:

IMG_7928.jpeg

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

ИрЗефир
  09.12.2024 в 17:04, Ольта сказал:

Собака не крупная, тем более вплотную не подходит, таких редко боятся. 

А зря...

Хотя про такс сейчас многие уже наслышаны. В 2003-ем году нашего "родного" таксика гораздо чаще просили дать погладить ребенку, нежели в 2024-ом Джема. Сейчас уже многие родители отвечают детям: "что ты? Это же ТАКСА":D

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
  09.12.2024 в 17:10, Ольта сказал:

Нолик без тени сомнения

Сердце льва в тесной шкурке папийона:wub:

(Джаггер в шоках:D)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Ольта
  09.12.2024 в 17:17, ИрЗефир сказал:

Джаггер в шоках:D

Он слишком ленив, понюхал… а, лиса… ну и ладно. Что мы, лису не видели? Сдалась она… Нолик и на птицу реагирует и зайца гонит, а Джаггер за компанию разве что пару прыжков. :D 

Так что папийон оказался более азартным и рабочим, нежели флэт. Несмотря на то, что по сути декорация)))

Ему и поиск интересен, долго бегает ищет, а Джаггеру быстро скучно становится. 
Такой немножко охотничий папийон :128:

IMG_9311.jpeg

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
  09.12.2024 в 17:27, Ольта сказал:

Он слишком ленив, понюхал… а, лиса… ну и ладно. Что мы, лису не видели?

"Ну, Иоанн, ну, Грозный..."(С):dntknw: 

А Нолик с крылом хорош, зверюга!:swoon:

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
  09.12.2024 в 17:10, Ольта сказал:

вроде спаниель, а туда же…

Ну проверил, а вдруг там есть вода?

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Ольта
  09.12.2024 в 19:12, =SM= сказал: