Грибы Приморского края 2015-2017 - Страница 3 - Приморье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Жила

Грибы Приморского края 2015-2017

Рекомендованные сообщения

Жила

Кажется, получилось. Благодарю всех за участие!  :thank_you:

Поделиться сообщением

Жила

День добрый. У меня радость: мне на ГКО  гриб определили из прошлогоднего запаса  :yahoo:

Десколея желтокольчатая (Descolea flavoannulata), фото от 06.09 и 10.09 2015 года.

0_14c432_9a61cc29_orig.png  0_14c434_f9ef397f_orig.png  0_14c436_cb9acea1_orig.png  0_14c438_15be4146_orig.png

0_14c43a_769b41c6_orig.png  0_14c43c_256ea41c_orig.png  0_14c43e_d56be73f_orig.png  0_14c440_4b1e42d2_orig.png

0_14c442_b5e1ec83_orig.png  0_14c444_d0fd4f91_orig.png  0_14c446_8b87f1b5_orig.png  0_14c448_5f94fd85_orig.png

0_14c44a_bca655fc_orig.png  0_14c44c_a32ebc95_orig.png  0_14c44e_d44ce761_orig.png  0_14c450_4d53f235_orig.png

0_14c452_4dbe2431_orig.png  0_14c454_9db59d67_orig.png  

Ссылки на японские сайты с фотографиями этого гриба:

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Доцент

Отлично! Качественные  фотки можно в галерею теперь..!

Поделиться сообщением

Жила

@Доцент, а какие именно?

Поделиться сообщением

Жила

Думала-думала... нет, не возьму на себя ответственность судить, какие достаточно качественны. 

Поделиться сообщением

Rannar

Марина, если позволите - Вам, как новому галерейщику в команде, посоветую не торопиться сразу загружать в галерею фотографии.

Необходимо, чтобы предположение, высказанное относительно этого гриба на ГКО, переросло в уверенность. У Вас же есть сомнение насчёт вольвы? Оно должно как-то разрешиться.  Но отсутствие вольвы при том, что её наличие указано в описании данного вида - это действительно смущает.

Вы подождите немного, может быть Convallaria на ГКО Вам ещё что-нибудь подскажет, он большой специалист по восточным грибам.

Ещё можно самостоятельно попробовать поискать, нет ли среди Descolea или Rozites схожих видов.

Вдруг это что-то близкое к D. flavoannulata, но не оно?

Поделиться сообщением

Deta

@Rannar, а тут где вольва? И вообще, фоток в сети полно, а вольвы нигде не видать)))

9510483m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Жила

@deta,Наталия, то-то и оно, что в описании (Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы Приморского края) она есть:

0_14c69c_6f057b76_orig.png  

но её ни на одной фотке (см. выше ссылки на японские сайты) не видно!

Да и в описании-то она "разорванная на пояски".

Я решила, что вот об этом речь:

0_14c69a_d2032c87_orig.png 

Ведь похоже же на горизонтальные, наложенные друг на друга пояски? Точно так же выглядят эти пояски на размещённом Вами рисунке. :fund02069:

Поделиться сообщением

Rannar

Марина, с описанием у Васильевой есть и другие разночтения. Например - окраска у неё указана как медово-жёлтая, а Ваши грибы я бы медово-жёлтыми не назвал. Но это ладно, окраска есть вещь изменчивая, и на фото у японцев грибы очень похожи.

А вот что не похоже, ни в описании, ни на японских фото - это нижняя часть ножки у молодых грибов. Вот здесь по Вашей ссылке нижняя часть ярко-золотистая:

http://yoshiki-yk.sakura.ne.jp/kisyougenji2.htm

И вот у Вас молодой гриб на фото справа:

http://img-fotki.yandex.ru/get/120455/44334641.16/0_14c451_8d101119_orig.JPG

Хорошо бы попробовать понять, укладывается ли это в рамки возможной изменчивости данного вида.

Поделиться сообщением

Жила

@Rannar,Игорь, не понимаю, о чём мы с Вами спорим.

О возможности присутствия этих фотографий в галерее? Но я не имею ни малейшего желания оспаривать чьё бы то ни было мнение на этот счёт по причине моего заведомого согласия с мнением любого представителя форума: это не мне, а вам между собой решать.   

О степени вероятности того, что этот гриб - именно Descolea flavoannulata? Но об этом я тоже спорить не хочу, так как тут каждый имеет право на своё мнение. Меня гипотеза  Convallaria убедила (тем более, что,  последовав Вашему совету и перепроверив по списку с Микобанка грибы из указанных родов ничего более похожего не нашла.), и я решила поделиться своей радостью. Однако я уважаю Ваше мнение, и ни в чём не имею намерения Вас переубеждать. Пусть для каждого этот гриб останется тем, чем останется.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Игорь, не понимаю, о чём мы с Вами спорим.

Марина, помилуйте, разве я с Вами спорю?

Если Вы уверены - пожалуйста, поступайте как сочтёте нужным. Я не собираюсь вмешиваться в Ваши загрузки в Галерею. Я просто видел в Ваших же словах сомнения и подчеркнул, что при сомнениях у нас не принято торопиться с загрузками. Чтобы самим же потом не было стыдно за допущенные ошибки.

У меня лично сомнения в определении тоже пока остаются. Но я ни на чём не настаиваю.

Могу ещё добавить, как я бы поступил в такой ситуации на Вашем месте. Я бы постарался найти ещё эти грибы и обратить внимание на нюансы, обозначенные здесь - что там у них с вольвой, есть ли золотистый оттенок в нижней части ножки (быть может, грибы на фото просто подсохли, посветлели от солнца), поискать альтернативные описания (описания у Васильевой по некоторым другим видам, прямо скажем, не очень).

Но я это я, Вы можете и вовсе не обращать внимания на мои слова.

Извините, если немного омрачил Вашу радость. Но я и сам бывал в таких ситуациях, когда сначала радовался, а потом ругал себя за поспешность.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@Жила,Марина, Вы только не обижайтесь, пожалуйста. Ведь никто, кроме вас такого гриба не видел и своего четкого мнения о нем составить не может. Фотки в сети говорят за, а вот описание... :smile37: Может с описанием не все в порядке  :sm33:
А у меня тут недавно  был случай, одну радость пришлось срочно переименовывать в другую. Тут уж пришлось на микроскопирование подсовывать, спасибо, все было сделано в лучшем виде. И гриб, слава Богу, обрел настоящее имя. Это я про Tricholomopsis sulfureoides :22:
http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3997&p=298767

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Жила

@deta, спасибо, Наталия. Всё в порядке. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Жила

АРГУМЕНТЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ

Распространение грибов рода Descolea (данные на 1971 год; « Studies on the genus Descolea Sing.»  http://repository.naturalis.nl/document/569911 ):

0_14c6ed_a4a1ac5e_orig.png

Виды, открытые или введённые в род Descolea после 1971 года , распространение которых не отражено на карте:

Descolea squarrosipes (1971) – Новая Зеландия

Descolea lepiotiformis (1977) - Аргентина

Descolea maculata (1986) - Австралия

Descolea alienata (1996) – Гавайские острова

Распространение грибов рода Rozites ( «Notes on Taxonomy and Biogeography of Rozites», http://www.zobodat.at/pdf/Sydowia_34_0094-0108.pdf ; данные не позднее 1998 года, т.к. в полном тексте издания http://www.bhl-europe.eu/static/a0h9w0zs/a0h9w0zs_full_ocr.txt  на стр. 69-70 упоминаются исследования 1998 года), по большей части сопряжённое с распространением деревьев из рода южный бук.

0_14c6fc_6854f779_orig.png 

Виды рода Rozites, распространение которых не отражено на карте:

Rozites purpurea (1975) – Аргентина
Rozites roseolilacina (1994) - Австралия

Вывод: из представителей родов Descolea и Rozites на территории России могут быть встречены только колпак кольчатый и десколея желтокольчатая (которая описана Васильевой из заповедника Кедровая падь,

0_14c77e_380eb749_orig.png 

находящегося в 130 км от места находки грибов)

0_14c788_47963fce_orig.png0_14c78a_78158cfa_orig.png   

АРГУМЕНТЫ «ГАБИТУСНЫЕ»

Описание вида из книги « Studies on the genus Descolea Sing.» ( http://repository.naturalis.nl/document/569911 )

0_14c78d_ec7ea46c_orig.png

0_14c78f_a642d735_orig.png 

«…Общее покрывало войлочное и часто бывает прикреплено к основанию ножки в форме рудиментарной вольвы …»

В японских описаниях вида (перевод машинный) удалось обнаружить лишь три упоминания о наличии общего покрывала. Оно характеризуется как

·         «слаборазвитые горшечные остатки» (http://plaza.rakuten.co.jp/madaranov/diary/201309250000/ ) или

·         «заусенцы горшечных остатков» ( https://ja.wikipedia.org/wiki/キショウゲンジ), которые

·         «иногда» ( http://www.weblio.jp/content/%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%B2%E3%83%B3%E3%82%B8 ) сохраняются.

P. S.  У японцев шляпка = зонт; ножка = рукоятка (ручка) зонта; вольва = горшок.

Большая же часть описаний о наличии общего покрывала вовсе умалчивает.

Фото малыша с японского сайта (рудиментарная вольва настолько мала, что уже тут больше похожа на описанные Васильевой "пояски", нежели на вольву как таковую):

0_14c794_c98fb6ad_orig.png  

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Deta
@Жила,ого, целое расследование. Вот это, новое приведенное описание, на мой взгляд полностью соответствует Вашим грибам. Да и Ваша находка в область распространения вида точно ложится. У меня сомнений в том, что это Descolea flavoannulata не осталось.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

@Жила, Марина, спасибо Вам огромное за такую тщательно подобранную и всеобъемлющую информацию относительно данного вида! Теперь всё складывается в цельную картину, более чем убедительную.

Мне кажется, что имеющегося материала уже достаточно для хорошей публикации в Галерее. Её бы надо сделать сразу с описанием, включая и анализ географического распространения. Я имею в виду описание из представленной Вами работы E. Horak'a. Как Вы, возьмётесь за полный перевод?   

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Жила

Микростома оказалась не Microstoma floccosum, а Microstoma macrosporum (Y. Otani) Y. Harada & S. Kudo.

Вот здесь описание различий (достойны внимания 2-й и последний абзацы). А здесь достоверное, соответствующее описанию, фото Microstoma floccosum.

Если кратко: Microstoma floccosum - североамериканский вид, плодоносит летом, и её апотеции имеют ровный край, тогда как Microstoma macrosporum - восточноазиатский вид (описаны находки из Японии и Китая), плодоносит ранней весной и поздней осенью, а её апотеции имеют расщеплённый на зубцы край. Менее значимо различие в окраске апотециев: у Microstoma floccosum они - от розового до розово-оранжевого цвета, а у Microstoma macrosporum  - красно-оранжевого. Ну, и размер спор, как явствует из названия Microstoma macrosporum, различен.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Жила

@Rannar, да. 

Поделиться сообщением

Rannar

Вот видите, а ведь в этом вопросе даже не возникло никаких сомнений! Вы молодец, Марина, Ваш тщательный подход вызывает огромное уважение.

Название темы в галерее я заменил на M. macrosporum.

Сюда тоже очень желательно было бы сделать описание.

Поделиться сообщением

Deta

Микростома оказалась не Microstoma floccosum, а Microstoma macrosporum

Я про такую даже и не слышала! Марина, а Вы, может быть, биолог по образованию? Так глубоко копать, да еще находить совершенно верные ответы, не подготовленному профессионально человеку очень сложно. 

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика