Печеночница обыкновенная. Рецепты - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ANI

Печеночница обыкновенная. Рецепты

Рекомендованные сообщения

ANI

Прочитал на сайте описание печёночници обыкновенной, особенно странно про кислый вкус. Готовил себе этот гриб (очень молодой, даже не языковидный ещё) путём отваривания - получился "хрящеватый маслёнок" и ни какой кислинки. А как у остальных?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Я так ни разу Печёночницу в Подмосковье не встречал. Хотя не отказался бы попробовать.

У нас тут из трутовиков в промысловом количестве только серно-жёлтый трутовик растёт. Как то раз набрал его ведро (правда дело было в Петергофе). Есть замучился.

Ещё пробовал Пиптопорус, пока сырой был на вкус приятный и кислый, как отварил, стал серьёзно горчить и в рот не полез.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergu

Ежегодно встречаю печеночницу у нас в кавказских горах. В отдельные годы она растет обильно. Эдакий гриб для ленивых - зашел в лес, огляделся и наметил себе маршрут от ствола к стволу по красным маячкам. Искать легко, в лесу без подлеска гриб видно издалека. Отдельные экземпляры помещаются по 3-4 штуки на ведро.

Вкуса особого нет, похрустывает на зубах и все. Никакой кислоты не упомню. Пробовал и жарить и мариновать. Не идет и прежде всего из-за жесткости и грубости. Одна радость, что на разрезе в свежем виде виден красивый мраморный рисунок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Я так ни разу Печёночницу в Подмосковье не встречал. Хотя не отказался бы попробовать.

А Вы откуда? (В профиле стОит поставить "откуда", тогда собеседникам будет понятно, где растёт печёночница)

У нас тут из трутовиков в промысловом количестве только серно-жёлтый трутовик растёт. Как то раз набрал его ведро (правда дело было в Петергофе). Есть замучился.

Я из Саратовской области, хоть м живу в рп Романовка, но грибачу в окрестностях с. Большой Карай откуда и сам родом. Там и собирал печёночницу в дубняке. А серно-жёлтый трутовик летом редкость, а вот весной, в разлив Хопра попадается большими каскадами (мне почему то уже переросшими, ни разу не пробовал)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Острый салат по восточному из Печеночницы:

 

Печеночницу порезать длинной соломкой. Как она мне нравится на разрезе - "Карарский мрамор"...!!

DSC09693.jpg

 

 Обжарить на сковороде до выкипания сока посолить,  Положить затем лук нарезанный тонкими полукольцами и прогреть его с грибами (не обжаривать) 
DSC09696.jpgDSC09697.jpg

 

Когда грибы остынут, добавить рубленную кинзу и чеснок, чили перец или чили соус, немного бальзамического уксуса и сахара, перемешать и дать настояться !

DSC09699.jpg

  • Нравится 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Делали с женой сегодня на ужин слойки с Печеночницей..
 

Все очень просто...  Грибы, грудку куриную, лук порезать мелкими кубиками (гриб к грудке 3х2)...  Все это обжарилось-потушилось на сковороде.

Перчилось, солилось...
0_ee21f_3d3de6c4_orig.jpg  0_ee221_b408ae95_orig.jpg  0_ee223_702b5537_orig.jpg  

 

Дальше все как обычно...

0_ee225_17d56ada_orig.jpg  0_ee227_c234da0_orig.jpg  0_ee229_2855690_orig.jpg  

 

Приятного аппетита!!!

0_ee22b_7b0f4ccc_orig.jpg  0_ee22d_ecb4e6b4_orig.jpg

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Вот насчет соломки полностью согласен, и лука много тоже правильно, я кладу поболее. Не понимаю зачем соус чили и бальзамический уксус. Лучше немного болгарского перца. Сахар тем боле не понимаю. В ней итак около 17% трегалозы.

Но со слойками тоже спорю, с мучным, конечно, совместима печоночница, но по моему она сама по себе лучше.

Я её стараюсь готовить отдельно от иных грибов. Ну и ем её почти без хлеба.

Вообще, если есть трегалоза в достаточных количествах, грибной сахар, крахмалу и сахарозе места нет!!!

Лук это инулин,полисахарид фруктозы.

Фруктоза и трегалоза это сахара наиблое естественные для организма человека, а крахмал и сахороза, это то что мы можем переваривать в крайнем случае, но как основа питания, они людям противоестественны. Их не надо есть без крайней нужды, иначе диабет, ожирение и т.д. и т.п.

Портить сахаром и крахмалом печеночницу не стоит.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Портить сахаром и крахмалом печеночницу не стоит.

Я никогда не  был сторонником ЗОЖ...  ))

 

Поэтому второй год порчу Печеночницу сахаром и апельсиновым соком:

 

Делал как и в прошлом году, просто дублирую в эту тему, тему - Печеночницы.

 

Грибы порезать кубиками, залить апельсиновым соком, добавить сахар, немного лимонного сока и лимонной цедры.

Варить до загустевания сиропа.

0_eea08_1a306929_orig.jpg  0_eea0d_9f740a3b_orig.jpg  0_eea14_7909a631_orig.jpg  

 

Затем измельчить погружным блендером.

0_eea1d_5c946987_orig.jpg

 

Приятного аппетита!!!

 0_eea25_7a61818_orig.jpg  0_eea2c_fefc321d_orig.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Следующий эксперимент с печеночницей - паштет.
 

Грибы порезать произвольно, морковку также и отправить их вариться в подсоленую воду.
0_eeb86_be1f79eb_orig.jpg  0_eeb88_345277cc_orig.jpg  0_eeb8a_7cb7fc67_orig.jpg

 

Отварные грибы откинуть на дуршлаг. Когда остынут добавить к ним жаренный лук, чеснок, кусочек сливочного масла, перец и измельчить все погружным блендером до состояния паштета.

0_eeb8c_80a250a1_orig.jpg  0_eeb8e_1c15109d_orig.jpg  0_eeb90_f0af38b2_orig.jpg

 

0_eeb92_612c076f_orig.jpg

 

Приятного аппетита!!!

 0_eeb94_3ca0b7d6_orig.jpg  0_eeb96_8232cb2d_orig.jpg

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Я, вообще противник ЗОЖ, вообще большинство сторонников ЗОЖ это не сторонники ЗОЖ, а некой муры догматической и совсем безграмотной которую они за ЗОЖ выдают.

Но я, вообще, сторонник всяческих явно не здоровых злоупотреблений, и противник ЗОЖ хоть грамотно преподносимого, хоть как обычно.

Но вот сахар, крахмал и их источники они просто мне не вкусными кажутся, потому я ими не злоупотребляю, ну и до кучи подвожу под это теорию, всю правильную из себя, она в натуре к тому же правильная.

Вот огурцы мне противны и их не ем, теперь я вооружен и ещё теорией на счет того, благодаря форуму. что все кто умирал от рака ели огурцы. Она не правильная, я знаю, но прикольно.

Ну это Ваше дело Доцент, чем портить фистулину.  Я бы, вообще, молчал. Но это мой самый любимый из грибов, и мне его жалко в муке видеть и с сахаром.

Морковку я тоже никогда не кладу почти в блюда, я её ем так с удовольствием сырую, хотя это не правильно, витмаин А пракически не усваивается без  термобработки с жиром, как и иные жирорастворимые витамины Е, D, К.

Но вот многие сторонники многих версий  ЗОЖ считают, что витамины при термообработке разрушаются, что бред полнейший.

Вот реально то она и нужна в основном, чтобы они и усваивались.

Но вот я ем многие вещи или сырыми, или жаренными до углей, многое из того что безусловно лучше есть термообработанными по разумному минимуму, о чем я вещал сам, причем абсолютно верно.

Но как бы там ни было, я не признаю ни печеночницы с морковкой, ни обычной печенки с ней, хотя пеяеночница и печень это вещи совсем разные. Вообще, морковку не люблю любом термообработанном виде.  Она на мой взгляд заглушает вкус много чего, а в фистулине особенно.

Но вот я привередливый, но вот на мой взгляд в фистулине не должно быть ничего кроме фистулины, также как в лисичке, единственные добавки лук, которого кладу много, чуть  чеснока или чесночника, ну, и соль и перец.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Но вот я привередливый
Это заметно. Ваши вкусы расходятся со вкусами большинства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Барабулька

Подскажите пожалуйста, на молодых печеночниках обязательно снимать верхний слой, как это сделать если он не сниматься? Скользкого как на больших нет вообще. Три часа хватит выплачивать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина Ричи

@Барабулька, На молодых печеночницах если не хочет кожица сниматься, мы ее не снимаем. И молодые экземпляры сразу жарю, порезав соломкой, добавив лучок и сметану или майонез, не проваривая. А вот те, которые постарше, снимаем кожицу и немного провариваю. Потом хоть на закатку, хоть на паштет, хоть на жареху. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Барабулька

Спасибо Нина Ричи. А я зря проварил:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина Ричи

@Барабулька, Ничего страшного, что проварили, это не помешает. Если есть излишки, можно закатать маринованную печеночницу. Сама в этом году закатала первый раз, попробуем. Думаю, будет вкусно. Пробуйте и вы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МаринаВС
В ‎19‎.‎09‎.‎2014 в 14:05, Доцент сказал:

Острый салат по восточному из Печеночницы:

Печеночницу порезать длинной соломкой. Как она мне нравится на разрезе - "Карарский мрамор"...!!  

 Когда грибы остынут, добавить рубленную кинзу и чеснок, перемешать и дать настояться !
  

Приготовила печеночницу по этому рецепту
. Полностью его выполнить невозможно!!!  Действие - дать настояться - невыполнимо. :D

А если серьезно - очень понравилось. Накладывала этот салатик на поджаренные тосты, думала не остановлюсь...:)

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Барабулька

Сергей, а вы печеночницу редко варите? Я последнее время её не отаариваю если молодая для жарки, даже не вымачиваю, а вы? Вижу у вас такая куча блюд, с ума сойти можно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Я ее не жарю, поэтому и не варю..  Я знаю что те кто не любит кислинку в ней, варит сняв верхний желеподобный слой..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Барабулька

Я сейчас просто жарил молоденьких м кислинки особо не заметил). Жареная мне не очень нравится, больше какую нибудь подливу с неё делаю к картошка. У вас есть чему поучиться:)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ида Грибная душа

Отведала впервые. Она у меня совсем молодая, мягкая размером с ладонь. Решила ее вместе с другим грибным урожаем отправить в суп, предварительно не отваривала. В качестве других ингредиентов выступили горсть пшенки, кабачки, обжаренный лучок. Ням)) Похрустывает правда, но и вкус у нее есть. А уж какой запах стоял на всю квартиру, сравнимый с запахом говяжьего бульона.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика