Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2016 - Страница 25 - Красноярский край и Хакасия - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2016

Рекомендованные сообщения

NewMushroom

@Rannar, Поздравляю! 

ЗЫ: стандартные поздравления, если кто не понял. 

:swoon:   :blink:  :42:  - это к моим чувствам, словами не передать. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kseniя

Ну просто отвал башки! Эх, не получается у нас полазить по горам, все к верху каком стоим на даче, садим....садим..

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

@Rannar, вы прямо грибники-альпинисты! Зато результат впечатляет.А размеры длинноножковых строчков просто удивительны! 

На эти терраски с разными биотопами летом пролезть можно, или все зарастает до полной непроходимости?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

На эти терраски с разными биотопами летом пролезть можно, или все зарастает до полной непроходимости?

Наташа, мы весной залезаем на сопку по проторенной дорожке на пологом участке северного склона. Летом то, что сейчас кажется дорожкой или тропинкой, полностью зарастёт крапивой и прочими бодылями высотой в 1-2 человеческих роста. Пройти там, в принципе, можно, но нужно весь путь прорубать себе дорогу палкой. Пока залезешь туда, всё на свете проклянёшь.

Другой путь - залезть по каменистому склону с южной стороны. Вот это уже действительно имеет общие черты с альпинизмом. Мальчишкам даётся легко, а для меня каждый раз - акция.

Ну и на самой сопке тоже не везде можно полазить летом. Но на самую нижнюю терраску залезть со стороны скального обрыва точно можно, а на остальные - это смотря где и смотря какие.  

А размеры длинноножковых строчков просто удивительны!

Всё-таки надо оговориться, что это НЕ длинноножковые строчки. Евгений Попов сказал что они, хоть и ближе к длинноножковым, чем к эскулентам, всё же стоят особняком, и отличаются и от европейских, и от дальневосточных видов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kot487

Ура, товарищи!!! :clapping:

У нас в этом году, кстати, тоже титул "гигантские" заслуживают отнюдь не гигасы :128:

А сморчки и шапочки вовсе великолепны. А как ножки у шапочек? У сморчков они все же жестковаты.

Поделиться сообщением

NewMushroom

А как ножки у шапочек

ножки у шапочек намного вкуснее, чем сами шапочки (это мое мнение)

Поделиться сообщением

Rannar

Ножки у шапочек гораздо нежнее, чем у сморчков и строчков.

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Игорь, такие эстетически выверенные фото у тебя, очень яркий и красочный отчет. Поздравляю с рекордным результатом по сморчкам ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Fiona
@Rannar, Игорь, поздравляю со взятием высоты- как в прямом, так и в переносном смысле! :))
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Rannar,  грибы впечатляют!!! Стоило ради таких лезть на сопку, просто красота!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

Игорь вы все грибы сначала в кучку собираете??

Просто убили отчетом!! Да я за такими сморчками тоже бы полезла куда угодно!! Тем более для нас это привычно. :)

Появилась дисцина щитовидная- фраза из далекого  двухмесячного прошлого.... :128: 

Ну вот и вы с шапочками и сморчками! :good:  :good: Отличная у вас весна! Тьфу.. тьфу.. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Регион19

Игорь, мои поздравления! Количество впечатляет!
Совсем недавно 15.05.16г, поехали прокатиться на р.Уй.Как говорится от нечего делать. Совершенно случайно я наткнулась на сморчки. С полной уверенностью могу сказать, что их там никогда не было! Радости не было предела! Аж восемь штук, конечно для большенства грибников это капля в море, но для меня, что-то невообразимое! Наконец по-пробывала, что это за "зверь" такой. Понравилось!

12762860_s.jpg

, жаль, что мало...

И вот 21.05.16г. Мы снова поехали кататься, в мечтах было по-бродить по лесу в надежде хоть на какую-нибудь саркосому...Не свезло, зато нашли ещё сморчков, ура!

12762943_s.jpg

И какие-то странные сморчки, но очень вкусные!

12762957_s.jpg

Общий план.

12762967_s.jpg

Так рано мы никогда не находили съедобные грибы! Муж один грибок съел, а я с майонезом все слопала и опять таки мало...

Изменено пользователем Доцент
  • Нравится 18

Поделиться сообщением

Ольга

Настя, на итоговом фото первые 7 штук - это сморчковая шапочка, остальное - сморчки.

Поделиться сообщением

Регион19

Ольга, спасибо! Я предполагала, но боялась ошибиться.

Поделиться сообщением

Rannar

@Регион19, Настя, поздравляю! Чудесные сморчки и шапочки! Ничего, что пока немного - лиха беда начало!

:good:

Скажите, а где Вы нашли шапочки? В горах или в низине? В каком биотопе?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

@Регион19,

Мои поздравления с открытием новых грибов!! 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Регион19

Игорь, Марго спасибо! Да, Игорь в горах, в кусочке леса с вербами и молодыми соснами. Ещё там совершенно нет травы, буквально четыре травинки.А рядом, где большие сосны, пихты и берёзы все в траве и в цветах.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юкош

Игорь вы все грибы сначала в кучку собираете??

А Вы что, не в курсе местных традиций грибосбора? У нас, например, когда грибов много, их косят косой. А в Красноярском крае принято сгребать их граблями.  :D

Игорь, монументально! Сбор внушает двойное уважение: количеством и трудозатратами. Знакомое мне дело, только вместо сопки приходилось лазить в глубоченный овраг...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин

@Rannar,

Игорь, поздравляю! Как-то у вас пошло всё сразу и много )  Долго запрягало, но быстро поехало!

А сморчки... ну  очень конические! Форма необычная.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

2016.05.24

Шапочный разбор у ведьминого копыта

Разведывательные поездки у нас - дело неблагодарное. В ближних к Жаровску низинах неизведанных грибных мест почти нет. Поиск новых мест на сопках, как близлежащих, так и отдалённых, чаще всего оканчивается неудачей и сопряжён с большими затратами сил и времени. Многочисленные неудачи отбивают охоту продолжать поиски новых грибных мест. Но что поделать, если искать их всё-таки нужно? Вот и приходится выделять время, переться куда-то, ни на что особо не рассчитывая. Как говорится - вольному воля.

Сегодняшняя поездка была разведывательной лишь наполовину. Дело в том, что на выбранную целевой отдалённую сопку я уже ездил в этом году 20 апреля.  Нифига там не нашёл, но отметил потенциально шапочковый биотоп. Сегодня предстояло проверить, есть ли что-нибудь в этом биотопе, или нет. Ведь нынешние дни - самое время для такой проверки.

Хороший знак поддержки был дан прямо на дороге. Первый раз в жизни мне удалось сфотографировать зайца! Причём, как часто бывает, он выбежал на дорогу из лесу, но вместо того, чтобы начать сразу улепётывать со всех ног, взял и уселся прямо посреди проезжей части. И только когда я сделал несколько кадров, вдруг сорвался с места и убежал.

0_105f82_ea3a1c8b_orig.png  0_105f84_1158c32d_orig.png  

По дороге заметил симпатичную семейку ямчатых полипорусов. Пожалуй, этот вид у нас самый многочисленный. Каштановый полипорус тоже часто встречается, но его время - лето.

0_105f86_e8f9f2ee_orig.png  0_105f88_307eb667_orig.png  0_105f8a_664fc5b3_orig.png

И вот он, склон. Разреженный березняк на ежегодном пале, поросший травами и орляком. Хороший кадр получился, только снимал сверху вниз. Это примерно на 1/3 высоты.

0_105f8c_a6f33cd5_orig.png 0_105f8e_cc0d9079_orig.png  0_105f90_afa6fbc0_orig.png  

Склон довольно высокий, местами крутой, местами пологий. Идти вверх удобней зигзагом. Не то что наша сопка, этот склон хорош для подъёма, потому что нет ветровала, валежника и сухой травы. Выжжено всё! Под ковром свежей зелени - горелки.   

Помимо орляка и травы здесь ничего и нет. Только местами встречаются россыпи чешуйчатки углелюбивой.

0_105f92_2bd27de8_orig.png  0_105f94_b90b6fab_orig.png  0_105f96_b548deca_orig.png

Однажды встретилась ксеромфалина колокольчатая на непонятной деревяшке.

0_105f9a_31d8993a_orig.png  0_105f9c_fde4c8a0_orig.png

0_105f9e_7155a737_orig.png  0_105fa0_a9754e4_orig.png  

Много трутовиков, но в подавляющем большинстве - самые обычные. Можно выделить только вот этот симпатичный трутовик настоящий, похожий на гнома.

0_105fa2_b727d55a_orig.png  

И целый метр берёзового ствола, почти сплошь заросший чагой.

0_105fa4_4c2da062_orig.png  0_105fa6_7b04bfe4_orig.png  0_105fa8_2b307faf_orig.png

0_105faa_2de44b7b_orig.png  0_105fac_f90f824b_orig.png  0_105fae_9e0ca20f_orig.png

Хоть и удобно по чистому склону подниматься, но всё же утомительно. На крутых участках коленные суставы отчаянно скрипят, чуть ли не вслух ругая своего хозяина. Чем выше поднимаешься, тем больше одолевают мысли типа "на фига мне это надо", или "всё равно там ничерта нет", и тому подобные. Но охота пуще неволи, и вот наконец последние метры преодолены. Поднимаюсь на самую вершинку и обалдеваю.

Направо, налево, спереди - повсюду торчат огромные, разъелдыченные во все стороны сморчковые шапки.

0_105fb0_b767a78e_orig.png   

0_105fb2_c27fc507_orig.png  0_105fb4_ed9f73f8_orig.png  0_105fb6_9285086f_orig.png

0_105fb8_1c7ac0d6_orig.png  0_105fba_5f7e6a2d_orig.png  0_105fbc_75e51889_orig.png

Хоть в траве, хоть без травы - у всех одинаково длинные, массивные ноги.  

0_105fbe_10f83b33_orig.png  

Но увы, похоже, что я опоздал. Не менее трети всех грибов, а то и больше, уже отжили своё.

0_105fc0_9d495f64_orig.png  0_105fc2_a08a9573_orig.png  

Но всё-таки и тех, что ещё в кондиции, много.  Как в старые добрые времена!

0_105fc4_7278a82d_orig.png  0_105fc6_fca650bc_orig.png  0_105fc8_e3570451_orig.png

0_105fca_e367ff19_orig.png  0_105fcc_b54581f8_orig.png  0_105fce_bd41d9b1_orig.png

0_105fd0_6231ab87_orig.png  0_105fd2_93762d45_orig.png  0_105fd4_192acd77_orig.png

0_105fd6_2aa2fe71_orig.png  0_105fd8_dc25ba5f_orig.png   

Срезав несколько очередных шапок, оборачиваюсь и вдруг вижу знакомый объект. Ба, да это же то самое ведьмино копыто! Я и не запоминал, где оно нашлось в прошлый раз, и даже не думал о нём. А между тем оно оказалось чуть ли не в самом эпицентре шапочковой общины. Мистика!

0_105fe2_4ec6580a_orig.png  

Биотоп... По вершине сопки тянется полоса темнолесья - осина, ель, пихта. Там, на просветах, в зарослях кислицы, или просто в листовом опаде, они и росли.

0_105fda_1ac5df65_orig.png  0_105fdc_93336ea6_orig.png

0_105fde_783a2b84_orig.png  0_105fe0_82bf8e9f_orig.png

И вот что интересно: как только я набрал полное ведёрко (127 штук), шапочковая вакханалия сразу же резко кончилась. У меня был с собой ещё и большой пакет, и я добросовестно прошагал взад-вперёд по всей гряде. Не было больше шапочек! Получил свою норму, мужик, и езжай домой. Точно, мистика.

Среди шапочек попадалось и кое-что ещё. Довольно много было псатирелл.

0_105fe4_a7658e9d_orig.png  0_105fe6_cfbdc955_orig.png  0_105fe8_e7738dc8_orig.png

0_105fea_6a8ab236_orig.png  0_105fec_d31566d3_orig.png  0_105fee_15b59604_orig.png

И четыре молодых сморчка, два из которых росли на древесине.

0_105ff0_f5ae920a_orig.png  0_105ff2_1d46f0f0_orig.png

0_105ff4_b58f968f_orig.png  0_105ff6_f362c036_orig.png

Вот оно, итоговое ведёрко. Отвёл душу, ей-богу.

0_105ff8_36128f32_orig.png  

А пакет на спуске орляком забил, благо его там было море. :fund02069:

• Нравится 26

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика