Рядовка лиловоногая - синеножка. Рецепты. - Страница 3 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
натали

Рядовка лиловоногая - синеножка. Рецепты.

Рекомендованные сообщения

Дончанин
1 час назад, Наблюдатель сказал:

Ростовчане, подскажите, а синеножка требует отваривания перед жаркой или можно так?

(Вопрос для "Пищеблока", конечно, потом перенесу.)

 

Знаю людей, которые её обязательно отваривают, им не нравится вкус сырой, а в отвар, мол, "вся гадость уходит".

 

  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz
13 часов назад, Наблюдатель сказал:

Ростовчане, подскажите, а синеножка требует отваривания перед жаркой или можно так?

(Вопрос для "Пищеблока", конечно, потом перенесу.)

Никогда  синеножку   перед  жаркой  не  отвариваю ,  зачем ?  Помыл ,  если  крупная  то   порезал ,  если  не  крупная  ,  то  целиком ,  она   на  сковороде  пустит  сок ,  его  отбираю  ложкой ,  после  чего  уже  жарю.  Но  это  относится  только  к  грибам  собранным  не  на  отвалах  возле  ферм  и  на  выгонах  крс ,  там  я  их  не  собираю  из  за  неприятного  запаха  при  готовке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
2 часа назад, Vadim-gribogriz сказал:

я  их  не  собираю  из  за  неприятного  запаха  при  готовке.

Вот по этому их и отваривают предварительно.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Всем спасибо за ответы! Попробовал я сегодня свою синеножку - просто пожарив тонкими кусочками в растительном масле до румяной корочки - вкусный гриб! Неожиданно для себя слопал все три гриба. Это при том, что я грибы вообще-то не очень жалую. 

Мои тоже нашли её интересной, но они блюдут диеты, будут готовить её себе на оливковом. Когда она нам попадётся:)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель
10.11.2024 в 17:48, Наблюдатель сказал:

... мороженая синеножка ... на эксперименты я десяток грибов покрепче взял))

Ну что, синеножка меня удивила - роскошный гриб! Даже пережившая заморозки, староватая и водянистая, оказалась очень вкусной! Сначала я пожарил самый молодой и крепкий гриб из имевшихся (хорошо!), а потом и остальные приготовил. Мой рецепт:

Протёр шляпки от налипшего мусора, обрезал лохмотья. Порезал грибы небольшими кусочками, сполоснул. На сковородку положил немного топлёного масла, разогрел и стал постепенно выкладывать грибы. Грибы дали очень много сока, поэтому я их сгрёб в сторонку, а на оставшейся части сковороды выпаривал воду (у нас там на решётке как раз небольшой уклон, впервые пригодилось). Выпаривал долго, минут 15, наверное, запах при этом шёл обалденный, даже жена, у которой уже год, как грибы вызывают тошноту, сказала, что очень приятно. Когда сок стал густым, перемешал с грибами и жарил на небольшом огне минут 10-12 - до румяной корочки; ближе к концу аккуратно посолил. Получилось объедение!! Думал, что сфотографирую итог, но, сняв пробу, не смог оторваться)) Самый шик - есть именно большим количеством сразу, от одного кусочка вкус гораздо слабее.

Да, в объёме грибы ужались если и не в 10 раз, то около того, но оно того стоит!

  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Const60
1 час назад, Наблюдатель сказал:

Мой рецепт:

Для вкусных сортов самый правильный рецепт! И никаких сметан и луков.

Могу добавить еще один улучшайзинг  -  при жарке не солить, солить прямо в тарелке маленькими порциями  (или даже на вилке) и сразу в рот.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика