Трихоломопсисы - Пластинчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Трихоломопсисы

Рекомендованные сообщения

Deta

Tricholomopsis sulfureoides в Подмосковье.

Трихоломопсисы (Tricholomopsis) – это небольшой род пластинчатых грибов среднего, а иногда и крупного размера, они мясистые, обычно ярко-окрашенные, растут на гниющей древесине хвойных пород. Для видов рода характерны чешуйки на шляпке, прижатые, или с задранными вверх кончиками. И если эти чешуйки направлены вверх, то шляпка кажется колючей. Это характерно, например, для T.decora.
В моем лесу самым распространенным является Tricholomopsis rutilans. Этот яркий и очень красивый гриб, и он известен многим под названием рядовка красно-желтая.
210а. Трихоломоп сис желто -красный.JPGIMG_4307.JPG     

Гораздо реже встречается солнечно желтая Tricholomopsis decora.
82. Трихоломопсис украшенная.JPG    IMG_6762.JPG

Ну, а самым редким можно считать T.flammula. Последний вид я находила пока только на своем домашнем пне, зато растет он там из года в год. Гриб этот похож на T. rutilans, но не такой яркий, гораздо мельче и субтильнее. И ножка у него без красноты.
IMG_7562.JPG    IMG_7570.JPG 

Но есть в природе и мелкие виды, окрашенные в желтые тона и с гладкими шляпками – известный североамериканский вид T.sulfureoides и описанный только в 2009 году европейский T. osiliensis. Последний был найден на острове Саарема в Эстонии. Американский вид T.sulfureoides, как я поняла, довольно широко распространен на этом континенте и входит во многие американские микологические справочники. В сети достаточно его фотографий. А вот с европейскими «гладкошляпковыми» трихоломопсисами дело обстоит сложнее. Задокументированные находки этого гриба можно пересчитать по пальцам одной руки - две сделаны эстонцами на своих островах, одна находка в Словакии, и одна – в Удмуртии, сделанная В.И.Капитоновым. И все. География распространения вида, согласитесь, получается странная.
Но это все введение в тему.

Нашла я как-то на гнилом еловом бревне желтые мелкие грибочки. Гимнопилы на первый взгляд, в общем. Поначалу у меня и сомнений не возникло. Но гимнопилы – это осенние грибы, а эти выросли вдруг в конце июня. Собственно только это и заставило меня нагнуться к ним. Первичный осмотр на месте тоже не вызывал сомнений, что находка принадлежит к гимнопилам, только очень светлым. Пришлось забрать грибы домой на определение. Прошерстила я все описания в монографии Э.Нездойминого, а ведь это самая полноценная сводка на сегодняшний день, но гриб опре   деляться не захотел. Я оставила грибы лежать в баночке, а когда через пару часов на них посмотрела, то заметила, что они сильно изменились – покраснели частями. И вот в этом виде они и напомнили мне своим обликом трихоломопсисы.
Статья «Европейские трихоломопсисы» [1] у меня была под рукой. Я ее скачала, когда еще определяла T.flammula. В этой статье и нарисовался возможный претендент - T. osiliensis. Стала я искать материалы про этот вид в сети, а там практически ничего и нет, вид-то совсем «свежий». Зато статья В.И.Капитонова нашлась [2]. Тут я ему свои фотки на ГКО и подсунула. И он мне подтвердил мое определение. И фотография его гриба на ГИФе есть. Правда, он меня предупредил, что сейчас T. osiliensis уже считается младшим синонимом T.sulfureoides. Действительно, нашлась в сети и такая публикация 2015 года [3]. Объединение этих видов было выполнено на основании молекулярных исследований типовых образцов. А на фотографиях в сети T.sulfureoides были похожи на мои как близнецы.
Бревно с редкостными грибами находится неподалеку от дома, и я частенько к нему наведовалась. Грибочки росли на небольшом его пятачке, в самой трухе, и не обильно, но постоянно, до октября, за исключением периодов сильной засухи. Поэтому они у меня сфотографированы во всех видах. Более того, в не опубликованных прошлогодних фотках я их тоже обнаружила, с того же самого бревна. Но тогда они были найдены в сентябре, и у меня даже не возникло подозрений, что это могут быть вовсе не гимнопилы. Ну, а в сентябре этого года было найдено еще одно бревно с T.sulfureoides. Правда, в пределах одного лесного массива. Получается, что гриб-то вовсе и не такой уж редкий! Возникает вопрос, как же его до сих пор не находили?
Когда я пыталась разобраться со своими находками, то обнаружила в сети прекрасный журнал «Omphalina. Newsletter of Foray Newfoundland and Labrador» [4,5]. Это научно-популярное издание с отличными иллюстрациями, авторами которого там выступают и профессиональные микологи. И в двух номерах опубликованы статьи, посвященные именно этим трихоломопсисам. У автора статьи возник тот же вопрос, и он дал на него свой ответ. Хочу с вами поделиться его мыслями. Перевод, правда, несколько сокращенный.
«После первоначальной находки Ю.Ваурасом гладкошляпкового трихоломопсиса на о. Саарема, гриб был найден еще на одном острове в Эстонии, а Ян Голек нашел его в Словакии. И тут весьма интересно поразмышлять каким образом этот гриб, растущий в Европе, оставался неизвестным в течение более 130 лет после описания его в Америке. Микофлора в Эстонии интенсивно изучалась в течение последних 60 лет, а в Европе в целом – гораздо дольше. Тем не менее, вполне вероятно, что находка Ю.Ваураса представляет собой то, что другие микологи просто просмотрели, ведь в Европе лесов гораздо больше, чем микологов, и никто из них не оказался в нужное время в нужном месте. Другая возможность – та, что гриб является недавним вселенцем в Европу, вплоть до того, что являясь чужаком, был интродуцирован не без помощи человека. Но кто будет завозить в Эстонию лесоматериал из Америки, тем более гнилые бревна, на которых эти грибы растут в природных условиях?»
Вторая возможность, конечно, исключена, учитывая находки этого вида в Подмосковье и в Удмуртии. Так что мне просто повезло оказаться в том самом месте в нужное время!

Теперь описание вида. Привожу здесь первоописание Т. ossiliensis (=sulfureoides) Ю.Ваураса [6], как наиболее полное из доступных описаний этого вида в сети.

Шляпка 3,5-9 см в диаметре, уплощенно выпуклая, с низким тупым и широким бугорком, край подвернут, затем расправляется, в старости гриба бывает волнистым. Цвет тускло коричневато желтый, если гигрофанный, то бежевый, иногда с охряными водянистыми зонами; в центре поверхность слегка войлочная, по направлению к краям волокнистая или почти гладкая, край с крошечными чешуечками, по цвету одинаковыми с фоном шляпки.
Пластинки частые, приросшие, часто зубцом, светло-желтые или желтые, край одноцветный с боковыми поверхностями или светло-коричневатый, часто зубчатый.
Ножка 4-8 х4-12 мм, цилиндрическая или немного расширенная к основанию, полая у зрелого гриба, более светлая под шляпкой, коричевеющая у основания, с коричневатым волокнистым покровом.
Мякоть желто-белая до коричневато-желтой. Запах и вкус не выражен.
Типовое местонахождение – влажный смешанный лес (ель, береза, ольха, лещина, ясень), на гнилом замшелом еловом бревне.

Сразу скажу, что подмосковные экземпляры имели свои особенности. Они были совсем мелкими, максимальный диаметр шляпки взрослого гриба составил 3 см. Бугорки на шляпке практически отсутствовали, а если и были, то это скорее можно считать намеком на бугорок. Во влажную погоду грибы были откровенно желтыми, в сухую приобретали коричневые оттенки и становились светло-орехового цвета. А при высыхании коричневели еще сильнее. Самое необычное – изменение цвета, явственное покраснение у сорванных и полежавших грибов. Зубчатости пластинок мне рассмотреть не удалось. Разве что у старых экземпляров они были неровные и иногда неправильно зазубренные, но это не та мелкая зубчатость, которая должна быть видна и у молодых грибов. Грибы росли исключительно на трухлявой еловой древесине и легко вытаскивались из субстрата. При этом основание ножки всегда было плотно облеплено древесной трухой, и это очень характерно для всех моих находок.

А теперь – портреты этого редкостного (или все же не очень?) вида.

Конец июня 2015 года, при повышенной влажности.
Tricholomopsis¬_sulfureoides_NND 20150629-2.JPG    Tricholomopsis¬_sulfureoides_NND 20150629-4.JPG

 

Покраснение сорванного гриба.
Tricholomopsis¬_sulfureoides_NND 20150630-5.JPG

Начало июля 2015 года, та же группа грибов, влажность заметно снизилась.

Tricholomopsis¬_sulfureoides_NND 20150704-2.JPGTricholomopsis¬_sulfureoides_NND 20150704.JPG
Конец июля 2015 года. Влажность высокая.
Tricholomopsis¬_sulfureoides_NND 20150729-1.JPG

Середина августа 2015 года. Влажность низкая.
Tricholomopsis¬_sulfureoides_NND 20150817-11.JPG
Начало сентября 2015 года. Влажность нормальная.
Tricholomopsis¬_sulfureoides_NND 20150913-3.JPG  

Середина октября 2015 года. После заморозков.
Tricholomopsis¬_sulfureoides_NND 20151013-1.JPG 

Литература и ссылки.
1. J. Holec, M. Kolařík. Tricholomopsis in Europe — phylogeny, key, and notes on variability. – Mycotaxon, 2012, vol.121: 81-92.
2. В.И.Капитонов. Находки новых для Удмуртии видов макромицетов // Вестник Удмурдского Университета, 2013, Вып. 4, С. 9-24.
3. I. Saar, A. Voitk. Type studies of two Tricholomopsis species described by Peck. – Mycol. Progress, 2015, 14:46.
4. Журнал Omphalina, 2012, vol.10, N5.
http://issuu.com/nlmushrooms/docs/o-iii-5/11
5. Журнал Omphalina, 2011, vol.11, N7.
http://issuu.com/nlmushrooms/docs/o-ii-7/11
6. J. Vauras. Tricholomopsis osiliensis, a new agaric species from Estonia. - Folia Cryptog. Estonica, 2009, Fasc. 45: 87–89.

  • Нравится 9
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Трихоломопсисы предгорий Восточного Саяна
 
Пролистав свои фотоархивы за последние три года, я обнаружил, что наши саянские трихоломопсисы довольно разнообразны - по крайней мере внешне. Так что добавлю-ка и я несколько слов к обзору уважаемой Натальи-Дэты.

Самым интересным вопросом для меня является распределение найденных красно-жёлтых трихоломопсисов на T. rutilans и T. flammula. Эх, как бы пригодился микроскоп... Но чего нет, того нет, так что нечего тезаться, и нужно работать с тем, что доступно: с макропризнаками и теорией.

Tricholomopsis rutilans, она же рядовка красно-жёлтая, казалось бы, хорошо известна многим грибникам. Но, как выяснилось, не всё так просто. Однозначно к этому виду можно отнести только крупные, мясистые грибы, у которых и шляпка и ножка густо усыпаны красно-фиолетовыми чешуйками или волоконцами. Такие, как можно увидеть выше на фотографиях Натальи. И вот как раз такие у нас почти не встречаются.

Tricholomopsis flammula - гриб вообще загадочный. Загадки начинаются с названия. Нигде пока не видел русского наименования этого вида, так что есть повод подумать и придумать... Вот прямо сейчас и начну! Если уж другие трихоломопсисы мы называем рядовками, то пусть и этот будет рядовкой. Этимологию же латинского видового эпитета  разъясняет нам в своей работе [2] чешский миколог Jan Holec. Tricholomopsis flammula - трихоломопсис, обычно напоминающий плодовые тела фламмул (ранее - самостоятельный род грибов, ныне - подрод чешуйчаток (Pholiota). Итак, что же у нас получается? Рядовка фламмуловидная или фламмулоподобная. Ну пусть будет фламмуловидная, как будто вполне сойдёт за любительское название.

До 2012 года считалось, что T. flammula отличается от T. rutilans довольно чётким набором признаков. Это, во-первых, размеры. Предполагалось, что T. flammula - гриб сравнительно мелкий и тонкий, всего 10-40 мм в диаметре шляпки, с длинной ножки 15-60 мм и диаметром ножки 2-6 mm. Во-вторых - более мелкие чешуйки. В-третьих - тот факт, что эти красно-фиолетовые или пурпурно-коричневые чешуйки, густо покрывающие шляпки молодых грибов, быстро становятся "дефицитными" по мере развития гриба, и шляпка теряет свой общий красный оттенок. И, наконец, в четвёртых для T. flammula характерны жёлтые ножки, без каких-либо следов красного или фиолетового цветов. Фотографии типичных T. flammula приведены в работе [2], и они очень похожи на грибы, также показанные в предыдущей статье Натальи.

0_ff4b5_ed71a3b4_orig.png  

Но в 2012 году тот же самый Jan Holec и его коллега Miroslav Kolařík [1] расширили понимание этого вида. Они обнаружили, что у этого вида встречаются и гораздо более крупные экземпляры плодовых тел - до 8 см, а в редких случаях даже и до 11 см в диаметре шляпки. Более того, оказалось, что у молодых T. flammula ножки могут быть густо усыпаны тонкими фиолетовыми чешуйками, присутствующими в разреженном виде даже и в старых плодовых телах. В таких случаях только микроскопический анализ формы и размера спор может помочь точной идентификации.

А теперь фото саянских грибов. Вот то, что в моём понимании на сегодняшний день относится к Рядовке красно-жёлтой (T. rutilans).

Этот гриб - почти хрестоматийный, такие у нас встречаются редко.
 
0_ff51c_b4e395a0_orig.png0_ff4b9_624ad9ba_orig.png

А этот отношу к красно-жёлтым в силу его огромности. Данный экземпляр имел в диаметре шляпки 16-17 см и 16 же см - общую высоту наземной части.

0_ff4bb_3504f376_orig.png  0_ff4bd_16120f4e_orig.png

К слову сказать, такие "испытывающие дефицит красно-фиолетового" трихоломопсисы встречаются у нас чаще всего. Вот этот гриб по окраске идентичен, но более тонок и имеет диаметр шляпки, укладывающийся в те самые 11 см. Так что за вид? А фиг его знает.

0_ff4bf_1e2966e0_orig.png  0_ff4c1_8d935725_orig.png

В 2013 году, во время засушливого периода, на очень сухом, ярко освещённом солнцем месте, нашлись вот такие странные, крупные, мясистые грибы. В них практически не было ничего красного или фиолетового.

0_ff4c3_74914d00_orig.png  0_ff4c5_f6ca7e98_orig.png

Правда, под ними, в их тени, прятался маленький грибок, явно имеющий пурпурно-коричневый оттенок.

0_ff4c7_9eeec167_orig.png

На тот момент я не знал о существовании рядовки фламмуловидной, и вполне логично решил, что это выгоревшие на солнце рядовки красно-жёлтые. Но на ГКО мою уверенность быстро поколебали. Помню, была интересная дискуссия, в конце которой был сделан вывод, что это вообще... рядовка оливково-жёлтая, T. decora. Но это, всё же, никак не она. Чешуйки у этих грибов совсем другие, крупные и не приподнятые.

А в 2014 году разрешить эту загадку помогла ещё одна находка, тоже случившаяся в засушливый период. Сверху этот грибок выглядел практически так же:

0_ff4d0_64de59db_orig.png  

Зато когда я его выкопал, то увидел это:

0_ff4d2_b520842a_orig.png  0_ff4d4_2cd39455_orig.png

Вывод: всё-таки моё дилетантское определение 2013 года неожиданно оказалось верным и, по крайней мере в нашей тайге красно-жёлтые рядовки на солнце могут выгорать до полной потери красного. Этот вывод подкрепляет ещё и тот факт, что в обоих случаях грибы были отнюдь не субтильными, не тонкими, а напротив - крепкими и мясистыми.

В начале сентября 2013 года в непосредственной близости от деревни, ещё даже не в лесу, а на вырубленном пространстве для новых участков, высыпало несколько семеек трихоломопсисов, "испытывающих дефицит" не красного, а жёлтого. Их бы впору было называть рядовками красно-белыми. В Клубе грибников их и вовсе за триоломопсисы не признали, но я думаю, что это всё-таки они, и именно T. rutilans... ну или по крайней мере - не T. flammula.

0_ff4d6_cdf94250_orig.png  0_ff4d8_1f5685b5_orig.png

Рядовка фламмуловидная (T. flammula) - гриб редкий. Более-менее уверенно к этому виду я могу отнести три находки.
Первая - 2013 год. Пара бледных, выросших в тени, субтильных, не более 5 см в диаметре шляпки, грибов:

0_ff4da_53291efb_orig.png  0_ff4dc_86ea0b79_orig.png  0_ff4de_d0926858_orig.png

Вторая - вот этот грибок, тоже 2013 года, как две капли воды похожий на самый маленький с фотографии Яна Холека:

0_ff4e0_6a75b051_orig.png  0_ff4e2_eb8a17e3_orig.png

И третья - такой же грибок, обнаруженный уже в этом году.

0_ff4e4_1727ad2d_orig.png

Рядовку фламмуловидную я подозреваю и в этих грибах, попавших под прицел фотоаппарата в конце сентября 2015 года. Погода в те дни была уже не такой уж и жаркой, грибы чувствовали себя хорошо. Тем не менее только самые маленькие оказались густо усыпаны фиолетово-красными чешуйками, а плодовые тела чуть побольше уже явно испытывали тот самый пресловутый "дефицит".

0_ff4e6_2dc02a7e_orig.png  0_ff4e8_b615f0a_orig.png

0_ff4ea_82f961ac_orig.png  0_ff4ec_53ef694a_orig.png

Рядовка оливково-жёлтая, или украшенная (T. decora) - самая распространённая у нас из всех трихоломопсисов. Казалось бы, однозначно определяемый вид. Но и здесь бывают сюрпризы.

Вот эти - типичные оливково-жёлтые, растущие у нас с середины августа до середины сентября. Они относительно плотные, симпатичные на вид, с хорошо оттопыренными маленькими бронзовыми, оливково-коричневыми или оливково-чёрными чешуйками.   

0_ff4ee_aaf07aff_orig.png  0_ff4f0_a611e711_orig.png

0_ff4f2_989f3802_orig.png  0_ff4f4_ecc9c1cb_orig.png

0_ff4f6_788c20e8_orig.png  0_ff4f8_3d4cc875_orig.png

0_ff4fa_adb9b302_orig.png  0_ff4fc_65c83d2c_orig.png

0_ff4fe_186ef1dd_orig.png  0_ff500_b4ab336d_orig.png

0_ff502_ad185476_orig.png  0_ff504_fcc5665a_orig.png

А в 2014-м году, в конце июля-начале августа у нас росли другие грибы. Вроде бы те же оливково-жёлтые, но только мельче, субтильнее, с тонкой, мягкой, легко рвущейся мякотью, с более мелкими и малозаметными чешуйками. Помнится, я вообще не узнал в них поначалу трихоломопсисы - подумал, что это какие-то плютеи из секции львино-жёлтых. Но знатоки на ГКО были единодушны: это тоже T. decora.  

0_ff506_1fd9bb7a_orig.png  0_ff508_fc736a63_orig.png

0_ff50a_f7294501_orig.png  0_ff50c_41795692_orig.png

0_ff50e_450e72fb_orig.png  0_ff510_fd40d1_orig.png

А я вот всё ещё сомневаюсь. Ведь морфлогические отличия довольно существенны, включая и сроки плодоношения.

Ну а самый странный из всех трихоломопсисов был встречен в конце августа 2014 года. Это довольно мясистый гриб, видовую принадлежность которого установить у меня не получается. То ли совсем уж нетипичная оливково-жёлтая, то ли кто-то из красно-жёлтых / фламмуловидных, с тотальным дефицитом красного?

0_ff512_92974b1a_orig.png  0_ff514_8a5a8f48_orig.png

0_ff516_50afde4f_orig.png  0_ff518_f68291af_orig.png

0_ff51a_1b156baf_orig.png

 

  1. Jan Holec & Miroslav Kolařík.Tricholomopsis in Europe — phylogeny, key, and notes on variability – Mycotaxon, Vol. 121, 2012.
  2. Jan Holec. Valid publication of the name Tricholomopsis flammula (Fungi, Basidiomycota, Tricholomataceae), a species clearly separated from T. rutilans. Journal of the National Museum (Prague), Natural History Series Vol. 178 (3), 2009.
  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Нужно сказать, что мои трихоломопсисы преподносят сюрпризы. 

 

T.rutilans в моих краях действительно обычно толстенькие, очень яркие и с краснотой на ножке. Растут они с начала июля до заморозков, постоянно вылезая на одних и тех же пнях.  Не могу сказать, что эти грибы были бы массовые, ведь у нас практически отсутствует их любимый сосновый лес и тем более валеж и пни. Поэтому им приходится довольствоваться  еловыми пнями. Выбирают они крупные и уже гнилые пеньки.

А от эти грибы я нашла 29 июня 2015 года. И росли они на доске! А доска валялась в довольно глубокой канаве, и было это в темном ельнике. Так вот уэти трихоломопсисы были не очень крупными, меньше 10 см, это уж точно, довольно хлипкие и без красноты на ножке. Хотя красные чешуйки на шляпке были выражены хорошо. Но самый старый гриб, действительно выглядел бледновато. Хотя для T. flammula эти грибы все равно были слишком красными. Это по моим представлениям.

8771215m.jpg   8729217m.jpg   8776320m.jpg

 

Мне кажется, что хлипкость и дефицит красного в данном случае обусловлен очень темным местом и повышенной влажностью. Но могу и ошибаться. Буду к этой доске наведываться, следить, что в этом сезоне там вырастет, да и вырастет ли. 

 

Но здесь хоть с родом не ошиблась. А вот с Т. ossiliensis (=sulfureoides) произошла фатальная ошибка. Сейчас буду каяться.

Ведь я видела же, что мои грибы отличаются от описания и даже на этом специально остановилась:

Сразу скажу, что подмосковные экземпляры имели свои особенности. Они были совсем мелкими, максимальный диаметр шляпки взрослого гриба составил 3 см. Бугорки на шляпке практически отсутствовали, а если и были, то это скорее можно считать намеком на бугорок. Во влажную погоду грибы были откровенно желтыми, в сухую приобретали коричневые оттенки и становились светло-орехового цвета (вот здесь, скорее проявилась возрастная изменчивость, а не следствие погодных условий). А при высыхании коричневели еще сильнее. Самое необычное – изменение цвета, явственное покраснение у сорванных и полежавших грибов. Зубчатости пластинок мне рассмотреть не удалось. Разве что у старых экземпляров они были неровные и иногда неправильно зазубренные, но это не та мелкая зубчатость, которая должна быть видна и у молодых грибов. Грибы росли исключительно на трухлявой еловой древесине и легко вытаскивались из субстрата. При этом основание ножки всегда было плотно облеплено древесной трухой, и это очень характерно для всех моих находок.

Совершенно случайно я наткнулась в гугле на род Callistosporium. Про него, к своему стыду, раньше и не слышала. Так вот, для ряда видов этот рода очень характерна бурная реакция на щелочь и раствор аммиака – базидиомы окрашиваются в пурпурный цвет. А меня как раз очень удивляло, что мои сорванные грибы, немного полежав, выдали сильное покраснение. И теперь я вижу, что они покраснели там, где я их хватала пальцами. Может следов аммиака в поте на пальцах как раз и хватило для такой реакции, раз уж они такие чувствительные?

И вообще, все то, что не вписывалось в рамки описания Tricholomopsis sulfureoides – слишком мелкие размеры, ровный край пластинок, отсутствие бугорков и труха на ножке как раз совпадают с признаками Callistosporium pinicola. Биотоп тоже совпадает до деталей. В сети есть достаточно материалов по этому виду, в том числе свежие статьи о его первых находках в Польше и Чехии. Там и описание подробное приведено. Как я поняла, есть сведения о его находках и на Украине. А вот про находки этого вида, да и рода, в России я ничего не нашла.

Чтобы не быть голословной показываю немного фото.

Вот мои.

8460592m.jpg 8518963m.jpg 8497459m.jpg

А вот из сети.

8482099m.jpg 8470835m.jpg 8456499m.jpg

Написала об этом Владимиру Капитонову. Но он как раз был в длительной командировке в БИНе и ответил мне только вчера. Вот его ответ.

"Сейчас внимательно посмотрел Ваши фотографии загадочного гриба и для себя тоже отметил существенные внешние различия от настоящего Tricholomopsis sulfureoides: мелкие размеры, характер прикрепления пластинок к ножке, гладкая поверхность и оливковые оттенки в окраске шляпки. Скорее всего Вы правы, подозревая в этих грибах представителя рода Callistosporium. Правда, для точной диагностики вида надо бы образец микроскопировать."

На днях вышлю ему гриб. Надеюсь, что все разъясниться с точностью до вида.

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

На днях вышлю ему гриб. Надеюсь, что все разъясниться с точностью до вида.

Как хорошо, что  есть такая возможность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Владимир Капитонов (theria) на форуме ГКО согласился с моим предположением, что эти грибы, скорее всего, Tricholomopsis flammula:

 

0_ff4dc_86ea0b79_orig.png 0_ff4e2_eb8a17e3_orig.png

 

Более того, и этот, скорее всего, принадлежит к этому же виду:

 

0_ff512_92974b1a_orig.png

 

В галерее грибов от Глашека есть T. flammula точно такой же окраски. Правда, далеко не такая мясистая:

http://www.hlasek.com/tricholomopsis_flammula_hy9070.html

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Пришло подтверждение моей догадки от Владимира Капитонова. Вот его ответ.
Здравствуйте, Наталия! Спешу Вас обрадовать предварительными результатами микроскопирования гербарного образца, который Вы переслали мне по почте. Ваше предположение относительно принадлежности обсуждаемого образца к роду Callistosporium подтвердилось:
1. Гифы и клетки гимениального слоя в растворе КОН краснеют.
2. Пряжки отсутствуют.
3. Базидии 4-х споровые.
4. Споры гладкие, эллипсоидальные.
5. Цистиды отсутствуют.
Что касается видовой принадлежности, то с большой вероятностью можно предположить Callistosporium pinicola Arnolds. В пользу этого вида указывают мелкие размеры шляпок (у близкого вида Callistosporium luteo-olivaceum (Berk. & M.A. Curtis) Singer шляпки диаметром до 45 мм), субстратная приуроченность (Callistosporium luteo-olivaceum встречается в основном на соснах), визуально мелкие споры.

Так что теперь и в РФ этот род растет :128:

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Callistosporium

Наташ мои поздравления!! Отлично когда разгадываются загадки!!


Так что теперь и в РФ этот род растет

Я думаю таких неописанных в России еще много... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

В этом сезоне удалось сделать кое-какие наблюдения за трихоломопсисами.

До 2016 года бесспорная  T. flammula мне была известна только с одного пня, весьма удачно торчащего прямо под окном моего дома. И в последние три года они там вырастали постоянно.  Грибы были прямо классические - некрупные, тонконогие и не слишком яркие. Но я их почему-то заставала всегда уже во взрослом состоянии. А вот в этом году удалось подловить момент , когда они только народились. И оказалось, что совсем молодые ПТ окрашены очень ярко, они были даже какого-то вишневого цвета. А через несколько дней, когда грибы развернулись, то приняли привычный вид - на желтоватом фоне шляпки довольно разреженно сидели красноватые чешуйки, отчего поверхность казалось как бы испещренной точками. 

IMG_0565.JPG   IMG_0912.JPG

К счастью этот сезон оказался богатым на этот вид. И мне удалось найти его еще в нескольких местообитаниях. Везде  молодые грибы были значительно ярче взрослых, хотя такой  интенсивности окраски ПТ как на домашнем пне я больше не видела. 

IMG_0913.JPG

И вид этот оказался не так уж привередлив в плане выбора места обитания. Я находила T.flammula и в очень темном месте, и на открытом солнцу  выворотне.  А вот эти выросли под забором на старой жерди! Так что прошлогодние сомнительные трихоломопсисы с доски все же следует отнести к T.flammula. Ведь  именно молодые грибы показались мне в прошлом году слишком яркими для этот вида, а теперь понятно, что это - норма. 

IMG_1206.JPG   IMG_1207.JPG

 

Второй вид - T.decora, тоже преподнес сюрприз. Они тоже в этом сезоне встречались чаще  обычного, и один раз мне удалось увидеть совсем крошечный молодняк. 

Вот, что это такое? Я поначалу и не поняла. Больше всего это напоминало только что народившихся опят-галлик. Но только до того момента, пока я не посмотрела на пластинки. Ну, а немного в стороне нашлись уже  подросшие грибы, и вполне характерного облика. Так что и у T.decora молодые ПТ окрашены совсем не так, как взрослые. 

IMG_5261.JPG   IMG_5263.JPG   IMG_5258.JPGIMG_5255.JPG

Дело здесь пожалуй вот в чем. Количество окрашенных чешуек не меняется в течение жизни гриба, это понятно. Но на небольшой площади шляпки молодого гриба они сидят вплотную друг к другу. А по мере роста шляпка растягивается, чешуйки отодвигаются друг от друга  и становится видна кожица. И чем старше гриб, тем больше его окраска обусловлена цветом именно кожицы.

Мне вообще название "рядовка оливково-желтая" раньше казалось странным - если в грибе и просматривались зеленоватые оттенки, то только в центре шляпки, да и то, не всегда. Но в этом сезоне название это оказалось вполне оправданным. Даже взрослые грибы были отчетливо с прозеленью. Как-то погодные условия тут сказались, что ли?

IMG_5489.JPG   IMG_5999.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
6 часов назад, deta сказал:

И оказалось, что совсем молодые ПТ окрашены очень ярко

 

Вот-вот-вот, это именно то, что я наблюдал в позапрошлом году. Выше выкладывал фотку, давайте и здесь напомню:

0_ff4e5_161ffddd_orig.jpg

 

6 часов назад, deta сказал:

и у T.decora молодые ПТ окрашены совсем не так, как взрослые. 

 

А вот это уже интересно. Те, что я видел, окрашены классически:

 

2014.08.19 185.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Rannar, все равно твой молодой decora оливковый, пусть и не темный, но не желтый. А вот взрослые все же желтые и плюс немного оливкового. Во всяком случае те, что растут в МО и Тверской губернии. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Ага, оливковый. А у тебя-то этот вообще красно-коричневый какой-то.

 

IMG_5263.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика