Deta 30 948 Опубликовано: 24.10.2015 20:26 Хочу тут написать о фламмулине, которая встречается в моем местном лесу. Эти заметки касаются только запада ближнего Подмосковья. Как обстоит дело с фламмулиной в других районах, тем более за пределами МО – мне неведомо. Но, наверняка, как- то по другому. Видов фламмулины сейчас выделяется много. Закончилась лафа, когда была одна Flammulina velutipus, да еще ее белая форма. Вся беда в том, что виды фламмулины надежно различаются только по микропризнакам. Правда, и по биотопу (предпочитаемой древесине) виды можно кое-как развести. Этим, я, собственно, и пользуюсь. Но здесь я конкретные виды указывать не буду, так как все это мои предположения, и присваивать разным формам имена собственное было бы, наверное, не корректно. Так что же именно растет в моем лесу. 1. Более ранняя (с сентября) и светлая фламмулина растет у нас на осине - бревнах и пеньках. Рост обильный при благоприятных условиях. После сильных заморозков практически не возобновляется. 2. Более поздняя (с ноября, в зимние продолжительные оттепели) и поярче окрашенная фламмулина, растет исключительно на иве. Ее у нас бывает мало. Это гриб исключительно для красоты и фотографирования. 3. Иногда фламмулина у нас встречается на березе. Почему-то вся, которая мне попадалась на березе, была с темными пятнами на шляпке. 4. Очень редко мне встречалась фламмулина, растущая на захороненной древесине, светлая, небольшими пучками. Из всех перечисленных форм фламмулины, в моем лесу промысловое значение имеет только осиновая. Как я уже говорила, осиновая фламмулина начинает серьезно расти со второй половины сентября, и в конце месяца я обычно приступаю к ее сбору. Качественная, душистая и по настоящему деликатесная фламмулина бывает только до серьезных заморозков. После небольших ночных морозцев она хорошо выживает, только становится слизистой, особенно во влажную погоду. Влажная и слизистая шляпка даже может быть зональной, почти как у летнего опенка. А в сухую – шляпка тоже остается сухой. Бывают небольшие черноватые пятнышки, но это нормально. Цвет не обязательно беловатый, но очень ярких оттенков не бывает. Ножки, кстати, у осиновой фламмулины совсем не обязательно темные, но всегда бархатистые. А у молодых грибков видны продольные бороздки на ножке. А вот такая фламмулина, на вид вполне живая, но темнеющая от центра, на самом деле уже умерла. И есть очень простой способ это опознать – живой это гриб, или просто хорошо сохранившийся трупик. Если срезать ножку прямо под шляпкой – то срез должен быть белым. Если он серый (выглядит как серое колечко), то гриб уже неживой. 22 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 151 Опубликовано: 25.10.2015 05:01 Наталья, отличная статья, а, главное, своевременная. Добавлю немного своих наблюдений за ростом фламмулины. Фотки 2012 года. Вот 4 фото, из жизни одного семейства.13 октября, 16 октября, 22 октября и 28 октября, те, что слева. Это фламмулина которая растет на старом, кустистом, худосочном ивняке Эта белая форма растет исключительно на осинах Эта мясистая на ольхе На березе никогда не находила, 17 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 25.10.2015 06:57 Такая растет в Лыткарино на вязах и ивах, она всегда янтарного цвета, варьируются только оттенки в зависимости от погоды. Немного лирично , но я тогда уезжал на совсем в Новороссийск из Лыткарино..)) 12 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 25.10.2015 08:29 Да, еще хотел дополнить, что шляпки в сухую погоду матовые, больше напоминают шляпки Гимнопилов. А вот в сырую-влажную становятся полупрозрачными янтарными как маленькие солнышки... 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ariona 4 140 Опубликовано: 25.10.2015 11:32 уезжал на совсем в Новороссийск из Лыткарино.. Сергей, спасибо за лиричный ролик, здорово и из "Юноны" музыка легла. Одно утешение: наше время радикально отличается тем, что с нынешними коммуникационными связями "насовсем" утратило смысл. На время! У нас в лесу нет ни осин, ни ив (почти), фламмулина не растет такими группами и такой мощной волной, как в Подмосковье. Вот такая у нас 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rannar 13 114 Опубликовано: 25.10.2015 13:12 А в наших краях фламмулины мало. Не то, чтобы она была совсем уж экзотичной, но и промысловым грибом её точно не назовёшь. И растёт она недолго совсем. Её время - с середины сентября и до первых серьёзных заморозков - обычно не более месяца. До недавнего времени я тоже не разделял эти грибы на разные виды, и наблюдений по ним накопилось совсем немного. Могу сказать достаточно уверенно, что на осине у нас растёт как яркоокрашенная, так и светлая формы. Вот, например, яркоокрашенные осиновые: А вот светлоокрашенные, растущие из года в год на одном и том же осиновом бревне. Растут фламмулины у нас и на погребённой в земле древесине. Вот эти - жёлтые: А эти - светлые, да ещё и пятнистые. Но самую странную фламмулину я нашёл в начале нынешнего лета, когда уже установилась сильная жара и засуха. Росла она у основания какого-то дерева. В лесу не обратил внимания, но по фото кажется, что это была осина. Я даже и предположить не мог, что эти крупные, размером со средний плютей, стройные, ярко-жёлтые грибы с тёмными бороздчатыми прямыми ножками - фламмулины. И долго потом не мог поверить коллегам, давшим такое определение. Возможно, это и есть та самая загадочная Фламмулина Фенны... 11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex 688 Опубликовано: 28.10.2015 20:12 Подмосковье, 3-я декада октября 2015 Flammulina velutipes, осиновый субстрат.На фотографиях можно проследить изменение цвета гриба на разных стадиях его роста 14 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любашка 1 006 Опубликовано: 29.10.2015 08:31 @Alex,вы их собираете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex 688 Опубликовано: 29.10.2015 17:31 @Alex,вы их собираете? Конечно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любашка 1 006 Опубликовано: 30.10.2015 07:00 @Alex,действительно вкусный гриб? в каком районе такие посадки нашли. Вот тоже думаю съездить что-ли в выходные Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deta 30 948 Опубликовано: 30.10.2015 12:05 @Любашка, Сейчас много осиновой фламмулины. Могу рассказать про тип леса, где я ее ищу. В моих краях, а это запад Подмосковья, фламмулина растет в основном в старых ельниках с примесью старой осины. В моем лесу живой осины почти уже и не осталось, а вот ее валежа очень много. Флммулина каким-то образом выбирает себе бревно по вкусу и растет там несколько лет подряд. Но это бревно может быть одно из 10 лежащих рядом. Еще я заметила, что ей зачем-то нужен свет, поэтому в густой чаще ее скорее всего не будет, а вот вдоль дорожек и тропинок, на светлых прогалах, я ее нахожу чаще. Вообще-то она может встретиться и в березняке, но в моем лесу это бывает очень редко. А вот у Ольги она растет еще и в липняке, а у меня такого леса просто нет. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MikeR 16 575 Опубликовано: 01.11.2015 18:27 О противоестественности фламмулины. Лиственный лес. 1000+ пней и бревен осмотрено. Грибница (плодоносящая) фламмулины (на березе) – одна До различения видов фламмулины я пока не дорос. Битцевский лесопарк. Около 100 пеньков осмотрено. Грибниц (на клене, липе) – 5. В противодействие окрестным жителям, пару лет назад доросшим до сбора фламмулины, природа здесь откликнулась урожаем псатирелл(?) и не самых съедобных опят. Хотя и летние тут тоже нынче проявились. Школьный двор. 3 пенька, 1 грибница (на иве). Церковный садик – 4 пенька (липа?), - 3 грибницы. Выводы предлагается делать самостоятельно. 11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
petos 80 Опубликовано: 02.11.2015 14:48 Смотря на всё это фламуллиновое разнообразие, появился глупый вопрос - а есть ли риск перепутать её с чем-то несъедобным, или в такую позднюю осень ничего подобного уже не растёт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 151 Опубликовано: 02.11.2015 15:24 Бархатная ножка, это основное отличие фламмулины, с возрастом ножка темнеет и становится черной. И фламмулина не растет на хвойных породах деревьев. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasilinka 4 633 Опубликовано: 02.11.2015 19:30 А у меня фламмулина растет исключительно на ольхе. На уже погибшей или на погибающей. Растет плотными сростками, в этом году в больших количествах. Правда, из-за нехватки влаги частично сохнет(. Рядом орешник, березы и сосны. Ели и осины растут совершенно в другой части леса, но ни их отсутствие, ни недостаток влаги не мешают не плохо отовариваться еженедельно пакетиком зимнего опенка! И прудов нет рядом. До ближайшей речушки около километра. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Чупакабра 9 809 Опубликовано: 03.11.2015 06:58 Сегодня утром в Зеленоградском лесопарке. Это ведь она? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 151 Опубликовано: 03.11.2015 07:24 Марина, она!) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vsh 3 360 Опубликовано: 03.11.2015 19:21 Хочу добавить в копилку знаний о фламмулине еще одно дерево. Это дерево - вяз. В нашем леске №2 основная масса фламмулины растет именно на мертвых вязах. Не уверен, что там остались живые и не знаю, что их погубило: то ли голландская болезнь, то ли сама фламмулина. Есть в этом лесу фламмулина и на ивах, но гораздо меньше (как и самих ив). На березах что-то даже не припомню. На липах и дубах - тоже. А еще на весь лес нам попалось одно(!) осиновое бревно со светлой фламмулиной. На нем она растет каждый год. В этом году уже видали там мелочь и надеемся проведать его еще раз (если сумеем найти). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
волгодонец 4 509 Опубликовано: 03.11.2015 20:16 В Ростовской области самое любимое для фламмулины дерево -это вяз, ивы тоже дают изрядный урожай, причём иногда именно на ивах встречаются великаны размером с тарелку. Ещё фламмулину собирал на белой акации, абрикосе, яблоне, грецком орехе. Если фламмулин несколько видов, то тогда понятно, почему на ореха этот гриб растёт пучком, по сотне мелких грибочков с одного "корня". 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 151 Опубликовано: 04.11.2015 10:22 Фото фламмулины на липе. На мой взгляд, она на ней самая сочная, медовая) 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах