Москва. Осень 2015 - Страница 9 - Москва - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Москва. Осень 2015

Рекомендованные сообщения

MikeR

Обратите внимание на более светлую кайму у галерины по краям шляпок.

Спасибо, но мне-то набрать галерины не суждено, а вот за народ, интересовавшийся у меня:  "Што, уже опята пошли?" не поручусь... 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@MikeR,лично я тут никакой галерины не вижу. А вижу тубарию т.н. зимнюю.

6533699m.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

MikeR

@MikeR,лично я тут никакой галерины не вижу. А вижу тубарию т.н. зимнюю.

Ну и славно, если так. Одной опасностью меньше. 

Поделиться сообщением

Ольга

MikeR,лично я тут никакой галерины не вижу. А вижу тубарию т.н. зимнюю.

Береженого Бог бережет!)

Сходные виды: Если говорить о мае-месяце, когда фиксируется большая часть находок Tubaria furfuracea, похожих грибов можно найти немного, и все они относятся к роду Tubaria. В частности, тубарию отрубистую (особенно зрелую, прошедшую дожди и заморозки) путают с не очень-то похожей в нормальном состоянии тубарией обсыпанной, Tubaria conspersa, шляпки которой кирпично-красного цвета, а пластинки уже и тоньше. В осеннее время рядовому любителю нечего и думать, чтобы отличить тубарию отрубистую от легионов похожих галерин и прочих мелких коричневых грибов с приросшими пластинками.

http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/tubaria/tubaria-furfuracea/

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Никуда не делись и наши беспозвоночные коллеги

А я вчера по дороге на работу видела дождевого червя на дорожке! Живого! Рядом с тающим снегом!!!

Поделиться сообщением

vsh

Ничего не понимаю! Грибы на каком снимке MikeR (последнем или предпоследнем) похожи на ужасную галерину? На мой взгляд, то, что на последнем снимке, не слишком похоже на летние опята. Но и на фото галерины в и-нете это тоже не похоже.

Поделиться сообщением

MikeR

Ничего не понимаю! Грибы на каком снимке MikeR (последнем или предпоследнем) похожи на ужасную галерину? На мой взгляд, то, что на последнем снимке, не слишком похоже на летние опята. Но и на фото галерины в и-нете это тоже не похоже.

Подозрения на галерину были для грибков с предпоследнего фото. Хорошо, что не подтвердились. 
Но что касается грибов, которые я собираю с детства - «Мне ли червонцев не знать…» ©,
Вот сегодняшние Kuehneromyces mutabilis (или как там их нынче)  чуть более приближенно:
6549094m.jpg

Хотя, как эксперт в совсем другой области, знаю, что фото, тем более с доступным здесь разрешением – вещь для диагностики чаще всего недостаточная.

Поделиться сообщением

vsh

@MikeR, спорить не буду. Я их тоже знаю с детства, но полагаюсь больше не на вид, а на приятный фруктовый запах. А если к тому же мелкие шустрые черные букашки снуют в пластинках - тогда уж 100% уверенность. Не знаю, что тут говорит грибная наука - меня этому научили деревенские жители.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Обратите внимание на более светлую кайму у галерины по краям шляпок. У фламмулины такого нет. Это ещё один отличительный признак, хотя и не всегда очевидный.

а вообще какие самые отличительные признаки фламки и галерины? 

Поделиться сообщением

Deta
@NewMushroom, самый главный признак - наличие колечка на ножке галерины. Если сложится по времени, сделаю для всех шпаргалку-табличку, но уже не сегодня.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

@NewMushroom, самый главный признак - наличие колечка на ножке галерины. Если сложится по времени, сделаю для всех шпаргалку-табличку, но уже не сегодня.

но они по времени с летними опятами не повляются? или в конце лета все же их встречи возможны?

Поделиться сообщением

Rannar

Валера, с летними-то как раз галерина в одно время растёт. Вот с фламмулиной, зимним опёнком, как правило, время её плодоношения расходится. Но! Бывают исключения - в тёплую осень галерина может расти и в ноябре.

У галерины никогда не бывает опушения на ножке, которое характерно для зимнего опёнка. И, напомню, галерина не растёт пучками, большими сростками. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Но! Бывают исключения - в тёплую осень галерина может расти и в ноябре.

У нас например... Сейчас галерина вылазит молоденькая.

Поделиться сообщением

Таня Н

@MikeR,Извините, а где в Москве можно грибы собирать? В Измайловском парке например можно? Или это уже экстрим,вроде как рыбу-фугу съесть? 

Поделиться сообщением

MikeR

@MikeR,Извините, а где в Москве можно грибы собирать? В Измайловском парке например можно?

Если не пытаться подножные грибы сделать основным продуктом питания, думаю и пара кустов фламмулины или вешенки с Вашего двора не подорвут здоровья. Тем более, если собирать их в лесопарках, подальше от автодорог. Если грибоносные деревья растут не из свалки, большой разницы в их химии между лесопарком и подмосковным лесом, скорее всего, не найдется.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

matilda1956

Несмотря на плохую погоду,прогулка выдалась на редкость удачной.Даже в нашем Строгинском парке(в котором давно уже ничего не растет из грибов) удалось набрать пакетик фламки.Росла прямо вдоль аллеи на пнях.И еще набрали немного  вешенки осиновой и две рядовки "ушастой"-фиолетовой.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Таня Н

8101855.png  

Фотка конечно не очень удачная, вешенка в Москве. Конечно прямо у автостоянки.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

NewMushroom

Конечно прямо у автостоянки.

а это такой закон подлости. Постоянный, при том. У меня фламмулина, хороший пышный куст, растет прямо возле подъезда на остатках пня, но брать такие грибы опасно для жизни. Это еще хуже, чем возле автостоянки ))))

Поделиться сообщением

Таня Н

8098798.png  8088558.png  8086510.png 

Свежемороженая фламмулина в Измайловском парке. Породу пня определить не удалось, вокруг росли ясенелистные клены ивы и даже яблони.

Рядом бегала белочка.8093678.png Еле уговорила попозировать 

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Марго

@Таня Н,

Вот так - и под снегом грибы найдем! :good:  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика