Неопознанные с Нижнего Дона и Приазовья - Страница 94 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Купена

Неопознанные с Нижнего Дона и Приазовья

Рекомендованные сообщения

=SM=

@nechto_grib 

А других вариантов просто нет с такой формой шляпки, такими чешуйками и такой ногой.

Поделиться сообщением

Дончанин

Может быть это ивишень? Говорушкообразный плотный гриб до 10 см. шляпки. В берёзе. Запах отчётливый, я бы охарактеризовал  его как сладковатый. 

1365700840_(1).thumb.JPG.5496c7b3ea9309b3f88ac9c3bb2f63f6.JPG 1492998507_(2).thumb.JPG.f54101a1c881b6f7dfac7c0512b7bd7a.JPG 2021795172_(3).thumb.JPG.e64f8f29c09c6a498e066555fdffc19a.JPG

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Агни
10 часов назад, Дончанин сказал:

Может быть это ивишень

Плодоносит обильно, россыпью

Поделиться сообщением

Агни
24.10.2022 в 22:17, Дончанин сказал:

Может быть это ивишень? 

Ещё фото, сделаные за 4 дня, до этих фото Дончанина. Смешанный лиственный лес, дубы. IMG_20221018_082134.thumb.jpg.dda22e6b6619dc7ff570aadfd29770cf.jpgIMG_20221018_082118.thumb.jpg.249f167b506265a66b6f7413dc40ddeb.jpg

IMG_20221018_082134.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
24.10.2022 в 22:17, Дончанин сказал:

Запах отчётливый, я бы охарактеризовал  его как сладковатый. 

У ивишня запах мучной, очень сильный - то есть близкий к майке, но мощнее. Как взрыв на мельнице. И он не бывает желтоватый.

А это у вас белосвинухоиды какие-то, типа Leucopaxillus cutefractus. Цвет пластинок это уже гниль, а не нормальный вид.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

@=SM= Это же лес дремучий. А белосвинухи в полях и на лугах растут. Да и комплекция не та.

Запах был довольно сильный, но я не знаю, что есть "мучной" Пишут так. У меня ассоциации другие. Грибной он для меня. Так многие рядовки пахнут. Но со сладкими нотами.

А это не может быть белой формой небуляриса? Они тоже ведь сладкопахнущие)

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Дончанин сказал:

А белосвинухи в полях и на лугах растут.

Это кто такое сказал? Да, три вида растут, да и то, два из которых (или даже все три) выгнаны генетиками из белосвинух в Aspropaxillus, это которые "с комплекцией", а заодно и гладкоспоровые. Их никто и не предлагал. Хотя лично я их нашел в прошлом году в сосняке, где рыжики собирал. А остальные виды сугубо подстилочные, половина хвойные, половина лиственные, и совершенно среднеразмерные. К примеру та, что я упомянул, 4-12 см, средненький грибок, и одинаково лиственно-лесная и в траве. А похожая на нее Leucopaxillus cerealis (она же Leucopaxillus paradoxus) - хвойно-подстилочная. Среди белосвинух есть даже "задохлик" по габитусу напоминающий ложную лисичку - L. subzonalis.

2 часа назад, Дончанин сказал:

но я не знаю, что есть "мучной"

Ну я же писал - мучной, это как у майки. Или у вас ее нету? Вроде в отчетах регулярно проскакивала... Вот если гриб пахнет как майка, но в 5-10 раз сильнее - то это подвишень. Ну и у него как у энтоломы - когда гриб над грибом растет, там все глубоко розовыми спорами засыпано.

Про небуляриса - нет. Она, когда белая, то она реально белая, но не желтоватая.

Поделиться сообщением

Дончанин
26.10.2022 в 15:08, =SM= сказал:

Это кто такое сказал?

По своему опыту. Может другие виды  и растут в лесу, а  наши  любят открытые пространства, и в лесу их не встретишь. Один раз находил в лесу белосвинуху горечавковую, но она совсем не похожа. 

С другой стороны, разнообразие грибов Каменского леса огромно, я его ещё плохо знаю. Тамошний ассортимент приближен к Средней полосе. Так что всё может быть. Но у меня такое ощущение, что это какой-то другой род.

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Дончанин сказал:

Но у меня такое ощущение, что это какой-то другой род.

Собственно, я уже много раз предлагал - если интересно, присылайте, методами патанатомии (вскрытие покажет) определим точнее. Тем более, насколько я знаю, кое кто из Ваших близких базируется совершенно рядом со мной.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
3 часа назад, =SM= сказал:

Собственно, я уже много раз предлагал - если интересно, присылайте

Я всё время забываю, что так, оказывается, можно! Что грибы определяются не только по фото и описаниям:smile34:

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Дончанин сказал:

Что грибы определяются не только по фото и описаниям

Ну Вы же медик, вроде. По косвенным признакам. Должны знать, как диагноз ставится наиболее точно, так сказать, post mortem ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
51 минуту назад, =SM= сказал:

Ну Вы же медик, вроде. По косвенным признакам. Должны знать, как диагноз ставится наиболее точно

Я по хозчасти. Ставлю диагнозы неодушевлённым конструкциям)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Дончанин

Вчера, в сосновых посадках.

Грибы рядовочного типа. Мясистые, размах шляпки у крупных до 15 см. Ножка плотная, шляпка гладкая, пластинки светло-серые широкие, приросшие прямо или с небольшим зубцом. Запах грибной. Росли маленькими группами там же, где гигрофор ароматный и штриховатая.

DSCF8238.thumb.JPG.8ed82f6a736ac6ed7af56bfe3be980f4.JPG DSCF8234.thumb.JPG.7b6d7571a0e3eeba816959e0e515a4a5.JPG DSCF8236.thumb.JPG.b9ecd680fcf35baf63a22508ff459174.JPG

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дончанин

По первому, похоже, висяк. Есть предположение на некие родоцибе, (это ведь "серопластинник") но таких крупных родоциб я что-то не нашёл...

А это что? Росли там же, в соснах, среди гигрофоров. Тоже гигрофор? Но цвет пластинок интересный). Более того, под тёмной кожицей шляпки, когда её потер ногтем, тоже проявилась красноватая мякоть (жаль, не сфотографировал)

DSCF8297.thumb.JPG.ffca79f2273920d0bd3cdcd3fbfe0af1.JPG

Поделиться сообщением

Агни
9 часов назад, Дончанин сказал:

А это что? Росли там же, в соснах, среди гигрофоров. Тоже гигрофор? Но цвет пластинок интересный). Более того, под тёмной кожицей шляпки, когда её потер ногтем, тоже проявилась красноватая мякоть (жаль, не сфотографировал)

Ножка пустотелая, шляпка сухая, диаметр 5 см, крепление пластинок к ножке отличается от гигрофора позднего, пластинки нисходящие,как у вешенки, чем и смущает. Запах не выраженный.

Поделиться сообщением

Kris
1 час назад, Дончанин сказал:

под тёмной кожицей шляпки, когда её потер ногтем, тоже проявилась красноватая мякоть

Если так, то тогда точно поздний.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
7 часов назад, Kris сказал:

Таки он! Спасибо)

8 часов назад, Агни сказал:

пластинки нисходящие,как у вешенки, чем и смущает.

Всё-таки не как у вёшенки, если присмотреться. У той пластинки глубоко уходят на ножку, плавно в нее переходя, если говорить о классической устричной вёшенке. Тут же граница всё- таки различима, и пластинки заходят на ножку неглубоко.

Поделиться сообщением

Агни
9 часов назад, Kris сказал:

Ещё смущает темный цвет шляпки... очень волнуюсь. Впервые вижу этот гриб 

Поделиться сообщением

Kris

@Агни, в описаниях цвет до "umber-brown". Есть, как я поняла, ещё несколько похожих видов - но, со ссылкой на Pierre-Arthur M. et al. Hidden diversity uncovered in Hygrophorus sect. Aurei. 2018, у позднего в числе прочих признаков - "...yellow to orange-yellow flesh under the cuticle". То есть то, о чём выше так удачно упомянул Олег Дончанин :) 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
13.11.2022 в 13:08, Дончанин сказал:

Вчера, в сосновых посадках.

Грибы рядовочного типа. Мясистые, размах шляпки у крупных до 15 см...

А мыльная не вариант?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика