Грибы Тульской области 2015 - Страница 17 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Елена71

Грибы Тульской области 2015

Рекомендованные сообщения

Марго

Не... Смоленскую ветку посмотрела- валерьянки глотнула.... Только успокоилась, зашла сюда... Ну вот как жить дальше!! В глазах только и мельтешат- белые... подосиновики... подберезовики... :128:  :128:  :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Glider

Не... Смоленскую ветку посмотрела- валерьянки глотнула.... Только успокоилась, зашла сюда... Ну вот как жить дальше!! В глазах только и мельтешат- белые... подосиновики... подберезовики... :128:  :128:  :128:

Ничего, еще 2 недели максимум, и все кончится :)

Поделиться сообщением

Deta

@Марго,

Марина, да не только у тебя! Я тоже на все это великолепие со слезами смотрю! Эх, горькая доля модераторская. Добровольно сама бы в эти темы ни за что бы не ходила, с рюмкой ли,  с валерьянкой ли, или с пистолетом. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
Вчера, в воскресенье, мы с сынишкой ездили в лес. Хотелось использовать момент и провести последний день с такой чудесной, необычной для этих мест и этого времени погодой на природе. Поехали недалеко от Тулы по дубенской дороге, особых грибных задач перед собой не ставили. Ну что там ловить? Сухо, жарко, воскресенье, доступное место, народ уже неделю все леса утюжит – наберём немного на жаркое, и хорошо будет.

На первом «белом» месте попался небольшой засыхающий белый. Подумалось – да, вот такие сейчас как раз можно находить. Но порадовало, что гриб нашёлся на первой же грибнице, причём в ходком месте. Прошли чуть дальше по старой железнодорожной посадке, спустились с насыпи – и о-па!

0_f4722_1bcd5c65_orig.png  0_f4724_5307c9a9_orig.png  

Вот это интересно! Вот это здорово! Такие красавцы – прям не ожидал (хотя в глубине души надеялся, конечно). Стали идти повнимательнее. Это было правильным решением!

0_f473b_ac22f12f_orig.png  0_f473d_b07909e7_orig.png  

0_f4730_32e1cd93_orig.png  0_f4732_72987b1_orig.png  

В итоге участок посадки одарил нас примерно 15 отличными белыми (часть из них внутри оказались вообще идеальными!). 20 лет назад тут за счастье был подберёзовик, белые в этой посадке встречались только на одной хорошей полянке с берёзами, а в этом году я дважды собирал тут приличное количество. Летом ещё ладно, но осенью их там находить совсем неожиданно.

Помимо белых, в этом месте и дальше стабильно попадались подберёзовики, чаще вида Leccinum засыхающий (вот находка для тех, кто сушит, - почти готовый продукт!), но были и хорошие молоденькие. В одном из лесочков нам достались подосиновики, хотя и до него мы осмотрели несколько хороших подосиновых мест, но безрезультатно.

0_f4740_82f044bd_orig.png  0_f4742_b6fb8c51_orig.png  0_f4744_ccb8e167_orig.png  0_f4746_17eb04c7_orig.png

0_f4748_d05f8bfe_orig.png  0_f474a_a8f0c1b6_orig.png  

На горизонтальных снимках – мои любимые кирпичненькие, которые я уже 6 лет подряд в этом месте нахожу по осени, жаль только в этот раз поздновато к ним пришёл.

Ещё нашей добычей стали 3 глухарика!! Ну наконец-то они попались этой осенью! А то удивительно было – тепло, сухо, самое оно им расти, и в местах надёжных глухариных были – а всё пусто. Да и у других ни у кого не видел, ни в лесу, ни в продаже.

0_f474c_d5abdc09_orig.png   0_f474e_c426a064_orig.png  0_f4750_7e3ec070_orig.png  

В итоге мы привезли почти целую корзину отличных грибов, из которых сготовили разные вкусняшки: жаркое из шляпок подберёзовиков с ножками подосиновиков, жареные белые и ассорти из крепких трубчатых на засолку (квашение).

0_f4752_93e2151_orig.png   0_f4754_8d9d067c_orig.png  0_f4756_ef3ab847_orig.png  0_f4758_c1da8dcb_orig.png  

Все очень довольны!! И собирать – удовольствие, и есть – удовольствие, и даже перебирать такие грибы, признаюсь, было приятно – почти все совершенно чистые (лишь у белых порой ножка была поедена).

И напоследок. Ну кто скажет, что эти зелёные леса – тульский пейзаж конца сентября?

0_f475a_2638cb2f_orig.png  0_f475c_3c958968_orig.png  

• Нравится 26

Поделиться сообщением

Deta

@Наблюдатель, ладно Вы, грибник со стажем. А сынишка-то как был наверное, рад! Грибочки то все картинные. Глухарики - просто супер! Вот он, момент истины для рождения будущего грибного маньяка. Поздравляю с прекрасной прогулкой. И действительно - прошедшее воскресенье - глубокая осень ли это? Сегодня, правда уже она.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@deta, да, сынишка тоже был очень рад. Хотя, когда грибы перестают часто попадаться, ему становиться скучновато - и больше тянет полазить куда-нибудь, повоевать с кустами-травой-листвой и т.п. На счёт грибного маньячества - поживём-увидим. Пока не могу сравнивать его с собой - меня первый раз в лес взяли в 7 лет, он поехал в 3 года, а 7 ему будет только в следующем!  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

http://img-fotki.yandex.ru/get/4013/302489958.6/0_f474b_5dc1e238_orig.jpg

Художественная резка по шляпке! :128:

А лес действительно еще зеленый.. у нас леса хуже выглядят из за засухи...

Поделиться сообщением

Наблюдатель

http://img-fotki.yandex.ru/get/4013/302489958.6/0_f474b_5dc1e238_orig.jpg

Художественная резка по шляпке! :128:

Да уж, чтоб этим художникам провалиться... Главное, для червяков глухарь, особенно молодой, вообще не вариант, а мыши, такое впечатление, только их и выискивают.

Поделиться сообщением

Доцент

Художественная резка по шляпке!
Татьянка...)))

Поделиться сообщением

Ящерица

@Наблюдатель,  такие прям подосиновички ммммм))))!

А подскажите пож.что с этими глухарями делают? я этим летом в июне со слоем белых - вот таких штук пять шесть нашла, знаю что съедобные(тут как раз читала),но вот так и не нашлось им применение, уезжая отдала соседу -он обрадовался :), меня вот эта сильная синюшность собственно и пугает....

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Ящерица, очень хорошо понимаю соседа. Глухарь - гриб универсальный и очень замечательный. Хочешь - жарь, хочешь - суп вари, хочешь - суши (и зимой делай разнообразные блюда), хочешь - соли (т.е. заквашивай). Посинение в данном случае ровным счётом ничего не значит. Это не белый, конечно, и запах, и вкус у него свои, но весьма хорошие. Одно замечание - гриб это плотный (особенно по молодости), поэтому, наверное, варить-жарить его надо чуть дольше, чем обычные трубчатые и, наверное, избегать крупной нарезки. Сырым точно есть не надо - было время, их в Европе, как и обыкновенные дубовики, стали причислять чуть ли не к ядовитым, из-за того, что пробовали крошить сырыми в салаты (всё то им лень готовить!), ели и получали неприятные ощущения.

Поделиться сообщением

Марго

меня вот эта сильная синюшность собственно и пугает..

Зря пугает... при  тепловой обработке гриб светлеет, а если при варке добавить чуть лимонки, да отварить крупными кусками, а потом порезать- загляденье!! Желтенький и гриб и рассол! 

Поделиться сообщением

Ящерица

@Наблюдатель,@Марго,  Спасибо!!! буду теперь брать, да, мне они прям показались такими "дубовыми", тяжелые еще по сравнению с др.грибами

Поделиться сообщением

marlusha

ой, и мне на той неделе попались поддубовики! впервые в жизни) тоже сперва сомневалась, но поизучала инфу и рискнула приготовить. отварила (не знала про лимонку), но и так хорошо вышло, посветлели. и потушила в сметане. очень понравились на вкус и по ощущениям. мякоть плотная, ароматная.

фото только вот этой парочки сделала, как то времени не было на фотосессию, жалею теперь..когда еще попадутся..

0_197928_7b923015_-1-M.jpg

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Ящерица

@marlusha,  о, вот и у нас они сперва были красного цвета вперемешку с нормальным, а потом каак посинели почернели... я их в платке несла со страху)), потом когда находила - просто не брали... Ну впредь умнее буду - будем брать))))) теперь знаю что с ними делать...

Блин, скучаю по прошлому году...в прошлом году ходили весь сентябрь в лес... подносами выносили же грибочки -чистейшие, даже огромные подберезовики были чистыми и в пластинках тоже...

фотку надо поискать в дебрях телефона...

а в этом что то сухо(грибы есть да не про нашу честь((((( сухие, почерневшие((((((((((((((( подосиновиков - прям мало(((((((

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@marlusha, на фото у вас отличные глухари (дубовики крапчатые по науке)! В сентябре таких красавцев не часто встретишь. У нас ещё бывают дубовики обыкновенные (правда, их я находил только летом). Не знаю как на вкус, но по общему качеству они, на мой взгляд, хуже крапчатых - потоньше и практически всегда повреждённые. 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Если интересно, вот тут про тульские дубовики:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3468&p=271856

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1315&p=269962

• Нравится 1

Поделиться сообщением

marlusha

@Ящерица, а я как раз накануне прочла большое обсуждение о них. и тут бац! муж зовет меня, глянь, говорит, что нашлось. я узнала сразу, покрутились на том месте и набрали на сковородку как раз. но синева вот эта моментальная и меня испугала сперва))

@Наблюдатель, их везде по разному называют, как я поняла, от местности зависит. но мне нравится глухарь)) они действительно такие крепенькие, и главное чистейшие, из отходов было только обгрызенное слизнями) 

Поделиться сообщением

marlusha

Если интересно, вот тут про тульские дубовики:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3468&p=271856

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1315&p=269962

о! спасибо большое, почитаю обязательно)

Поделиться сообщением

Nice

Сегодня. Алексинский р-н.

Поехали в деревню уже поздно. Ходил всего часа 1,5. В итоге пол корзинки опят и немного рядовки желто-бурой, белых попалось штук 20, но взял только 8, 2 дубовика обыкновенных с червивыми ногами и 2 дубовика крапчатых чистых, десяток побдеров, 1 подосиновик и 1 мухомор серо-розовый.

7888678m.jpg 7875366m.jpg

7874342m.jpg 7878438m.jpg

7865126m.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика