Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum - Сумчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum

Рекомендованные сообщения

Rannar

Долга зима в Сибири... На протяжении пяти-шести месяцев тайга укрыта толстым слоем снега. За это время сердце каждого настоящего грибника успеет сто раз истосковаться по тихой охоте, и как только сугробы сойдут на нет, в лес начинает тянуть просто неудержимо. И слава Богу, что есть в наших краях промысловые грибы, появляющиеся намного раньше сморчков и строчков. Да какие грибы! Удивительные, таинственные, чрезвычайно редкие в других регионах, окутанные многочисленными легендами. Конечно же, это

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum

Sarcosoma_globosum_19_KIY_20140416_med.j

Саркосома - это гриб-загадка, гриб-легенда, окружённый множеством различных слухов. Говорят, что их содержимое (прозрачная жидкость, называемая в народе земляным маслом) помогает от ревматизма и суставных болей. Говорят, что она же оказывает омолаживающее воздействие на кожу. Говорят, что сырой сок саркосом надо пить работникам умственного труда для стимуляции мозга, что он же помогает при онкологических заболеваниях. На Западе иногда пишут, что растут саркосомы редко, чуть ли не один раз в десятилетие. Но это всё же не так. Благодаря сообщениям грибников из Подмосковья и Ленинградской области видно, что по крайней мере в этих регионах саркосомы растут ежегодно, правда, совсем в небольших количествах. Иное дело – малоизученные сибирские просторы…

Молодая саркосома выглядит как странный коричневый гриб-бочоночек с запечатанным горлышком. На ощупь она мягкая, потому что внутри наполнена спороносной жидкостью, в народе называемой земляным маслом. У молодых саркосом между кожицей и жидкостью есть слой студнеобразной полупрозрачной массы, у экземпляров постарше этот слой исчезает.


Sarcosoma_globosum_20_KIY_20140413_med.j Sarcosoma_globosum_02_KIY_20130508_med.j

Как ни удивительно, но, вопреки указаниям многих справочников, молодые саркосомы безусловно съедобны. Их тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. Конечно, если для вас саркосомы – редкость, не стоит собирать в пищу краснокнижный вид. Но у нас они растут обычно в таком количестве, что доля собранных грибов остаётся ничтожной, и многие сотни, если не тысячи плодовых тел благополучно проходят полный цикл развития.

В окрестностях нашего посёлка саркосомы встречаются ежегодно и массово. Они появляются уже вскоре после таяния снега, в середине-конце апреля и плодоносят до первых по-настоящему жарких летних деньков. В иной год их меньше, в иной - больше, но растут они каждую весну. Глядя на то, сколько их, порой трудно поверить, что они занесены в Красную книгу.

С точки зрения биотопа саркосомы предпочитают относительно светлые леса с явным преобладанием хвойных деревьев - прежде всего сосны (обыкновенной и кедровой) и пихты. Однако и осина с берёзой неизменно присутствуют неподалёку. И, главное, поблизости обязательно должны присутствовать ёлки - именно к ним саркосомы тянутся чаще и охотнее всего. Хоть и попадаются нам "пихтовые" саркосомы, но всё же наиболее типично для них расти среди сосен, под "маяковыми" елями.  На этих снимках запечатлено одно из самых "саркосомных" мест в нашем лесу.


0_e1793_45dda2f3_orig.png 0_e1795_925abd20_orig.png

0_e1797_8b914300_orig.png

Здесь саркосомы растут всюду: на мшистых или травянистых бугорках вдоль тропинок, на самих тропинках, под деревьями и в сторонке, но чаще и обильнее всё же ближе к опушке леса. Интересно, что летом этот участок леса зарастает высокой травой, и другие грибы здесь практически не растут.

0_e1799_c5c5d2fd_orig.png 0_e179b_628b3a64_orig.png

0_e179d_ae3b5016_orig.png

А эта саркосомка выросла непосредственно под юными кедриками.

Sarcosoma_globosum_24_KIY_20140413_med.j

Можно встретить саркосомы и в густых зарослях молодого пихтача или сосняка, или на вершинах и склонах невысоких сопок, особенно если эти сопки хорошо прогреваются весенним солнышком с южной стороны. Главным условием остаётся относительная светлость и сухость места и преобладание хвойных пород деревьев.

Саркосомы прекрасно переносят апрельские заморозки и даже выпадание снега, и как только погодные условия сменятся на благоприятные, они оттаивают и оживают. А если ранневесенние холода быстро сменяются жаркими днями, то этого саркосомы не любят, и в такой год их может оказаться существенного меньше. Растут они, как правило, большими семьями в 10-60 экземпляров, то есть несколько таких семей, а то и одна, вполне могут наполнить хорошую корзину или ведро.


Sarcosoma_globosum_03_KIY_20080509_med.j

Охота на саркосомы – изысканное, ни с чем не сравнимое удовольствие, нет и не будет ему равных впоследствии ни летом, ни осенью. Ходить по саркосомным местам приходится медленно, пытливо всматриваясь, ища коричневые грибы в коричневой лесной подстилке... В самом начале их роста, если заранее не знать место с точностью до метра, можно намотать по лесу ни один километр и вернутся домой ни с чем, чего доброго, ещё и подавив немало грибов. И только остановившись в нужном месте, внимательно осматривая подстилку сантиметр за сантиметром, можно увидеть прячущиеся молодые саркосомки.


0_e143c_f6e988d9_orig.png0_e143e_5575ad72_orig.png


0_e1440_7d00a2eb_orig.png 0_e1442_8e213986_orig.png


0_e144c_ec586e3f_orig.png 0_e144f_f9ec4585_orig.png

0_e1451_404c230f_orig.png 0_e1453_a014e98d_orig.png


0_e1456_aca75ef3_orig.png 0_e1458_307ced1d_orig.png


0_e145a_56310c18_orig.png 0_e145c_9559839c_orig.png


0_e1460_bcef7a88_orig.png 0_e1469_7ed20a18_orig.png

0_e146e_7ea1e99d_orig.png 0_e1470_d7a54065_orig.png

0_e1475_cd98ef0c_orig.png 0_e1483_ca75dc28_orig.png

Но пройдёт всего несколько дней, и самые крупные из таких саркосом вылезут наружу и станут заметны с высоты человеческого роста. В миг, когда на глаза попадается саркосома, всегда слегка захватывает дух, настолько эффектно эти грибы смотрятся, если торчат из земли.Но кидаться сломя голову к ней всё равно нельзя! Внимательно посмотрите себе под ноги, нет ли на тропинке неприметных бугорков, присыпанных хвойным опадом, укрытых прошлогодней травой? Вблизи саркосомы лучше опуститься на колени, с высоты человеческого роста не всегда можно разглядеть тщательно прячущиеся грибы. Как правило,вокруг одного непременно находится ещё с десяток, а иногда – и не один!. Разроешь сверху подозрительные бугорки – а там...

0_e17ac_5664297e_orig.png

Саркосомы, полностью скрытые в подстилке, как правило, светло-коричневого цвета, слегка просвечивающие на солнце, с маленькими коричневыми же глазками. После того, как такой гриб вылезет на свет божий, он слегка темнеет, глазок становится тёмно-коричневым и увеличивается в размерах. Увеличивается и сам гриб. Вот фото одной и той же саркосомы с разницей в неделю.

0_e17ae_faff04a5_orig.png 0_e17b0_24c9978e_orig.png

Саркосомы, конечно же, нельзя срезать ножом. Ножки, как таковой, у неё нет, и если вы не хотите потерять бесценный сок, то осторожно выньте гриб из земли, расшатав и подцепив его снизу. Возьмите саркосому в ладонь, почувствуйте её тяжесть, её мягкую дрожащую консистенцию... Отчего-то это простое действие оказывается на удивление приятным, словно бы гриб этот обладает какой-то странной, идущей от земли, магией. В такие минуты и сам себя начинаешь ощущать колдуном или шаманом... а уж если она окажется двойной или тройной...

Sarcosoma_globosum_08_KIY_20130505_med.j

А вот и ещё одна загадка: никто и никогда не видел примордий саркосом. Во всяком случае я не нашёл ни единого упоминания ни в сети, ни в справочниках о подобных находках. Возможно, это как раз связано с их способностью маскироваться. Но некоторые грибники думают, что примордии у них формируются осенью, а весной с потеплением лишь продолжают рост. Лично я в этом сомневаюсь, по крайней мере в отношении нашего региона. С нашими-то морозами и глубиной промерзания грунта?

Так что самые маленькие саркосомы находятся в том случае, если они прирастают к крупным, вот так:


Sarcosoma_globosum_23_KIY_20140416_med.j

А из самостоятельных самая маленькая найденная нами саркосомка - вот эта, средняя, диаметром около 2 см. У таких грибов всё внутреннее пространство заполнено не жидкостью, а студнеобразной массой.

0_e17b2_8c5d16c4_orig.png 0_e17b4_20971d93_orig.png

Всё вышеописанное - это только начало удивительного и долгого жизненного цикла саркосом. В дальнейшем эти чудо-грибы претерпевают удивительные метаморфозы. Об этом напишу в следующий раз.

  • Нравится 18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Игорь, как только прочитала твой отчёт о найденных саркосомах http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3635&p=250794, задалась мечтой найти у нас.

Сразу стала бегать по просторам нета, но разочаровалась - ни одного упоминания о съедобности. Ни в википедии, ни даже у Вячеслава Степанова. Только у Михаила Соколова, который опять же таки в вопросе съедобности ссылается на твой отчёт http://www.m-sokolov.ru/2014/03/15/sarcosoma-globosum/

Как разгадать такую загадку? Хочется попробовать, но как-то нерешительно.

Если верить википедии, она у нас должна расти. https://ru.wikipedia.org/wiki/Саркосома_шаровидная

И если можно только молодые, как отличить их от старых?

Как готовить саркосомник - прямо целиком с соком, не разрезая?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Rannar,


В миг, когда на глаза попадается саркосома, всегда слегка захватывает дух

Когда на фотографию смотришь - тоже дух захватывает, представляю себе, чтобы со мной было, если бы я ее нашла. Нет, даже не представляю! Уже писала, но повторюсь - не гриб, а чудо, само совершенство, дальше нет слов...

 

Игорь, как же Вам повезло жить в саркосомном краю.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@Zeff

 

Лена, вот здесь рецепт: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3639

 

Старые саркосомы отличаются радикально, их не спутаешь, они трансформируются. Я попозже выложу фотки.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Игорь, спасибо за потрясающую статью, добавила её в анонсы форума.

Я заметила, что саркосома растет там, где нет мха, это так?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Нет-нет, она мох тоже любит, только невысокий. На фото не всегда это понятно, потому что у нас поверх мха лежит много опада и старых травинок. Вот эта саркосома растёт на мшистом бугорке:

 

0_e1855_8146f040_orig.png

 

Или вот, растёт горизонтально, высовывается из мшистого бугорочка над тропинкой.

 

0_e1857_d4df2db3_orig.png  0_e1859_394efa57_orig.png
 

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

http://img-fotki.yandex.ru/get/15559/72423239.12/0_e1854_4d0e4a40_orig.jpg

не гриб, а чудо, само совершенство, дальше нет слов...

 

:good:  :good:  :good:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

   Долгое время я считал, что внутренняя жидкость в саркосомах содержит споры. Конечно, я не сам это придумал. Об этом можно было прочитать в старых справочниках. Впрочем, эта информация есть и в новых изданиях - например - в "Лекарственной энциклопедии" Михаила Вишневского или в Большой Иллюстрированной Энциклопедии "Грибы России, Сибири и Дальнего Востока". Поэтому лично для меня как гром с ясного неба прозвучало сообщение главного нашего российского специалиста по сумчатым Евгения Попова, в котором он назвал эту информацию мифом. В жидкости саркосом, оказывается, нет никаких спор. Позже это подтвердил и итальянский миколог Carlo Agnello. 

 

Оказывается, как и у всех остальных сумчатых грибов (аскомицетов), споры саркосом формируются в специальных образованиях - сумках (асках). Из этих сумок состоит диск на вершине плодового тела саркосомы. К моменту созревания спор в результате гидролиза содержащегося в сумках гликогена образуются простые сахара в большой концентрации. Этот процесс влечёт за собой осмотическое закачивание воды внутрь сумки. Давление внутри сумки повышается, в какой-то момент она разрывается и споры, покрытые тончайшей оболочкой воды, "выстреливают" в воздух.

Однако жидкости внутри саркосомы намного больше, чем требуется для выброса спор, и её роль пока что остаётся до конца неизученной. Есть только предположения, что она может служить:
а) питательной средой для продления срока жизни саркосомы;
б) своеобразным "антифризом", помогающим грибу пережить жару (лично я сомневаюсь, в жару они быстро загибаются);
в) средством для увеличения размеров плодового тела без лишних затрат на рост гиф, просто засчёт разбухания.

 

Такова на сегодняшний день официальная версия. И она рождает множество новых вопросов.

Главный же из них такой: если всё так и есть - то для чего же Природа заложила дальнейшие метаморфозы в жизненном цикле саркосом? А ведь каждый из этих удивительных грибов претерпевает таковые.

 

Срок жизни отдельно взятой саркосомы - до 1,5 и даже почти до 2-х  месяцев. По мере развития саркосомы разрастаются, набухают, становятся более мягкими. На гладкой поначалу кожице появляются морщинки и складки, порой образуя причудливый рельефный орнамент.

 

0_e1bc4_d2d97c1f_orig.png

 

Затем начинает выворачиваться  «горлышко бочонка».

 

0_e1bc6_2af5c81e_orig.png  0_e1bc8_b9286b26_orig.png

0_e1bca_56161df8_orig.png  0_e1bcc_3c0b0282_orig.png
 

Впоследствии плодовые тела приобретают и вовсе причудливую форму и внушительные размеры (до 12 см в поперечнике).

 

0_e1bce_db7999ae_orig.png  0_e1bd0_7684db35_orig.png

0_e1bd2_517dd003_orig.png  0_e1bd4_6f08bf37_orig.png

0_e1bd6_bfcc08f1_orig.png  0_e1bd8_71e91e9a_orig.png

0_e1bda_28e3acf5_orig.png

 

И, как апофеоз всех превращений, решающая фаза жизненного цикла - образование аккуратных отверстий по центру плодового тела.

 

0_e1bdc_e1fb0084_orig.png  0_e1bde_fe1d1098_orig.png

0_e1be0_39b9e2df_orig.png

 

Хорошо известно, что грибы начинают "портиться" только после того, как прекращается спорообразование (а не наоборот). Стало быть, спорообразование идёт до стадии отверстий, как минимум. Для чего же тогда, если не для выброса жидкости, существует этот биологический механизм?

 

Пусть меня поправят западные грибники, находившие саркосомы, если я ошибаюсь - у меня создалось впечатление, что там, на западе европейской части России, ничего подобного с саркосомами не происходит. Пока что я не видел фото развёрнутых саркосом из этих регионов. И мне кажется, что там они умирают раньше... Возможно, в этом причина их редкости?

И ещё такой момент: когда саркосома перезревает до развёрнутой стадии, жидкость внутри неё меняет свои свойства, мутнеет. Может быть, споры попадают в жидкость лишь в самом конце развития плодового тела? Надеюсь проверить эту версию в этом году.

 

В завершение сего обзора осталось упомянуть, что даже в нашем регионе саркосомы доживают до стадии отверстий редко. Разбухшие, толстые саркосомы легко лопаются от небольшого прикосновения – неосторожно прошедшего человека или лесного зверька. Их вполне может проткнуть любая хвоинка или веточка, на которые они напирают, увеличиваясь в размерах. Тонкую кожицу прогрызают иногда и насекомые. Наконец, если конец мая – начало июня выдаются слишком уж жаркими, саркосомы лопаются сами по себе.

 

0_e1be2_a635b4e8_orig.png  0_e1be4_ccaec742_orig.png

0_e1be6_7df6fef8_orig.png  0_e1be8_113cc53e_orig.png

Во всех этих случаях, тем не менее, жидкость (спороносная она или нет) из них благополучно истекает. И мне, честно говоря, всё-таки кажется, что этот процесс играет свою роль в обеспечении жизни последующих поколений этих невероятных грибов.

  • Нравится 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
@Rannar, безумно интересно и загадочно. Гриб такой уникальный, как будто пришелец с другой планеты - и по внешности и по биологии.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Игорь, спасибо за такое интересное продолжение рассказа о саркосоме. Прочитала с огромным удовольствием!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Добавлю ко всему прочему - и прекрасные иллюстрации))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Да уж, точно - инопланетянин )

Такой интересный и загадочный!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Добавлю ещё несколько видов саркосомных мест.
 
Саркосомная полянка на обочине лесной дорожки. В этом году на ней грибница отдыхает, а в прошлом и позапрошлом году здесь росли по 20-30 экземпляров.
 
0_e2587_7ab150ff_orig.png 
 
Лесной пригорочек прямо возле посёлка, метрах в 150 от дома. Одно из самых плодовитых мест, но в этом году здесь пока найдена только одна-единственная, причём самая первая в сезоне. Она растёт, мы наблюдаем.
 
0_e2589_ca69df94_orig.png 
 
Вот здесь, под пихтой, растут две саркосомы. Вообще, пожалуй им нравится, чтобы рядом были сосны и пихты.
 
0_e258b_a1cb9531_orig.png

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487

Во всех этих случаях, тем не менее, жидкость (спороносная она или нет) из них благополучно истекает. И мне, честно говоря, всё-таки кажется, что этот процесс играет свою роль в обеспечении жизни последующих поколений этих невероятных грибов.
Приходит на ум та же самая мысль - питательная среда для развития грибницы. Вообще, гриб невероятный какой-то. Особенно поражают размеры (фото, где они на ладони) - я до этого почему-то думал, что они должны быть 4-5 см максимум. Спасибо за тему! 
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Ещё одна интересная саркосомная полянка. Здесь грибы растут в окружении Елей сибирских - Picea obovata. На центральной полянке оказалось 16 грибов, и ещё несколько штук поодаль.
 
0_e2741_3ad38bd9_orig.png
 
Здесь видно 9. Одна (слева), увы, раздавленная.
 
0_e2743_29b8d69c_orig.png
 
Саркосомы красавицы...
 
0_e2745_4054cc63_orig.png  0_e2747_654da6a6_orig.png

0_e2749_e941771_orig.png  0_e274b_c3947474_orig.png

0_e274d_b62384fc_orig.png
 
А эти две срослись попами.
 
0_e274f_45d734fd_orig.png
 
Природа - лучший дизайнер. Это не инсталляция, а живой кадр.
 
0_e2751_d58f266e_orig.png

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Rannar, хорошо, что Вы выложили так много фото сарксосом. Смотрю и вижу - практически всегда они растут с наклоном. Значит это не просто так. Это я к тому, что периодически возвращаюсь к мыслям  об их внутренней жидкости. Ведь если бы споры просто  выстреливали в воздух, то ориентация гриба была бы не важна. А если споры изливаются с жидкостью, то тогда наклон плодового тела имеет смысл. Или мне кажется, что они почти всегда наклонены? 

Что-то глуповато мои рассуждения выглядят, но если грибы именно так растут, значит это им нужно?. Уж простите "юного натуралиста".

А вообще Вы по саркосомам, пожалуй самый сведущий человек в России, разве что без микроскопа. Но что такое микроскоп без природных наблюдений? Именно они, на мой взгляд являются основой любого биологического исследования. А микроскоп может лишь добавить детали.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Смотрю и вижу - практически всегда они растут с наклоном. Значит это не просто так. Это я к тому, что периодически возвращаюсь к мыслям об их внутренней жидкости. Ведь если бы споры просто выстреливали в воздух, то ориентация гриба была бы не важна. А если споры изливаются с жидкостью, то тогда наклон плодового тела имеет смысл. Или мне кажется, что они почти всегда наклонены?

Наталья, так и есть, не то чтобы прямо всегда, но в подавляющем большинстве случаев. Нет сомнений в том, что конечным итогом жизни саркосомы является изливание жидкости через отверстие. Но вот зачем нужно это изливание - вопрос остаётся открытым.

 

Наличие спор в жидкости перезрелой саркосомы проверить можно с помощью микроскопа, Писатель и миколог Михаил Вишневский научил меня, как правильно взять пробу сока саркосомы и выразил готовность провести такой анализ. 

Но как быть с тем, что у саркосом как будто нет мицелия???

 

Никаких мицелиальных тяжей у ПТ, о которых пишут иногда в описаниях, я не видел. Иногда под саркосомой можно увидеть тонкий белый налёт на почве, типа плесени. А иногда и этого не видно, земля и земля, дёрн с подстилкой и травой. На данный момент именно это кажется самой большой загадкой. Поэтому и возникло предположение, что внутренняя жидкость у саркосом является питательной средой, обеспечивающей развитие гриба без связи с мицелием.

 

Звучит фантастически. Поверить трудно. Но разве может быть мицелий, да ещё у таких крупных грибов, невидимым и неощутимым? 133839218.gif

 

Предположим, жидкость содержит споры. Что же тогда, ПТ вырастают прямо из них, как растения из семечек? 59560074.gif

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum в июне в наших краях завершает свой цикл развития. В это время обычно плодовые тела претерпевают любопытные метаморфозы, что само по себе достаточно интересно. И в этом году я решил понаблюдать за стадиями развития плодовых тел. Были выбраны 4 совершенно конкретные саркосомы, выросшие на трёх приметных местах (трёх - потому что экземпляры № 3 и 4 росли в 30 см друг от друга). Наблюдения принесли интересные результаты, хотя и в совершенно неожиданной области.


Гриб № 1 - это саркосома, найденная самой первой в этом сезоне. Вот как она развивалась:

19.04 и 26.04.

0_e8c4a_f292265d_orig.png  0_e8c4c_9f6caea5_orig.png

06.05.

0_e8c4e_510df126_orig.png  0_e8c50_b20f110b_orig.png


13.05. Бедная саркосома оказалась придавлена берёзовой веткой, рухнувшей в результате сильного ветра накануне. К счастью, она не лопнула, а только основательно помялась.

0_e8c52_d5622210_orig.png  0_e8c54_6a412d3d_orig.png

К 24.05 произошли радикальные изменения.

0_e8c56_6beb28c0_orig.png  0_e8c58_1a93c76e_orig.png

30.05 мне показалось, что из двух вмятинок на шляпке начинает формироваться будущее отверстие, но это оказалось не так.

0_e8c5a_5a44ffaf_orig.png  0_e8c5c_1a7ddc7a_orig.png

Саркосома продержалась до 10.06, после чего начала гнить, и к 21.06 от неё осталось только мокрое место.

0_e8c5e_4ec4b20b_orig.png  0_e8c60_a08439c5_orig.png

Гриб № 2. 26.04; 06.05 и 20.05

0_e8c64_da713419_orig.png  0_e8c66_8e391c8b_orig.png  0_e8c68_bf456a66_orig.png

26.05

0_e8c6c_a345b8de_orig.png 0_e8c6a_5015c50a_orig.png

06.06

0_e8c6e_b6e16a39_orig.png  0_e8c70_e2f79a2a_orig.png

В этот день саркосомы подготовили мне сюрприз. Этот экземпляр № 2 рос на довольно-таки открытом местечке, между двумя упавшими пихтушками. Этот пятачок земли я внимательно осматривал много раз. Сначала - на предмет наличия других саркосом, потом там выросла пара донадиний, потом ещё строчок... И вдруг, шестого июня, прямо рядом с этой контрольной саркосомой № 2, в 20 см от неё, в месте, где я устанавливал штатив, обнаруживается ещё одна, вот эта!

0_e8c72_8d04c614_orig.png  0_e8c74_d503bfb6_orig.png

Что же получается? Эта саркосома провела большую часть своей жизни под землёй, не показываясь на свет, и лишь созрев полностью, выбралась на поверхность.
Ну а что касается гриба № 2, то 13.06 несмотря на то, что выглядела она ещё неплохо, жидкости в ней уже не было - вытекла через повреждения в нижней части, и к 22.06 оставшаяся шкурка благополучно сгнила.

0_e8c76_6318e728_orig.png  0_e8c78_9331e667_orig.png

Гриб № 3.

06.05 и 20.05

0_e8c7a_fa02e383_orig.png  0_e8c7c_1fe96b63_orig.png

26.05

0_e8c7e_35a0e93f_orig.png  0_e8c80_1f18b189_orig.png  0_e8c82_b5729e64_orig.png

06.06

0_e8c84_d18e6d60_orig.png  0_e8c86_36b7bad6_orig.png  

К 13.06. от неё, как и в случае № 2, осталась только оболочка. Жидкость вытекла из её нижней части.

0_e8c88_92878c9d_orig.png  0_e8c8a_7c4fe623_orig.png  0_e8c8c_f30749b1_orig.png

Схожая судьба оказалась и у гриба № 4.

06.05; 20.05 и 26.05

0_e8c8e_2206dd54_orig.png  0_e8c90_fb9724d3_orig.png  0_e8c92_97022312_orig.png

06.06 и 13.06

0_e8c94_c04e3bf5_orig.png  0_e8c96_c87e3d06_orig.png

Гриб № 5 не был контрольным, зато был одним из немногих выросших в этом году относительно высоко над почвой. На его примере хорошо видно, почему иногда пишут, что с возрастом саркосома "сплющивается". Созревая, гриб разворачивается, растягивается, стенки "бочонка" отгибаются и образуется своеобразная "шляпка". Подобным же образом раскрывается бутон цветка.

06.06

0_e8c98_c502957b_orig.png  0_e8c9a_bf5625ac_orig.png

13.06

0_e8c9c_c66aae96_orig.png  0_e8c9e_8f5bf88_orig.png

16.06 на ПТ обнаружилось механическое повреждение, через которое и вытекла вся жидкость.

0_e8ca0_9ecc4345_orig.png  

И напоследок - самое интересное. Шестого июня, обнаружив возле контрольного гриба № 2 внезапно вылезшую саркосому, я предпринял тотальные поиски других вокруг- там, где до сих пор было пусто. Так вот в этот раз саркосомы были!

0_e8ca2_dafd00f_orig.png  0_e8ca4_c2c62639_orig.png

0_e8ca6_c4a0e40a_orig.png  0_e8ca8_f02cd67a_orig.png

Что же - и они росли под землёй почти всю свою жизнь? Или всё-таки я ранее был недостаточно внимателен? Сомнения оставались, ведь некоторые из этих "новых" саркосом на старом месте выступали довольно высоко над землёй (как обычно и бывает в благоприятные для них сезоны).

0_e8caa_965a9859_orig.png  0_e8cac_9f0fd82_orig.png  0_e8cae_623941d0_orig.png

Но 13.06, придя на саркосомовое место в очередной раз, я обнаружил поистине удивительное! Десятки "совсем новых" старых саркосом, едва заметных над постилкой. Они были почти повсюду - все "невыросшие" в апреле и начале мая. И более того, ещё неделю назад, шестого июня, их не было видно вообще.

0_e8cb0_d6185d42_orig.png  0_e8cb2_f2e3e5e4_orig.png  0_e8cb4_39f0f623_orig.png

0_e8cb6_5be2c050_orig.png  0_e8cb8_bf0cdc1b_orig.png  0_e8cba_4a882932_orig.png

0_e8cbc_54c40430_orig.png  0_e8cbe_31e8dc0d_orig.png  0_e8cc0_158cc1e4_orig.png

Больше сомнений не оставалось. Эти грибы всю свою жизнь, около двух месяцев, вызревали в земле, под подстилкой, почти как трюфели. Кто бы мог подумать? Мне стало казаться, что саркосомы - существа разумные, и, поняв, что здесь их собирают на еду, они видоизменили свою модель поведения. :128:

Кроме того, возникло нехорошее подозрение, что многие саркосомы могли и вовсе не показаться на поверхность.
В общем, их поведение в этом сезоне оказалось довольно странным.

Дополню, что ни у одной саркосомы в этом году не сформировалось естественное отверстие для сброса жидкости.

И ещё одно. Миколог и писатель Михаил Вишневский, один их тех, кто не согласен с информацией о том, что жидкость саркосом не содержит спор, любезно согласился проверить это. При помощи шприца и простерилизованного пузырька из-под лекарства была взята проба жидкости - из нескольких разных ПТ на позднейшей стадии развития.

0_e8cc2_3e99d3e_orig.png  0_e8cc4_2752418d_orig.png  

Как видно, споровая жидкость действительно имеет желтоватый оттенок, в отличие от прозрачного сока молодых саркосом. Посмотрим, каковы будут результаты.

Изменено пользователем Rannar
  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Игорь, это уже почти научная монография.  А после анализа жидкости прямо таки хочется, чтобы это все опубликовали в серьезном микологическом журнале. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Игорь, спасибо, очень интересно! Будем ждать результатов)


Мне стало казаться, что саркосомы - существа разумные, и, поняв, что здесь их собирают на еду, они видоизменили свою модель поведения. :128:

Мне уже давно кажется, что грибы существа разумные))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика