Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2015 - Страница 58 - Красноярский край и Хакасия - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2015

Рекомендованные сообщения

Rannar

чего это от тебя давно отчетов нет,

Да уж, отчётов пока не будет. Зато можно заняться галереей.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow

@Rannar, какие у Вас пейзажи - аж сердце замирает flowers-539.gif

Поделиться сообщением

Rannar

@Val cow, спасибо.

Вот тут ещё темку открыл про нашу природу:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3931

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

@Rannar,

Вижу новые сообщения в вашей теме- думаю, ну Игорь и в это время грибы нашел! Ан нет.. у вас то уже прям ужас- минус 30 уже...

Какая ледяная красота!! 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Марина, лично мне гораздо тяжелее переносить жару, чем мороз. Мороз что? Дома тепло. А от жары не деться никуда, она всюду достаёт.

Только вот до следующих грибов сколько теперь? Аж 5 месяцев. Долго... Хорошо, что есть на что полюбоваться у нас на форуме. На ваши краснодарские чудеса, например. :fund02069:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

Теперь нас присыпает снежком вовсю.

Сегодня в 11 утра с северо-запада приползла тяжёлая туча, а с востока ещё пробивались солнечные лучи...

0_f94f9_87f4b723_orig.png  0_f94fb_b65d04e8_orig.png  0_f94fd_497846d7_orig.png

0_f94ff_ef566a02_orig.png  0_f9501_84be0623_orig.png

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Дончанин

Игорь, тропки в снегу протаптываются или расчищаете?

Поделиться сообщением

Ольга

Сегодня в 11 утра с северо-запада приползла тяжёлая туча, а с востока ещё пробивались солнечные лучи...

0_f94ff_ef566a02_orig.png

Сказка!!!)

Поделиться сообщением

Промокашка

@Rannar, Все Ваши фото-отчеты, сняты с Любовью к тому краю , где Вы сейчас живёте. Через большие трудности, но теперь, это уже родное.

А у меня вопрос... Как готовите папоротник соленый ? Есть любимое блюдо с ним ? )))

Поделиться сообщением

Rannar

Оля, Марина, спасибо большое за отзывы!

А у меня вопрос... Как готовите папоротник соленый ? Есть любимое блюдо с ним ? )))

Где-то это мы уже обсуждали... Ага! Вот, нашёл:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3644&p=254724

Игорь, тропки в снегу протаптываются или расчищаете?

Олег, чистим, конечно. Если просто топтать, то по весне будем жёстко и глубоко проваливаться в протаявшую дорожку. К тому же весной от солнца эти дорожки больше таят на один край, становятся наклонными набок и скользкими.

Поделиться сообщением

Val cow

@Rannar, Игорь, мне казалось, что я уже привыкла к красоте Вашей природы, и качеству Ваших снимков, и умению увидеть кадр, но убили- так убили 906796703.gif 906796703.gif. У меня соседская девочка рисует немного, можно одну фотку возьму на акварельку? Уж больно живописно!

Поделиться сообщением

Deta

Игорь, сколько уже снега! Наверное, к грибам  :rolleyes:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

можно одну фотку возьму на акварельку

Да пожалуйста! Вот тут ещё можно выбрать:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3931&p=290406

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3931&p=290971

Поделиться сообщением

Rannar

Игорь, сколько уже снега! Наверное, к грибам

Будем надеяться!

Хотя вообще-то зависимости количества грибов от количества снега зимой как будто и нет у нас.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

@Rannar,

Нда.. где уж тут грибы найти.. Игорь очень красивые фото- картина маслом! :good:  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Сегодня, в первый день календарной зимы, толщина снежного покрова на открытых пространствах достигла 50 см.

Снегопад продолжается... :smile1:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

нам бы так. хотелось бы классического нового года. А то вечно дождь и +10. 

Поделиться сообщением

Rannar

2015.12.09.
Соскучившись по свежему воздуху, и воспользовавшись тёплой (всего минус один градус) безветренной погодой, отправился сегодня на короткую прогулку по зимнему лесу.
В лесу толщина снежного покрова, понятное дело, меньше, чем на открытых пространствах. Но лес всё равно выглядит очень заснеженным. Особенно большие сугробики лежат на ветвях молодых пихт.

0_fa642_f6d086e_orig.png  0_fa644_adc7770d_orig.png  0_fa646_f2bb5d80_orig.png

0_fa648_f2b9791d_orig.png  0_fa64a_4f6b13c3_orig.png  

Ярко-алым на тёмно-зелёно-белом фоне выделяются гроздья рябины, примерившие белые новогодние шапочки.

0_fa64e_624b9cf3_orig.png  0_fa650_cece98bf_orig.png  

В такую пору ходить можно только по дорогам... Лыжи я не люблю, на них всё равно неудобно, даже на охотничьих. Да и далеко не везде они проходят... Так что каждая подвернувшаяся тропинка, уводящая вглубь леса, воспринимается как подарок. Куда она ведёт, кто натоптал её, зачем? Это ведь тоже своеобразный интерес. В любом случае это шанс найти хоть что-нибудь грибное.

0_fa652_6ec921ab_orig.png  

Но попробуй найди тут хоть что-то! Взгляд не цепляет даже трутовики-многолетники. Валеж весь в сугробах. Основания стволов тоже. Снежные холмики нарастают даже на тонких сучках - поди разбери, где среди них прячется трутовик. Но я не отчаиваюсь, иду медленно, осматриваю чуть ли не каждый встреченный ствол. Грибов нет. Зато часто попадаются удобно устроенные для лущения шишки.

0_fa655_e7afb301_orig.png   

Не выдерживаю, отгребаю руками снег с одного из пней, что стоит рядом с тропинкой. И - да! - вот он, мой первый декабрьский гриб. Трутовик окаймлённый, да ещё кем-то основательно погрызенный. Не бог весть что, конечно, и не красавец совсем, но всё же при таких условиях хоть какое-то успокоение для инстинкта "тихого охотника".

0_fa657_d763092e_orig.png  0_fa659_892109da_orig.png

Тропинка вьётся всё дальше и дальше, на ней появляется всё более отчётливый след небольших санок.

0_fa65b_a69c629f_orig.png  

Через некоторое время замечаю как будто что-то грибное метрах в пятнадцати от тропинки. Лезу напрямик по снегу. Глубина сугробов явно больше высоты бахил, но хоть ноги пока выдёргиваются без особых усилий... На всю жизнь запомнил, как в 1997 году заготавливал обручи в январе, и застрял однажды по пояс в снегу. Вот пришлось повозиться тогда, чтобы выбраться...
Грибасики оказываются чем-то, что поначалу не узнаю. Потом осеняет - наверное, скукожившаяся бьеркандера.

0_fa65d_8a965c34_orig.png  0_fa65f_e3fd4b6e_orig.png

0_fa661_e7847ace_orig.png  0_fa663_e00a1425_orig.png

Это пенёк непонятно почему привлекает взор, притягивает к себе. Доверяю интуиции, пробираюсь к нему.

0_fa665_877f579d_orig.png  

Откапываю... У основания - крошечный окаймлённый трутовичок. Йес!!!

0_fa667_36e0e142_orig.png  0_fa669_7a8b5d8f_orig.png

Иду дальше. Издалека вижу, как что-то непонятное рыжеется на высоте моего роста на коре толстенной берёзы. Подхожу и вижу распыханный фулиго гладкокожий, а рядом, чуть ниже - ещё один, целый.

0_fa66b_16ef6377_orig.png  0_fa66d_a95118a3_orig.png

Возрадовшись, легонько нажимаю на него пальцем, и он эффектно взрывается облачком коричневых спор.

0_fa66f_57776a93_orig.png  

Михаил Вишневский рекомендует собирать чагу зимой. Говорит - зимой, мол, её лучше видно. Ну-ну. Это, видимо, смотря где. Попробуй-ка высмотри...

0_fa682_51c1fd11_orig.png  0_fa684_75c8998f_orig.png

Одну нашёл-таки... В глубокой расселине берёзового пня. Но пень давно мёртвый, и чага тоже мёртвая, мягкая, раскисшая.

0_fa686_e292c189_orig.png  0_fa688_a41bc0c5_orig.png

Впереди, прямо на тропинке вдруг замечаю санки с дровами. Вот и разгадана загадка. Человек возит себе потихоньку дрова, и я даже знаю, кто именно. Но вот что странно - санки есть, дрова есть, а дровосека нет. Вокруг тихо. :sm33:

0_fa68a_3baddf72_orig.png  

Вдруг меня осеняет мысль, что если у него где-то здесь завалена осина, то на ней могут быть трутовики! Иду до самого конца, и вскоре нахожу место заготовки.

0_fa68c_6e375ccc_orig.png  

Осматриваю все чурки... Нет трутовиков! Облом. Дальше идти некуда, возвращаюсь... По пути встречаю того самого односельчанина. Оказывается, он ходил на лыжах осматривать какой-то осинник в поисках сухостоя, но из этой затеи ничего не вышло. Слишком тепло, снег налипает на лыжи.

На обратном пути удача, наконец, улыбается мне, и я замечаю довольно далеко от тропинки некие пурпурно-алые пятнышки на тонком пихтовом пеньке. Подхожу и вижу: это именно то, что я подумал. Гименохете пурпурная, Hymenochaete cruenta. :yahoo:

0_fa68e_a4939ba3_orig.png  0_fa690_fa15c881_orig.png  0_fa692_148506fd_orig.png

0_fa694_a6f079ba_orig.png  0_fa696_cdaeda06_orig.png  0_fa698_5f8b713f_orig.png

И уж совсем недалеко от дома навещаю одного из своих любимцев. Симпатичный трутовичок, гаплопорус пахучий, как сидел так и сидит в развилке ивового ствола, источает вокруг себя свой удивительный аромат. Зимой он ощущается ещё острее, чем в тёплое время года!

0_fa69a_b9e90373_orig.png  

Прихожу домой довольный. Приятно прогуляться по зимнему лесу даже просто так, а тут ещё и не без грибов всё-таки.  :smile1:

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Марго

@Rannar,

Да Игорь... Тяжко грибнику по снегу охотиться...

http://img-fotki.yandex.ru/get/16132/72423239.121/0_fa64f_d76369ae_orig.jpg

Вот это они себе шапочку нарастили!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Как я люблю лес после снегопада! Красота! Мне тоже фотка рябины в шапочке понравилась! :ok:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика