Пецицы - Сумчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Пецицы

Рекомендованные сообщения

Deta

Уже совсем скоро пойдут всякие разные пецицы. Разбираться с ними трудно, поэтому каждое надежное определение прямо на вес золота.

Разбирала свои прошлогодние фотографии и наткнулась на фото неопознанного гриба. Больше всего он был похож на бархатистую пуговицу, рос одиночно на валежной осине около речки в самом конце мая.  Сколько раз потом заглядывала на это бревнышко, но ничего похожего там больше не было. И вот гриб определен, Евгением Поповым - а это значит, что определение точное. 

Peziza subisabellina. И такие пецицы бывают.  Причем форма плодового тела у этого вида может быть самой разнообразной - и привычной чашевидной, и как у дисцины, и в виде вот таких "пуговок".

Русское название этого гриба  - Пецица жёлто-коричневатая. Почему - совершенно непонятно, ведь она окрашена в красно-коричневый или вишневый цвет.

~bDPkO6UC.jpg   ~bDPkO6UD.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

SvetKo

Пецица коричневая (Peziza badia). Правда, найдены были довольно поздно - в июле, но так много никогда не попадалось. Ну и с ними, конкретными, вроде несложно с определением. Или ошибаюсь?

~7WXfIVuG.jpg, ~7WXfIVuH.jpg, ~7WXfIVuF.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Артур

Ну и мои "Пецицы" ( наверное) от 26 марта.

6588952m.jpg6587928m.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Доцент
  SvetKo писал:

Или ошибаюсь?
Да вроде они.

Поделиться сообщением

Доцент

Кстати эта пецица вполне съедобна - http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2644&p=216742

Поделиться сообщением

SvetKo

Артур,

Похожи на пецицу пузырчатую (Peziza vesiculosa).

Доцент, угу, съедобна, но в июле, да рядом с боровиками.... :128:  А главное, жаль было такую красоту трогать.

Поделиться сообщением

Rannar
  Доцент писал:

Кстати эта пецица вполне съедобна

Сергей, а это точно у тебя в салате Peziza badia? Она обычно плодоносит в конце лета и осенью. А весной - Peziza badioconfusa = Peziza phyllogena.

http://www.mushroomexpert.com/peziza_badioconfusa.html

А в одно и тоже время они растут, если верить этой заметке, только в Арктике.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент
  Цитата

Растет с середины мая по сентябрь, иногда появляясь вместе со сморчковой шапочкой. Обитает на почве в хвойных (с сосной) и смешанных лесах, на отмершей древесине лиственных пород (осины, березы), на пнях, у дорог, обязательно во влажных местах, группами, часто, ежегодно

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Peziza_badia.html

Я исходил из данных этого источника.

Поделиться сообщением

Доцент
  Rannar писал:

А в одно и тоже время они растут, если верить этой заметке, только в Арктике.
Может просто не верный перевод? Может именно в Арктике она растет в конце лета и осенью?

Поделиться сообщением

Rannar

@Доцент, не в Арктике, это я ошибся, а на Аляске. Но там, в общем, написано в том смысле, что как правило не требуется микроскопирование этих двух видов, поскольку P. badia растёт летом и осенью, а P. badioconfusa - в одно время с жёлтыми строчками, и только "в далёких северных регионах", типа Аляски, их можно спутать.

Также в ключе по пецицам то же самое: http://www.svims.ca/council/Pezizc.htm

Отличие у них есть - P. badioconfusa растёт "на матах белого мицелия", а у P. badia такого нет.

Но вообще фиг его знает, это всё для американских пециц верно. У нас-то эта самая badioconfusa вполне может быть, и я даже подозреваю, что в прошлом году её и находили. А у вас, может, и нет её?

Поделиться сообщением

Доцент
  Rannar писал:

"на матах белого мицелия"

Ну это я хоть смогу посмотреть если встречусь с ней снова.

Поделиться сообщением

Rannar

Вот несколько наших пециц, определённых Евгением Поповым:

№ 1 - 01 июня 2014. Довольно-таки крупные, наверное, до 8 см. Грибы росли большой колонией, состоящей из 7-8 групп по нескольку сросшихся экземпляров, на лесной подстилке и рядом на старом бревне.  Пецица изменчивая, Peziza varia.

453fe2c5a0d74fec52b79d6f03ff91ae.jpg f6e82c4dffe99670ac7330666590206e.jpg 8542ef5346161fc32aec66493f046e0b.jpg

22031b393cd4b997ce3483bedca6811c.jpg 19a0d1b7c86d59e38326ed31ef5a63ef.jpg 7575cdc33bda24297fc4a06e90f1a4cb.jpg

№ 2 - 14 июня 2014. На неопределённой гнилушке и под ней. На внутренней поверхности видны характерные полоски (прожилки?). С возрастом становятся абсолютно распростёртыми, почти плоскими, без загнутых краёв. Евгений определил как "Peziza из комплекса P. varia"...  А прожилки оказались ходами личинок, просвечивающими сквозь гимений.

2a6d0ac8c20317261106812bac299cdd.jpg 4964311632c10f76e3f8518c6c0bdcfa.jpg

№ 3. 27 мая 2014. А эту ярко-золотую, просвечивающую на солнце пецицку на берёзовом пне мне определили как Пецицу пузырчатую,  Peziza vesiculosa. Правда, это уже не Евгений определял, а кто-то другой.

6779598.png  6769358.png

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Rannar

С пузырчатой пецицей оказалось совсем не так всё просто.

И вообще, выяснилось, что 99% пециц у нас в тайге относятся к комплексу P. varia.

Вот что написал по этому поводу Е. Попов:

Цитата
Всё верно, varia-complex - это, строго говоря, перечисленные Вами названия (repanda, micropus, cerea, varia), которые весьма вероятно являются синонимами. Кроме того у Peziza varia есть достаточно близкие родственники (подрод Peziza), все примерно такого же охристого цвета, обычно с беловатой при подсыхании наружной поверхностью и еще рядом общих микроскопических особенностей. Это копрофильные P. aliics и P. fimeti, кострищная P. echinospora, напочвенные/древесные P. ampliata, P. granularis, P. arvernesis и некоторые другие, приморская P. ammophila и ее родня, еще P. domiciliana. Ну и Peziza vesiculosa тоже отсюда.
  Цитата
С этим комплексом сложно, там молекулярные данные конфликтуют с морфологическими.

Получается, что почти любую нашу пецицу можно обозвать P. varia s. l. и не заморачиваться по поводу дальнейшего определения.

Вот ещё немного наших пециц, более тёмных на вид, но всё равно из этого же комплекса. 

Найдены 07. 06.2014. На частично погружённых в землю гниющих брёвнах, рядом и между ними на почве и на стоящем поблизости берёзовом пне. На участке в 2-3 кв. метра мы насчитали порядка 70 штук.

6809301.png  6815445.png

6813397.png  6803157.png

6801109.png  6807253.png

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Доцент
  Rannar писал:

На участке в 2-3 кв. метра мы насчитали порядка 70 штук.
Именно так я ее и насобирал в прошлом мае - http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2980&p=216615

Поделиться сообщением

Rannar

Ну у тебя, похоже, действительно badia, или badioconfusa. Внешняя поверхность твоих пециц - тёмная, темнее даже кажется внутренней. А у моих наоборот, внешняя поверхность гораздо светлее. И ещё как будто у твоих края не так сильно разорваны.

Изменено пользователем Rannar

Поделиться сообщением

Дончанин
  Rannar писал:

Получается, что почти любую нашу пецицу можно обозвать P. varia s. l. и не заморачиваться по поводу дальнейшего определения.

Вот как хорошо!

Поделиться сообщением

NewMushroom

А Саркосцифа ведь тоже пецица? Ведь да?

Поделиться сообщением

Доцент

Да, устаревший синоним - Peziza coccinea

Поделиться сообщением

NewMushroom
  10.04.2015 в 15:57, Доцент сказал:

Да, устаревший синоним - Peziza coccinea

Значит в этой теме я могу писать о саркосцифах?

все редкие грибы навевают воспоминания. К таким вот редким грибам относится и саркосцифа австрийская. Первая встреча с ним состоялась в парке среди города, на субботнике в 2013 году. Вторая - в 2015 в лесу. 

7107535m.jpg

Поделиться сообщением

Deta

@NewMushroom, не знаю как в ваших краях обстоят дела с саркосцифами, но в моем лесу они тоже редко встречаются. Основное место их обитания вовсе не лес, а берега речек и ручьев, недалеко от воды, в ольховнике, в одноименном коряжнике.  Обнаружила я это только в прошлом году, а то тоже считала саркосцифу редкостью. Может и Вам стоит где то по берегам пошарить, если они, конечно, доступны. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика