Грибы Кипра - Дальнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лена

Грибы Кипра

Рекомендованные сообщения

Гость Лена

В этом году грибной сезон мы с мужем открыли на Кипре :)

И о чудо! Сбылась наша мечта найти там грибы!

К сожалению, опознать не получилось, т.к. у нас такие грибы не растут.

Хвойный лес (кедры, пихты, сосны), шляпки от 3 до 6 см в диаметре, ножка короткая тонкая, пластинки светлые нисходящие. И совершенно потрясающий пряный запах.

Вот фотки:

~l0OjoFtJ.jpg ~l0OjoFtK.jpg

И видео:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Доцент
  27.05.2012 в 15:47, Лена сказал:

К сожалению, опознать не получилось, т.к. у нас такие грибы не растут.

Хвойный лес (кедры, пихты, сосны), шляпки от 3 до 6 см в диаметре, ножка короткая тонкая, пластинки светлые нисходящие. И совершенно потрясающий пряный запах.

А фото есть!!??

Поделиться сообщением

Гость Лена
  27.05.2012 в 16:20, Доцент сказал:

А фото есть!!??

Да, как раз размещала в посте)) (обновись).

Поделиться сообщением

Доцент

Вот на что похоже - http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Clitocybe_vermicularis

Или что то из ранних коллибий!!

Поделиться сообщением

Ольга

Лен, музыка чудесная!! Наши люди везде грибы найдут!))) Молодец!!! :smile3:

Поделиться сообщением

Гость Лена

Оля, Доцент

спасибо!

27.05.2012 в 16:35, Доцент сказал:

Вот на что похоже - http://mycoweb.narod...be_vermicularis

Или что то из ранних коллибий!!

Жаль, что у этой говорушки нет описания нигде (я по крайней мере не нашла). Хотя она в реале не очень похожа на эти фотки.

Дело в том, что там очень жарко и то, что у нас относится к ранним, у них в мае уже давно "отцвело" ))

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

В ходе какого-то неинтересного спора про политику обнаружилось, что оппонент собирает грибы на Северном Кипре - в том числе и грузди. Наконец-то, думаю, какой-то толк с этих споров. Но что на Кипре могут быть за грузди? Я прямо как-то даже в шоке.

Поделиться сообщением

Шансоньетка
  12.01.2015 в 21:02, Игорь Лебединский сказал:

В ходе какого-то неинтересного спора про политику обнаружилось, что оппонент собирает грибы на Северном Кипре - в том числе и грузди. Наконец-то, думаю, какой-то толк с этих споров. Но что на Кипре могут быть за грузди? Я прямо как-то даже в шоке.

Так был же у нас кто-то на форуме из Греции, у кого там всё в порядке с грибами. А почему от северных киприотов должна отвернуться грибная везуха? Так что имеют право на полный комплект (с груздями).

Поделиться сообщением

Ольга

Были, но только с острова Эвия. http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=529&p=128113

Груздей на фотках не видела, рыжики были и много белых подгруздков. http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=529&p=128933

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Ага, проясняется. А груздями у них там зовут вот что (без млечного сока с нисходящими пластинками). Говорушки какие-то?

Поделиться сообщением

Доцент

Если говорить о Трихоломах, то у них не нисходящие пластинки.

Поделиться сообщением

Доцент

А вот леписты - Lepista panaeolus

Из Клитоциб - Clitocybe squamulosoides

Поделиться сообщением

Ольга

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Ольга, не, там четко видно нисходящие пластинки.

Поделиться сообщением

Дончанин

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
  13.01.2015 в 11:56, Дончанин сказал:

Да, действительно. "Как ни странно". Вот он, загадочный кипрский груздь! Еще веселее, чем наш "бобровский сморчок" (фламмулина).

Кстати, внезапно "и еще одной загадкой меньше". Долго думал, что ж это за черные маринованные грибы, которые продаются у нас под видом "груздей". Они и есть, да. Вот оно как всё сходится...

Поделиться сообщением

Марго

Как я сразу не догадалась! Писали ж, что собирают вокруг колючего кустарника!  Ведь читала ж что Pleurotus eryngii образует колонии на всяких колючках родов Синеголовник и т.п.

Кстати в Крыму этот гриб зовут однобочкой. :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Доцент
  Марго писал:

Кстати в Крыму этот гриб зовут однобочкой.
А в Узбекистане "кетмень"   Из-за схожей формы!!))

IMG_9160.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kashtan

На Северном Кипре пошли грибы. Наткнулась я на прошлогоднюю запись одного блогера, рассказывал он о том, что на Кипре грибной сезон начинается в декабре и длится до февраля. Собирают тут сосновые рыжики и маслята, а вообще грибов тут около 150 видов. Местные очень любят рыжики, жарят их на гриле, но не солят. Еще они едят какие-то грибы. типа наших белых груздей. Маслят, которых тут море, они не собирают, считают, что они ядовиты. А вот наши с удовольствием затаривают багажники маслят. Тут то я и вспомнила о приглашении родственника, который обзавелся дачей в этих краях. 

Сегодня провела разведку вокруг дома, съедобного ничего не нашла, а вот на рынке продавали рыжики и к обеду их почти не осталось. Завтра в горы!

Еще я привезла мицелий лисичек и белых дубовых, планирую заселить местные леса :D Не нашла у нас мицелий белых сосновых , к сожалению. Так что посоветуйте, куда можно посадить обычные белые, могут ли прижиться под соснами? Или оливковыми деревьями? 

48375518_10214473434321879_3755666673756012544_n.jpg 48374235_10214473435721914_3996873256870084608_n.jpg 48381342_10214473435961920_1149452468111802368_n.jpg 48411611_10214473436241927_8018975478054387712_n.jpg 48377139_10214473436521934_3710203422725636096_n.jpg 48396932_10214473436801941_2842124338168070144_n.jpg 48397909_10214473437041947_1351829106601230336_n.jpg
  • Нравится 11
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Иришка72

@Kashtan , сейчас много мицелия продаётся, но дело это сомнительное. Я ни одного человека не знаю, что бы вырастил что-то из этих пакетиков. Но если бы сама решила сажать, то под соснами. Под оливковыми не знаю что может вырасти. Но раз уж купили - сажайте. Вдруг повезёт)). Вам удачи в горах! Буду ждать отчёта. В феврале именно туда собираюсь. Тоже с местными разговаривала о грибах типа «грузди». Как называются не знают. Вот мне и интересно самой посмотреть. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика