Цветные болеты - Страница 4 - Трубчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
FisherKharkov

Цветные болеты

Рекомендованные сообщения

Дик О'Браз
  05.06.2019 в 14:54, Игорь Лебединский сказал:

А что за "подлипники"? Чето не узнаю...

Поддубник это. Но прилеплен к липе был, там даже листики видно, растут возле корней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
  06.06.2019 в 12:50, Дик О'Браз сказал:

Поддубник это. Но прилеплен к липе был, там даже листики видно, растут возле корней.

 

Осталось выяснить, что такое "поддубник". У нас так называют совсем другие грибы :)

На наших северах такого не встретишь. Только с чужого голоса гадать.

Не такой? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

подлипник встречается, начальник? /будь здрав, кстати/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
  06.06.2019 в 13:00, andrejK сказал:

подлипник встречается, начальник? /будь здрав, кстати/

 

Мерси. У нас на опушках Засек встречаются порой самые внезапные "крашеные болеты", про которых даже в книжках не пишут (такой, например, с хороший белый размером, гладкая кожистая шляпка розово-телесного цвета, и безумный кирпично-красный гименофор), но подлипник - не встречается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

народная микология она прекрасна! меня надысь одна дама с камчатки в ФБ с подосиновиком в руке упорно убеждала, что это подберёзовик.

на том основании, что там нет ни одной осины. а есть только каменные берёзы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
  04.06.2019 в 14:00, Дик О'Браз сказал:

Нашел пару "подлипников".

Это скорее всего  - Rubroboletus legaliae..

А чего их готовить? Как и все грибы..  Главное сырыми не есть а то кишечно-желудочное расстройство будет впрочем как и от Подосиновиков и прочих Дубовиков..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дик О'Браз
  06.06.2019 в 12:59, Игорь Лебединский сказал:

Осталось выяснить, что такое "поддубник".

Ну мы так с детства его называем. По справочнику это или дубовик крапчатый, или дубовик обыкновенный. Вокруг липы конечно же росли дубы. У нас их бывает навалом, я просто сфотографировал из-за прикола, что он к липе прилепился. Вот фото в другом ракурсе.

IMG_2018-07-03_122406.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
  06.06.2019 в 13:49, Дик О'Браз сказал:

Ну мы так с детства его называем. По справочнику это или дубовик крапчатый, или дубовик обыкновенный. Вокруг липы конечно же росли дубы. У нас их бывает навалом, я просто сфотографировал из-за прикола, что он к липе прилепился. Вот фото в другом ракурсе.

 

 

Красота, у нас таких нет. Розовая нога, розовая шляпа - на наши дубовики вообще не похож. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МаринаВС
  06.06.2019 в 12:59, Игорь Лебединский сказал:

 

Осталось выяснить, что такое "поддубник". У нас так называют совсем другие грибы :)

На наших северах такого не встретишь. Только с чужого голоса гадать.

 

Все правильно! У нас растут императоры!  И их очень много. Особенно в первой половине лета в жаркую сухую погоду. В Стригунах за полчаса можно двухведерную корзину набрать. Но почти всегда червивые. Люди их не собирают. И вообще всяких цветных " полубелых" у нас произрастает много и их никто не собирает практически. 

  • Нравится 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Татьяна Кот

Насколько я знаю, полубелый - он один, его еще лимонником называют из-за губки желтого цвета и ножка у него желтоватая, на срезе не синеет, 2 категория, при варки есть запах карболки, после варки вкус как у белого, мне он очень нравится в маринаде, а поддубник на срезе сильно синеет, вот сегодня поддубников попалось немного, сейчас мариную, на фото у меня они присутствуют....Возможно я в чем - то не права...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
  08.06.2019 в 06:03, МаринаВС сказал:

Все правильно! У нас растут императоры!  И их очень много. Особенно в первой половине лета в жаркую сухую погоду. В Стригунах за полчаса можно двухведерную корзину набрать. Но почти всегда червивые. Люди их не собирают. И вообще всяких цветных " полубелых" у нас произрастает много и их никто не собирает практически. 

 

Эх! Кому щщи жидки, кому брильянты мелки...

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
  08.06.2019 в 06:03, МаринаВС сказал:

Все правильно! У нас растут императоры!

Это у Вас не Императоры, а как я говорил выше , это - Rubroboletus legaliae..

Тем более что Императоры червивыми не бывают даже когда достигают огромных размеров..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дик О'Браз
  08.06.2019 в 06:50, Татьяна Кот сказал:

Насколько я знаю, полубелый - он один, его еще лимонником называют из-за губки желтого цвета и ножка у него желтоватая, на срезе не синеет, 2 категория, при варки есть запах карболки, после варки вкус как у белого, мне он очень нравится в маринаде

Вот с полубелыми у меня неясность. В моем детстве, которое пришлось на 60-е годы прошлого века, они довольно часто встречались в лиственных лесах ( например, в районе Дубового), в отличии от белых, которые были полным эксклюзивом. Мы называли их бабками. Они были с коричневой шляпкой, желтой губкой и синели на срезе и темнели на придавленных местах. И ничем не воняли! Синеющие дубовики были само-собой.

А теперь появились какие-то с серой шляпкой, красивучие, но страшно воняют карболкой!

Татьяна Кот, как Вы избавляетесь от этого запаха?

Мы отварили и пожарили - воняют! Порезали и повесили сушиться на нитке - воняют! Все выбрасываем, больше не рвем!

Сегодня тоже попадались, но почти все червивые.   

IMG_2019-06-08_084905.jpg IMG_2019-06-08_084916.jpg IMG_2019-06-08_084935.jpg IMG_2019-06-08_085606.jpg
  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Татьяна Кот
  08.06.2019 в 13:30, Дик О'Браз сказал:

А теперь появились какие-то с серой шляпкой, красивучие, но страшно воняют карболкой!

Татьяна Кот, как Вы избавляетесь от этого запаха?

 

Как только закипели кидаю немного лимонки, поднимется пена, сразу на друшлак и под воду, потом варю 15-20 минут и на сковородку или делаю маринад, с гвоздикой обязательно

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Татьяна Кот

Бабками называют у нас моховики, вот они как раз с коричневыми шляпками , красивые большие толстые ножки, при надавливании синеют, и при срезе тоже, но не так сильно, как поддубники, если встречу на днях, обязательно выложу сюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дик О'Браз
  08.06.2019 в 14:38, Татьяна Кот сказал:

Бабками называют у нас моховики

А мы в детстве маховики называли козлами!:rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Татьяна Кот

Ну козляк ближе к масленку все таки,но на срезе немного краснеет, мне он совсем не нравится. а моховики в основном синеют. хотя есть такие , что и краснеют, я все виды не знаю. беру только те, что только наверняка знаю, боюсь.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
  08.06.2019 в 13:30, Дик О'Браз сказал:

Вот с полубелыми у меня неясность. В моем детстве, которое пришлось на 60-е годы прошлого века, они довольно часто встречались в лиственных лесах ( например, в районе Дубового), в отличии от белых, которые были полным эксклюзивом. Мы называли их бабками. Они были с коричневой шляпкой, желтой губкой и синели на срезе и темнели на придавленных местах. И ничем не воняли! Синеющие дубовики были само-собой.

А теперь появились какие-то с серой шляпкой, красивучие, но страшно воняют карболкой!

Татьяна Кот, как Вы избавляетесь от этого запаха?

Мы отварили и пожарили - воняют! Порезали и повесили сушиться на нитке - воняют! Все выбрасываем, больше не рвем!

 

Странно, мои полубелые вообще не пахнут ничем, стерильные на нюх. Может, я неверно определил гриб? Но ведь и не синеют же. Вот: http://toadstool.ru/spisok-rodov/boletus/boletus-impolitus/

С другой стороны, и не синеют. По популярным книжкам, варианта похожих два. Boletus appendiculatus синеет и не воняет. Полубелый - воняет и не синеет... Странное дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
justas

Я нюхал полубелые, сильно пахнут йодом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
  09.06.2019 в 13:49, Игорь Лебединский сказал:

Странно, мои полубелые вообще не пахнут ничем, стерильные на нюх.

 

  09.06.2019 в 13:49, Игорь Лебединский сказал:

По популярным книжкам, варианта похожих два.

 

"Мало!" IMHO, вот, плюс-минус то, что можно попутать....

 

Полубелый пахнет сначала ничем, потом, с возрастом, йодом.  Не меняет цвет совсем. Однако, я встречал и описания, где упоминается и запах фенола, причем, особенно внизу ножки. Видимо, под ним либо скрываются два вида, либо зависит от условий произрастания.

Boletus depilatus - Очень близкий, чуть краснеет на разрезе в шляпке над гименофором, и имеет шляпку не гладкую, а морщинистую, и микоризен (вроде) строго с грабом.

B.appendiculatus - синеет, ничем не пахнет.

B.subappendiculatus - не синеет, ничем не пахнет, но растет с елью и пихтой.

B.radicans - не синеет, но горький.

B.pseudoregius - вот он имеет химический запах, но у него более коричневато-розоватая шляпка. Синеет только в гименофоре и чуток над ним. Больше, вроде "химических" болетов нету. Однако другие ассоциации его запаха - копченостями.

B.fechtneri - не пахнет, безвкусный, синеет преимущественно в шляпке, и не всегда явно.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика