Формы белого гриба - Страница 5 - Трубчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
MaxL

Формы белого гриба

Рекомендованные сообщения

Val cow

@Марго, ну просто супер!!! :clapping: :clapping: :clapping: Любоваться и умереть

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Panda_2009

@Марго, шикарный коллаж! Отличные грибы! :sm36:  

А если между фоток в коллаже сделать границы светлого цвета, будет вообще отвал башки :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

А если между фоток в коллаже сделать границы светлого цвета

Лучше?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Panda_2009

@Марго, теперь каждый грибок выделяется, мне очень нравится :good:Я от таком количестве разных фотографий белого только мечтать могу... А уж про сами грибы вообще молчу :sm185:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юкош

Нижегородская область. В мае-июне кое-где весьма неплохо можно набрать летнего боровика Boletus reticulatus. В то же время в схожем биотопе, но изолированно от мест произрастания ретикулятусов попадаются странные болеты, причислить которые к означенным ретикулятусам как-то не подымается рука:

9831223m.jpg 9890614m.jpg

Что за диковина? Мякоть не синеет. Шляпка с возрастом не растрескивается. На aereus тоже не очень похож, да и не местный это гриб...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Доцент

означенным ретикулятусам как-то не подымается рука:

а с чем собственно связано? Со слишком барельефной сеткой?

Поделиться сообщением

Ольга

У меня тоже подобный уже два года в висяках.

Правда найден в сентябре, смешанный лес с преобладанием сосны, почва песчаная.

0_1222de_2414c52f_orig.jpg  0_1222e0_17e660d9_orig.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юкош

а с чем собственно связано? Со слишком барельефной сеткой?

Это тоже. А ещё другая фактура шляпки, габитус... Типичный наш ретикулятус в этом возрасте выглядит несколько иначе: http://savepic.ru/9840300.jpg

Поделиться сообщением

erlin

В то же время в схожем биотопе, но изолированно от мест произрастания ретикулятусов попадаются странные болеты, причислить которые к означенным ретикулятусам как-то не подымается рука:

По мне, так самые типичные ретикулятусы. Я чаще вижу их именно такими, нежели на последних фото. Морфологические расхождения присущи многим видам в зависимости от условий и мест произрастания. Мне кажется, всё в рамках...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Юкош

@erlin, Ну ретикулятус, так ретикулятус. Всё равно других вариантов не было... Закину тогда их в галерею, не пропадать же добру. 

Поделиться сообщением

Petrol

3. Белый гриб сосновый, B. edulis f. pinicola. С Питера привык называть такие боровиками, и до сих пор не могу привыкнуть к тому, что есть и какие-то другие боровики, разноцветные.

У нас в полесье такие белые имеют особый хвойный запах, даже после варки остается привкус. Почва там песчаная с большим колочеством мха. Прошлой осенью был богатый урожай этих боровиков.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

FonCvinger

а можно и я свое фото добавлю. Цели отдельно фотографировать не было, но зато на фоне других шляпок сильно выделяется. Шляпки почти белые. Всего 3 экземпляра нашла на одной полянке.

post-1956-0-08396800-1473956092_thumb.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

@FonCvinger,

Вот загадка: где-то (но вроде не тут) отвечала Вам, а где - не вижу. Не отправился ответ, наверное.

Поделиться сообщением

Rannar

@ariona,

Ирина, не беспокойтесь пожалуйста, всё отправилось. Вы отвечали ранее в "Опознавалке" трубчатых грибов:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1315&page=53#entry332371

А здесь "Обсуждалка" - живой разговор о грибах, где мы рассказываем, обсуждаем, сравниваем.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

@FonCvinger, для белых грибов это не такое уж и редкое явление. Вот и у нас частенько попадаются белые с очень светлыми шляпками, молодые - вплоть до почти белых. 

0_1130c4_7aea2275_orig.png  0_1130c6_d0f7ca28_orig.png  0_1130c8_c1590d74_orig.png

Не могу пока что определить конкретную разновидность своих грибов, но в том, что это именно белые, не может быть никаких сомнений.

Поделиться сообщением

FonCvinger

@FonCvinger,

Вот загадка: где-то (но вроде не тут) отвечала Вам, а где - не вижу. Не отправился ответ, наверное.

да, да Rannar прав. Вы мне сразу ответили. Спасибо большое.

Здесь я просто поделилась фото, может кому еще попадется. наверное, редкий вид. Пусть больше людей увидит и будет спокойно собирать и есть их.

Жалею, что я не пересилила себя и не сделала фото интересных и красивых отдельных экземпляров белых и тазик с польскими. Какой же красивый получился тазик. Теперь надо собрать еще раз столько же (почти 200 шт) и сделать их фото после купания.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Tyron

У меня тоже подобный уже два года в висяках.

Правда найден в сентябре, смешанный лес с преобладанием сосны, почва песчаная.

0_1222de_2414c52f_orig.jpg 

Не заходил раньше в эту тему, но увидел похожее

post-1934-0-71282400-1474832680_thumb.jpg

у меня такой нашелся в осинах, до ближайшей сосны  и березы метров 30

• Нравится 1

Поделиться сообщением

SNI
07.09.2020 в 13:35, =SM= сказал:

Боровики только с соснами могут расти.

Спорный момент. В "старые. седые времена",  когда были ГКО и ГЛО, Сергей Козлан из г. Косово, Прикарпатье, в первых числах мая месяца выставлял фото Boletus pinophilus, который растет на склонах в буково-пихтовом лесу. Сосен там нет. При ограниченной информации недоверие было велико. Осенью 2014 года Стас Кривошеев  (уже тогда было СПбМикО) съездил в Карпаты и привез образец. Статья об этой поездке была в №6 журнала "Планета Грибов" за 2014 год. Гриб отдали ученым в отдел микологии БИНа на "растерзание". Вердикт - Boletus pinophilus чистейшей воды.

Фото Boletus pinophilus от Сергея Козлана (г.Косово, Украина) прилагаю.

110054227_3255243744541756_67887165238821546_o.jpg 118589334_3392189444180518_8744671283985191341_o.jpg 118649094_3392189207513875_9149234899427207740_o.jpg

• Нравится 5
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

=SM=

@SNI 

А его отмолекулярили? Сиквенсы доступны? Ведь даже в последней монографии у Норделоса (в FAN-7, 2018 год) нет такой информации, о возможности роста не с сосной. Было бы интересно списаться с ним, или с Лессо (автор Fungi of temperate Europe) по этому вопросу (второй вполне охотно отвечает на вопросы).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

SNI
12 часов назад, =SM= сказал:

А его отмолекулярили? Сиквенсы доступны?

Т.к. это "не моя тема", внимание не фокусировала. Знаю точно, что определили. Что же касается описаний в "Fungi of temperate Europe" и "Funga Nordica", не всегда на них ориентируюсь. Если возникает какой-то вопрос, обращаюсь к первоописанию в IF. Кстати, чехи в 1973 г первыми дали имя и описание Boletus pinophilus (до этого были: Boletus pinícola (Vittadini 1835 ) Venturi 1863 homonymum posterům Boleti pinicolae ( Swartz ex F r .) Wahleriberg 1826 est, qui ad speciem Polyporacearum Fomitopsidem pinicolam (Sw . ex F r .) P. Karst, pertinet. Qua de causa Boletum pinicolam (Vitt.) Vent, nomine novo designamus:

Boletus pinophilus Pilát et Dermek nom. nov.), в котором указали, что  основное дерево-хозяин у гриба – сосна, но может расти и с дубом, буком, елью, пихтой. Если Вы считаете, что необходимо уточнить у Т. Лессо, напишите мне в лс  эл.адрес, свяжусь с украинскими коллегами, автором находок и передам Ваше предложение.

Приношу извинения Сергею Козлану за неправильное написание названия его родного города Косов. :avki-ru-0089-3dsmile:

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика