Подмосковье - Восток, сентябрь 2014 (Сектор между Рязанским и Ярославским направлением ж.д.) - Страница 3 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Восток, сентябрь 2014 (Сектор между Рязанским и Ярославским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

kot487

Сегодня проверил 43 км. Пусто, народ даже без свинушек выходил. Я крюка дал, пару полян нашел - каждая на корзину, но уже не брал свинухи - куда столько... Больше ничего нет. Замечен 1 подосиновик - в корзине у другого грибника. И всё.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vsh

Неделю назад проверяли первый из двух ближайших лесков (восток, 3-5 км от МКАД). С трудом набрали моховиков на небольшую сковородку. Большинство попадавшихся были безобразно червивые или заплесневевшие (последнее очень характерно для моховиков и данного леса). Из других грибов были только свинушки (мы их не собираем), даже несъедобных практически не было. Пустота!

Сегодня проверили второй лесок. Поначалу не попадалось ничего кроме свинушек (мало) и плютеев оленьих (много). Необычно много (для субботы) было грибников (со свинушками). Лес выглядит неприлично пустым. Смирились с тем, что вернемся ни с чем, и направились на выход. Тут попалась кучка перезревших летних опят - собрали чтобы освежить в памяти их вкус*. А еще ближе к выходу судьба нам подбросила немыслимый для этого леска подарок (мы решили что за смирение и непривередливость). На участке 5х5 метров (на опушке в траве) нашли здоровенный белый и десяток подберезовиков разного размера. Все грибы - абсолютно чистые, даже белый со шляпкой 15 см. Дальше снова ничего не попадалось, разумеется.

Боюсь, что ходить в этот лес в этом году нам уже бесполезно  - все дары получены вперед!

*Поджарили с луком - просто прелесть!

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Alex77

Люди подскажите....Я знаю, что вешенка...

Вопрос какая и как вкусовые качества? Съедобная?

post-3633-0-14895000-1410026841_thumb.jpg

post-3633-0-43430600-1410026859_thumb.jpg

post-3633-0-42438400-1410026917_thumb.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kot487

Съедобная. Можете не отваривать даже. Сразу жарьте :fund02069:

Поделиться сообщением

Alex77

@kot487, А что за вешенка? Устричная? Легочная? 

Поделиться сообщением

Доцент

Обыкновенная (устричная).

Поделиться сообщением

ValeryGr

К стати лес мне не очень понравился,всё перепахано гидроциклами,Москва приезжает и  за грибами на гидроциклах,это пипец,по лесу  ходить тяжело, завалы конкретные.

В лес на гидроциклах??? ))) Веселый у Вас там народ ))) Хорошая тема для 1 апреля!

Поделиться сообщением

ValeryGr

Может, потому и завалы конкретные, что на гидроциклах-то? )))

Поделиться сообщением

Fantom29

Всем привет!!! Запоздалый отчёт из Воскресенского района,Хорлово. Грибников больше, чем грибов.Но всё же удалось что-то найти...Итого - три подосиновика, три подберёзовика, два рыжика, сыроежки и немного маслят. Ждём нового слоя.

5831835.jpg

5829787.jpg  

• Нравится 13

Поделиться сообщением

серега104

как в шатуре обстоят дела?

Поделиться сообщением

kot487

Нет, это не устричная. Легочная, просто немного подсохла. Но, если не червивая и не поражена жучками (есть такие - очень вешенки любят), то вполне годится. Правда, староватые лучше все же отваривать - помягче будут и вообще...

Поделиться сообщением

Alex77

@kot487, Спасибо за ответ...

Поделиться сообщением

fx-man

Сегодня проверил 43 км. Пусто, народ даже без свинушек выходил. Я крюка дал, пару полян нашел - каждая на корзину, но уже не брал свинухи - куда столько... Больше ничего нет. Замечен 1 подосиновик - в корзине у другого грибника. И всё.

Присоединяюсь  к мнению, сегодня был примерно там же и с тем же результатом, разве что без подосиновика в корзинках встреченных грибников. В лесу сплошное свинство. Даже мухоморов больше нет.

0_191de0_9f5034a3_S.jpg 0_191de1_a2a49197_S.jpg 0_191de2_2182e1a7_S.jpg 0_191de3_419493b5_S.jpg 0_191de4_81fcced3_S.jpg

• Нравится 7

Поделиться сообщением

moskvich412

пл.43 по горьковке.Ничего , кроме пютеев.Даже обычных свинушек нет.Так что не советую туда и рядом ехать.А в Жулебино-кое-что есть.Странно...

Поделиться сообщением

Men

Немного о грустном...

В среду жена вернулась с дачи и сообщила что рынок рядом со станцией Орехово-Зуево завален белыми, подосиновиками и немного подберезовиков.

Обрадовался, ещё чуть-чуть и на выходных рвану в лес, но... как всегда не сложилось - на выходных пришла бригада рабочих и целый день провозилась с работой. А бросить их одних нельзя. :232:

Но мы всё-таки поели грибной супчик из свежих грибов - на своем участке нашел три крепеньких подберёзовика и одну большую (но совсем не червивую) свинушку.

Супчик съели с превеликим удовольствием. :good:

А после обеда увидел возвращающихся из леса соседок. Усталые и грустные. По полпакета свинушек. Подберезовики старые, червивые. И больше никаких грибов.

Что ж так Востоку МО не везёт!?

Одна надежда - со следующей недели у меня отпуск и грибы специально под него пойдут.  :fund02069:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

andrejK

а чего это они без дождей пойдут?

у меня, к примеру, в лесу снова сухо.

Поделиться сообщением

fx-man

Да, подтверждаю, на востоке МО сегодня в лесу было очень сухо. Как не похоже на сырость прошлой осени.

Поделиться сообщением

kot487

Кто думает, что я сегодня собирался за грибами, пусть первый бросит в меня камень... :thank_you:

Но сегодня с утра ко мне пришли собака и кот и начали обрабатывать с двух сторон, один урчал и лип, другая игралась и лизалась. Им хотелось: жрать, общаться и гулять (собаке). Как обычно, в выходные именно я был слабым звеном. Пришлось вставать. Справедливости ради, заметим, что они терпели аж до 9 утра!

Потом я приготовил завтрак, посмотрел новости, прогноз погоды (крайне неутешительный в плане грибов), почитал, написал комент про легочную вешенку, пожарил грибы, которые собрал в пятницу, а мои всё дрыхли. Ну, я тогда собрался и пошёл. Было уже поздно - полдень, поэтому решил просто прогуляться пару часов, захватив еще один лесок, где теоретически что-то могло найтись.

У бильярдистов и грибников есть нечто общее - им обязательно надо попасть :fund02069: Одним в лузу, другим - на грибное место. Соответственно, у обоих категорий этих граждан бывает три состояния: попал, не попал, совсем не попал. Так вот я совсем не попал... :80:   Полтора часа, усмирив гордыню, я тихо собирал редкие свинушки и плютеи. Кто-то скажет, что я противоречу самому себе - ведь накануне на 43-м я не брал свинухи, хоть и встречались они мне полянами. Но это не так!

У меня свои непростые отношения с нашим местным лешим... :secret:  я хорошо помню, как пару лет назад после нескольких неосторожных и грубых слов, он меня три раза за полчаса выводил на одно и то же место, причем пустое в плане грибов. Поэтому сегодня я не выпендривался и брал, то, что предлагали. А то знаю я его - обидится и вообще ничего не будет...

Так прошло часа полтора, и дошел я, наконец-то, до своего "подберезового" болотца. Так, без особой надежды. Кто не в курсе, я навещал его в среду (50 шт. подберов) и в пятницу (около 30 шт.). Там еще рота народу прошла, причем уже в пятницу изрядно хрустело под ногами от сухости...

Сегодня в плане сухости было еще хуже. Зашел я с другой стороны, т.к. дал хорошего крюка до этого, и совершенно непринужденно начал ходить в кроссовках по тем местам, где обычно хожу в болотниках. Солнце жарило прямо в темя (2 часа дня), пот заливал глаза, вокруг взволнованно летали слепни (очухались сволочи), а в голове непрерывно крутилась мысль о том, что: "В такую погоду надо загорать, а не грибы собирать, дебил..."  :sm31:

Ну, добрался до того места, где находил подберы. И... Понеслось! :sm73:  Не буду утомлять подробностями, но должен заверить, что они растут! Они прут! Молодые, крепкие, белые, коричневые и супер-пупер черноголовые! И не спрашивайте меня, как они это делают в такую сушь? Я не знаю! В такую сушь они таки прут!

Я обползал буквально на коленках и обшарил чуть ли не каждый квадратный метр этого болотца и находил грибы в самых неожиданных местах. Я находил их штучно, я находил их тройками, пятерками, шестерками и целыми кочками. Но! Ни разу это не было легкой добычей! Они всегда профессионально прятались во мху, клюквенных кочках и сухой траве. Я, наверное, исчерпал свой лимит бдительности и внимательности на месяц вперед, не иначе.

И нашел еще один подосиновый, чего отродясь на этом месте не было! :sm15: Есть контакт! Нет, ну каков леший?! Старый интриган! :good:

Еще по приколу упомяну, что в самый разгар корриды опять появились конкуренты. Состав противника был тот же: бабушка, мама, сын. Но это были другая тройка (в составе канадцев замена), вела она себя потише и кроме придушенных визгов восторга, особо ничего не издавала. Хотя, однажды донеслось сквозь кусты: "Смотри, Георгий, это растут три братика!" ...

"Я христьянин, я семьянин", - повторял я мантру, попутно срезая очередных пяток "братиков" :stop:

Ушли кокуренты достаточно быстро, с каким-то ничтожным количеством трофеев, но невероятно довольные и гордые. И я был тоже рад!

Пролазал я там около трех с половиной часов, постоянно возвращаясь на уже обшаренные места, и, что характерно, постоянно находя там новые подберы. А путь домой по прямой занял всего 20 минут! :128:

По итогу получилось: 96 подберезовиков, из них порядка 30 совершенно шикарнейших черноголовых (тройка-четверка экземпляров просто сногсшибательна), один подос, десяток каких-то мелких маслят, свинушек десятка полтора и столько же хороших плютейкиных. Кстати, белоголовые, которые росли именно в сфагнуме, тоже были шикарны: головки небольшие, бархатно-коричневые, а белизне и длине ножек позавидовали бы и балерины из "Большого"... :fund02069:

Коллективное фото трофея прилагаю. Потом выложу фотоотчет поподробней, сейчас нет времени - провозился с переработкой...

post-3628-0-75714300-1410117927_thumb.jpg

• Нравится 27

Поделиться сообщением

Ириска

@kot487,  да, подберезовые радуют в этом году точно! рассказ шикарный, падсталом! :good::172:

Поделиться сообщением

Demiyrge

Ура!!!! Начались поддубники или польские. Из моего окружения называет кто -как. Но главное они есть. В основном очень маленькие, правда может дело в том , что мы ( с подругой) оказались в лесу , часиков в ... 16.00 , и в воскресенье. Да и любителей тихой охоты, в это нелепое время , было ну очччень много. В общем как то такth-8C742236.jpeg. Не много, но какие красавцы . И еще грибth-E7F2B1A5.jpegth-F70B939C.jpeg Это рыжик? Хотя наверно нет......

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика