Ботулизм - Страница 16 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

IgorS
1 минуту назад, =SM= сказал:

обычные частично надуваются, пропуская в банку немного воды или пара под давлением, и частично надо докручивать потом

А ну как бахнет!? 

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, IgorS сказал:

А ну как бахнет!? 

не, не может. Оно  через те же говнокрышки стравливает совсем лишнее давление еще в автоклаве по мере его остывания. А с правильными крышками, и правильно использованными (закрутка-закатка горячей крышкой из кипятка), такого просто не бывает.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Автоклавная тема здесь:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ильич

А что, если... Готовим грибы по маринадному рецепту, и оставляем их храниться... как соленые? НЕ герметично укупоренные? Молочнокислое брожение не должно развиться - маринад ведь кислый. 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
39 минут назад, Ильич сказал:

А что, если... Готовим грибы по маринадному рецепту, и оставляем их храниться... как соленые? НЕ герметично укупоренные? Молочнокислое брожение не должно развиться - маринад ведь кислый. 

При pH 4 и ниже бактерии вообще прекращают размножаться, даже в анаэробной среде. По-моему, это overkill.

Правда, я сам всегда их так и храню - но не из соображений, а просто лень возиться с этим закрыванием.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
16 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

При pH 4 и ниже

При любом подобном обсуждении, я всегда спрашиваю у всех сведущих - "А сколько это в граммах?" Имеется в виду, сколько граммов/ст. ложек уксуса 9% надо добавить на 1л. отварных грибов в с/с (я все специи и соль добавляю прямо в грибное варево), чтобы добиться необходимой кислотности для overkill и дальнейшего хранения БЕЗ холодильника? 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
14 минут назад, denis70 сказал:

При любом подобном обсуждении, я всегда спрашиваю у всех сведущих - "А сколько это в граммах?" Имеется в виду, сколько граммов/ст. ложек уксуса 9% надо добавить на 1л. отварных грибов в с/с (я все специи и соль добавляю прямо в грибное варево), чтобы добиться необходимой кислотности для overkill и дальнейшего хранения БЕЗ холодильника? 

Да чорт его знает )

Мне было совершенно недосуг разбираться в химии - купил электрический pH-метр и макаю его во всякие жидкости, никогда не надоест.

Поделиться сообщением

denis70
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Да чорт его знает )

Ну ложки то Вы считаете, когда маринад делаете...? Дайте хоть какую то вводную. :) 

Мне Лида в своё время сказала, что 1ст. ложки на 1 л. достаточно.

Я лью 1 ложку на 0,7л. но... всё равно держу на балконе, пока заморозков нет... :wacko:

Поделиться сообщением

denis70
12 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

электрический pH-метр

Дорогая игрушка? Ссылочкой не поделитесь?

----------------------

О! А может тест полоски какие то существуют? Мне в принципе, один раз для себя понять и больше к этому не возвращаться... 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
12 минут назад, denis70 сказал:

Ну ложки то Вы считаете, когда маринад делаете...? Дайте хоть какую то вводную

Не, я на глазок лью, потом помешиваю ложкой, пробую и лью ещё раз )

8 минут назад, denis70 сказал:

Дорогая игрушка? Ссылочкой не поделитесь?

Да в пределах 500 р. можно заказать, там же микроточность не нужна, что угодно пойдёт. Кстати, любопытно - всё мерить, включая воду в чайнике и из-под крана, тут полоски неудобные будут.

Можно на маркете, например, по запросу "цифровой рн метр" целую простыню на выбор - дорогие приборы есть, но кто их покупать заставляет.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

включая воду в чайнике и из-под крана, тут полоски неудобные будут.

А вот тут микроточность нужна. Так что, кроме Ph-метра не забываем его калибровку в буферных растворах, которые там же продаются. А то эти PH-метры могут показывать полнейшие попугаи, далекие от истины.

Ориентир - примерно пол-кубика 9% уксуса на 100 мл воды => pH ~=3.6. На вкус это "забыли положить уксус" - то есть совсем невкусно. Если маринад вкусный, то там pH будет с запасом по сравнению с 4. Но, что-то не верится, что при pH 4 сдохнет всё, раз на вкус это не чувствительно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
27 минут назад, =SM= сказал:

А вот тут микроточность нужна. Так что, кроме Ph-метра не забываем его калибровку в буферных растворах, которые там же продаются. А то эти PH-метры могут показывать полнейшие попугаи, далекие от истины.

У меня маленькая выборка - купил дешевый приборчик, откалибровал как написано, сравнил - показания не изменились. Должно быть, тут уж как повезёт.

28 минут назад, =SM= сказал:

Но, что-то не верится, что при pH 4 сдохнет всё, раз на вкус это не чувствительно.

А оно не дохнет принципиально - просто плодиться прекращает. Так что если уже расплодилось каким-то образом - токсин выйдет изрядный. Но как оно могло расплодиться заранее - непонятно.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

откалибровал как написано,

Без буферных растворов откалибровать никакой прибор невозможно. Ни дешевый, ни дорогой.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Без буферных растворов откалибровать никакой прибор невозможно. Ни дешевый, ни дорогой.

Ващет там три пакетика с порошками прилагаются, это норма. Только не полениться дистиллированную воду добыть.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика