Подмосковье-Запад весна 2014 ( Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.) - Страница 9 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье-Запад весна 2014 ( Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Deta
@Vladm, я в общем то тоже насчет научных грибов страдаю. На строчки уже смотреть не могу,но они то есть. А вот т.н. поганок совсем нет. ТСЖ, правда, набрала бы на еду - но тоже нету! А Мерлу как волшебник, где ни появится - везде его грибы ждут.

Поделиться сообщением

Ольга

@deta, а черемшу не проверяли? Не зацвела?

Поделиться сообщением

buzgen

@deta,

Дык он и есть волшебник, Мерлин, не сомневайтесь :128:  

Поделиться сообщением

Deta
@Ольга, проверяла 9 мая, бутоны были еще незрелые. Скоро опять пойду, может послезавтра. Завтра хочу в лес все же сходить.

Поделиться сообщением

merlu

Спасибо за замечательные отклики!..

В данном случае всё разнообразие сконцентрировалось на горелках - это всего несколько десятков метров...

Вообще, если в этом году заметите свежее пожарище - загляните на следующий год, там много чего будет... )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Сегодня пребывала в размышлениях – идти в лес или все же заняться сорняками. А тут мимо проходит мой хороший знакомый, и разговор тут же переходит на грибы Оказалось, что он очень любит строчки, но в этом году ему так и не удалось их набрать. Тут же появился достойный повод отложить сорняки в сторону и пойти по грибы для мужичка.

Место похода определила быстро в соответствии с назначенной целью – неохваченный в этом году кусок березняка с большим количеством гнилых бревен, туда обычно хожу за опятами. Ничего неожиданного не случилось – пришла, нашла, и тут же нужно было двигать домой по причине полной корзины. Как всегда строчки росли от единичных особей до хорошего стада в 40 голов. Однако размер их уже был внушительный, а некоторые начали подсыхать по краям. Пожалуй, сходят у нас строчки. Да и пора им уже.

~EjZm93NH.jpg ~EjZm93NJ.jpg ~EjZm93NI.jpg ~EjZm93NO.jpg

Шла домой и прикидывала, сколько же реально видов сейчас растет в наших лесах. Оказалось, что всего-ничего. Строчки, конечно, полипорусы реснитчатые, ксеромфалина колокольчатая, правда, встречается всех возрастов. Кое-какие нарастающие трутовики, но не ТСЖ! Его пока так и нет)))

~EjZm93NC.jpg ~EjZm93NM.jpg ~EjZm93NN.jpg ~EjZm93NB.jpg

И наблюдается какое-то необычное обилие энтередиума дождевикового. Ольга про это тоже сегодня писала. После сегодняшнего похода в лес у меня есть полная подборка стадий развития этого гриба – от «икры» до «шоколада в глазури».

~EjZm93NE.jpg ~EjZm93NG.jpg ~EjZm93NF.jpg

Кое-что в лесу начало цвести новое - чесночница, чистотел, манжетка.

~EjZm93ND.jpg ~EjZm93NR.jpg ~EjZm93NP.jpg ~EjZm93NQ.jpg

Начинают зацветать ландыши. Цветет и жимолость лесная, пчелки ее оказывается любят. И царство зеленчука и живучки.

~EjZm93NT.jpg ~EjZm93NV.jpg ~EjZm93NS.jpg

В лесу увидела свеже упавшую елку и не могла пройти мимо такой, жаль, что погибающей, красоты. На верхушках стоящих елок все это наблюдается в изобилии, да зуб (в смысле объектив) неймет. Ожидается хороший урожай шишек.

~EjZm93NK.jpg ~EjZm93NL.jpg

На участке тоже есть новости – зацвела айва японская, в смысле хеномелес, и начинает распускаться сирень.

~EjZm93NA.jpg ~EjZm93NU.jpg

А вот тюльпаны группы Дарвиновы Гибриды – это уже уходящая красота. Лепестки начали отваливаться, пара дней – и все.

~EjZm93NW.jpg ~EjZm93NX.jpg

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Ольга

@deta, да, строчки сходят - шляпки подсушенные и ноги желтеют.

Зато грибной сезон неумолимо надвигается!!))

Поделиться сообщением

Deta

Сегодняшний поход в лес оказался на редкость плодотворным, хотя я сначала собиралась быстренько сбегать на места произрастания ТСЖ, проверить их, и все.

Чуда не случилось. На самом раннем места два крохотных примордия, и если не знать, что он там обычно растет, то ТСЖ признать в этих крохотных комочках просто невозможно.

~EjZm93OT.jpg ~EjZm93OS.jpg

С горя решила прогуляться еще. И начали попадаться всякие чудеса.

Фламмулина.

~EjZm93OU.jpg ~EjZm93OV.jpg

Гифолома серно-желтая, в двух местах.

~EjZm93P0.jpg ~EjZm93P1.jpg ~EjZm93P2.jpg ~EjZm93P3.jpg

Псатирелла, не знаю какая

~EjZm93P6.jpg ~EjZm93P7.jpg ~EjZm93P8.jpg

Строчки будто прознали, что мне они сегодня без надобности и нахально лезли на глаза. Можно было бы легко набрать корзину, но я их не собирала.

~EjZm93OW.jpg ~EjZm93OZ.jpg ~EjZm93P4.jpg ~EjZm93Pc.jpg

И венец похода – урнула бокаловидная. Весь апрель я ее безрезультатно искала, потом поставила на этом занятии крест. И урнула все же дождалась меня. Один гриб был вполне в форме, остальные же совсем высохли и даже распались на кусочки. Теперь я знаю место, где она растет! Счастлива безмерно.

~EjZm93P9.jpg ~EjZm93Pa.jpg

С растениями тоже все сложилось удачно. Нашла новую делянку Петрова Креста, в трех местах заросли купены и еще какие-то монументальные растения около речки, в ельнике на склоне. Что это такое – не поняла. Нужно ждать, когда зацветет. А может и подскажет кто.

~EjZm93OX.jpg ~EjZm93OY.jpg

~EjZm93Pf.jpg ~EjZm93Pd.jpg ~EjZm93Pe.jpg

А самой неожиданной находкой оказалась довольно крупная птица. Сидела она в небольшом овражке на земле, и я заметила ее только из-за полосатого окраса на грудке. Сначала и не поняла, что это. Хорошо, что не стала теребить это нечто палочкой или хватать руками. Птица явно насиживала яйца, потому что сидела как приклеенная. Только глядела неодобрительно. Кто такая? Рябчик?

~EjZm93OQ.jpg ~EjZm93OR.jpg

Изменено пользователем deta
  • Нравится 15

Поделиться сообщением

Ольга

@deta, я вчера тоже фламмулину нашла, может сходить завтра целенаправленно её поискать?))

А птичку наверное в определялки птиц нужно! Повезло Вам!)

Поделиться сообщением

Захаринский Алексей

@deta,

Может, Живокость (фото перед птицей)? Тогда поздравляю - КК МО.

Поделиться сообщением

Deta
@Захаринский Алексей, судя по месту произрастания - а это довольно тенистое место, я же писала про ельник, есть версия, что это аконит северный. Дельфиниумы - они светолюбивые, еловый склон оврага не для них. Купена там тоже недалеко росла. Изменено пользователем deta

Поделиться сообщением

Ольга

Я вчера в лесу часто встречала эти растения, вот теперь сижу и мучаюсь, вспоминая - где?(

Поделиться сообщением

Захаринский Алексей

@deta,

Да, это более вероятно.

@Ольга,

И мне интересно. Я знаю единственное место, но Вы там не ходите.

Поделиться сообщением

Промокашка

Девочки, вы все на этом форуме прямо лесные фото-волшебницы !!!!!)))))

Поделиться сообщением

Ольга

И мне интересно. Я знаю единственное место, но Вы там не ходите.

Дело в том, что оно совсем не редкое и его было много и попадалось часто, поэтому точное место не запоминала(

Ладно, пойду своим обычным маршрутом и попробую найти.

Поделиться сообщением

Deta
@Ольга, Вы вероятно путаете его с геранью, листья действительно похожи, но у моего они раза в 3-4 крупнее. И растут они только на еловых темных склонах. Я еще раньше в одном месте их видала, но тогда подумала,что случайно что-то садовое туда попало. Оно уже сейчас мне по пояс будет. Когда же оно вырастет, то будем очень высокое, метра два, неужели у вас часто такое встречается? Изменено пользователем deta

Поделиться сообщением

Ольга

В том-то и дело, что не встречается и ничего примечательно там не цветет, наверное Вы правы - путаю!

Поделиться сообщением

merlu

растение - наверное аконит (борец)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Был у нас тут раньше агропромышленный комплекс, включавший тепличное хозяйство и большой скотный двор. Скотный двор еще теплится, а вот теплицы из каких-то соображений забросили. Занимали же они несколько гектаров. Все это хозяйство обнесено глухим бетонным забором и как раз вдоль него проходит дорога. И дубы, как я помнила, там росли. Пошла туда искать ТСЖ. Шла себе вдоль забора и вдруг увидела в нем большой пролом. А через этот пролом проглядывался лесок, причем и к гадалке не ходи – осинничек. Ясно, дело, рванула в пролом обследовать неизвестную территорию.

Лесок действительно оказался осинником, совсем молодым. Но рос он как то странно, весь был пересечен правильными рядами каких-то низеньких сооружений непонятного происхождения. Стоило ступать под деревья, как сразу раздался хруст стекла. Оказалось все просто. Это были руины тепличного хозяйства, заросшие осинами.

Вход в бывшую теплицу. Теплица, заросшая осинами.

~EjZm93Qj.jpg ~EjZm93Qi.jpg

И грибы там тоже были! Все было усеяно мелкими коричневыми грибками гадкого вида, по всей видимости, волоконницами. Может и подосиновики там водятся? Лесок то довольно большой, буду мониторить, если пролом не заделают.

~EjZm93Qa.jpg ~EjZm93Qd.jpg ~EjZm93Qc.jpg ~EjZm93Qf.jpg ~EjZm93Qg.jpg

По другую сторону дороги растут старые березы, сосны и дубы. Опушка этого леса просто очаровательна. Сейчас там все белое от цветущей стеллярии ланцетовидной. Начинает цвести и стеллярия дубравная, но этот вид звездчатки мало привлекателен и больше всего похож на гигантскую мокрицу. Я для себя давно отметила – где она растет, хороших грибов не бывает, не любят они эту траву. И хотя березняк вдоль обочины дороги очень живописный, но грибов тут не бывает, проверено. ТСЖ там тоже не было, хотя дубового валежа было много. Нужно будет через дней пять еще разок проверить.

~EjZm93Qk.jpg ~EjZm93Ql.jpg ~EjZm93Qm.jpg

Вторым пунктом сегодняшней программы был обозначен заход в небольшой участок леса с соснами – проверить как там цветет земляника и поискать кошачью лапку. Лапки там не оказалось, а земляника цветет очень обильно. Там же растут собачьи фиалки и такими букетами, которых раньше и представить себе не могла. И довольно много розоватого сердечника лугового, цветочка скромного, но симпатичного. Попадаются и небольшие куртины цветущей черники, строго вокруг стволов сосен.

~EjZm93Qn.jpg ~EjZm93Qo.jpg ~EjZm93Qr.jpg

~EjZm93Qs.jpg ~EjZm93Qt.jpg ~EjZm93Qu.jpg

Зашла и в посадки лиственниц. Хотя в апреле казалось, что они все засохли, оказалось, что частично зазеленели. И под ними в сыроватом месте нашлись фиалки нового для меня вида – фиалка лысая.

~EjZm93Qv.jpg ~EjZm93Qw.jpg ~EjZm93Qx.jpg

Больше ничего интересного в лесу сегодня не встретилось. На участке уже зацвела лесная герань и горошек заборный. Этот вид горошка легко опознать по довольно необычному признаку – цветки его и бутоны всегда облеплены муравьями из-за прицветников, содержащих нектар.

~EjZm93Qy.jpg ~EjZm93Qz.jpg ~EjZm93QA.jpg ~EjZm93QB.jpg

Сюрприз поджидал меня в ящике, в котором выращиваю огурцы. Пришла туда за прошлогодним компостом, а из земли что-то торчит. Присмотрелась – а это пецица. Пузырчатая?

~EjZm93QC.jpg ~EjZm93QE.jpg

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Дончанин

Все было усеяно мелкими коричневыми грибками гадкого вида, по всей видимости, волоконницами.

Не волоконницы. Цвет пластинок у них такой не бывает. Здесь явно пластинки цвета шляпки...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика