Подмосковье-Запад весна 2014 ( Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.) - Страница 7 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье-Запад весна 2014 ( Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Андрес

@Андрес,  с удачным началом сезона) Это строчок гигантский.

Спасибо!

Поделиться сообщением

Maya

Второго числа удалось вырваться в лес (дача по Минке). Оставшиеся подрастать с прошлого раза строчковые малыши были близко к задам дач, поэтому зазвала с собой родственников.

Удивительно, но грибки почти не выросли, да и вокруг никакой новой поросли не наблюдалось. Родственники обрадовались, что их присказка "грибов в нашем лесу нет" подтверждается, и чуть прогулявшись, повернули обратно, а мы с мужем пошли проверять "дальний кордон".

Долго совсем ничего не попадалось, но вскоре дело пошло на лад - там и сям встречались строчковые полянки - то у пенечка, то у поваленных берез, то на светлых опушках, а иногда и просто у дороги.

0_939bf_3ae571a8_L.jpg 0_939b8_7c520030_L.jpg 0_939bd_3f39fdca_L.jpg 0_939c2_40a0e0d9_L.jpg 0_939c3_bde2038d_L.jpg 0_939ba_7c602bb6_L.jpg

Строчковый портретик на фоне леса -

0_939c0_83bdd873_L.jpg

Вовсю цветет кислица (с детства люблю покусывать кисличные листочки, бредя по лесу - очень светлое и ностальгическое ощущение свободы и беззаботности)

0_939b4_ccb02a52_L.jpg

Но тайная цель моего похода была иной - мне очень хотелось найти и попробовать саркосцифу, о существовании которой я узнала лишь недавно благодаря Форуму...

И она попалась - даже в приличном для этих малышек количестве:

0_939b5_dedbb840_L.jpg 0_939b6_e427de1_L.jpg

Очень понравилось, как она растет - такие ярко алые капельки в траве, веселые и задорные, и совсем не понравилось ее чистить - очень грязный низ шляпки, с которого с трудом снимается кожица (напомнила чистку молоденьких маслят). Хорошо, что количество нового для меня гриба было далеко от промыслового...

Мой строчковый итог -

0_939c9_e100176d_L.jpg

и саркосцифный (первый в жизни!  :yahoo:)

0_939c7_40177ffb_L.jpg

Со строчками обычная вечерняя возня с чисткой и отвариванием,

0_939ca_361a8367_L.jpg

зато в результате - вкуснющий жульен для всей семьи -

0_939cd_4aa51897_L.jpg

Саркосцифы же были просто отварены для будущего салата и, под причитания не делать этого и пожалеть нервы родственников (а также рассчитать необходимые траты на лечение), была торжественно мной единолично попробована 1 (одна) штучка!

Жива и вполне себе здорова.

Спасибо всем за просвещение и расширение грибного кругозора!!!

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Ольга

@Maya, а я у саркосциф кожицу со шляпки не снимаю никогда, только низ чищу, замачиваю на пару часиков, тогда легче чистится.

Строчки какие солнечные! Чудо! И как семье жульен?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Родственники обрадовались, что их присказка "грибов в нашем лесу нет" подтверждается, и чуть прогулявшись, повернули обратно

Так что, родственники были посрамлены? :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@Maya,и хорошо, что многие считают, что в наших краях строчков нет! Чем больше народу будет так думать, тем больше нам с Вами достанется. Хорошо бы, конечно, чтобы и про белые так же думали. Но в сезон белых у нас  от грибников просто лес трещит, хотя мало кто их находит. Но есть у меня знакомые грибники (в лесу с ними и познакомилась), настоящие злостные конкуренты, которые всегда грибы найдут, даже когда "их в лесу нет".

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Maya

@Maya, а я у саркосциф кожицу со шляпки не снимаю никогда, только низ чищу, замачиваю на пару часиков, тогда легче чистится.

Строчки какие солнечные! Чудо! И как семье жульен?

Ольга, я и не собиралась снимать кожицу (даже не знала, что она там есть ac28c59b1591fec4c93b5bc8aed39a60.gif), просто когда низ скребла от грязи у замоченных на пару часов, она и слезала вместе с грязюкой.

Жульен понравился - а как же иначе?

Да, глядя на кадры сбора при ярком солнце и сегодняшнюю погоду за окном 2f2327e7319b546c9e509664058e6a00.gif, даже не верится, что пару дней назад такое позитивное все было!

Поделиться сообщением

Maya

Так что, родственники были посрамлены? :128:

Ну почему же... Просто я давно поняла, что не стоит относится к походу в лес, как в магазин, с предложением отсыпать пару кг того или иного.

Он, лес, довольно непредсказуем, и сам решает, где у него кто растет и когда. Нам же остается это принять и исследовать его тайны по-возможности...

cce856b0ea6b4a852a6e34b25f92e156.gif

Поделиться сообщением

Андрей1970

@Maya,аж слюньки потекли))))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zeff

сколько потерянный вчера  ножик искать. Пошарила вокруг вчерашних мест, но нашла всего пяток.

Вот как надо ножики в лесу терять!! За один потерянный - пять новых дают ))   :128:  :yahoo:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Maya

Подскажите мне, люди добрые 028a67c6c0f589bb8ceb8e6e308054f5.gif

Когда впервые искала саркосцифу, попадались мне грибки, очень похожие на нее по форме, но ярко желто-оранжевые:

0_939bc_7c219f44_L.jpg 0_939bb_11b2af9c_L.jpg

Это кто??? Уж не пецица ли, которую обсуждали в соседней теме? c7a1d4c2374098d41e1cc41fbd600fa7.gif Пробовать не решилась - экспериментов с саркосцифой было на тот день достаточно (нервы окружающих могли не выдержать и была бы я изгнана с позором из приличной кухни со своими поганками).

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Доцент

Это Калосцифа блестящая http://mycoweb.narod.ru/fungi/Caloscypha_fulgens.html

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Maya
@Доцент,спасибо! Похожа очень - точно Она. Смутила фраза "Съедобность не известна" - что, даже здесь, на форуме, не нашлось любопытных ее попробовать???

Поделиться сообщением

Иришка72

Прогулялись с ребенком в ближайший лес. Ходили часа 2. Строчки были только на одной полянке. Но, все достаточно крупные, плотные, сочные. Растут на суглинке, поэтому песка нет. Все были найдены у валежных трухлявых берез. Всего пару кг. Обрезали до белой мякоти прямо в лесу, чтобы грязь не попадала на грибы. Дома замочила в подсоленной воде, все (надеюсь) гады выползли. Затем пару раз отварила по 5 минут. Промыла, порезала, обжарила с лучком и сделала первый в этом году жульен с соусом бешамель. Дай бог не последний. Всех с началом сезона

П.С вечная моя беда. С дачи проблематично фотографии с телефона выкладывать.

post-806-0-29049200-1399351814_thumb.jpg

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Deta

@Maya, а калосцифу  Вы в этом году нашли, что то я не поняла?  В прошлом ее было море, а в этом не одной не видела!

Поделиться сообщением

Ольга

Калосциф нету совсем, утром все их места обитания проверила - ничего!

Иришка, с открытием! Конечно не последний жульен!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@Ольга, у меня на участке в прошлом году ступить было некуда от калосциф, в этом году проверяю места их роста сразу как снег сошел, но наверное их уже не будет, все сроки вышли. А в прошлом - это был первый гриб, который у меня нашелся, еще до стробилюрусов. 

Поделиться сообщением

Maya

@Maya, а калосцифу  Вы в этом году нашли, что то я не поняла?  В прошлом ее было море, а в этом не одной не видела!

да, 2 мая, когда охотилась за саркосцифой впервые!!! a66bda4d772445805cde0d13a97099fb.gif Мы с ней не знали, что она столь ранняя, вот мне и попадалась. Штук 8, наверное, видела...

Поделиться сообщением

Deta

Обалдев от расчетов по работе, решила, что раз Ольга не растаяла утром под дождем, так и мне ничего не сделается. И пошла прогуляться в лес. Было уже поздновато, поэтому ограничилась ближними местами.

Первым делом проверила, как поживает после дождя любимый лишайник пелтигера. Бревно с ней еще раньше нашла прямо перед входом в лес. Пелтигера намокла и стала выглядеть вполне пристойно.

~EjZm93Bs.jpg

Потом пошла на места, где раньше набрала много строчков. Но новых месторождений не обнаружила, только подросли оставленные крошки.

~EjZm93Bt.jpg ~EjZm93Bw.jpg ~EjZm93Bx.jpg ~EjZm93Bz.jpg

В лесу до сих пор попадается саркосцифа, а раньше я ее только около речки встречала. Думала, что в глубине наших лесов ее совсем нет. И все таки нашла калосцифу на мшистой полянке. Было их всего две штучки, уже совсем переросших – и первая, до которой я дотронулась, просто распалась на кусочки от старости. И пусть былой красоты уже нет, факт ее наличия зафиксирован!

~EjZm93BE.jpg ~EjZm93BF.jpg ~EjZm93BG.jpg

Нашлись и немногочисленные стробилюрусы, бледные какие-то. На этом участке леса растут ели и отдельные сосны. Стала докапываться до сути и откопала сосновую шишку, на которой стробилюрус и рос. После долгого жевания, сильной горечи не обнаружилось, но и приятным его вкус не назовешь . Отнесла его к Strobilurus tenacellus. После долгих ползаний нашлось еще несколько штучек, но массовым рост его никак не является.

~EjZm93BH.jpg ~EjZm93BI.jpg ~EjZm93BJ.jpg ~EjZm93BK.jpg

И, наконец, около речки на ольховом валежнике, нашлись свеженькие полипорусы. Поры у них были совсем мелкие, у молодых так и вовсе не просматривались. Определила гриб как полипорус реснитчатый , хотя особого опушения по краю шляпки видно не было. Так, какие-то невнятные реснички. Остальные же признаки вполне вписываются в диагноз вида. Запах у него очень приятный, но очень уж жесткий, собака!

~EjZm93BL.jpg ~EjZm93BM.jpg ~EjZm93BN.jpg ~EjZm93BR.jpg

~EjZm93BU.jpg ~EjZm93BW.jpg ~EjZm93BX.jpg ~EjZm93BY.jpg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Доцент

реснитчато-опушенный или голый

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Polyporus_ciliatus.html

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Леонидыч

Всем привет! Вот и я сегодня открыл сезон! Штук 40 строчков! Растут в лесу, около полусгнивших деревьев. На опушках в кустах нет, наверное заморозки этой весны их оттуда отпугнули, в лесу теплее. Вопщем сезон открылся и все на местах, несмотря на аномальную погоду. 

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика