Весна пришла (2014) - Страница 8 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Весна пришла (2014)

Рекомендованные сообщения

merlu

@merlu,

Где Вы такую красоту нашли ? 

Это на даче у тёщи... )

Поделиться сообщением

buzgen

@merlu,

Спасибо. Я уж думала дикорастущие появились. Но при внимательном разглядывании фото вижу, что это клумбы. 

Поделиться сообщением

Артур

Весна и у меня все ближе.

Xio7U.jpg

WNqci.jpgmwy1G.jpg0jlIT.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Артур

Сейчас ходил в магазин, слышу непонятные крики птиц, поднимаю голову, а это чайки над домами летают. Они тоже что ли с югов возвращаются?

Поделиться сообщением

Доцент

Да на Волге же полно чаек!!!

Поделиться сообщением

Артур

Да на Волге же полно чаек!!!

Это понятно, я просто в городе их никогда не видел. Что им тут делать?

Поделиться сообщением

Доцент

Чайки известные мусорщики, под Москвой часто стаями летают в районе городских свалок..

Поделиться сообщением

Zeff

@Артур,

У меня каждое лето здесь начинается с чаек - когда просыпаюсь ранним утром от их криков - всё, сон как рукой - для меня весна-лето настало.

Настроение - до визгу счастья ))))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Друзья, приглашаю вас прогуляться со мной и Сандрой, нашим обычным маршрутом и встретить весну.)

Длительность маршрута приблизительно 10 км, проходит он по территории Новой Москвы, вдоль речки Ликовы, вблизи Валуево.

Утро было хмурым, даже дождик моросил, но спутник пообещал хорошую, солнечную погоду, приблизительно через часик.

Так и вышло!)

На запруде нас встретили утки, они гнездятся там из года в год, и сейчас, с приближением весны, численность их возрастает с каждым днем, а еще две недели назад плавали всего две парочки.

5000459m.jpg

Спускаемся к Ликове, переходим её  и идем по правому берегу, вниз по течению. Погода никак не наладится - пасмурно, вековые ели, частично пораженные типографом, раскачиваясь на сильном ветру, зловеще скрипят - жутко, стараемся побыстрее пройти это место, но в устье одного из притоков Ликовы, задерживаемся у ярко-зеленого  мохнатого трутовичка, на валежине осины, или ольхи - не разобрала. Сфотографировала.

Приток.

5031183m.jpg

5025039m.jpg  5016847m.jpg  5017871m.jpg

Больше ничего интересного не встречается и мы поднимаемся по крутому склону к полю, на опушку леса, по дорожке попадается саркосцифа и остатки чьей-то трапезы. Мышку съели?(

5005592m.jpg 4994319m.jpg  

На опушке цветет медуница)

5017870m.jpg   5009678m.jpg

Первый первоцвет:

5002510m.jpg

Ой! Кто-то повесил на сук череп лося(?)

4983054m.jpg

Наконец-то выглянуло солнце!) Ура!)) Еще медуницу на солнце фоткала!)))

5008641m.jpg

4991233m.jpg   4983041m.jpg

Это овраг, по нему протекает как раз тот приток, в устье которого мы фотографировали трутовик.

5040384m.jpg   5025024m.jpg

Солнечная опушка и первые лютики в этом году!)

5013760m.jpg   5017856m.jpg

Молодая крапива и чистяк.

5036291m.jpg   5021955m.jpg

Возвращаемся вЕрхом. Вот так бесцеремонно пересекает тропинку еще один приток Ликовы... Нет! Скорее тропинка бесцеремонно пересекает этот веселый ручей) . Перебежал тропинку и покатился с горки к речке.

5011715m.jpg   5003523m.jpg

Молодая травка. Чистотел.

4987139m.jpg   5045506m.jpg

Надо сказать, эти красивейшие места, находятся в плотном кольце коттеджных поселков, но пока еще сохраняются, а сейчас приобрели статус особо охраняемых, очень хочется надеяться.( А следы присутствия человека везде, традиционные помойки на опушках фоткать не стала, а веники дубовые и эвкалиптовые, сфоткала.

Если с последних снять пакеты, то можно за мусор не считать. Только не понятно - зачем выкинули?

5008642m.jpg

А это старый-старый пруд, от усадьбы осталась только липовая аллея и, может быть  самая высокая в московской области лиственница, периметр ствола которой, на высоте груди составляет 290 см! Сегодня её не снимала.

Пруд в окружении старых ветел, лед еще не растаял, веточки ивы, скоро зацветут)

5025028m.jpg   5016836m.jpg

5008644m.jpg   5012740m.jpg

Вдоль пруда, до речки, нас сопровождала любопытная синичка. Речка, колючеплодник на красном кусте дерена.

4985092m.jpg   4997383m.jpg

Перешли речку и начинается крутой подъем, Сандра набегалась и устала, плетется впереди понурым осликом))

Три часа прогулки, все, домой, на выходе из леса неожиданный бонус - стайка снегирей около 10 птичек. Одного удалось поймать за хвост !)

5034246m.jpg   5029126m.jpg

5013766m.jpg

А у подъезда распускается лиственница!)

4993304m.jpg

Всех с весной и отличных прогулок!) Похолодание не на долго!))

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Irmis

Спасибо за прогулку) Надеюсь, как-нибудь погуляем по лесу вместе на совместном выезде за грибами ;)

Ольга, а как у вас тропинки в лесу? все оттаяло, вы не проваливались? у нас вся почва словно изрыта подземными норами, проделанными ручейками, ходить очень неприятно, особенно в резиновых сапогах, постоянно проваливаешься(

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Ирина, вчера ходила в другой лес, приблизительно в трех км от этого, он на равнине, там проваливалась, по тропинкам не пройдешь - топко.

А здесь, может из-за рельефа, такого не наблюдается. Ходить легко и приятно.

У меня здесь грибов нет, только опята, а встретиться - конечно встретимся! И грибы пособираем, обязательно!)

Поделиться сообщением

Иришка72

Ольга, спасибо за виртуальную прогулку. :). Невозможно работать с наступлением теплых жней. Я даже рада, что небольшое похолодание будет. Хоть на март похоже.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Фото шикарные и местечко с ручьем на наши места похожи!!

Ой! Кто-то повесил на сук череп лося(?)

Нет не лось это!! Бык или корова!
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Ольга пишет:

Солнечная опушка и первые лютики в этом году! Отличная прогулка, мне очень понравилось.

5017856m.jpg

Это, вообще-то не лютики, а ветреница лютиковидная или лютичная. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ветреница_лютичная

Я вчера в их зарослях ползала, искала Думонтинию клубневую, но не нашла. То ли нет их совсем, то ли рано еще.

А у меня тоже есть весенние новости.

Около речки удалось поймать лягушку. Что-то мне в ней показалось странное. А оказалось, что это не просто лягушка, а с довеском. Видимо под водой она задела лапой за дно и попала лапкой между створками моллюска, вот двустворочка на ней и захлопнулась. Так вместе с ней из воды и вылезла. На второй фотографии это лучше видно. После фотосессии лягушка была отпущена. А на самом теплом месте, на южном склоне горки, уже шуршат листьями ящерицы.

~hT9jRREC.jpg ~hT9jRREB.jpg ~hT9jRRED.jpg

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Ольга

Это, вообще-то не лютики, а ветреница лютиковидная или лютичная. http://ru.wikipedia....реница_лютичная

@deta, спасибо,  это так, извиняюсь за неточность)

А маллюска с лапы у лягушки сняли?

Поделиться сообщением

Deta
@Ольга, снять не удалось, двустворка очень плотно сжала створки и я побоялась оторвать у лягушки пальцы. Просто положила ее в воду, а там довесок может и сам отцепится.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Может у них симбиоз какой взаимовыгодный!!))

Поделиться сообщением

Доцент

Снял из окна своего...

sZHWm.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta
@Доцент, ну вот, у вас уже сирень на подходе, а нам обещают морозы. И опять все откладывается на неопределенный срок.

Поделиться сообщением

Ольга

У нас тоже добавилось цветочков!))

Сегодняшняя прогулка, решили -раз день солнечный, строчки не искать, прогуляться в пейзажный лес, тем более, что вчера ветреница не в фокусе получилась, отправились фокусироваться))))

Перелезли через овраг, обходя топкое место у реки.

4990103m.jpg

Отражения)

4980887m.jpg   5038230m.jpg

5042326m.jpg   5023894m.jpg

Мороз с утра был сильный, земля на тропинках замерзла и в резиновых сапогах было скользко.

Эта "красота" всем известна - борщевик, листья окаменели от мороза, а, вот что под его листочками пряталось?

5012630m.jpg   4998294m.jpg

День чудесный! Встретили Сандриных друзей)

4996246m.jpg   4986006m.jpg

5039273m.jpg   5030057m.jpg

5034153m.jpg   5028009m.jpg

Распугали уток на реке!)

5013673m.jpg   5007529m.jpg

И пошли фокусироваться на ветренице. А там нас ждал сюрприз!)) Появились еще какие-то бутончики и зацвела хохлатка!)

4981929m.jpg   4985001m.jpg

5043368m.jpg   5030056m.jpg

Есть даже беленькая!

5028008m.jpg   5020840m.jpg

Чистяк и ветреница лютиковая.

5009576m.jpg  5003432m.jpg  4996264m.jpg

Гусиный лук, пока без цветов и еще немного хохлатки в корнях ели у ручья.

5043371m.jpg   5036203m.jpg

Селезеночник распустился!)

5025963m.jpg   5014699m.jpg

Пора домой, надеюсь цветы не померзнут и похолодание будет недолгим!

5011627m.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика