Шампиньоны - Страница 16 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
7 часов назад, Kris сказал:

Это из Capelli A

Нормально так. Еще не помер, а шамп уже назвали :) Даже два. Есть еще A.cappellianus. 

Или это уже сыновья-внуки...

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Чем больше узнаю шампиньоны, тем больше их не понимаю. Раньше думал, что это весьма простой род. Ага, как же... Да ещё и микологи мудрят постоянно, тасуя и переименовывая виды, роды, образуя новые группы и т.п.  Ну понятно, это их работа, их зарплата. А ты расхлёбывай)

Есть конечно легко узнаваемые виды, как например, благушка, или шампиньон лесной. Или двухкольцевой. 

Но с тем же луговым (кампестрис который) уже проблемы. Луговые бывают мелкие и крупные, гладкошляпковые и чешуйчатошляпковые формы. Вот те, что в последнем отчёте, крупные, что назвал луговыми миндальными, могут вообще быть шампиньоном Бернарда. В обиходе, между собой, мы их так и зовём, потому что они крупные. А есть ещё бернардовидный, похожий (вот Валерий из Германии знает).

Поэтому я для себя делю шампиньоны так.

Желтеющие или не меняющие цвет и пахнущие анисом (перелесковые, овечьи и пр).

Краснеющие-коричневеющие на срезе и пахнущие миндалём (полевые, Бернарды и пр.)

Минорные (всякая мелочь шампиньоновая вроде Agaricus semotus). По-моему микологи такие шампиньоны выделили в отдельную секцию minores. 

И карболковые, ядовитые. 

Но всё это понятно только мне  и очень условно. Мне, например, крупные, что зовём Бернардами, пахнут очень приятно, а Агни говорит, что пахнут йодом...

Словом,

i.thumb.jpg.b39ab28b54dc027da821ebfa6c7f6e40.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
7 часов назад, Дончанин сказал:

могут вообще быть шампиньоном Бернарда.

Вот  фото этих шампиньонов. Растут на лугах, образуя часто не круги, а дуги. Гриб сам мясистый, крепкий, плотный, режется с хрустом. Шляпки долго остаются полузакрытыми, трещиновато-хлопьевидные. Раскрываясь, достигают 20 см в диаметре. Ножка сужается к основанию, в разрезе сначала краснеет, потом коричневеет. Пахнут приятно.

DSCF3016.thumb.JPG.aaadf7e26c22e7e42334832a96f013cd.JPG DSCF3005.thumb.JPG.6bd47816f5ebafad9d0dd7134c0cfd3a.JPG DSCF3028.thumb.JPG.c4cbbe594afa35963e83b51b795a825c.JPG

DSCF3025.thumb.JPG.c4258d6c33083e5e16878ea55f4a30d7.JPG DSCF3008.thumb.JPG.0aadf657a128ff5de24da441e36f7ab3.JPG DSCF3030.thumb.JPG.760f5099ec00919a78dbb9781b6b1a5c.JPG

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Дончанин сказал:

Вот  фото этих шампиньонов.

Так они и есть, Бернарды, в чистом виде, кольцо как носок надето, и шляпа трескается.

К луговому (кампестрису) он не имеет отношения - это две глобально разные группы по признаку покраснения мякоти вверху ноги 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
13 минут назад, =SM= сказал:

Так они и есть в чистом виде

Я тоже на него думаю, но не уверен. Пишут, что растёт на засоленных почвах (у нас вроде нет), и запах неприятный (по мне - приятный шампиньоновый, а Агни говорит, что йодом отдает).

Тут ещё закавыка, есть некий бернардовидный Agaricus bernardiiformis. Он в КК Ростовской области. Очень похож на Бернарда. Может я краснокнижные собираю? С другой стороны, их в хороший год можно вагон притащить...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Дончанин 

Вы с ИЛ как всегда, читаете галопом описания. Его места роста - соленые прибрежные луга , (запятая) степи, (запятая) вдоль дорог, реже в парках. То есть прибрежные луга соленые, а степи - нет. Насчет запаха вот не знаю, там +- неприятный, а что значит этот +-?

Бернардовидный, он коричневато-чешуйчатый, не белый.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
7 минут назад, =SM= сказал:

Вы с ИЛ как всегда, читаете галопом описания.

За ИЛ не скажу, а за мной такое водится) 
Перечитал, вроде всё сходится + ваши аргументы.

Запах - во многом субстанция субъективная. Вот многим запах цветущей бузины чёрной неприятен, а я его люблю.

Так что практически убедили)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Дончанин Вот Вам, лично от первоописателя вида:

2026-05-24_20_02_27-Annals_HNHM_1975_Vol_67_37.pdf_-_Adobe_Acrobat_Reader_(64-bit).thumb.png.8886312d06844ae7053db856c5376a4f.png

Далее описание на латыни. Могу отскриншотить.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

@=SM= 

Спасибо, этого достаточно)

Главное отличие для меня - отсутствие покраснения ножки у бернардовидного. Ну и чешуйки коричневатые. Значит, действительно краснокнижный - я таковых не встречал.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика