Подмосковье, ОКТЯБРЬ 2013 - Страница 11 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
mvkarpov

Подмосковье, ОКТЯБРЬ 2013

Рекомендованные сообщения

Новик

Белые и подосиновые только замораживаю. В этом году попробовал отварных опят заморозить. А так видно, второй выход опёнка прёть, черноголового.... но должон быть и третий, натуральный осенний после заморозков, только по вырубкам, по высокой траве. Завтра смотаюсь-ка за опёнком, вроде дома делать нечего... :232:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

kolakol

Всем доброго дня!

В выходные выбрался к себе на дачу, которая расположена не территории новой Москвы между Киевским и Калужским шоссе, недалеко от п. Шишкин Лес.

Как обычно, дел на даче не впроворот, но все же не смог отказать себе в удовольствии на минуточку вырваться в лес ))

К сожалению, уже в лесу обнаружил, что забыл дома и телефон и фотоаппарат, поэтому снимков из леса нет.

Компанию мне в прогулке по лесу составила супруга. Практически на входе в лес они же нашла моховичок, а немного погодя я нашел красавчика беленького!

Несмотря на уверения соседа о том что после заморозков прошлой недели в лесу пусто, у нас затеплилась надежда, но, как часто это бывает, эти грибы оказались единственными. Прошерстили все вокруг, но больше ничего обнаружить так и не удалось. Через час вернулись домой все же довольные прогулкой и находками.

3424105m.jpg

Всем крепкого здоровья и полных корзинок!

• Нравится 38

Поделиться сообщением

Jul*

Поздравляю всех с грибосбором! Вот и я осталась довольна от субботней прогулки по лесам в Шатурском районе. Поехали рано утром с еле треплющейся надеждой на грибы, но с полной уверенностью что даже если и не будет грибов, зато приятно проведенное время обеспечено. До обеда дела шли как-то не очень... Немного осиновиков, немного опят раскрывшихся.... И вот по дороге к машине ЧУДО!!! Молодые лисички!!! Отборные, даже чистить не надо!!! Пару полянок и корзина была полна. (корзинка вместимости ведра 10л) Но что-то всё равно грустновато. Решили поехать на разведку в другие леса.... Еще 40 мин. в пути.. Лес вдоль дороги... Остановились осмотреться... Красота! Сосны и мох, немного польских и лисичек всё таких же хорошеньких. И тут грибник на встречу идет. Порекомендовал подальше проехать. Мы покорно его послушались. Еще 30 мин. в пути, пару поворотов наугад и вот вроде бы приличный лесочек... Опять на разведку. Я в шоке!!! Я столько польских никогда не видела!!!! Боишься наступить на них. Все как на картинке, червивых нет, подмороженных нет, все как беленькие на толстых ножках (на тонких очень мало встречалось). Я даже в порыве грибного сбора на мгновенье усомнилась...вдруг я что-то путаю.... Но нет...это они...точно они.... И времени мало оставалось т.к. уже начало смеркаться. В общем 3 корзинки набрала. Блин, жалко фонарика не было, я бы осталась дальше их собирать.)))))))) Несколько фоток выложу попозже. В общем опять туда поеду в субботу в надежде что после потепления там аншлаг будет.)))) Ну как тут сезон закроешь?))))

• Нравится 38

Поделиться сообщением

Bazil

Ну и наша живность в ожидание вкусных сухариков, с упреком во взгляде:" Где Вас носит?":

~gt7AZlUg.jpg ~gt7AZlUh.jpg

~gt7AZlUj.jpg ~gt7AZlUi.jpg

Отчет конечно не совсем про грибы, уважаемый модератор, перенесите куда нужно.Спасибо.

Для себя грибной сезон думаю закрывать. С надеждой на встречу и знакомство буду ждать слет.

Клевая у Вас живность. :)

Почем баранина за кг.???: :)

Спрашиваю,исключительно с целью сделать микс-фарш

баранины и грибов. :)

Грибы исключительно октябрьские.

Ну,чтобы все по теме было. :)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Papicuss

Клевая у Вас живность. :)

Почем баранина за кг.: :)

Шутка? :128:

Живность не на продажу, для себя. Но я их не могу кушать, я же с рук их кормлю... Ребенок-вегетарианец. Только родители да муж поедают. Да еще друзья, как же без шашлыков.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Bazil

Шутка? :128:

Живность не на продажу, для себя. Но я их не могу кушать, я же с рук их кормлю... Ребенок-вегетарианец. Только родители да муж поедают. Да еще друзья, как же без шашлыков.

Ну в таком ракурсе уже шутка.:)

Я бы подружился...:)

Может потом и на ТАКИЕ шашлыки попал бы! :)

Это тоже шутка,ежели чего.:)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Леший

Да, на сей раз синоптики не обманули! Погодка всю неделю будет стоять супер! Мы тоже в субботу хотим поставить ЖИРНУЮ такую точку в грибном сезоне 2013))))))) А уж какой она получится,жирной али не очень, не суть))) Главное природа, свежий воздух и хорошее настроение! Ну и... надеемся хоть на какое-то количество грибов! ;)

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Да, на сей раз синоптики не обманули! Погодка всю неделю будет стоять супер!

Дожили. 13 градусов уже считается супер-погодой!

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Men

Вести с полей дорог.

В воскресенье по дороге на дачу и с дачи:

Орехово-Зуево на рынке - старые подберезовики, польские, лисички.

Шатурское шоссе - маслята (много), подберезовики, польские (немного).

Носовихинское шоссе - лисички, польские.

Мамонтово (ногинский район) - пусто, может быть потому что поздно возвращался - около четырех дня.

На даче впервые за 25 лет выросли РЫЖИКИ (!) целых три штуки.3421843m.jpg

А вот масленок только один. Пяток тощих подберезовиков.3463826m.jpg

С десяток жирных (в шляпке до 15 см) волнушек. 3439250m.jpg

Большине и крепкие красные сыроежки.

На жарежку хватило.

Кроме того несколько семеек грибов, которых не знаю и не беру., например такие:3420818m.jpg

А в лесу на прошлой неделе тоже не богатый урожай:

маслята, в основном червивые 3417749m.jpg

старые лопухи-опята 3464852m.jpg

и другие красивые гримбы 3437204m.jpg3432084m.jpg

• Нравится 33

Поделиться сообщением

юхасик

Вчера была на 50км по рижскому,четыре часа прогулки в лесу не встретив практически грибов,только пару старинных польских,несколько огромных опят и немного лисички,прошли очень быстро и в прекрасном настроении,такого хорошего дня давно не было.В лесу встречала людей с пустыми корзинами и пакетами,решила проехать в другой лес,но добравшись до станции я прошла мимо неё и направилась туда где прошлое воскресенье гуляли с родственниками и не ошиблась.Меня ждала целая корзина и пол пакета галики в самом нужном размере.Но все опята росли только в одном месте,дальше гуляя по лесу встретила только одну семейку фиолетовой рядовки,кстати совсем молоденькая.

Решила проверить березу у которой я нашла белый,есть красавец и тоже совсем крохотный,может на этой неделе еще нарастет грибочков?

Села за отчет и только дошло что я ничего не сфотографировала,хотя фото... был с собой.Бывает.

• Нравится 24

Поделиться сообщением

Грибослов

В воскресенье ездил в свой генштаб с инспекцией. Выездная сессия, правда, по техническим причинам была несколько ограниченной, т.е. в лесу с 9:30 до 13:30, по-сути ровно 4 часа. Итоги довольно скромные. Общ. кол-во - 36 шт, вес - 1205гр.

3448501m.jpg 3439285m.jpg

Из них - подос/бер - 0,00; моховики - 33шт, вес - 797гр., 66,14% от общей массы; белые - 3 шт. (один целый и 1,5 шляпки, впринципе шляпок можно было больше взять, но чем-то они мне не понравились), вес - 408гр.

средняя скорость сбора - 9гриб/час(по кол-ву), 5,02грамм/мин(по массе). Конечно всё это всесьма не линейно. Так, например, за первый час было всего два моховика :))

3422900m.jpg

Хотя, это можно назвать предторговым периодом, т.е. когда со скоростью чуть выше средней продвигаешься к предпологаемуму месту основного сканирования. Показатель шт./час. психологически имеет большое значение, ибо когда он понижается до уровня ниже критического, то внимание распыляется и мысли отвлекаются на раздумья о бренности бытия :))).

Краткие ТТХ следующие:

Отход при переработке - 249гр., 20,66% от первоначальной массы, соответственно на засушку пошло 956гр.

Max/min массы гриба - 218гр.(шляпка белого)/5гр.(моховик)

Сухих получилось 69,6гр, средняя влажность - 92,72%, усушка - 1/13,74. Вообще говоря, показатель влажности сильно подняли белые, у моховиков она была намного меньше. Но так как сушил все вместе, к сожалению разделить нельзя... хотя было-бы крайне интересно.

Видел в лесу ещё такого зверя:

3469000m.jpg

Не знаю что это за гриб, но точно помню - когда в прошлом октябре в лесу наступила вечная мерзлота и не было вообще ничего, они царствовали :)).

• Нравится 32

Поделиться сообщением

Vladm

средняя скорость сбора - 9гриб/час(по кол-ву), 5,02грамм/мин(по массе). Конечно всё это всесьма не линейно. Так, например, за первый час было всего два моховика :))

Великолепно. Осталось подвести итог года и выдать график распределения скорости сбора по месяцам :good:

• Нравится 5

Поделиться сообщением

lavnata

Уважаемый грибники!помогите новичку с советом.Набрала грибов (на фото) вроде бы рядовка, но мучают сомнения, что ядовитая. Отмокают в ведре, варить пока боюсь)http://savepic.su/3416780.jpg

Поделиться сообщением

Най

Грибослав, это строчок осенний.

Поделиться сообщением

Шансоньетка

средняя скорость сбора - 9гриб/час(по кол-ву),

А почему не подсчитано количество шагов, затраченных на поиски? :7:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Untersend

Ну, так-то 9 грибов в час это скорее прогулка, чем сбор грибов :)

А вообще, когда читаю, что люди ходят по 4-6-8 даже 10 часов - завидую такому упорству. Самому-то обычно за 2-2.5 часа собирать надоедает, хочется или пива с сосисками или поехать в другой лес, вдруг там грибов еще больше :)

И вообще всегда стараюсь максимально близко к месту сбора подъехать, поэтому до чащоб обычно не добираюсь, судя по навигатору дальше километра от машины в этом году не удалялся при сборе.

Поделиться сообщением

Alvics

Краткие ТТХ следующие:

Отход при переработке - 249гр., 20,66% от первоначальной массы, соответственно на засушку пошло 956гр.

Max/min массы гриба - 218гр.(шляпка белого)/5гр.(моховик)

Сухих получилось 69,6гр, средняя влажность - 92,72%, усушка - 1/13,74. Вообще говоря, показатель влажности сильно подняли белые, у моховиков она была намного меньше. Но так как сушил все вместе, к сожалению разделить нельзя... хотя было-бы крайне интересно.

А волатильность, волатильность-то где??? Без нее отчет - не отчет.

Видел в лесу ещё такого зверя:

3469000m.jpg

Не знаю что это за гриб, но точно помню - когда в прошлом октябре в лесу наступила вечная мерзлота и не было вообще ничего, они царствовали :)).

Это не зверь, это осенний строчок. У него математическое ожидание по осени высокое.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Alvics

Уважаемый грибники!помогите новичку с советом.Набрала грибов (на фото) вроде бы рядовка, но мучают сомнения, что ядовитая. Отмокают в ведре, варить пока боюсь)http://savepic.su/3416780.jpg

А чего варить-то боитесь? Поварите часа два - три, а потом уже можно и выкинуть вместе с кастрюлей :fund02069:

Рядовка это белая. Почитайте ветку этого форума по кулинарии. Умельцы из нее что-то съедобное делают.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Alvics

Ну, так-то 9 грибов в час это скорее прогулка, чем сбор грибов :)

А вообще, когда читаю, что люди ходят по 4-6-8 даже 10 часов - завидую такому упорству. Самому-то обычно за 2-2.5 часа собирать надоедает, хочется или пива с сосисками или поехать в другой лес, вдруг там грибов еще больше :)

И вообще всегда стараюсь максимально близко к месту сбора подъехать, поэтому до чащоб обычно не добираюсь, судя по навигатору дальше километра от машины в этом году не удалялся при сборе.

Все зависит от когда и каких грибов. Я предпочту 9 белых в час, чем 100 опят в минуту.

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика