Подмосковье, ОКТЯБРЬ 2013 - Страница 18 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
mvkarpov

Подмосковье, ОКТЯБРЬ 2013

Рекомендованные сообщения

Maya

Запоздала я с отчетом о прошлом воскресенье - простите великодушно!

Вдруг солнечные картинки нашаманят хорошую погоду тем, кто собрался прогуляться по лесу в эти выходные...

Тайная вылазка

Дел было невпроворот; и в лес мы вылазку не планировали. Но разве возможно усидеть на дачном участке, когда нежданно образовался второй солнечный день бабьего лета??? Быстренько сбегаю, отодвинув все заботы. Место действия все тоже - Дмитровка примерно 25 км от Москвы.

Притихший и подсохший лес встречает меня принарядившимися кружевными пеньками:

0_8be4d_baf12cba_M.jpg 0_8be4e_c005e141_M.jpg

С промысловыми грибами плохо - попадаются редко, а те, что есть, недостойного качества.

Из 5 польских в корзинку идет только 1 в связи с червивостью, фиолетовых рядовок вообще не удалось взять ни одной (буквально нашпигованы мясом), дымчатых всего несколько штук попалось достойных. Нашлось 3 небольших беленьких, но видно не вчера вылезли - толстые ноги сплошь трухлявые, до шляпок вредители не добрались. Жаль немногочисленные грибы делить с прожорливыми червяками, но ведь и им в этот не особо богатый год нужно что-то есть! :128:

0_8be4f_7b4f44e9_M.jpg

Тайной моей целью были опята. Как же я люблю их собирать!!! Находишь облитый кружевной массой пень или березку и сердце щемит от восторга. А когда режешь и они сладко хрустят, а руки все покрываются опятовыми веснушками и пахнут только им присущим запахом, в котором чудится полнота жизни....

Проверила все опяточные места (а в этом лесу их немеряно) - пусто. Там, где должны стоять обливные березы, еле-еле на земле можно разглядеть одиночные штучки. Опята явно вознамерились поиграть с нами в прятки - то они прячутся под листвой, то в траве.

Так и хочется спросить, сколько штук можно разглядеть на этой фотке? Так же обстоят дела и в действительности.

0_8be51_d13ee9c1_M.jpg 0_8be50_5db3df2c_M.jpg

Бережно собрала тех, что откопала, но это никак нельзя назвать опяточным сбором. Похоже, их пора по именам величать - Ваня, Маня, Сидор - такой редкостью они стали этой осенью...

Я вот все время задаюсь вопросом: опята что, знали, выдав невиданную волну урожайности в начале августа, что нормальной грибной осени в наших краях вообще не будет??? У них Гидрометеоцентр работает четко, не как у нас?

Лисички тоже попрятались под листья. Эта троица уже разгребенная -

0_8be52_1d7b2551_M.jpg

Точно не знаю названия этих грибов, (думаю, что это опята ложные кирпично-красные (Hypholoma sublateritium)), но выглядят нарядно, симпатично, с яркой кирпичной шляпкой, будто посыпанной сахарной пудрой с краев, и светлые с внутренней стороны.

0_8be53_fa6399f1_M.jpg 0_8be54_73acd922_M.jpg

Извините, что сорвала вас, не собираясь брать, - исключительно для опознания. Кстати, понюхала - неприятного запаха не обнаружила, пахнет обычной грибной сыростью, а вроде как у ложных опят должен быть ярко выраженный противный запах...

Эх, как же приятно пошуршать желтым ковром листьев под ногами,

0_8be55_27404475_M.jpg

или, подняв голову, полюбоваться на ставшие редкими розовые листочки и последние ягодки

0_8be56_5cf3737_M.jpg 0_8be57_bfde6cf7_M.jpg

Жаль, но пора возвращаться. Вот моя скромная "могучая кучка"

0_8be58_476afbf0_M.jpg

С лисятами натюрморт еще ярок,

0_8be59_a84947d7_M.jpg

а после их раздачи стал пастельным (не люблю лисички в готовке, никак не привыкну к их резиновости); его составили те самые немногочисленные поименные опята:

0_8be5a_7b0052f5_M.jpg

Всем удачных лесных прогулок и чтобы они продолжались подольше!

Неужели не бывает, чтобы осень не кончалась???b1883508be49a6c88d23615d2e27638a.gif

• Нравится 45

Поделиться сообщением

МИЗАНТРОП

а зачем7

08a0a4324beat.jpg

Тоже нашли на "бомжовской" тайник. Там тоже были те же банки и много электрики от машин и что-то связаное с электроникой.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Maya

Сюрприз!

Но это еще не все. Вернувшись из леса, принялись с остервенением стричь зеленую изгородь по границе участка, и вдруг в канаве обнаружили вот такую замечательную полянку:

0_8ad1b_df808985_M.jpg

Прихватив фотик, говорю что иду их фотографировать, а сама собираюсь еще и настричь на пробу.

Грибов там было реально много, в кадр попала лишь малая часть!

Сменив огромный секатор на ножик, принялась их срезать. Родственники посматривали на меня косо...

Пахнут вкусно, но слабо, похожи на строчки и явно их осенние родственники.

0_8ad1d_1c6ec9ca_M.jpg

Особенно прикольные у них ножки - все изрезанные, будто корейская замаринованная спаржа -

0_8ad1e_6017689c_M.jpg

Вид сверху и сбоку -

0_8ad1c_442d7713_M.jpg 0_8ad1f_98abac41_M.jpg

Набрав целый пакет, дома приступила к идентификации. По описанию и фоткам получилось, что это - лопастник курчавый ( Helvetia crispa).

Здесь же, на форуме, версию подтвердил сам mvkarpov !!! Теперь к моей коллекции отведанных строчков-сморчков прибавился новый зверь - симпатичный лопастник, ура! 28ae0ac68460fef908252ffce340b843.gif

• Нравится 27

Поделиться сообщением

МИЗАНТРОП

То, что от Ярославки до Ногинска польские есть, поняли и бесчетные поколения слизней. Пожрано в кружева все. Да и престарелое.

Вы нам укажите где там от Ярика польские? Пойдём пособираем.

Поделиться сообщением

an24

Тоже нашли на "бомжовской" тайник. Там тоже были те же банки и много электрики от машин и что-то связаное с электроникой.

а не сфоткали? электронику они в медь сдают :) после обжига :)

Поделиться сообщением

МИЗАНТРОП

Да как-то на ум не пришло фотографировать. Да и аппарат у меня не ахти какой. Камера в нём всего 1,2 миг. Так, что фото не "айс", (я правильно) написал? ПОЛУЧАЮТСЯ. Может в следующий раз, жена всё тащит, нудит, на сбор. тОГДА И СФОТОГРАФИРУЮ. Простите за шрифт клава глючит.

Поделиться сообщением

Грибослов

Посетил в пятницу свои плантации. Ну что можно сказать... примерно типа того - окончен бал, погасли свечи; или по другому - за красным восходом розовый закат :)). На самом деле особо и не расчитывал ни на что. Результат - 25 шт., вес - 613гр., скорость сбора примерно - 4,55 гриб/час, очень низкая.

3502328m.jpg 3492088m.jpg

Из них:

Белые - 1 шляпка, 50гр, 8,16% от общ. массы

Подбер - 1шт. (так себе) - 27гр., 4,4%

Моховики - 23шт., 536гр, 87,44% (92% от общ. кол-ва)

Результаты переработки:

отходы - 82гр. (13,38%)

сухие - 48,1гр, влажность - 90,94% (значительно ниже средней), усушка - 1/11,04

Так же ещё самую малость лисичек взял, 116гр. Примерно так :)).

• Нравится 32

Поделиться сообщением

Alvics

Привет всем.

Собирался сегодня поехать с Лешим, но, оказалось, что сегодня же полтинник у старинного друга с дневными шашлыками (сейчас собираюсь) и отвертеться не удалось. Но, вчера, точнее, позавчера, поступило предложение на вчера от коллеги Савранского (персонаж этого форума, мы с ним, если кто помнит, ездили с приключениями в Скоротово, под Звенигород 2 недели тому), помочь его приятелю эвакуироваться с дачи в районе жд станции Конаковский Мох. Я, понятно, не воспользоваться такой возможностью на холяву посетить леса в Тверской губернии не смог. И посетил. Итог 2-х часовой прогулки по красивейшему лесу: 1 красивый белый (спасибо тебе, родненький, что помог достойно завершить сезон), с десяток ЗДОРОВЕННЫХ, но чистых подосиновиков, с пяток СУХИХ болотных подберезовиков. Кроме того было немного лисичек, здоровенные дымчатые рядовки, немного крепких фиолетовых рядовок, много свинушек, прилично сыроежек, (ничего из этого не брал) ... да, пожалуй, что и все. Все грибы отдал Савранскому, под обещание написать полноценный отчет на форум. Ждем-с. Почему я про подосиновики написал ЗДОРОВЕННЫЕ - да потому, что они встретились просто гигантские, в среднем, я думаю, по 0,7 кг веса каждый. Но были экземпляры и побольше, за кг. О чем это говорит? Теплая погода НЕ вызвала роста новых грибов, а лишь позволила дорасти уже вылупившимся. Что это значит? Грибной сезон закрыт, на следующей неделе буду стирать, сушить и упаковывать обмундирование .... и уберу на антресоли корзины. Как бы грустно это не звучало - все, давай, до свидания... Ждем апрельских сморчков ну и иже с ними. Всех с наступающим Новым Годом, в коем желаю не только отлицезреть зимнюю Олимпиаду в Сочинских тропиках, но и дожить до нашего с Вами общего смысла в жизни и ... насладиться им. Всем счастья и удачи, без которой счастье-то редко когда и бывает. :28:

• Нравится 36

Поделиться сообщением

Odin

Ждем апрельских сморчков ну и иже с ними. Всех с наступающим Новым Годом, в коем желаю не только отлицезреть зимнюю Олимпиаду в Сочинских тропиках, но и дожить до нашего с Вами общего смысла в жизни и ... насладиться им. Всем счастья и удачи, без которой счастье-то редко когда и бывает. :28:

Вы так написали, как будто в спячку до апреля собрались впадать :))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ.

Напишу пожалуй немного от себя, поездка удалась на все 100%, даже не ожидал что так увлекательно можно проехать на машине за грибами,остановились,пособирали и дальше,туда где нога человека не ступала, благо что внедорожник настоящий, Александру респект и уважуха, реально маньяк по грибам, и мне многое рассказал и подсказал по рядовкам что есть можно а что выбросить, этот опыт будут мне полезен и в следующем грибном году , однозначно!!!!В этой поездке реально получил массу адреналина, такие дороги что просто не знал чем это закончится, но слава богу Александр опытный драйвер, везде проехали свободно, полный привод на уазе это что то, кемел трофи отдыхает!!!Грибов слава богу подсобрали, рядовка штриховатая отварена и с картошкой съедена, было очень вкусно,польские закрыли в банки, зимой будет что приготовить, имхо!!

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Untersend

Сегодня ранним утром (часам к 11) приехали с женой погулять в лесу в районе степаньковского шоссе. Места там для нас неизвестные, поэтому лес выбрали такой, возле которого стояло больше всего машин.

Зашли в лес перпендикулярно дороге, углубились метров на 800-900 - полный ноль. Десяток встреченных сморчков представляли для нас чисто натуралистический интерес, брать мы их не стали. Несколько расстроеные через пол-часа прогулки стали возвращаться к машине. Когда до дороге осталось 100 метров (если верить навигатору) начали попадаться единичные опята. Жена села на пенек отдохнуть и достала припасенный пакет ряженки, а я ходил вокруг выискивая в листве лопухи опят. Минут через 10 я вдруг понял, что 18л ведро наполнилось на треть, а я уже не нагибаюсь за каждым грибом а передвигаюсь на корточках вдоль совершенно явной дорожки из опят.

В результате наблюдений установлено, что опята растут параллельно дороге, на удаленности 100м от нее, полосой примерно 10-12 метров. Причем растут строго по траве/листве, пренебрегая пнями и поваленными деревьями. Ближе к дороге растут только сморчки, дальше от дороги только всевозможные поганки.

Вобщем ведро я наполнил примерно за 20-30 минут. И начал уже доставать из кармана припасенный заранее пакет, как жена мягко намекнула, что у нее закончилась ряженка и хорошо бы нам уже закончить грибалку ("у меня что-то ноги замерзли"). Ноги жены - это вообще святое и пришлось вернуться к машине, ограничившись одним ведром опят.

64dc02d897d1t.jpg

Дальше мы переехали через первую бетонку и двинулись в сторону Софрино. Там есть место, разведанное ранее, где я в прошлом году массово рубил опята, а пару недель назад накосил польских. Место не подвело - опята там были и еще пакет я нарезал. А вот с польскими все значительно хуже - за пол-часа хождения нашел не меньше десятка (причем пять из них плотной кучкой), но ни одного товарного , все поедены червяками и улитками.

На этом сбор грибов сегодня был закончен и начался сбор яблок, но это уже совсем другая история...

• Нравится 23

Поделиться сообщением

fx-man

Со мной сегодня рыжики сыграли злую шутку. Только вошел в лес, как они тут как тут, молоденькие, крепенькие, совершенно чистые. Собрал дюжины две за минут 20. Уже мысли вьются: а что же я так мало взял тары?, да как же я их потащу?, да как я все это буду обрабатывать?))))) И вот пожалуйста - рыжики внезапно заканчиваются. А по мере углубления в лес и одновременно подъема в горку грибы исчезают вообще, даже поганки и мухоморы. И за последующие 3(три)часа хождений лес подарил мне всего одного рыжего. Вот так и мне грибочки сказали "давай до свидания!" 0_16080a_ab0cbfe6_M.jpg0_16080b_cabdc441_M.jpg0_16080d_52ab91a2_M.jpg0_160814_cabe1f4b_M.jpg0_16081b_70ba7f6d_M.jpgВ общем собрал пару дюжин рыжиков и 3 груздя, других грибов не брал.

• Нравится 25

Поделиться сообщением

Odin

Всех поздравляю с прогулками, пусть и без особых грибов, но лес сегодня был чудесный, последние дни ярко-желтого леса, где падающие листья кружатся в медленном танце под последними лучами яркого осеннего солнца. А потом - голые ветки до самого мая :(

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

0_16081b_70ba7f6d_M.jpg

Это не фш? Это же гигрофорЁж :128:/>

С рыжиками :good:/>

Рыжики они такие, вот вроде есть и их уже нет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

fx-man

Да, погодка сегодня великолепная! Один из лучших дней осени.

Поделиться сообщением

fx-man

Это на фш? Это же гигрофорЁж :128:

С рыжиками :good:

Рыжики они такие, вот вроде есть и их уже нет.

Красивый, такой лаковый грибочек с мордочкой! Мне незнакомый. На цветок фиалки чем то похож.

Поделиться сообщением

Bazil

"Вчерашние приветствия соседей традиционно закончились сегодня под утро. :)

Поэтому в лес я вышел в третьем часу после полудня. :)

Слава богу успел до темноты. :)

Сразу,после входа в лес,вспомнились нетленка из 12-ти стульев:

"Молодая была уже немолода" и "Природа одарила ее щедро".

Тоесть опята уже стоят как минимум недельные и старше,но их просто море. :)

Быстро набрал корзину из того,что посвежее,понимая,что эта корзина в этом году последняя

и теперь буду просто гулять с домочадцами и друзьями по лесу,

без всяких изысканий и т.п.. :)

Главное свежий воздух,хорошие виды и отличная компания!

Чем не жизненный стимул! :)

Всех с выходными и не болейте! :)

post-2915-0-64284800-1381607617_thumb.jpg

• Нравится 27

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Александр опытный драйвер, о приготовить, имхо!!

В свете сегодняшней беседы с Сашей, мне вместо драйвера привиделось дайвер)))))

Поделиться сообщением

Alvics

Вы так написали, как будто в спячку до апреля собрались впадать :))

Уже впал.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Ух ты, вот это фото ( смайлы не работают)

Надо её на конкурс.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика