Что такое слой? Как растут грибы? - Страница 9 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Всеволод

Что такое слой? Как растут грибы?

Рекомендованные сообщения

MikeR

@=SM=  Особенность таких мест - регулярный сбор ПТ. Это, по-моему, механизм сильно повышающий урожайность посещаемых мест (до той поры, пока на них парковку не организовали). Постоянный сбор IMHO приводит к возникновению мощных грибниц (ресурс меньше тратится на плодоношение, больше на рост мицелия). Сам сегодня этим занимался с огурцами. Чтобы быстрей вырастить мощную плеть, надо отщипнуть первые завязи.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, MikeR сказал:

Особенность таких мест - регулярный сбор ПТ.

Не. Это вряд ли. В моих точках это для всех точек гарантировано! И проверяются с весны и до снегопадов...

Поделиться сообщением

MikeR
1 минуту назад, =SM= сказал:

Это вряд ли.

Ну чо, шизофрения аномалия (ЧГА), как и было сказано )

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

atica1974

А я, всегда, всю жизнь, вешаю перезрелые болетовые на сучки. Во всех местах, где собираю. И это, принципиально.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

VeterOK
36 минут назад, atica1974 сказал:

А я, всегда, всю жизнь, вешаю перезрелые болетовые на сучки. Во всех местах, где собираю. И это, принципиально.

это работает?

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, VeterOK сказал:

это работает?

Нет, и не может работать.  Большинству болетовых надо качественно перегнить - перебродить, чтобы споры активно проросли. А повешенный на сук - это способ показать всем место (или сбить с толку, повесив там, где грибов не бывает), ну и минимизировать возможности ему размножиться. Самый лучший способ "посеять", это вляпаться в совсем гнилой гриб, и походить по лесу - это наиболее близкий к естественному способ их размножения. Ну или хотя бы перенести его в другое место и прикрыть листвой, обнажив под ним нижние слои подстилки, чтобы там было посырее.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

VeterOK
4 минуты назад, =SM= сказал:

Нет, и не может работать.  Большинству болетовых надо качественно перегнить - перебродить, чтобы споры активно проросли. Так что, самый лучший способ "посеять", это вляпаться в совсем гнилой гриб, и походить по лесу - наиболее близкий к естественному способ их размножения. Ну или хотя бы перенести его в другое место и прикрыть листвой, чтобы там было посырее.

Спасибо)) Теперь буду сеять добро повсеместно...

Поделиться сообщением

atica1974
40 минут назад, =SM= сказал:

Самый лучший способ "посеять", это вляпаться в совсем гнилой гриб, и походить по лесу - это наиболее близкий к естественному способ их размножения.

Только предупредить необходимо. От обуви будет очень сильно смердить. Не вонять, а смердить. Да так, что больше не захочешь наступать на гнилой гриб.

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, atica1974 сказал:

От обуви будет очень сильно смердить. Не вонять, а смердить. Да так, что больше не захочешь наступать на гнилой гриб.

Да ладно. Сказки. Несчетное кол-во раз наступал, а по приходу домой вся обувь уже сама по себе чистая.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

andrejK

В лесу смердеть будет)

Слабое удовольствие ходить с этой вонью на ногах.

Поделиться сообщением

atica1974
1 час назад, =SM= сказал:

Да ладно. Сказки. Несчетное кол-во раз наступал, а по приходу домой вся обувь уже сама по себе чистая.

Мы говорим о гнилых перезревших болетовых, а не о пластинчатых. Запах гнилого белого чувствуешь за несколько метров.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, atica1974 сказал:

Запах гнилого белого чувствуешь за несколько метров.

Значит это индивидуально. Я не чувствую. Вот говорушки анисовые, за 10 метров ощущаю. А гнилые белые, вообще нет. Даже наступив в них.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
31 минуту назад, =SM= сказал:

Еще наковырял немного дубовиков крапчатых.

Нечастый кадр для Владимирской ветки. :good:

@=SM= , а они у вас с чем растут? С берёзами?

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Наблюдатель сказал:

а они у вас с чем растут? С берёзами?

С дубами они у нас растут, строго в одном локалитете, на верхней "бровке" оврага с родниками. Почти ежегодно, но я их редко застаю, они очень быстро проходят.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Понятно. Просто я на фото только берёзовые листики разглядел. А наблюдая их в своих краях, всё больше склоняюсь к тому, что дубы им желательны, но не обязательны - а вот без берёз их (крапчатых) не находил.

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

там дубы огромные, вековые метрах в пятнадцати-двадцати. А микориза образуется только с периферическими корнями, которые всасывают питательные вещества, для таких дубовых дубов это как раз подобное расстояние. Дубы им обязательны, и это доказано уже не только наблюдениями, а и генетическим анализом микориз. Точнее, дубы не обязательны все же, еще годится бук в той же степени, и есть выявленные случаи микоризы с липой и крайне редко с сосной (!). А вот о микоризе с березами данных нет.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
5 минут назад, =SM= сказал:

Дубы им обязательны

Любопытно. Я раньше тоже так думал. А потом случилось вот:

22.07.2015 в 22:14, Наблюдатель сказал:

Последние вообще росли в елово-берёзовой посадке - глухари под ёлками ещё никогда не собирал!! Стал искать ближайший дуб, нашёл ещё глухариков, плюнул на поиски дуба, стал искать грибы - в итоге с поляны полтора десятка. А дуба нигде поблизости так и не оказалось (точно помню, что видел метров за 100, там тоже была интересная находка)...

Я предполагаю, что дубы там когда-то росли (лет ..цать назад) - но сейчас их там нет. Вот ещё раз там буду - обязательно посчитаю, сколько шагов до ближайшего дуба.

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Ну тут ведь достаточно и "дубка" высотой в полметра. А их проглядеть на раз-два.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , а у полуметрового дубка успеет сформироваться грибница 1) на удалении минимум в несколько метров и 2) с расстояниями между грибами в несколько метров?

Как бы то ни было, я надеюсь уже в июле побывать в этих местах и изучить вопрос тщательно. Отпишусь о результате.

Поделиться сообщением

художник Федотов

Для крапчатого дубовика однозначно должен быть дуб....Естественно не малыш....У дуба даже неказистого на вид, корни уходят на десятки метров по сторонам....Дубовик оливковый отлично клеится к взрослым липам....Березы у нас везде растут и вносят всякую путаницу в головы....Тут и там....

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика