Что такое слой? Как растут грибы? - Страница 13 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Всеволод

Что такое слой? Как растут грибы?

Рекомендованные сообщения

=SM=

@художник Федотов 

По-моему, я ясно написал - в мае-июне. В иные месяцы именно Слоя летних опят не бывает, такого, чтобы пошел, и накосил. Бывают исключительно пни-выскочки, не отплодоносившие весной, и удачно прогретые какими-то теплыми днями. Я ни разу не наблюдал повторного плодоношения того же пня, который отработал в слой. Ну и да, если их слой слабый, то потом летом и осенью их немного больше. Если слой сильный, то потом их крайне мало. Но слой строго каждый год один, и всегда совместно с ТСЖ - это просто факт многолетних наблюдений, ни разу не давший исключений.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
14 минут назад, =SM= сказал:

В иные месяцы именно Слоя летних опят не бывает, такого, чтобы пошел, и накосил. Б

Полная ерундистика, не позорьтесь: летние опята отличным слоем могут быть в любой месяц от мая до ноября включительно….Не надо лесть в прогнозы грибов, если они не ведомы…..Июль 2017, север Подмосковья, никаких ТСЖ:

E1A79F62-AECE-4A02-974B-CF236B9A079A.jpeg DFF5D45D-4DFA-425C-9C34-E1712FACFEC9.jpeg

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, художник Федотов сказал:

Полная ерундистика, не позорьтесь: летние опята отличным слоем могут быть в любой месяц

Это Вы не позорьтесь. Вот если бы эти две корзины были бы ими полными за час хотя бы, то это слой. А на данном фото пень-выскочка, почему-то не сработавший в конце мая - начале июня. Либо "пень-дезертир", тормозивший долго.

Покажите хоть одну полную корзину, хотя бы ведерную, а лучше две, со второй половины июля, и до зимы. И не за трое суток поисков, а за час-два. Вот это был бы слой. Я думаю, никому не надо объяснять, что такое слой у опят.

Во второй половине июня и первой июля - у летних опят типичные пни-"дезертиры" от единственного майско-июньского слоя всегда есть. И слой, кстати, длинный, начинается с открытых мест, и заканчивается в густой глуши.

Насчет "в любой месяц", это только в теории, если грибницы не дали крупного слоя вовремя. Но я такого за 2 с половиной десятка лет наблюдений именно за этими грибами ни разу не видел. Все годы всё стабильно. Точно так же и ТСЖ, не отработавшие вовремя могут быть и в июле, и в августе, и даже в ноябре, ничто их не ограничивает, кроме того, что этот гриб в разы более редкий, чем массовый летний опенок.

Поделиться сообщением

Pavelpp
04.06.2025 в 15:58, =SM= сказал:

И всё идет по плану...

Обнаружены первые лисичковые поползновения. 

IMG_9254.thumb.jpg.107e6874111952c6979dea0d5595b163.jpgIMG_9255.thumb.jpg.aa43e94df4a3072eb57365132777c94f.jpgIMG_9258.thumb.jpg.c324bcc76a461a690b6de7b03251a8cf.jpg

Ну теперь вопрос только в дождях - чтобы они обратно не всосались. А расти им с такого размера недели две до сбора.

Подосики через 5-7 дней ждем. Сегодня зачем-то проверил - ожидаемо нету пока.

как иван чай зацветать готовится обычно начало слоя. подосы после рыжиков идут, а рыжик как первые спелые ягоды земляники пошли

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, Pavelpp сказал:

подосы после рыжиков идут, а рыжик как первые спелые ягоды земляники пошли

Ну чего Вы сказки рассказываете, с бредом граничащие? Весенние подосы идут обычно 7-12 июня плюс-минус, если с погодой все как обычно (шоковое охлаждение на вторые майские), вместе с ними идет сыроежка сине-желтая.

А до рыжиков в это время как до луны раком.

Эти лисы вырастут числам к 17-20-м июня, по многолетним наблюдениям, когда подосы все пройдут и сдохнут.

Ну, правда год нестандартный пока, могут быть изменения.

Поделиться сообщением

Pavelpp
2 часа назад, =SM= сказал:

Ну чего Вы сказки рассказываете, с бредом граничащие? Весенние подосы идут обычно 7-12 июня

первые ягоды земляники в полях заросших появляются 5-15 июня. так в чем же бред? а как-то первые ягоды земляники с первыми подосами и чуть позже лисами(примерно 5 июня) появились в конце мая. так как, думаю, грибы календарь не имеют и ориентируются скорее всего на сумму положительных температур. ну и осадков немного

Поделиться сообщением

Pavelpp

А до рыжиков в это время как до луны раком

и рыжики первые мы всегда с первым серьезным сбором земляники, когда пятна начинают плодоноситью. См, мы 25 лет ежедневно почти в лесу, зарабатываем этим, неужто за эти годы не могли подметить каких-то правил?

Поделиться сообщением

Pavelpp

лисы вырастут числам к 17-20-м июня

начало плодоношение лис массовое всегда совпадало с первой ранней черникой, в это время как раз начинает цвести иван чай. хотя первое ведро лис можно по освещенным местам набрать за пару недель до этого. у нас все ходы записаны:D. и грузди белые начинаются когда лисы пачкать руки начнут, то бишь на пике слоя. и не привязанно это к каким-то числам, а скорее к фазам развития травянного слоя. а значит к сумме температур почв. в этом году впервые возвратимся к сбору земляники. сфоткаю для вас

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Pavelpp сказал:

См, мы 25 лет ежедневно почти в лесу,

И что? Я не меньше в лесу. Ни разу, ни в какой год в условиях наших окрестных биотопов рыжики не росли и не растут (и нет ни одной причины, чтобы начать расти) в первой половине лета вообще.

Бред в том, что не надо информацию о каких-то своих условиях своих хитрых мест приплетать другим местам, где это не работает в принципе, и никогда не работало. 

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Pavelpp сказал:

а значит к сумме температур почв

Это привязано к особенностям погоды в первой половине мая, а также к запасам грунтовых поверхностных вод после снеготаяния и скорости их ухода/испарения, ну и пополнения дождями, если их не хватает.

Именно поэтому последние годы в наших условиях лисички пропадали, так и не вырастая, хотя стартовали хорошо.

Поделиться сообщением

Pavelpp
1 минуту назад, =SM= сказал:

наших окрестных биотопов

они в это время на полях заросших травой под сосенками метр-два

Поделиться сообщением

Pavelpp
Только что, =SM= сказал:

Это привязано к особенностям погоды в первой половине мая, а также к запасам грунтовых поверхностных вод после снеготаяния и скорости их ухода/испарения.

а вот это не обязательно. это пока только теории. я про особенности погоды. откуда грибнице знать, что сверху долбанул утренний заморозок если почва примерно одной температуры на 10 см глубины

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Pavelpp сказал:

они в это время на полях заросших травой под сосенками метр-два

И что? Это ехать надо куда-то за 100500 км. У нас ни под одной сосенкой ни на одном поле их не было и нет.

Поделиться сообщением

Pavelpp
3 минуты назад, =SM= сказал:

Бред в том, что не надо информацию о каких-то своих условиях своих хитрых мест приплетать другим местам, где это не работает в принципе, и никогда не работало. 

это работает на всех тех местах где мы бываем. переславский, ростовский и юрьев-польский район. достаточно обширно для хитрых мест

Поделиться сообщением

=SM=

если почва примерно одной температуры на 10 см глубины

Это неверно. Я что, датчики температуры почвы просто так что ли ставил на разных глубинах? 

И глубина 10 см им не важна, а важна примерно 2-5 см.

Поделиться сообщением

Pavelpp

И что? Это ехать надо куда-то за 100500 км. У нас ни под одной сосенкой ни на одном поле их не было и нет.

ну насколько я помню у вас глина. возможно поэтому. у нас супесь и песок

Только что, =SM= сказал:

Это неверно. Я что, датчики температуры почвы просто так что ли ставил на разных глубинах? 

И глубина 10 см им не важна, а важна примерно 2-5 см.

так весной там преющая трава и листья

Поделиться сообщением

=SM=

это работает на всех тех местах где мы бываем. переславский, ростовский и юрьев-польский район.

Но это не работает у нас. Сосновые рыжики исключительно во второй половине лета и осенью. Никаких ранних рыжиков никогда и нигде вокруг.

Поделиться сообщением

Pavelpp
5 минут назад, =SM= сказал:

И что? Я не меньше в лесу

ну если ежедневно, то тогда можно какие-то наблюдения выносить, конечно. постоянный многолетний мониторинг дает пищу для выводов полноценных

Поделиться сообщением

=SM=

ну насколько я помню у вас глина. возможно поэтому.

возможно. Да, тяжелая красная глина, добываемая для кирпичных заводов, и суглинки с ней. Про другие виды биотопов я не пишу, и не знаю их. 

так весной там преющая трава и листья

И датчики ровно в таком месте стоят, под слоем подстилки. Ну хватит уже из меня дурака делать то!

Поделиться сообщением

Pavelpp

Но это не работает у нас. Сосновые рыжики исключительно во второй половине лета и осенью. Никаких ранних рыжиков никогда и нигде вокруг.

у нас, на переславщине, попотеть надо чтобы в это время найти. но при этом они есть в указанное время, просто у нас видно холоднее, чем в соседнем юрьев-польским районе. а там бывает и массовый выход

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика