Что такое слой? Как растут грибы? - Страница 14 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Всеволод

Что такое слой? Как растут грибы?

Рекомендованные сообщения

=SM=
Только что, Pavelpp сказал:

ну если ежедневно,

Ну не всегда ежедневно, бывает пару раз в неделю, когда "в принципе делать нечего", но не реже.

У меня 500 метров в любую сторону места самых разных грибов. Это просто прогулки с целью наблюдения.

Поделиться сообщением

Pavelpp
1 минуту назад, =SM= сказал:

И датчики ровно в таком месте стоят, под слоем подстилки. Ну хватит уже из меня дурака делать то!

я все же не думаю, что грибнице, основная масса которой глубже 2-5 см так актуальны кратковременные весенние охлаждения

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Pavelpp сказал:

у нас видно холоднее, чем в соседнем юрьев-польским районе.

Там вообще тепло... У нас, к примеру, черемуха еще не расцвела, когда у них уже отцветала.

Поделиться сообщением

=SM=

что грибнице, основная масса которой глубже 2-5 см так актуальны кратковременные весенние охлаждения

той части грибницы, которая глубже 2-5 см, охлаждения вообще не актуальны, за исключением нескольких видов поганок типа ксерул. В глубине грибница только разрастается. А инициация плодонешения происходит только в приповерхностном слое.

Поделиться сообщением

Pavelpp
Только что, =SM= сказал:

А инициация плодонешения происходит только в приповерхностном слое

ну в засуху успешно и с глубины лезут. бывает ножки по см 10 откапываешь

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Pavelpp сказал:

бывает ножки по см 10 откапываешь

Это из всяких дыр-нор (включая норки червей даже), сгнивших корней, только так , и никак иначе.

Поделиться сообщением

Pavelpp
Только что, =SM= сказал:

Это из всяких дыр-нор (включая норки червей даже), сгнивших корней, только так , и никак иначе.

нет жеж. массовый выход после долгих засух. но вполне может оказаться, что это присуще песчанным или супесчанным почвам. во время засух мы на них обычно. кстати сегодня в лес посмотрел в буквальном смысле. какая-то наука и пяток опят летних заметил. не пошел дальше смотреть, что есть , лес не в моем вкусе. широколиственный, на суглинке

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Pavelpp сказал:

массовый выход после долгих засух.

У нас такое только (вот совсем, именно только) там, где грунтовые воды выходят, кабаны купели роют и в мокрой глине кувыркаются. Ну в том году я показывал сентябрьские подосы, когда кругом сухая пустыня. Но есть места в лесу, где всегда сыро. Ну и родников море.

Поделиться сообщением

Pavelpp
1 минуту назад, =SM= сказал:

сентябрьские подосы, когда кругом сухая пустыня

подосы умеют в засуху идти. в прошлом году на брусничниках в сентябре после долгого периода без дождей находили вполне свежие когда все остальные грибы в сушенные мумии превратились

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Pavelpp сказал:

в прошлом году на брусничниках в сентябре

Значит там выходы грунтовых вод к поверхности, а дальше корни деревьев работают, её грибам поставляют

Поделиться сообщением

Pavelpp
2 минуты назад, =SM= сказал:

Значит там выходы грунтовых вод к поверхности, а дальше корни деревьев работают, её грибам поставляют

Бор вот с такой почвой, как на фото. Вокруг цепочка болотец верховых полусухих, где ещё клюква попадается, но ей уже не комфортно и начинает бруснике и голубике с черникой место уступать. 

IMG_20240822_115901.jpg
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Pavelpp

Вот получше видно тип

IMG_20240822_115839.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Pavelpp сказал:

Вокруг цепочка болотец верховых полусухих

ну вот оттуда и влага. Я таких мест вокруг Фролищ знаю, и по дороге Гороховец-Павлово, туда в засуху катаюсь.

Суть в том, что даже если грибница получает влагу от корней с глубины 10-20 см, грибы зачинает генеративный мицелий все равно на глубине в пару см, а где толстая подстилка или мох, так вообще в ней, или не её границе с землей. Туда влага поставляется вегетативным мицелием из глубины.

Вот получше видно тип

Ну да, классика жанра для грибов в засуху.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика