Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 48 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

Shl

Как-то лекцинумы в нескольких банках стали как бы подквашенными. Подумал-подумал, да и съел их. Они от этого "подквашивания" стали еще вкуснее, пикантнее. Никаких последствий не было. Ел и я, и гости приходили - угощал. Все только нахваливали.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Съездили под Каменск.

И всё-таки осталось чувство неудовлетворённости. Всё замечательно: лес, природа, грибы, компания. Но... Очень мало времени было, чтобы успеть в полной мере всё ощутить, чтобы успеть вдоволь пофотографировать и обследовать новые места... Накоротке, почти бегом, посетил два березняка, но чернушек не нашёл, свинушки одни... А так хотелось чернушек.... Видимо, не во всяком березняке они растут.

Уже договорились на следующую субботу. Если всё получится и ничего не помешает, приедем опять! И вот тогда уже "оторвёмся" по программе-максимум.

А мы уже вчера «оторвались» по полной! :46:

И вот мы подъезжаем, вид издалека

DSC07651.jpeg

У нас вчера не было никаких ограничений по времени, поэтому мы могли себе позволить не спеша получать удовольствие от прогулки в настоящем грибном лесу. Очень радовало то, что можно гулять по лесу в полный рост, а не продираться сквозь заросли подлеска, которые царапают руки колючками, заплетают ноги, срывают с головы кепки и норовят воткнуться в глаз. А здесь…

Грибы были, хотя маслята на мой вкус – переросли. Молодых было мало, только 1 из нескольких десятков мог быть отправлен в корзину. Но для консервирования они уже не годились, только «на пожарить». Поэтому много не брали, хотя можно было забить ими всю тару.

Некоторые маслята растут кустом и шляпки складываются в замысловатый пазл.

DSC07665.jpeg DSC07653.jpeg DSC07677.jpeg

Нам очень понравилось собирать зеленушку. Такая увлекательная игра «найди меня». Этих мы "застукали".

DSC07654.jpeg DSC07656.jpeg

Не обходили вниманием и березовые рощицы, хотели найти чернушку. Но только в одном месте было 7 штучек.

Хорошо, хоть увидели и сфотографировали. Таких бы корзиночку!

DSC07659++111.jpeg DSC07660.jpeg

Но и, конечно, находка белых грибов болетовых – отдельная песня, они все такие разные по размеру и цвету, но все

очень желанные. Не все белые удалось сфотографировать, так как нож быстрее фотоаппарата. :128: И парочка моховичков

DSC07674.jpeg DSC07626.jpeg DSC07618.jpeg

DSC07627.jpeg DSC07661.jpeg DSC07630.jpeg

Самый распространенный гриб – это мухоморы, всех размеров и цветов. Очень фотогеничный гриб.

DSC07611.jpeg DSC07657.jpeg DSC07620.jpeg

Вот итог нашего сбора

DSC07685+%281280x960%29.jpeg DSC07686.jpeg

А это сбор нашей семьи.

DSC07688.jpeg

Дома перебрали – одна корзинка зеленушек, полторы корзинки маслят, 10 болетовых разного размера, 7 чернушек и немного рядовки штриховатой. Я её не фотографировала в лесу, находил муж. Дома спохватилась уже после того, как помыла её.Вот такая тарелочка.

DSC07719.jpeg

Попробуем любимую рядовку механика Гаврилова Михаила Карпова, именем которой даже слеты называются.d10.gif

Мы основной сбор грибов закончили после отъезда ростовчан. Почаевничанили и решили проехать по лесу посмотреть, что и где. Маслят много по всему лесу, белые растут в основном в старых соснах, их еще поискать надо, хотя и в березах несколько штук нашли. Проехали за Вязовку, до Уляшкина и вернулись поверху. Останавливались еще в двух местах, не зря - парочка белых попалась. Осенний лес красив, так и просится в объектив, песчаные дороги и полосы – смотрится интересно.

DSC07678.jpeg DSC07689.jpeg DSC07694.jpeg

Сосны разных возрастов и видов.

DSC07640.jpeg DSC07668.jpeg

Нагулялись от души, надышались лесным воздухом, грибы нашли новые для себя, уезжали уже вечером.

DSC07698.jpeg

Устали, конечно, но хорошее настроение сохранялось и во время переработки грибов, хотя мы провозились полночи. Но такие поездки бывают не часто, а отоспаться можно в воскресенье.

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Shl

В общем, все удачно съездили! Странно, что почти не набрали чернушки - я уже для себя решил, что мне ее хватит, разве на пробу на холодный засол немного.

А зеленушку где находили - в лесу или на опушках?

Единственная ложка дегтя в такой бочке меда - никто не нашел рыжиков! Или это секрет? Должны же они быть в таком лесу!

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

В общем, все удачно съездили! Странно, что почти не набрали чернушки - я уже для себя решил, что мне ее хватит, разве на пробу на холодный засол немного.

А зеленушку где находили - в лесу или на опушках?

Единственная ложка дегтя в такой бочке меда - никто не нашел рыжиков! Или это секрет? Должны же они быть в таком лесу!

Дима, зеленушка на солнечных участках - или край посадки, или широкие междурядья. Рыжиков не видели. Увы. :(

Поделиться сообщением

Дончанин

Козерожка, какой солнечный отчёт! И полновесный (в контраст моему куцему). Полная картина нарисовалась.

"Очень радовало то, что можно гулять по лесу в полный рост, а не продираться сквозь заросли подлеска, которые царапают руки колючками, заплетают ноги, срывают с головы кепки и норовят воткнуться в глаз".

Именно! По лесу гуляешь, спокойно наслаждаясь, а не совершаешь "бег с препятствиями."

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Тогда мне свои белые выбросить? Сегодня обнаружил, что вздулась единственная баночка с белыми. Это с теми, что набрал под Каменском 2 недели назад. Причём стоит в холодильнике вместе с маслятами. Маринад тот же. Маслятам хоть бы что: уже раздал банок 5 - они съедены, все живы-здоровы и нахваливают.

А вот белые... :(

Я с белыми поступаю очень просто - отправляю в сушилку. И вот вчерашние уже готовы.

DSC07725.jpeg

Мне жалко белые мариновать.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Козерожка, какой солнечный отчёт! И полновесный (в контраст моему куцему). Полная картина нарисовалась.

Дончанин, спасибо, надеюсь в следующую субботу все сложится удачно и все ваши планы осуществятся! . :fund02069:

Поделиться сообщением

andrejK

Мне жалко белые мариновать.

согласен.

не больше пары банок делаем маринованных белых.

остальные - в сушку.

имхо, лучшее им применение.

а мариновать - всякое менее благородное.

маслята, опята и прочая.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

delya8

Странно, что почти не набрали чернушки

Я тоже был удивлен. в четверг под уляшкиным облазил березы, а набрал килограмма 4 чернушки. А 2 недели назад в Митякинской(чуть севернее), черного груздя было навалом, зайдя в одну березовую рощицу , можно свободно было набрать ведро груздя

Поделиться сообщением

Дончанин

Козерожка

Да там сушить было нечего: белых - баночка 380 граммовая получилась...

Выбросил. 291.gif

Поделиться сообщением

DonFisher
Я с белыми поступаю очень просто - отправляю в сушилку.

А в какую сушилку? В сушилку для овощей и фруктов типо такой?

537138.jpg

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

А в какую сушилку? В сушилку для овощей и фруктов типо такой?

Да, такого типа.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

DonFisher

Да, такого типа.

А сколько времени на одну партию уходит?

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

В этом сезоне открыли для себя зеленушку, но после "шариния" по инету, возникло желание её и закрыть. У В. Степанова про её токсичность ничего. Как вы к этому относитесь? Смотрю понабрали её форумчане.

Форумчане с московской ветки очень уважают зеленушку и едят не первый год.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

А сколько времени на одну партию уходит?

Несколько часов. Зависит от мощности сушилки, толщины ломтиков грибов, температуры. Я не засекаю время, смотрю по готовности грибов. Все равно поддоны меняются местами через час- полтора, тогда и проверяю готовность.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ромзес161

Всем привет! Спасибо откликнувшимся за лес под Каменском.Сегодня посетили данный лес,который не мог порадовать своей красотой.Но в силу того что компаньоны мои совсем не грибники а так дабы выпить да закусить по лучше,на этом моя грибалка практически оборвалась.Ну нечего будет мне уроком кого брать с собой а кого не стоит.По грибам искал белых но не нашел,а так совсем малость зеленушек также краснушек,сыроежек и маслят правда уже подсохших.В следующий раз хочу присоединиться к настоящим грибникам и прекрасно провести время а не бегом,бегом !!! Кстати за паром, на обратном пути не поехали в Каменск а свернули в Михайловке на паром.К сведению всех паром в стоимость 50р с машины действует,причем их 2шт.Так что ждать долго не придется,всем удачи !!!

Поделиться сообщением

Kalitva

Форумчане с московской ветки очень уважают зеленушку и едят не первый год.

И в наших краях очень уважают зеленушку и едят не первый год :fund02069:

Нина, какая классная поездка!

Так красиво! Столько грибов!

И да - ты права - нож быстрее фотоаппарата :128:

Поделиться сообщением

Дончанин

Сегодня посетили данный лес,который не мог порадовать своей красотой.Но в силу того что компаньоны мои совсем не грибники а так дабы выпить да закусить по лучше,на этом моя грибалка практически оборвалась.

Так надо было оставлять своих компаньонов заниматься своим делом, а вы бы занимались своим!

В следующий раз присоединяйтесь к нашей компании :)

Поделиться сообщением

Ромзес161

Так самое обидное что я водитель а как все на елись и напились так давай домой,но ничего я для себя сделал вывод и от него не отступлю так что в след раз будем знакомиться !!!

Поделиться сообщением

svt

Но и, конечно, находка белых грибов – отдельная песня, они все такие разные по размеру и цвету, но все

очень желанные.

Там у вас не все белые. Вот эти - польские:

DSC07618.jpeg DSC07661.jpeg

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика