Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 47 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

ЗОЛОТО

Еще у ЗОЛОТА с мужем к ведру зеленушек и 11шт болетовых плюсом шли пару ведер маслят, если не больше). Вот только закончила с маслятами возиться...На зеленушку уже сил не хватило). Вот думаю, может, это мы медленно грибы перебираем, есть какой другой быстрый способ)

Поделиться сообщением

Shl

Нет, Юля, с маслятами так. И это они сейчас еще посуше, полегче обрабатываются. А когда дожди и слизи на них полно, а на ней песок и мусор всякий, вот тогда действительно тяжко!

ЕЕще и с зеленухой повозитесь - песок из нее вымывается не без проблем.

Поделиться сообщением

delya8

А как часто он ходит и какая цена случайно не знаете?

их там два, сам не переправлялся, только в четверг узнал- местные сдали

Поделиться сообщением

Shl

То-то я смотрю - много машин куда-то в Михайловку сворачивает с дороги. Наверное, как раз на паром...

Поделиться сообщением

delya8

Справа - белый, слева - полубелый?

DSCF4246.jpeg DSCF4247.jpeg

.

мне кажется слева Boletus betulicola, а справа Boletus pinicola

Поделиться сообщением

Дончанин

а насколько глубоко заезжали от дороги, до Вязовки доехали?

Нет, не глубоко. Но были в том районе, где-то между Вязовкой и Уляшкиным.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

То-то я смотрю - много машин куда-то в Михайловку сворачивает с дороги. Наверное, как раз на паром...

Дмитрий61 про паром говорил, но там, мол, бывают очереди. Поэтому мы выбрали беспаромный путь.

А с маслятами вчера быстро разделались. Сначала отсортировали: что - на мариновку, что - на жарку. Жена позвонила подруге, полведра ей отсыпали: пусть возится :smile3:

Потом замочили.

Через полчаса помыли. Часа за полтора управились. Всё-таки маслята - не осиновый груздь. Остальное было по мелочи: зеленушка, мокруха, "портеноза". Краснушки замочил. Думаю, суток им хватит. На баночку как раз и набрал.

Кстати, местные у дороги продавали зеленушку по полтораста за ведро - почти даром.

Поделиться сообщением

Дончанин

Что-то наши таганрожцы молчат. Небось столько грибов набрали, что сил писать нет? ;)

Поделиться сообщением

Shl

И сегодня без сюрпризов : лекцинумов мало, синеножки много. Остальное не брал. Тополевки очень много, там, где неделю назад ростовско-таганрожские форумчане тщательно все вычистили, вся земля перепахана вновь наросшими грибами. По всем лесам толпы грибников остервенело режут эту несчастную тополевку.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

sapiensis

Так. Я попробовал тополевку. Нямка! Хочу еще!

Поделиться сообщением

nechto_grib

В этом сезоне открыли для себя зеленушку, но после "шариния" по инету, возникло желание её и закрыть. У В. Степанова про её токсичность ничего. Как вы к этому относитесь? Смотрю понабрали её форумчане.

Поделиться сообщением

Вячеслав

Осень вступила в свои права! Это совершенно ясно по ажиотажу и «угару» в нашей «грибной» среде.

- Слав, поехали за «Синей ножкой»!

-Жена, но ведь у нас кладовка вся забита грибами, да и «Синей ножки» там достаточно, куда еще?

- Хочу "Синей ножки", смотри, как здорово люди собирают!

- Жена, ведь у нас дел полно! Итак уже откладывали их сколько раз!

- А я хочу еще "Синей ножки"! Бери отгул и поехали!

В пятницу на работу я прибыл на два часа раньше с корзиной и ведрами, с упакованными сапогами и курткой. Отпросившись у начальства в обед, вместе с тестем я отправился забирать жену с работы. По агентурным сведениям «Синяя ножка» была обнаружена соседом с первого этажа в балке недалеко от города, «на север».

За городом - хмурое серое небо, холодный ветер и изредка срывающиеся с неба мелкие капли. По склонам балки – высокий сухой бурьян. Скумпию уже захватил «пожар», желто-зеленые посадки теряют листву – это осень вступила в свои права…

Мы разделились, чтобы поскорее проверить место. Я отправился к подошве холма, жена – к посадке севернее машины, а тесть пошел в самый густой бурьян. По отсутствию хруста сухих веточек и мелкого бурьяна я понял, что был большой пал, и грибов здесь нет. Вернувшись к машине встретил жену с таким же настроением. Немного пройдя по высокому бурьяну в другом направлении я натолкнулся на множество срезов - "Все уже украдено до нас!".

- Поехали скорей отсюда, здесь уже нет грибов! - жене не терпелось скорее увидеть первую добычу...

- Подожди, я немного пройдусь!

Я давно вывел себе первое простое правило - не вешать нос! Невозможно собрать все грибы, что-то да останется. Если срезы есть, а грибов нет -значит просто не получается их найти. Немного побродив среди бурьяна вполовину своего роста, и отметив большое количество научно-поганочной мелочи, я натолкнулся на огромного красавца. "Старпер..." - подумал я. Однако, когда взял его в руки, удивился его плотности! Надо же, крепкий, не червивый, вполне нормальной "кондиции"! Разгадка большим светло-коричневым дано высохшим "блином" лежала у меня под ногами. Когда позвонил тесть и позвал к себе, это не стало для меня неожиданностью.

6b5ejg-hyc.jpg 6b5ejx-321.jpg 6b5eka-8ol.jpg

Вот тебе и "нет грибов, одни срезы".... Вот она - добыча. Правда, никто не обещал "легкой жизни". Найти грибы в такой траве можно только полагаясь на чутье, и на ощупь!

6b5ekn-s6t.jpg 6b5el2-cyk.jpg 6b5elx-52l.jpg 6b5emc-fjq.jpg

Что же, вполне достойная награда за терпение! "Забив" почти все емкости , мы отправились путешествовать дальше по Неклиновсому району. Вот и та балка, в которой чуть больше недели назад были зонты, шампы и "синеножки"....

6b5en7-c01.jpg 6b5eoe-mlc.jpg

Сладкий шиповник и поросль терновки нам рады! Зонты и шампы уже отошли. Их "деды" то здесь, то там таи торчали из травы. Это небо, эти зеленые склоны, этот немного нахальный ветерок давно похитили мою душу. Но в этот раз мне удалось отыскать надежно спрятанное в густой траве и охраняемое шиповником сердце степи!

6b5enm-y3z.jpg

Да, этот подарок навсегда запал в душу!

Переехав в следующее "секретное местечко" вблизи полюбившейся балки, удалось найти красавце-зонтиков и поплавок(?).

6b5ep8-abf.jpg 6b5epq-bn4.jpg

Слабый ветерок разогнал тучи, выглянуло нежное октябрьское солнышко. В его свете совсем по-летнему "заиграли" полевые цветы, оживились мотыльки и прочие насекомыши....

6b5erw-ao9.jpg 6b5esh-3ow.jpg

Ну все, еще один переезд, и хватит. Солнышко-то греет по-летнему!

6b5etu-1vq.jpg 6b5eua-k6f.jpg 6b5ev7-ny6.jpg

"Я хотел бы ветром быть, и над землей лететь..." Солнце, зелень деревьев, бескрайняя манящая голубая бездна и терпкий кисло-сладкй вкус терна! Можно ли не влюбиться во все это?

6b5evq-g1y.jpg 6b5ewt-s0j.jpg 6b5exe-gly.jpg[/url

На подстилке из сена много НПМ, но вот и энтолома(?) попалась... Домой! Жара, солнце слепит!

6b5ey0-cw0.jpg 6b5eyi-k3j.jpg[]6b5ez7-t2u.jpg

Все-таки, как у нас красиво! Так что, осень вступила в свои права?

P.S. Работа над ошибками (простите за офф-топ)

"Красавцы-зонтики" - это Виттадини.

А "энтолома?" - это вольвариелла глориоцефала (вязошляпковая). Она по осени часто растёт на полях-лугах, возле каналов, по унавоженным местам.

Изменено пользователем Вячеслав
  • Нравится 8

Поделиться сообщением

witehappy

Люди, что я делаю не так? Синеножки мою тщательно, обрезаю, варю 15-20 мин. Потом воду сливаю, заливаю рассолом( соль, сахар, уксус,чеснок,перец,лаврушка) и кипячу мин 20. Банки стерелизую на чайнике, крышки кипячу. Сегодня некоторые банки стали подозрительны. Открыли, слили рассол, проварили в новом и поели. Грибы синеножки. Что я делаю не так?

Поделиться сообщением

Shl

Так в чем проблема-то?

Я просто варю в маринаде ( соль, сахар, уксус,перец черный, душистый, гвоздика, лаврушка, горчичное семя) и по банкам под пластик или под закручивающиеся крышки. Все.

Поделиться сообщением

Вячеслав

Что я делаю не так?

Все так! Со стерилизацией где то "накосячили"...

Поделиться сообщением

witehappy

Проблема в том, что в некоторых банках появились как бы белые пузыри что ли, а другие стоят без них. Может мало по времени проварила. Муж некоторые переварил и закатал, теперь на вид нормально, но я есть переваренные боюсь, а он трескает. Нельзя ведь перезакатывать грибы?

Поделиться сообщением

Вячеслав

Это почему же? Ведь не прошло даже суток. Спокойно перезакрыл и все.... А вот если затянуть с этим делом, тогда да, нельзя

Поделиться сообщением

witehappy

Спасибо, сутки действительно не прошли.

Поделиться сообщением

Дончанин

Тогда мне свои белые выбросить? Сегодня обнаружил, что вздулась единственная баночка с белыми. Это с теми, что набрал под Каменском 2 недели назад. Причём стоит в холодильнике вместе с маслятами. Маринад тот же. Маслятам хоть бы что: уже раздал банок 5 - они съедены, все живы-здоровы и нахваливают.

А вот белые... :(

Выбросить от греха?

Поделиться сообщением

Дончанин

Вячеслав, прочитал твой проникновенный рассказ. :good:

"Красавцы-зонтики" - это Виттадини.

А "энтолома?" - это вольвариелла глориоцефала (вязошляпковая). Она по осени часто растёт на полях-лугах, возле каналов, по унавоженным местам.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика