Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 45 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

Olesya

итог дня

post-2409-0-33252800-1381489990_thumb.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

delya8, спасибо за отчет, я думаю пригодится информация тем, кто завтра собирается в эти края.

Очень хороший результат

6b4doq-63c.jpg

особенно ящичек справа!

Поделиться сообщением

Olesya

спасиб Козерожка :)

я вас тоже всех рада видеть

Поделиться сообщением

delya8

особенно ящичек справа!

спасибо, самому понравилось. А тем кто поедет, еще совет- смотрите внимательно вокруг места где есть срезы белых. вчера когда срезал, довольно большой белый, под ним оказался еще один старый срез, думаю 3-4 дневной давности

Поделиться сообщением

Игорь.н

Прочитав завораживающие рассказы о находках наших грибников не удержалась ,что б не выложить фотки с августовского сбора грибов в осетии.

Безумный склон горы вблизи поселка Фиагдон в плане грибов - белые,подберезовики и подосиновики.post-2409-0-01439000-1381481831_thumb.jpgгрибники на охоте

Живут же люди в такой красоте.

Поделиться сообщением

Zeff

Olesya, сбор изумительный, но это у вас не Белые, а подосиновики.

Поделиться сообщением

Olesya

Olesya, сбор изумительный, но это у вас не Белые, а подосиновики.

будем повышать мастерство грибника :)

Поделиться сообщением

nechto_grib

Похоже вчера в кундрючке полно форумчан было. Мы, в среду, по приезду из Москвы сразу рванули за рыжиками, зеленухой, погода смилостивилась и позволила сделать эту вылазку у нас в Волгодонске. Обрабатывали до 12-ти ночи. На следующий день была запланирована дача, т.е. спали пока не выспались, но проснувшись, после фразы "ну, что за белыми?" рейтинг дачи упал до нуля. Видимо грибалка сродни наркомании. И вот мы уже в пути, в разведку за Нижнекундрюченскую. Лесополки "полыхают".

0_d38ce_e0f3813f_M.jpg 0_d38cd_5d865c4_M.jpg 0_d38cb_12b6d843_M.jpg

Кто то спрашивал, много ли было народу? В 11-30 пристроиться в общем то можно было.

0_d38d0_17836fda_M.jpg 0_d38d1_e2d02368_M.jpg

Т.к. ехали наобум, то для начала остановились чуть дальше чем все. Сразу же на обочине красивенькие подберёзовики, но нельзя, полюбовались и пошли вглубь. Правда у жены сработал рефлекс и один всё таки срезали.

По сравнению с нашими лесами в кундрючке сухо. Мухоморы были везде, ещё полно было таких красавцев, кто такие?.

0_d38c5_4180047a_M.jpg 0_d38c6_6f7baab2_M.jpg

Тополёвки тоже можно было набрать(если это именно она, тополь+ольха+осина).

0_d38c4_93086c1_M.jpg

Маслята на наш взгляд были какие то суховатые, ну и не так много в это время, собирали то, что народ пропустил. Зеленушка видимо только начинается, много, но не показалась ещё, пакетик набрали. Вся в песке, поэтому в отдельный пакет и складывали, у нас почище растёт. А может просто местА не знаем.

Было много такой "картошки", как будто кто то рассыпал её.

0_d38c2_f4ed2ec8_M.jpg

Радостный клич жены и в нашем ведёрке пара красавцев.

0_d38c3_c56636e7_M.jpg

Нагулявшись, решили проехать дальше и подальше от дороги. Кто то спрашивал о дорогах, если не лезть дуром, проехать можно, песок на дорогах уже сухой. Как то так:

На новом месте кто то уже пробежал перед нами, но тем не менее за пол часа набрали ведёрко маслят. Встретили местных грибников, они набрали рыжиков, маслят. Хотя нам не попадалось рыжиков. Говорят груздей полно в лиственных островках по полям. Места с белыми не сдали, сказали, сами не знаем, никто из знающих за компанию не берёт.

Нагулялись так, что глаза закрываешь и грибы из под бугорков выглядывающие мерещатся. Всё хорошо, но вот обработка..., короче в пол третьего только спать легли. Но понедельник уже запланировали, а что поделаешь, грибалкомания однако.

Кстати вечером, когда домой уезжали, сторговали за 400р. ведёрко белых(будете поздно уезжать, говорите, что на дороге уже нет машин, сговорчивее становятся), говорят уже заканчиваются они.

Ну и вкус конечно совсем не такой оказался как мы помним по Белоруссии. У одной продавщицы под видом белого в ведре был гриб с тёмно свекольного цвета гименофором, ножка коротко обрезана, форма ножки не известна, говорит это белый только под дубом выросший. Что это за гриб такой?

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

nechto_grib, это тополевка.

0_d38c4_93086c1_M.jpg

Поделиться сообщением

MAX

вы точно рыжики видели, а не рядовку оранжевую - леписту инверсу? Вот такую

4540383m.jpg.

Нет не такую. Хотя такой тоже много было, но я не собираю, т.к. по неопытности боюсь с чем нибудь спутать (нужен мастер класс от опытных грибников), а рыжик спутать сложно. Яркого морковного цвета с чуть менее яркими кольцами на шляпке. На срезе обильно выделяется яркий оранжевый сок. Со временем в местах повреждения зеленеет. Все было собрано в старой сосне. В прошлый раз видел у местных бабушек ведро, в этот раз нет. И к стати в прошлый раз я был не в Нижне, а через Вехнекундрюческую, Мостовой и еще какой-то поселок (не помню кажется Терновский), потом направо по отсыпанной гравием дороге (на снимках со спутника ее хорошо видно). через 5 км. она заканчивается. (мож. кому пригодятся ориентиры) Там рыжиков было много даже очень. Жена за 15-20 минут большое ведро набрала, но тогда был сезон дождей и не такой прессинг грибников.

Кто нибудь из опытных, ответьте на счет моих наблюдений и выводов про маленькие гнилые и еще меньше сухие маслята. Пожаааалуйста. Очень хочется надеяться, что еще будут в этом сезоне.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MAX

4533169m.jpg

Такой расклад на клееночке (Таня-Калитва :28: ).По кругу - маслята, 2 моховичка, рядовка фиолетовая, тополевка, болетовые, говорушка дымчатая. А купленная зеленушка в тазу за кадром! d10.gif

Если правильно понял расклад --- Тополевки (в правом верхнем углу) и говорушки (по центру внизу) можно было набрать еще больше чем маслят, но повторюсь, опасаюсь пока такие собирать. Нужно поехать с кем нибудь, поучиться.

Может в Каменске больше повезет. Мы поедем с Александром.

Очень хотел-бы тоже поехать, но жена каждые сб. и вс. работает, а с мелким наверно далековато одному ехать, да и там устанет будет капризничать, опять же пить, кушать, писить, какать, спать. И самому в ночь на работу, хотя в прошлый раз тоже перед ночью ездил. (охота пуще неволи). А в голове так и крутится мысль "может попробовать, поехать?", "может попробовать, поехать?"

Поделиться сообщением

Гекса

Мы, в среду, по приезду из Москвы сразу рванули за рыжиками, зеленухой, погода смилостивилась и позволила сделать эту вылазку у нас в Волгодонске.

В нашей конторе в Москве работает прекрасный мальчик из Волгодонска. По его просьбе я ему притащила грибов из нашего леса (белые, польские и опята). Поскольку я была в отпуске, заскочила на минутку, его на месте не было, оставила кулек с запиской и ушла.

Через неделю выяснилось: бедолага всю жизнь собирал только маслята и уверен, что около Волгодонска других грибов нет. С белых он старательно снимал коричневую пленку на шляпке (хоть убейте, не понимаю как!), опята мыл со щеткой. Правда, польские опознал. :128:

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Shl

Сейчас по "Культуре" идет передача о ростовском Зеленом острове. Развенчание бредовых мифов и легенд...

Поделиться сообщением

nechto_grib

...Через неделю выяснилось: бедолага всю жизнь собирал только маслята и уверен, что около Волгодонска других грибов нет....

У нас, всегда и везде говорится, что в Ростовской обл. все грибы условно-съедобные. А вообще сколько встречаю грибников пытаюсь заговорить с ними, что то спросить. Сложилось мнение, что есть две группы. Первая собирает только то, что знает(пару видов), другие собирают почти всё подряд(ели, не отравились), а уж о названии и говорить не приходиться. Долго не верил, что у нас есть белые. Вчера убедился, есть, но ведь не те и не то. Попробовать надо в другую сторону(кучугуры Волгоградской обл.) съездить, но там нужен полный привод, да ещё и не всякий. Трудно они тут достаются, не то, что в Белоруссии, мимоходом зашёл в рощицу по дороге со службы и набрал. Там и ромашки обычные полевые размером с наши садовые.

P.S. Кстати, если бы не этот форум то тоже собирали бы только рыжики да маслята. За которыми вытащила нас одноклассница, пару лет назад, лес у неё за околицей.

Изменено пользователем nechto_grib
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Нет не такую.

Спасибо, MAX. Это меня местные жители заставили усомниться, так изумленно на меня смотрели, когда я рыжики спрашивала.

А маслята еще будут, в Куйбышевском и Неклиновском районах собираем их до заморозка. А в прошлом году знакомый собирал и после заморозка, в ноябре.

Поделиться сообщением

Дончанин

Сейчас по "Культуре" идет передача о ростовском Зеленом острове. Развенчание бредовых мифов и легенд...

Да, очень интересная передача. Смотрели с женой, не отрываясь.

Поделиться сообщением

Дончанин

Сложилось мнение, что есть две группы. Первая собирает только то, что знает(пару видов), другие собирают почти всё подряд(ели, не отравились), а уж о названии и говорить не приходиться.

Истинно так. И есть третья группа - грибники с форума ГСП :)

Долго не верил, что у нас есть белые. Вчера убедился, есть, но ведь не те и не то.

Что значит не те и не то?

Вид, что ли, особенный? Или вкус другой?

Поделиться сообщением

nechto_grib

Или вкус другой?

Ну мы же их кушать собираем, хотя и полюбоваться можно. Вкус был как у курятины, хотя и из этих бульончик густой получился, а вот вкус увы подкачал и сильно.

Поделиться сообщением

Shl

Еще по поводу Зеленого острова, сказок, легенд и пр. тостов : http://terra.donrise.ru/unknown/zostrov/tabid/343/Default.aspx .

Поделиться сообщением

witehappy

Мы вчера тоже ездили по грибочки. Погода прекрасная была, тепло и солнышко. Пока собирали мне все мало казалось, а дома начали обрабатывать конца края не видно было. Я довольная как слон, теперь можно и в роддом. Хотелось бы еще для себя грибов открыть кроме синеножки.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика