Грибы Тульской области 2013 - Страница 19 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Елена71

Грибы Тульской области 2013

Рекомендованные сообщения

kolakol

Aex1, спасибо!

Первый раз я один правда был, но да, сам немного в шоке. Жалею только, что не удалось лося сфотографировать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго
К пробам гриба еще не готовы.

Зря, зря. Я в этом году оценила засоленным сырым! По мне так теперь самый вкусный гриб в засолке. :)) И на наших южных форумах в опросах знатоки по засолке их ставят на первое место. Хотя и жаренные они не плохи.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

kolakol

Знатные у Вас отчеты, спасибо!

А кошак :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость VGT

Субботним утром состоялся обстоятельный разговор.Моим собеседником выступил собственный организм.На простую команду "подъем" он вдруг заартачился и предложил не заниматься ерундой и поспать.В шесть утра ни один аргумент не сработал,он просто спал дальше.С трудом растормошив его в начале восьмого,попытался объяснить,что имея всего лишь одно утро на неделе для лесной прогулки,надо прожить его так,чтобы "не было мучительно больно" за бесцельно потраченное время."А нафига?" - ответ,не лишенный смысла,надо сказать.Ибо ясно,как божий день,что в лесу перерыв.Грибницы ушли на заслуженный отдых,итак пахали с мая без перерыва.Компромисс был найден в обещании далеко не ходить.Приняв вертикальное положение,организм хлебнул чаю,и поперся в лес,зачем то прихватив с собой корзину,хотя ежу понятно,что пакетика хватит...

Первые пятнадцать минут мне крыть было нечем.На месте обитания дубовиков ничего не было.Вместо них на любимой полянке ощетинились своими бледно-серыми шляпками глубокоукореняющиеся болеты.На паре знакомых пеньков темно-коричневые мумии,как напоминание о неожиданном и быстротечном слое опят.Благое желание собрать в отдельную тару "хоть валуев" материализовалось к концу похода в аж четыре штуки,т.е. брал примерно один из ста...

Из вышеизложенного понятна была радость от встреченного банального "силлуса гревелли".

~13ASQaWSR.jpg

Обрадовался я и плютею,который leoninus,благо встретил впервые.

~13ASQaWSS.jpg

Опять попался дубовик обыкновенный,теперь есть и этого вида плантация.Хоть и некорзиночный экземпляр на этот раз.

~13ASQaWT3.jpg

Но вскоре начал встречаться самый популярный гриб этого года.Это означало,что дно корзинки будет закрыто,уже хлеб...

~13ASQaWST.jpg~13ASQaWSU.jpg

Грибников мало.Об этом говорило весомое количество встеченных великовозрастных эдулисов,преимущественно дубовой формы...

~13ASQaWSV.jpg~13ASQaWSW.jpg~13ASQaWSX.jpg

Хотя что то и проехалось со мной до дома в корзинке.

~13ASQaWSY.jpg~13ASQaWSZ.jpg~13ASQaWT0.jpg

Приятным исключением оказались пара подберов и три подосика,оказавшихся на удивление чистыми.

~13ASQaWT1.jpg~13ASQaWT2.jpg

Несколько сыроежек,один подгруздок черный,один же моховичок - все в дом...Ну а выручили как всегда грибы желтых тонов.Лисички и маслята,причем последние аж трех видов,в основном лиственничные и по чуть-чуть Клинтона и зернистых...

Не могу сказать,что захлебнулся от восторга при виде этого "изобилия",но на ужин вполне хватило.Еще и осталось...

~13ASQaWSP.jpg~13ASQaWSQ.jpg

• Нравится 24

Поделиться сообщением

Катя_Сергей

В субботу вывозили бабушек в дачный лес в Алексинском районе. Бабушки погуляли,мы пробежались по контрольным точкам. Увы. Подосов нет,нашли парочку,один макапусик,остался в лесу,второй неплохой попал в ведро. Один подберёзовик в ёлочках. Лес спит. Ну ,конечно,кроме лисичек.

Этого добра опять можно было резать ведрами. Высыпали по новой после дождей понедельника и вторника. В лесу хорошо. Не жарко,комаров нет.

Зашли в берёзовые посадки на предмет подберёзов , тоже пусто.

Всем всего наилучшего.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

VGT, с удовольствием захлебнулась от восторга, особенно после того, как красных мухоморов мне не досталось)) Жёлтые корзинки рулят!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Володь, какой солнечный отчёт!

А грибы ты сам так красиво выложил? Просто нет слов, как красиво!

Поделиться сообщением

Гость VGT

А грибы ты сам так красиво выложил?

Не.Сами.Я им просто место указывал.И порядок,кому за кем идти... :128:

Поделиться сообщением

Гость VGT

Россия.ЦФО.Тульская область.Пгт Ревякино.1,5-2 километра от железной дороги.Запад-северо-запад.

Лес смешанный.Береза,осина,дуб,лиственница,липа,орешник,ольха,сосна.

Пасмурно.Временами накрапывающий дождик.+13 град.

Лес залит водой.Конкретно.Грибы встречаются лишь на островках "суши".

Найдены...

Белый - один.Под березой.Рядом дубы.

Подосиновики - четыре штуки.Все белоножковые.Орешник,осина.

Подберезовики.Штук пятнадцать.Лиственница,береза,орешник.Все чистые,но в основном водонапетые.Скабрумы,без исключения.

Моховики,две штуки.Зеленые.Дуб.

Лисички - полтора десятка.Деревья не запомнил.

Сыроежки.Встречаются везде,где нет воды.

Дубовик один.Чистый.Орешник.

Лиственничные маслята.Три десятка.Рядом,как ни странно,с лиственницами.Есть молодые.Есть только вылезшие.

Лепята...Пардон,опята летние.Штук пятьдесят.Березовый пень,рядом с березой и находящийся.Не взять не мог,ибо молодые,с диаметром шляпки до пяти-шести см.

Время в лесу - 1 ч 30 минут.

Результат нормальный для этого района с учетом погодных условий и длительности нахождения в лесу.

Всем полных корзинок!

ПыСы...Фото отсутствуют по объективной причине.При данной погоде брать фотоаппарат в лес счел нецелесообразным.

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Гость Lina

Лес залит водой.Конкретно.Грибы встречаются лишь на островках "суши".

Эх....значит и в наших подосиновых местах в КО все в воде стоит. Не видать нам подосиновиков в этом году. ((((

• Нравится 1

Поделиться сообщением

БиоЛог

Эх....значит и в наших подосиновых местах в КО все в воде стоит. Не видать нам подосиновиков в этом году. ((((

Лина, не факт что не видать

Не смог вчера написать отчет, а сегодня он пожалуй и не особо актуален (на фоне успехов коллег по грибному цеху)

Вчера прокатился по треугольнику Калуга-Медынь-Малоярославец. Сосновый бор молчит, смешанные леса дарят в основном подберезовиками, а вот Малоярославецкие леса (опять же смешанные) подарили восемь подосиновиков, два малыша-белыша, два шампиньона и две зеленушки (как говорится, каждой ... по паре).

Несмотря на затопленность леса гриб есть, трудовой но есть. Гриб есть по опушкам где ветерок просушивает как-нито ... А Вы говорите "не видать" ... видать и ещё как видать.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Володь, прости ради Христа, но не пиши так больше :128:

Это пытка для глаз и души. Ты поэт, таким и оставайся.

Желаю скорейшего осушения родных лесов и настоящей грибной волны! :28:

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Володь, прости ради Христа, но не пиши так больше :128:

Это пытка для глаз и души. Ты поэт, таким и оставайся.

И я присоединяюсь к этой просьбе. С грибами поздравляю, а отчету "нравится" не могу сказать.

Жду настоящего отчета от VGT! d3.gif

• Нравится 2

Поделиться сообщением

prinam

Да ладно вам. Вон уже лайки пошли. То ли еще будет. А телеграфный стиль - тоже стиль. Тем более официально заявленный стиль форума :128: Замечания есть? -Нет. Возражения есть? - Нет. Лирику заказывали? - Нет. Всё, всем вольно, все свободны.

Поделиться сообщением

Ольга

А мне нравится))) Жду такой же в Подмосковье!))) :clapping:

VGT, отличное чувство юмора!))) :good:

Изменено пользователем Ольга

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Володя, дорогой ВГТ!

Юмор конечно очень хорошо, но тут другое... не надо, не пиши так больше. Это не твой стиль.

Для разнообразия пойдет, но не больше.

ПыСы... надо подумать над формуляром, ну, чтобы у всех были одинаковые пункты и подпункты.

Хоть по причине особенности рельефа Тульской области отмечается недостаточная обеспеченность водой крупнейших городов - но подмокли вы капитально, не просохнет наверно уже , почвы у вас все таки деградированные и выщелоченные чернозёмы - . Хотя конечно я не агроном.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Дончанин

Я в Правилах не нашёл, где указывалось бы, в каком стиле надо писать. :dntknw:

Перефразируя: "отчёты разные нужны, отчёты разные важны". По-моему, чем разнообразнее отчёты по стилю будут, тем лучше.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

prinam

Хоть по причине особенности рельефа Тульской области отмечается недостаточная обеспеченность водой крупнейших городов - но подмокли вы капитально, не просохнет наверно уже , почвы у вас все таки деградированные и выщелоченные чернозёмы - . Хотя конечно я не агроном.

Много букофф и незнакомых слов, а еще вот это..... топонимы

Поделиться сообщением

Brungillda

Володя, как новости посмотрела)))

И сводка происшествий тебе и про погоду и про культуру, но в меру, сколько регламент позволяет)))))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

БиоЛог

Хоть по причине особенности рельефа Тульской области .........., почвы у вас все таки деградированные и выщелоченные чернозёмы - . Хотя конечно я не агроном.

Так я агроном, и что?

Почвы Тульской губернии лишь отчасти относятся к черноземам, да и то в южной её части. Север губернии стандартные подзолы и дерново-подзолы, песчаные или супесчаные. Вот они-то нам и интересны, т.к. почвообразующая среда в данных случаях хвойные и широколиственные леса!!!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика