Подмосковный МАЙ 2013 - Страница 13 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
hap_crimea

Подмосковный МАЙ 2013

Рекомендованные сообщения

Вера

Не успела на недельку отъехать в другой регион, а тут уже ТАКОЕ твориться!!! Всех, кто успел открыть сезон и даже начал припасать лесные дары, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! Ура грибникам! Какие отчёты, зачиталась... Всё, завтра в лес!

Поделиться сообщением

vsh

Заранее прошу прощения за длинный отчет и мелкие фото. Не созрел я еще чтобы выкладывать фото на внешние сайты, а сюда помещать только ссылки.

Посетили сегодня в третий раз за последние две недели ближайший лесок. Мечта найти сморчки (я собирал их там много лет назад) не дает покоя. Сморчков так и не нашли, хотя протопали километров десять (4 часа). Много калосцифы - мелкой и невзрачной, поменьше саркосцифы (набрали попробовать) и все еще много строчков (только гигантские). Некоторые старые строчки заселены муравьями - мелкими рыжими или черными.

post-2520-0-04773900-1368115188_thumb.jpg post-2520-0-97838900-1368115204_thumb.jpg

Я бы не сказал, что муравьи сонные - рыжий успел меня укусить пока я возился с камерой. Пришлось признать право первенства за муравьями и оставить сморчки им.

Под елками, где нет травы многократно видели мощные всходы не знаю чего. Может береза насеялась зимой на снег?

post-2520-0-78769500-1368115436_thumb.jpg

Постараюсь проследить во что они превратятся дальше.

А вот это - следы трагедии или преступления:

post-2520-0-85729800-1368115496_thumb.jpg

Яйцо полное, холодное и лежало на ровном и видном месте. То ли выпало из гнезда (над ним здоровенная засохшая елка), то ли кукушка выкинула. Кстати, кукушки уже кукуют и сольвьи понемногу поют (в середине дня). Оставили яйцо как лежало - ничего уже не исправишь.

Лимит на объем фото исчерпан - придется продолжить в следующем сообщении.

• Нравится 11

Поделиться сообщением

vsh

Подолжаю (надеюсь, что еще не надоел). Встретили два сорта неизвестных мне грибов.

post-2520-0-91929500-1368116381_thumb.jpg post-2520-0-59459600-1368116388_thumb.jpg

И тех и других понемногу: первых две кучки, вторых две штучки (случайно вышло в рифму). Хотел вставит смайлик, но не нашел простой улыбки без анимации - вот такой :-).

В лесу полно воды. А в воде - лягушачья икра (не фотографировал), вот такие замечательные цветы post-2520-0-38220000-1368116744_thumb.jpg (не знаю точногоназвания) и...

Опять лимит исчерпан! Придется писать еще одно сообщение - остались стОящие фото.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Дончанин

vsh

Гриб №2 - гляньте http://www.toadstool...iscina-perlata/

:)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vsh

и личинки комаров в огромном количестве. post-2520-0-49192600-1368117163_thumb.jpg Самих комаров пока единицы.

Замечательно выглядят ростки хвоща post-2520-0-10451600-1368117240_thumb.jpg Головка похожа на сморчок, правда?

И ростки папоротника тоже хороши post-2520-0-76007800-1368117259_thumb.jpg. В очередной раз пожевал такой росток (читал что их где-то заготавливают и едят), но проглотить не рискнул.

На солнечных местах ростки ландыша уже выбросили цветочные стрелки

post-2520-0-31365100-1368117487_thumb.jpg

Оно и правильно - ведь официально он вроде называется "ландыш майский".

Осталось еще несколько фото, но четыре сообщения подряд - это будет явный перебор!

• Нравится 7

Поделиться сообщением

vsh

vsh

Гриб №2 - гляньте http://www.toadstool...iscina-perlata/

:)

Спасибо! Очень похоже, что это они и есть. Боюсь с пластинчатыми грибами определить будет сложно - я их не только не фотографировал снизу, но даже и не срывал - не приглянулись как-то...

А еще спасибо за не-анимированную улыбку - буду использовать, благо набрать :) несложно.

Поделиться сообщением

Дончанин

А еще спасибо за не-анимированную улыбку - буду использовать, благо набрать :) несложно.

А вы кликните на картинку смайлика вверху сообщения, а потом нажмите "показывать все". Всё и увидите.

Поделиться сообщением

vsh

А вы кликните на картинку смайлика вверху сообщения, а потом нажмите . Всё и увидите.

Я кликал по смайлику - появляется куча анимированных

post-2520-0-66968100-1368119516_thumb.jpg

но без самого простого и нужного. Где нажать "показывать все" я не нашел. Сейчас просто набираю : и затем ) - получается :)

Поделиться сообщением

Kalitva

Замечательные желтые цветы - это калужница болотная :smile3:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Где нажать "показывать все" я не нашел.

ScreenShot001.jpeg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vsh

Замечательные желтые цветы - это калужница болотная :smile3:

Спасибо, запомню! Я думал, что это один из многочисленных лютиков. Просто обожаю купальницу(?) - крупные желтые цветы с запахом, напоминающим лимон. Но в этом лесу ее извели напрочь - слишком близко к городу.

Поделиться сообщением

vsh

ScreenShot001.jpeg

Спасибо! Увидел и опробовал. У меня на нетбуке в "расширенной форме" эта надпись оказывается за экраном - вот я и не увидел.

Поделиться сообщением

ariona

vsh

Пластинчаты, судя по цвету спорового порошка и гигрофанной(пропитанной как бы влагой) шляпке, могут быть псатиреллой серо-бурой.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vsh

vsh

Пластинчаты, судя по цвету спорового порошка и гигрофанной(пропитанной как бы влагой) шляпке, могут быть псатиреллой серо-бурой.

Я посмотрел - вроде она осенняя, Думаю, не стоит особо ломать голову над этими грибами - слишком мало я их сам рассматривал. Были бы они яркие/броские/необычные, или очень аппетитные, или росло бы их много - тогда я расмотрел бы и снял в разных ракурсах.

Вдобавок эти грибочки какие-то сильно изменчивые - вот вторая кучка, росшая в одном метре от первой

post-2520-0-79317700-1368123639_thumb.jpg

Больше во всем лесу подобных грибов нам не попалось (по кр. мере кучек).

Поделиться сообщением

sharada1966_43

Добрый день!

Приехал домой с дачи и сбросил фото сбора сморчков и шапочек 08.05.2013.

4464278m.jpg3646574m.jpg

3456588m.jpg4517545m.jpg

3638382m.jpg3441228m.jpg

4509353m.jpg3634286m.jpg

А это 9 мая проехался вечером.

3436108m.jpg4496041m.jpg

Воды страшно много... Многие сморчковые точки залиты ...

Но понемногу попадаются.

• Нравится 21

Поделиться сообщением

dimiyan

хочу сморчки :clapping:

Поделиться сообщением

Доцент

Воды страшно много... Многие сморчковые точки залиты ...

Но понемногу попадаются.

Ага!! Сегодня после работы заехал на строчковое место!! Воды уже почти нет но грязь хлюпает под ногами, - жуть!!!

Поделиться сообщением

Fungik

А скажите, Стробилюрусы только на еловых шишках растут, или на сосновых тоже? И только ли на шишках? А то похожих маленьких грибков довольно много попадалось, как бы не ошибиться? :dntknw:

Поделиться сообщением

Доцент

А скажите, Стробилюрусы только на еловых шишках растут, или на сосновых тоже? И только ли на шишках? А то похожих маленьких грибков довольно много попадалось, как бы не ошибиться? :dntknw:

На всех шишках!! Создают микозу с шишками и не всегда это заметно!! Так что они и рядом с шишками растут !!!)
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

Fungik, а на слёт не собираетесь? Там и про ёлки, и про палки, и про шишки можно будет поговорить. :)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика