Птицы - Страница 49 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Птицы

Рекомендованные сообщения

Ольга

)) Иван, спасибо. А еще я видела в глубине валуевского липняка двух огромных птиц, кто - не знаю, но не вороны.

Они нас с Сандрой издалека на просеке заметили и перелетели через неё быстро и бесшумно, растворившись в глубине леса.

Сколько не всматривалась - не нашла.

А еще встретили на опушке леса двух полицейских, в парадной форме))

Поделиться сообщением

aeneus

Да, диверсантов ловят. )

По такому описанию ничего не скажешь. Могу только сообщить, что в Валуевском живут тетеревятники и канюки (прямо в глубине леса встречаются).

Поделиться сообщением

Промокашка

Одну птичку видела вскользь. Привлекли не обычные звуки -  Иии-аа(я)...  :smile3: Обошла дерево вслед за ней, успела заметить  переливающиеся перья. Крупная птичка от меня улетела, увидела у нее только белые полосочки.

Поделиться сообщением

Zeff

А это кто? Только не говорите мне что это дрозд рябинник....))

Оля, ну конечно же, совсем - не он.. ))

А желна впечатляет!! Несбыточная мечта )

-----------------------------------

Мои кулики и утки весь вечер из-под носа ног выпрыгивали - пошли поздно, на закате, после прогулки Лапы по лесу.

Попались только эти. Но с моей зверюшкой и их очень трудно словить - то по лужам носится, то, когда уже пташек по пению найдёшь, прыгая по кочкам, только притихнешь и прицелишься.. - Лапа нашла очередную пластиковую бутылку.. И как рядом с хозяйкой не прилечь отдохнуть и сладко-"тихо" её не погрыззть..  :128:

Белобровик, зяблик, овсянка камышовая.

Селезень, сорока.

6834199m.jpg  6861846m.jpg  6843414m.jpg

6832150m.jpg  6836246m.jpg  6815766m.jpg

Ни разу не слышала, чтобы так пел белобровик.

(последние два кадра) 

Может у самочек и самцов, как у снегирей, есть различие в трели?

• Нравится 4

Поделиться сообщением

aeneus

Поют только самцы. На видео слышны робкие попытки запеть, но общий рисунок узнаётся.

В то же время основной звук - цзсыыыы. Это значит, что белобровик немало испугался вашего присутствия и тихонько подаёт сигнал тревоги.

Почти у всех дроздов (а также у многих других лесных птиц) есть модификации тревожного сигнала "ци".

Поделиться сообщением

Zeff

Ух ты, спасибо!

Это не нас испугался (я стояла далеко, снимала на полном 50-и кратном) - рядом строят котеджи - звуки пил, стуки, тут ещё маленькая собачка затявкала.

Просто действительно первый раз такое от белобровика услышала, ошалела. Сначала подумали - новая птичка неизведанная. А тут - такое.

Они на этот пустырь год из года в ивняк прилетают. Там у нас и веснички, и кулики, и утки. В этот год - там земли купили.. И.. - понеслась..

Птички родные места не узнают ((

Поделиться сообщением

merlu

Гнездо дрозда во дворе
8 мая 2015, Москва

0_cc113_40053ce4_L.jpg

После эти птенцы повываливаются на землю и мамаши-папаши начнут атаковать и собак, и людей...

Происхождение слова дрозд мы теперь хорошо знаем... )

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Дрозд еще куда ни шло.

У меня у дома детская площадка, рядом сетевой магазин Кораблик, площадка забита детишками и мамашками.

А на березе, прямо над площадкой гнездо вороны.

Птенцы, естественно, тоже повываливаются, но сначала будут по веткам прыгать вылезая и возвращаясь в гнездо, за этими учениями, обычно наблюдают и охраняют несколько ворон. Вот я их очень боюсь в это время. Они агрессивны и нападают.

Справедливости ради, надо заметить, что ворона гнездится там не первый год. А площадку соорудили прошлой осенью.

Короче жду кипиша) Дай Бог, чтобы трагедии не случилось.

В прошлом году мужику, решившему попить пивка под деревом чуть голову не проломили, бежал оттуда только пятки сверкали))

Нам с Сандрой тоже досталось))

7227362m.jpg   7217122m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zeff

Пеночка-весничка (1,2). Лесной конёк.

6831695m.jpg  6818383m.jpg  6817359m.jpg

Лесная завирушка (Prunella modularis) - новый вид в мою коллекцию ) Свиристель. Овсянка камышовая.

6874702m.jpg  6877774m.jpg  6865486m.jpg

Зяблики. Самочка (1). Самцы (2,3).

6859342m.jpg  6849102m.jpg  6853198m.jpg

Дрозды.

Рябинник (1-4). Белобровик (5,6).

6835790m.jpg  6839886m.jpg  6826574m.jpg

6824526m.jpg  6829646m.jpg  6816334m.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Артур

Вертишейка в своем репертуаре, по прежнему каждый день в 5 часов утра перекрикивается. Так сказать заменитель петуха.

7027121m.jpg

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Zeff

Теперь понятно, кого я сегодня впервые в лесу услышала, но через канаву к ней было не перешагнуть. Прибежала к мужу - "птичка новая, как перепрыгнуть?".. ))

Точь в точь голос.

Прощай.. лето.. "Охота началась"..  :128:

Поделиться сообщением

aeneus

На самом деле, можно ещё спутать с ястребом тетеревятником, перепелятником, малым пёстрым, средним пёстрым дятлом и много ещё с кем. В лесу звуки могут меняться. Послушайте их голоса и обратите внимание на тембры и манеру исполнения.

Да, воистину, есть следующие этапы в изучении природы:

- ничего не понятно!

- да всё ясно!!

- хм, похоже, но надо проверить...

- вот теперь-то я всё знаю!

- чё-то я совсем перестал понимать, кто есть кто

- знаю, что это он, но не могу объяснить почему

- да кто же может точно сказать, вот помню встречались мне такие исключения, после которых что-либо утверждать...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zeff

- ничего не понятно! - да всё ясно!! - хм, похоже, но надо проверить... - вот теперь-то я всё знаю! - чё-то я совсем перестал понимать, кто есть кто - знаю, что это он, но не могу объяснить почему - да кто же может точно сказать, вот помню встречались мне такие исключения, после которых что-либо утверждать...

Моя сегодняшняя вечерняя выгулка Лапы ))

Узнала только белобровика, весничку, овсянку камышовую. И, наконец-то, вычислила своего кулика (была абсолютно уверенна, что кулик - полёт и т.п.))

Но споймать его в небе..  :swoon: Тем более записать хотя бы голос на видео - не судьба..

Слышу его трубный клик только я. Ни муж не слышит, ни фотоаппарат..  - видимо не воспринимают такие низкие тона - для них перебивают вечерние трели белобровиков и весничек))

Бекас обыкновенный. Отчёт на днях )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Артур

А я кстати в лесу сколько не пытаюсь птичек поймать, ни фига не получается. Слышать слышу, а где они прячутся, найти не могу.

Поделиться сообщением

aeneus

А я кстати в лесу сколько не пытаюсь птичек поймать, ни фига не получается. Слышать слышу, а где они прячутся, найти не могу.

Продолжайте желать. Остальное приложится. И я бы добавил, что важнее уметь слышать.

Уверен, что и я найду свою вертишейку. :) Вот позавчера так хотел услышать лесную завирушку, что услышал-таки. Для этого пришлось пойти в большой еловый лес между Марьино и Птичным. У нас их практически не водится.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zeff

Вот позавчера так хотел услышать лесную завирушку

Мечтала хотя бы увидеть ))

Увидела таки http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2589&p=253128 ))))

Но - она, заразка, молча прыгала по веточкам..

Поделиться сообщением

Доцент

А мне объектив не позволяет, две зеркалки таскать затруднительно, объектив переставлять ...  И так матрица постоянно в чистке с их режимами съемки!!)))

0_ce338_655f1047_orig.jpg  0_ce33a_c087261e_orig.jpg 

Зеленый дятел!!! 

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Zeff

И я бы добавил, что важнее уметь слышать.

Только так и нахожу ))

Если бы не пели - ходила бы слепо по лесу..

Поделиться сообщением

Zeff

Пеночка-весничка.

6912444m.jpg  6911420m.jpg  6901180m.jpg

Вычислила своего загадочного кулика. В полёте поймать его почти нереально. На слух ловишь взглядом и он тут же в секунду растворяется в небе.

Да и виражи выписывает замудрённые. Мой кружил сначала по часовой, потом в обратку. Чуть шею не свернула, пока пыталась зацепить хоть как-то.

Думала, что на видео хоть что-то получилось. Ан нет - слышу его только я, муж не слышит, фотоаппарат и подавно.

Бекас обыкновенный.

6931903m.jpg

Голос здесь http://my.mail.ru/mail/ros_joker/video/22/25.html  

Рябинник, белобровик, весничка, лесной конёк, зяблик.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Ольга

Утром гуляя под дождем по лесу, обнаружила вот такое архитектурное чудо.

Я бы не увидела, если бы прямо над головой из него не вспорхнула птичка.

Гнездо чуть выше двух метров над землей, расположено на окаймленном трутовике, напротив вход в продолбленное дятлом дупло)

Очень глубокое, внутри аккуратно обмазано землей. Идеально круглое.

Яиц не увидела, постаралась как можно быстрей уйти оттуда)

7037972m.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика